Владимир Тарасенко
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Сольная партия невероятного Тарасенко

Хет-трики Тарасенко и Кучерова, результативная серия Малкина, грубость Кулёмина и беспомощность Сёмина – в обзоре игрового дня НХЛ.
29 октября 2014, среда. 11:00. Хоккей
ГЕРОИ ДНЯ

Минувшим днём в НХЛ случилось сразу два русских хет-трика. Начнём с Владимира Тарасенко. Форвард «Блюз» устроил настоящее театральное представление в Далласе, практически в одиночку переиграв местных «звёзд». Пожалуй, нет, неоценимую помощь ему оказал Йори Лехтеря, с которым он играет в одном звене вот уже во второй команде. Бывшая связка «Сибири» организовала все четыре гола в ворота Лехтонена. На протяжении всей встречи шла игра в догонялки – хозяева выходили вперёд, Йори и Владимир счёт сравнивали. Свою первую шайбу Тарасенко забросил на 14-й минуте первого периода, когда неожиданно бросил из-под защитника с ползоны. После этого он ассистировал Лехтеря, а затем началось настоящее шоу. Свою вторую шайбу Владимир исполнил так, что взвыли от восторга даже местные болельщики. Ну а победную точку в матче россиянин поставил шикарным броском из правого круга вбрасывания. Значимости этому моменту добавило то, что случился он в овертайме.

Владимир проводит в НХЛ свой третий сезон. Сыграл он за «Сент-Луис» 110 матчей и записал на свой лицевой счёт 33 гола. До этого подобными голевыми подвигами он не отличался. Памятен дубль, который он организовал в ворота «Коламбуса». Оформить хет-трик с победной шайбой в овертайме в последний раз в истории клуба удавалось Бретту Халлу. Случилось это в далёком 1997-м.

Форвард «Тампы» Никита Кучеров продолжает ковать своё будущее в НХЛ. По итогам минувшей недели он стал лучшим из россиян в Северной Америке. Успехи Никиты отметил и наставник «молний» Джон Купер, переведя его на правый край второго звена к Тайлеру Джонсону и Ондржею Палату. Результат получился ошеломительным. Первая голевая атака Никиты началась с того, что он обокрал в зоне атаки соперника, после чего рванул на пятак и подправил шайбу после броска от синей линии. Во втором эпизоде подключился к контратаке и удачно сыграл на добивании, а третью свою шайбу в матче отправил в ворота Смита, бросив в касание с ползоны.

Никита проводит в НХЛ второй сезон, но постепенно становится неотъемлемой частью команды. Думается, его пример лишь укрепит генерального менеджера клуба Стива Айзермана в мысли о том, что русские парни – это польза делу. В нынешнем сезоне на счету Кучерова уже 9 (4+5) очков. По сути, на данный момент он достиг вершины, к которой может стремиться парень, находящийся ещё на контракте новичка, поскольку на правом краю «Лайтнинг» играет сам Стивен Стэмкос… На фоне успехов своего друга чуть бледнее выглядит Влад Наместников, которому очень важно заявить о себе именно сейчас, поскольку в конце года будет решаться вопрос о его будущем в клубе. Говоря откровенно, погоду в команде он не портит, работу свою в центре третьего звена выполняет исправно, но это точно не предел его мечтаний. Пожелаем и ему не отставать от Никиты.

УДАЛЕНИЕ ДНЯ

Форвард «Айлендерс» Николай Кулёмин отличился минувшим вечером со знаком минус. В средней зоне он жёстко встретил в корпус Марка Стюарта в тот момент, когда последний наносил бросок в сторону ворот и не мог контролировать свои действия. После контакта с россиянином защитник «реактивных» как ракета головой вперёд врезался в борт. Подобные моменты всегда очень опасны, поскольку невозможность контролировать своё тело может привести к тяжёлым травмам. Судьи без колебаний отправили Николая в раздевалку, выписав ему матч-штраф. Сами же «островитяне» довольно неожиданно в родных стенах уступили «Виннипегу» — 3:4.

СЕРИЯ ДНЯ

К 25-й минуте матча «Питтсбург» в родных стенах проигрывал «дьяволам» со счётом 1:3. После этого Майк Джонстон сумел достучаться до своих парней, и у них переключился тумблер. Благодаря этому «пингвины» буквально смяли соперника, отправив в ворота Кори Шнайдера, а затем и Скотта Клемменсена семь безответных шайб. А начало всей этой голевой феерии положил Евгений Малкин. Джино хоть и играет во втором звене, где наставник вновь доверил ему место центрфорварда, очки набирает исправно. Ни в одном из восьми сыгранных матчей он не уходил с площадки без гола или результативной передачи. Вот такая серия.

Деванте Смит-Пелли за восемь с небольшим минут до окончания третьего периода убежал на рандеву со Скоттом Дарлингом и эффектно переиграл голкипера. Остроты этому эпизоду добавляет тот факт, что «утки» играли в тот момент в меньшинстве, а на чужой синей линии в самый неподходящий момент шлёпнулся на лёд Брент Сибрук. Этот гол оказался единственным и, разумеется, победным в матче. Обиднее всех должно быть Дарлингу, который уверенно шёл на вторую свою победу в НХЛ и на первый «сухарь». Игра получилась ожидаемо упорной, с обилием борьбы и физического контакта. «Ястребы» были чуть интереснее, но одна-единственная ошибка перечеркнула всё.

БОМБАРДИРОВКА ДНЯ

Ниже мы расскажем, что за 60 минут игрового времени в НХЛ можно попасть в ворота соперника всего 10 раз. Поверьте, можно. В этой же рубрике поведаем о том, сколько выстрелов пришлось на долю Семёна Варламова. Говорят, что у голкиперов очень тонкая душевная организация, что их может сбить с правильного настроя на матч любая мелочь. Полноте вам… Это не про Варли! Во-первых, он сейчас едва ли не единственный в «Колорадо», за кого не стыдно болельщикам. Во-вторых, алчная дама, которая спустя год после первой попытки выкачать из Семёна денег предприняла вторую, никак не повлияла на его игру. Быть может, лишь разозлила.

Вернёмся к игре в Денвере. На протяжении первых 40 минут Варламов мог перевести дух исключительно во время рекламных пауз. Его ворота обстреливались со всех позиций. Огонь вёлся шквальный, а шайбы летели с такой силой, что иной раз и хотелось бы увернуться, да не получалось. Ко второму перерыву в статистике значился 41 бросок в створ ворот «Колорадо». А счёт при этом был 2:1 в пользу «лавин». Вот она, значимость личности в истории. Спастись гости всё-таки сумели. А затем в серии буллитов взяли два очка, но подвиг Семёна болельщики будут помнить ещё долго. Всего он отразил 49 бросков. А если к этому прибавить 18 заблокированных полевыми игроками выстрелов, станет понятно, каким преимуществом владели парни из Сан-Хосе. Антти Ниеми, кстати, работёнки тоже имел немало, но большая часть из неё пришлась на третий период, когда хозяева уже пропустили и опомнились, понимая, что победа уплывает.

МАТЧИ ДНЯ

Совершенно безнадёжно выглядят в нынешнем чемпионате «клинки». В Торонто они абсолютно ничего не сумели противопоставить местным «кленовым листьям». Пожалуй, 10 бросков в створ за 60 минут игры – это какой-то позор. Тайлер Бозак и Фил Кессел забили по шайбе и отдали по одной голевой передаче. Отметился ассистентским баллом и Лео Комаров, которому Рэнди Карлайл пока не особенно доверяет.

Хоккеисты «Калгари» на протяжении всего матча имели ощутимое преимущество над лидером всея лиги «Монреалем», но найти брешь в обороне «хабов» сумели лишь однажды, когда на площадке было просторнее обычного, поскольку команды играли в неравных составах. Отличился Марко Джиордано. Ответный гол через 10 минут организовал Том Гилберт. Закончив основное время вничью, команды разыграли два очка в серии буллитов. Удачливее оказались гости. Учитывая поражение «Айлендерс», «Монреаль» упрочил своё лидерство на Востоке. Алексей Емелин непривычно много удалялся, но в целом провёл отличный матч, регулярно страхуя своего партнёра по звену Пи Кей Суббана, который порой в атаке норовил залезть на пятак «огоньков». Андрей Марков чуть больше обычного нервничал, вступал в перепалку с соперниками, оказался один против двух соперников в эпизоде с заброшенной «Флэймз» шайбой и не очень здорово сыграл в том эпизоде, позволив Джиордано нанести открытый бросок.

Вы спросите, а может быть кто-то хуже «клинков»? И мы вам с грустью в голосе ответим: «Да»… Дела у «Каролины» настолько плохи, что пришлось форсировать возвращение на лёд Эрика Стаала. Александра Сёмина незамедлительно вернули в первую линию нападения, в надежде, что хотя бы присутствие Эрика заставит его преобразиться. Но расчёт Билла Питерса не оправдался. Единственный гол «ураганы» забили уже при счёте 0:4, когда вместе со Стаалом и Тлусты был не Сёмин, а заявленный с начала матча во второе звено Скиннер. Что делать с высокооплачиваемым и абсолютно бесполезным сейчас хоккеистом – тяжелейшая головная боль тренерского штаба и менеджмента клуба. По игре же можно сказать главное: возвращение Стаала благоприятно подействовало на команду в целом, и уверенная по счёту победа «Ванкувера» стала следствием скорее неуверенной игры Уорда, чем силы самих «косаток». Вратарская проблема перед ними стоит так же остро, как и необходимость заставить Сёмина играть полезно.

«Бостон» провалил третий период и вновь не сумел довести до победы матч, в котором вёл в счёте. На второй перерыв «мишки» уходили, имея преимущество в две шайбы, но не сумели сдержать натиск Зака Паризе и компании.
У «Миннесоты» опасность исходила от всех звеньев, и обескровленные бостонцы просто не сдюжили физически. Отсутствие из-за травмы Здено Хары, который в ответственные моменты практически не уходил с площадки, здорово подкосило потенциал команды в обороне.

«Коламбус» некоторое время будет вынужден обходиться без Сергея Бобровского. Российский голкипер сломал палец. На восстановление ему понадобится около двух недель. Кёртис Макэлинни команде в матче против «Оттавы» помочь не сумел, и «пиджаки» уступили, хотя выглядели ничуть не хуже соперника. Просто Робин Ленер отразил 36 бросков из 38, а голкипер «пиджаков» — 29 из 34… Артём Анисимов отметился голевой передачей, но основное внимание традиционно уделял обороне своих ворот. Свои микроматчи он провёл на уровне, о чём говорит показатель полезности. При 2:5 по счёту иметь ноль в графе полезности вполне достойно. Ни он, ни Фёдор Тютин не находились на льду ни в одном из пяти голевых эпизодов «Сенаторз».

«Филадельфия» в овертайме переиграла «Лос-Анджелес», в составе которого по-прежнему отсутствует Вячеслав Войнов. Адвокат хоккеиста считает, что его дело может быть закрыто уже на этой неделе и он благополучно вернётся в команду. «Короли» потерпели первое поражение с 13 октября. За это время их победная серия достигла шести матчей. При этом подопечные Деррила Саттера не набирали очков лишь однажды, когда в стартовом матче сезона уступили «акулам».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что они находятся в стане лидеров Запада. Правда, впереди у «южан» негостеприимные Питтбург и Детройт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →