Превью игрового дня КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Проиграет ли СКА второй раз подряд?

«Авангард» постарается реваншироваться, СКА не проиграть второй раз подряд, а Андрей Николишин обыграть «Салават Юлаев».
29 октября 2014, среда. 10:00. Хоккей

«Авангард» — «Югра»


Эта встреча команд, расположившихся на разных полюсах турнирной таблицы Востока, в первую очередь будет носить принципиальный характер для омичей. Как бы странно это ни звучало. Во-первых, они жаждут взять реванш за поражение в начале октября, во-вторых, сломать никуда не годную традицию чередовать победы с поражениями. Вот уже восемь матчей продолжаются эти качели, когда поражение сменяет победа, а победу – поражение. Необходимо выходить из этого замкнутого круга. Тем более команда получила усиление в лице новобранца Коларика и восстановившегося после травмы Широкова.

Дружина из Ханты-Мансийска сейчас одна из самых упёртых в лиге. В пяти из последних шести матчей «мамонтам» не хватало для выяснения отношений основного времени.
«Под руководством Дэйва Кинга команда вновь расцвела, и можно прекратить разговоры о том, что ветеран тренерского цеха выехал в плей-офф на багаже Петра Воробьёва».
В Астане подопечные Дмитрия Юшкевича выглядели очень прилично на фоне хозяев, и победу их назвать случайной язык не повернётся. Думается, в Омске они также дадут бой. Но «Авангард» сейчас очень хорош, потому и шансы его выглядят предпочтительнее.

Наш прогноз: матч будет непростой, но мы поставим на победу «ястребов».

«Барыс» — «Лада»


Тольяттинская дружина идёт по схожему с «ястребами» графику, на протяжении последних восьми матчей чередуя победы и поражения. И вот им как раз выбиваться из этого графика совсем не хотелось бы во встрече с «Барысом». Между тем «Лада» уже вплотную приблизилась к заветной восьмёрке и за октябрь сумела стереть из памяти образ неудачника. Сейчас это коллектив, с которым должен считаться каждый соперник.

А вот подопечным Андрея Назарова очевидно не хватает стабильности. Хотя все лидеры в порядке, камнем метнуть не в кого. Бойд набрал в последних пяти матчах 6 очков, Боченски – 5, а Старченко – 4. Исправно снабжает партнёров голевыми передачами Руденко. А вот победы приходят всё реже. Возможно, в матче с «Югрой» сказалась пятидневная пауза, которая выбила «барсов» из игрового ритма.

Наш прогноз: Есть ощущение, что в третий раз подряд «Барыс» не проиграет.

«Автомобилист» — «Нефтехимик»


Подопечные Анатолия Емелина привезли из гостевой серии одно очко из девяти возможных. Радовать это не может. Есть и ещё одна трудность – пять суток отдыха. Пример «Барыса» показывает, что команде непросто вернуться в игровой тонус. «Нефтехимик» же продолжает демонстрировать крайне боевой хоккей, который, к удивлению многих, приносит команде результат.

Наш прогноз: поставим на непредсказуемый «Нефтехимик», который сейчас в тонусе и на ходу.

«Салават Юлаев» — «Трактор»


Складывается ощущение, что чем больше озвучивают гарантий к тому, что у «Салавата» не будет финансовых проблем, тем хуже у команды становятся результаты. Что ж, людям внутри клуба виднее, как обстоят дела на самом деле. Мы лишь можем констатировать, что от команды куда-то уходит её игра. Уходит огородами, по ночам. Поймать её и вернуть – крайне непростая задача. Особенно в матче с мотивированным до невозможности «Трактором».

У Андрея Николишина непочатый край работы. В первую очередь нужно наладить игру в большинстве. После этого заняться обороной. Майкл Гарнетт, конечно, большая умница, но на одном вратаре далеко не уедешь. А ехать ещё далеко и долго. А тут ещё обязательные психологические игры с теми, кто не до конца осознал свою роль в истории челябинского хоккея. Мартин Ружичка возвращается в состав. Вот это новость! Быть может, он сумеет взять себя в руки и заиграть так, как от него этого ждут? В любом случае в предстоящем матче на первый план выйдет самоотдача и настрой на борьбу. А с этим, судя по всему, лучше дела обстоят у «Трактора».

Наш прогноз: ставим на победу гостей.

«Локомотив» — «Йокерит»


На старте чемпионата команды уже встречались. Победу тогда одержали парни из Хельсинки. Но ведь и «железнодорожники» были совсем в ином состоянии. Под руководством Дэйва Кинга команда вновь расцвела, и можно прекратить разговоры о том, что ветеран тренерского цеха выехал в плей-офф на багаже Петра Воробьёва. От Симпсона он получил разобранный механизм, который в считаные дни сумел настроить на победный лад. С горящими глазами заиграл Сергей Плотников, пошла отдача от других лидеров команды. Пошли на лад и результаты. Победа над СКА как новый этап для команды. На одной мотивации тут не выехать. Значит, Кинг привнёс в «Локомотив» что-то большее. Куда большее.

«Йокерит» продолжает уже полтора месяца держаться в тройке на Западе, демонстрируя очень экономный и расчётливый хоккей. Команда не форсирует события, осваивается в лиге и работает на перспективу – Кубок Гагарина. Звание чемпиона России ей не светит, а амбиции у новых владельцев очень серьёзные. Эркка Вестерлунд ведёт ежедневную кропотливую работу по настройке организма. Временами интерес к команде подогревается воспоминаниями о Теэму Селяне, который, по идее, должен жить сейчас в Анахайме под грузом раздумий о предложении из КХЛ. На самом же деле финн просто наслаждается жизнью и общением со своими детьми. И вряд ли он уже сможет помочь «джокерам» в этом сезоне. Чтобы вернуться на такой уровень, нужна серьёзная тренировочная работа.

Наш прогноз: «Локомотив» возьмёт реванш за сентябрьское поражение.
«В последних трёх матчах рижане последовательно обыграли «Салават Юлаев», «Авангард» и московское «Динамо». И объяснить все эти виктории исключительно везением нельзя».

ХК «Сочи» — «Динамо» Р


Нахождение дружины Вячеслава Буцаева на последнем месте в Западной конференции никого не должно вводить в заблуждение. «Южане» сыграли меньше всех матчей, а по потерянным очкам они вполне могут рассчитывать на место в десятке. Правда, очки эти нужно ещё заработать. А следующий соперник команды крайне непредсказуем. В последних трёх матчах рижане последовательно обыграли «Салават Юлаев», «Авангард» и московское «Динамо». И объяснить все эти виктории исключительно везением нельзя. У Артиса Аболса боеспособный коллектив, не признающий авторитетов.

Наш прогноз: рижане сейчас в большом порядке, поставим на их победу.

«Динамо» Мн – «Адмирал»


А вот этот матч обещает стать одним из интереснейших в игровом дне. Обе команды сейчас на волне победных серий. «Адмирал», прекрасно отыграв в родных стенах, продолжил и на выезде. Характер у команды, безусловно, есть. «Моряки» три из четырёх матчей завершали в свою пользу за пределами основного времени. В Мытищах блеснули Илья Проскуряков, Андрей Сигарёв и Ян Коларж. В целом же дальневосточники испытывают трудности с реализацией голевых моментов.

У «зубров» таких проблем нет. Алексей Калюжный, Джонатан Чичу, Шарль Лингле и Мэтт Эллисон свои очки набирают почти в каждом матче. У минчан вообще одна из лучших атакующих линий в лиге. При этом отличаются они тем, что берут не благодаря одному-двум лидерам, а за счёт отличных командных взаимодействий. В матче с «Динамо» совершенно ни к чему удаления, накажут не задумываясь. Говоря о серийности команды, необходимо напомнить, что подопечные Любомира Поковича набирают очки в восьми матчах кряду.

Наш прогноз: акклиматизация «моряков» должна прийтись как раз на игру в Минске, что сыграет на руку хозяев. На них и поставим.

«Витязь» — СКА


Подольская дружина проводит очень приличный сезон. Подопечные Олега Ореховского очень плодотворно прокатились в Сибирь и на дальний Восток, одержав три победы в четырёх матчах. Максим Афиногенов призван играть в команде роль дядьки-наставника. В последних матчах он вполне справляется и с ролью лидера – три шайбы забито, одна голевая передача в последних пяти матчах – показатель очень достойный.

У «армейцев» сейчас самый напряжённый отрезок со времени старта чемпионата. Соперники у парней Вячеслава Быкова как на подбор. Отобрали очко у питерской дружины «ястребы», переиграли лидера чемпионата парни из Ярославля. Но это рабочий процесс, спада в игре не наблюдается, и дважды подряд проигрывать команда, нацелившаяся на золотые медали чемпионата России, не имеет права.

Наш прогноз: ставим на гостей.

«Атлант» — «Амур»


Задачи перед «атлантами» стоят в этом сезоне серьёзные. Но подопечные Алексея Кудашова пока далеки от решения главной из них – попадание в плей-офф. На протяжении всего стартового отрезка их сопровождают кадровые проблемы. Будет ослаблена команда и во время предстоящего Евротура. В сборную Швеции отправится лидер атак Андреас Энгквист, в российскую дружину «Атлант» делегирует Сергея Шмелёва и Романа Рукавишникова, а Атте Энгрен усилит сборную Финляндии. Понятно, что всё это ослабит потенциал подмосковной команды. А потому жизненно необходимо брать очки, пока все эти парни ещё в составе. И при всём уважении к «Амуру», брать эти очки нужно в том числе и в матче с хабаровчанами. Юкка Раутакорпи говорит, что команда начинает воспринимать его систему, но для кардинальных изменений прошло слишком мало времени.

Наш прогноз: победит тот, для кого эта победа важнее – «Атлант».

«Медвешчак» — «Металлург» Нк


В сентябре считалось правилом хорошего тона говорить, что без Ильи Сорокина, который тащил команду на себе, «сталевары» «посыпятся». Наступил спад в игре 19-летнего парня, и его знамя недрогнувшей рукой подхватил Рафаэль Хакимов, застолбив за собой пост № 1. Тем не менее в национальную сборную вызов пришёл именно Илье. Кто-то усмотрит в этом отсутствие логики. Уверяем, всё абсолютно логично. Илье гарантировано место в воротах молодёжной сборной, которая в новогодние каникулы отправится в Канаду на чемпионат мира.
В клубе дела разладились, следовательно необходимо сменить обстановку и поработать с людьми из системы сборной. Там на него и Валерий Брагин взглянет другими глазами. Перезагрузка всегда важна.

Что касается игры «Кузни», то никто и не предполагал, что парни Германа Титова будут продолжать выносить соперников, как это было на старте чемпионата. «Сибиряки» уверенно держатся в зоне плей-офф, тренер полностью контролирует ситуацию и держит команду в тонусе. Голкипер тащит, решить исход матча может любой хоккеист из первых трёх звеньев, команда ровная и хорошо обученная. Типичный крепкий середняк, что в ситуации с «Металлургом» должно восприниматься комплиментом. Говоря откровенно, «мишки» сейчас выглядят предпочтительнее. У команды богаче атакующий потенциал. Масса парней, которые сейчас находятся на ходу. Мэтт Андерсон набрал 5 (3+2) очков в последних пяти матчах, Билл Томас и Карле Мэтью – по четыре.

Наш прогноз: объективно, больше предпосылок для победы дружины из Загреба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →