Андрей Сафронов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Сафронов: сборная пошла навстречу клубам КХЛ

Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов объяснил, каким образом тренерский штаб определил состав на Кубок Карьяла.
28 октября 2014, вторник. 20:45. Хоккей

«КЛУБЫ ПОНЯЛИ НЕПРОСТУЮ СИТУАЦИЮ СБОРНОЙ»


— Руководство сборной столкнулось с непростой ситуацией, связанной с привлечением игроков на Кубок Карьяла. Чемпионат КХЛ не прерывается на Евротур, и так получилось, что в этот период проходят топовые матчи. Считаете, в итоге удалось учесть интересы всех клубов?
— Мы сами проголосовали за то, чтобы чемпионат не останавливался. Руководители клубов, ФХР и КХЛ нашли общий язык и пошли друг другу навстречу. Ситуация непростая, но надо выходить из неё с высоко поднятой головой. Пойдя навстречу клубам, мы сделали такой плавающий состав для сборной России. Игроки пройдут тесты, первую тренировку, поучаствуют в открытой тренировке, пообщаются с журналистами, после чего игроки СКА и магнитогорского «Металлурга» отправятся в расположение своих клубов, чтобы сыграть 6 ноября в очном матче в Санкт-Петербурге. Особенно хочется поблагодарить руководство хоккейного клуба СКА, которое с пониманием отнеслось к ситуации и согласилось вернуть игроков в сборную за счёт клуба. В Хельсинки они прилетят к матчу с финнами. Игроки будут ездить туда-сюда? Игроки играют, работают и делают свое любимое дело. Мы не выдумали велосипед. Просто посмотрели и подумали, как сделать правильно.

«Как можно задаваться вопросом — зачем брать Радулова и Ковальчука? Их просто надо брать, потому что они есть, они великие, сильнейшие, и они могут передавать свой богатый опыт».
— Какая ситуация по матчу ЦСКА – «Ак Барс»?
— Казанский клуб пошел навстречу сборной, понимая непростую ситуацию. Зинэтула Билялетдинов сказал большое спасибо руководству национальной дружины, которое было готово отпустить игроков на матч в Казань, но они оставляют их в сборной. ЦСКА же играет в полном составе 2 ноября с «Атлантом» и 4 ноября с «Торпедо». Болельщики ЦСКА и «Атланта» увидят своих любимых игроков в составе команд. А вот 8 ноября на матч «Ак Барс» — ЦСКА мы, к сожалению, никого не отпускаем, все ребята будут находиться в Финляндии, наверное, за исключением вратаря Галимова, которому мы разрешим принять участие в этой встрече. Пока план такой, но окончательно по Галимову мы ещё не определились.

— Не возмутится ли ЦСКА? Всё-таки матч с «Ак Барсом» очень важный. Руководитель селекционной службы сборных команд России Алексей Жамнов заверил, что компромисс с ЦСКА ток же будет найден.
— Мы и так пошли ЦСКА навстречу, они играют в полном составе 2 и 4 ноября. Ничего страшного нет. У ЦСКА пять игроков в сборной, у «Динамо» — четыре.

— Непростая ситуация и впервые такой опыт у сборной.
— Всегда нужно что-то делать первыми, чтобы получить результат. Задачи были математические. Надо было считать, принимать решения. Скажу честно, далеко непростая ситуация сложилась, и некоторые вопросы давались непросто, очень долго сидели, обсуждали с главным тренером, со спортивным директором. В итоге мы пришли к общему знаменателю: одна из самых главных позиций в том, что мы играем для наших зрителей в КХЛ и поэтому пошли по такому плавающему графику с нашими клубами.

«ПОСТАРАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ИЗ НЕВОЗМОЖНОГО ВОЗМОЖНОЕ»


— Тут всё-таки вопрос больше к календарю.
— Да, очень жаль, что те люди, которые верстали календарь КХЛ, поставили такие топовые матчи, как «Ак Барс» — ЦСКА, СКА – «Магнитка», «Динамо» — «Авангард», на период Евротура. Но 6 ноября все болельщики увидят и Ковальчука, и Кошечкина, и других хоккеистов, приглашённых в сборную, в майках своих клубов. Это важно. Мы сделали такой плавающий сбор, пойдя навстречу нашим клубам, чтобы команды сыграли для болельщиков. Проблема у руководства сборной была в том, как всё это правильно сделать, чтобы как в старой поговорке – и волки были сыты, и овцы целы. Мы постарались сделать из невозможного возможное. Думаю, что у нас получилось.

А календарь? Думаю, что люди, которые составляют календарь в КХЛ, такие матчи как СКА – «Магнитка», ЦСКА – «Ак Барс», «Динамо» — «Авангард», могли передернуть и поставить на другие даты, ничего бы не изменилось. Календарь это позволяет. Почему СКА играет с «Металлургом», хотя образно говоря, он мог сыграть с «Трактором»? А «Ак Барс», допустим, мог бы с «Витязем» сыграть. Не хотелось бы задеть достоинство ни одного клуба, но все-таки это такие знаковые матчи.

«6 ноября все болельщики увидят и Ковальчука, и Кошечкина, и других хоккеистов, приглашённых в сборную, в майках своих клубов. Важно, чтобы команды сыграли для болельщиков».
— Много было споров по поводу ненужности пауз на Евротуры, а получается, что из-за непрерывного чемпионата у сборной тоже проблемы.
— Дорогу осилит идущий. Надо смотреть, анализировать и принимать правильные решения в новом чемпионате. Конечно, менять и делать дополнения каждый год, я считаю, неправильно.
— В такой ситуации сложно будет ждать какие-то постоянные сочетания на Кубке Карьяла.
— За такой короткий сбор наиграть ничего невозможно, самое главное посмотреть ближний резерв сборной, посмотреть молодых. Нужно, чтобы они понюхали порох, поняли, что такое аура сборной команды России, что у них есть, куда расти и что доказывать. У нас хороший состав. Проверим всех ребят, которых хотели проверить. У каждого есть желание и умение. Посмотрим, на что они способны.

«НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РАДУЛОВА И КОВАЛЬЧУКА»


Василий Кошечкин отказался от участия в чемпионате мира в Минске, сейчас он в сборной. Эту тему забыли?
— Пообщаемся как раз с ним, узнаем, почему он отказался. Посмотрим на него. Кошечкин один из лучших вратарей КХЛ и проверять его не нужно. Такие игроки своей работой, своим трудом заслужили место в сборной. А молодым это хороший большой аванс для дальнейшего продолжения работы над собой.

— Аванс многие получили?
— Тем, кому приглашение пришло в первый раз, это большой спортивный аванс, который надо отрабатывать трудом, отношением, пониманием игры, системы, требований штаба сборной. Не просто так на тарелке с голубой каемкой вам принесли майку сборной России, и вы стали такими незаменимыми. Такого не бывает. И незаменимых у нас нет. Каждый день нужно доказывать, что ты лучший. У нас хоккеистов больше тысячи человек во всех лигах, а в сборную вызывают всего 30, и они должны доказывать, что являются лучшими из лучших.

— Есть мнение, что на Кубок Карьяла не стоило вызывать Илью Ковальчука и Александра Радулова. Сборной нужны такие лидеры на этом турнире?
— Ковальчук и Радулов по причине спортивной травмы не смогли присутствовать на победном чемпионате мира в Минске. Но они являются членами сборной России, и мы их вызвали не только для того, чтобы проверить и посмотреть. Мы с этими игроками хорошо знакомы, профпригодность понимаем, знаем, на что они способны. Но не нужно забывать, что мы пригласили большое количество молодых хоккеистов, которые должны видеть, что есть в команде и дядьки-наставники. Ковальчук и Радулов — мастера, двукратные чемпионы мира, им есть что рассказать, показать молодым, они могут вдохновить команду в раздевалке. Мы стоим на пороге олимпийского цикла и на фоне этого кто-то должен брать на себя бразды правления и вести молодых ребят, которые что-то знают в хоккее, но многое еще не знают. Им нужно подсказывать, направлять, как общаться, какие вещи отстаивать. Как можно задаваться вопросом — зачем брать Радулова и Ковальчука? Их просто надо брать, потому что они есть, они великие, сильнейшие, и они могут передавать свой богатый опыт. У них дух победителей есть, а это самое главное. Отказаться от двух мастеров с большой буквы, сказав, что они нам не нужны, потому что мы знаем их – неправильно.

Вызов в сборную – это гордость, сборная — это лицо страны. А то говорят: Евротур — это проходящий турнир. Нет, это серьезное соревнование. Кому-то хочется принизить Евротур, говорят про второй состав шведов, десятый состав чехов. Это все от лукавого. Никто просто туристом туда не поедет, все будут биться и показывать интересный и зрелищный хоккей, даже если он будет мало посещаемый. Если бы мы проводили Евротур в России, наверняка были бы полные дворцы, будь это в Сочи, в Питере, в Ярославле, в Челябинске и, наверное, в Москве, если бы «Мегаспорт» на Ходынке был открыт.

— Объявляя о подписании контракта с Николаем Жердевым в «Динамо», вы говорили, что не исключаете возвращение нападающего в сборную, и вот это случилось.
— Жердев за кроткий промежуток времени набрал в «Динамо» 10 очков, он играет хорошо, у него есть опыт. Он чемпион мира, в самом расцвете сил, ему 29 лет. Мы смотрим на игрока по ситуации. Нет никаких преференций и понятий – «наши и не наши». Мы этого не делаем. Есть главный тренер, который определяет концепцию развития, отвечает за команду. Есть тренерский штаб. Мы все работаем в одной команде ради одной цели. Не нужно искать чёрную кошку в чёрной комнате, тем более что её там нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →