Уфа в любой момент готова принять Зиновьева
Текст: Алексей Цветков

Уфа в любой момент готова принять Зиновьева

События трансферного рынка Суперлиги в обзоре "Чемпионат.ру" - о том, что происходит в командах-полуфиналистах плей-офф: чемпионском "Салавате", "Локомотиве", "Ак Барсе" и "Магнитке".
21 апреля 2008, понедельник. 19:40. Хоккей
События трансферного рынка Суперлиги в обзоре "Чемпионат.ру" - о том, что происходит в командах-полуфиналистах плей-офф: чемпионском "Салавате", "Локомотиве", "Ак Барсе" и "Магнитке".

Таблица переходов Суперлиги - здесь.

А вот возможный переезд в Москву центрфорварда "Ак Барса" и как минимум одного из лучших игроков нашего хоккея последних лет Алексея Морозова, по словам самого хоккеиста, вряд ли состоится. У Морозова действующий контракт с "Ак Барсом", и, несмотря на присуствие у самого Морозова желания вернуться в Москву, Казань изо всех сил постарается его не отдавать – понятно, какого масштаба это будет потеря для команды.
Возможный отъезд из Казани центрального нападающего второго звена Петера Чаянека ставит перед главным тренером "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым серьёзнейшие проблемы. Ведь Чаянек, наряду с Сергеем Зиновьевым, был системным игроком команды и системообразующим второй тройки. Именно на нём, собственно, и держалось всё второе казанское звено, в котором в роли крайних выступают Олег Петров и финн Юкка Хентунен. По не подтверждённой пока информации в роли замены Чаянеку директор казанского клуба Равиль Шавалеев видит шведского нападающего Маттиаса Вайнхандля, который последние годы успешно выступал на родине и вообще является "фактурным" игроком – такие в представлениях не нуждаются.

Уже известно о желании заполучить Чаянека со стороны московского "Динамо". Бело-голубые в нынешнее межсезонье предпринимают попытку вновь собрать чемпионский состав. "Динамо" уже, по одной информации, подписало чешского защитника Карела Рахунека,а по другой – намеревается. Рахунек в Суперлиге уже "засветился" в "Локомотиве", а последние годы отыграл в НХЛ, в "Нью-Джерси".

А вот возможный переезд в Москву центрфорварда "Ак Барса" и как минимум одного из лучших игроков нашего хоккея последних лет Алексея Морозова, по словам самого хоккеиста, вряд ли состоится. У Морозова действующий контракт с "Ак Барсом", и, несмотря на присуствие у самого Морозова желания вернуться в Москву, Казань изо всех сил постарается его не отдавать – понятно, какого масштаба это будет потеря для команды. В том числе и "имиджевая", а "Ак Барс" и так прошлым летом пострадал от "Салавата", забравшего себе целую "великолепную пятёрку и вратаря".

Любопытно, что Микеска, похоже, изменил за полгода своё мнение о финансовом состоянии красно-белых: летом именно Микеска отговорил своего земляка нападающего Ладислава Кона от перехода "Спартак" - "нищая", дескать, команда. Кон, как мы помним, оказался в ЦСКА, прервав свои переговоры со "Спартаком" фактически в последний момент.
Лучший бомбардир "Авангарда" Алексей Калюжный - в отличие от Морозова - в Омске не остаётся никак - его контракт закончился, и он уже точно следующий сезон начнёт в "Динамо", в котором, кстати, уже выступал в середине 90-х.

Казани предстоит решить вопрос и со своим "непослушным дитятей", центром Сергеем Зиновьевым, игрой которого в плей-офф был очень недоволен Билялетдинов и с которым на протяжении всего это сезона в Казани были постоянные проблемы – не всегда признаваемые, но, судя по "отзвукам" на сторону, очевидные. Ни для кого не секрет, что отношения главного тренера "Ак Барса" со своим первым центром в последний, как минимум, год далеко не самые блестящие, а генеральный менеджер чемпионского "Салавата" Олег Гросс в любой момент готов принять у себя строптивого игрока - благо, что знаком с ним лично уже более десяти лет, ещё с новокузнецких времён. Ходили слухи и о том, что Зиновьева не прочь заполучить СКА, но в интервью "Чемпионат.ру" главный тренер армейцев с Невы Барри Смит это желание категорически опроверг. Умозрительно серьёзной проблемой для "Ак Барса" станет и отъезд обоих основных голкиперов команды в этом сезоне, финна Мики Норонена и американца Роберта Эша, от услуг которых Казань приняла решение отказаться. Однако это решение не оставляет сомнений в том, что "Ак Барс" подпишет какого-то другого сильного вратаря – предположительно, "энхаэловской закалки".

После всего того, что в плей-офф для "Локомотива" сделали Алексей Яшин и Збынек Иргл, их расставание с Ярославлем кажется просто нереальным. Единственное, что может в этой связи смущать, – это, прямо скажем, приличный контракт Иргла и очень-очень приличный контракт Яшина на фоне того, что сменилось руководство Ярославской области и, говорят, финансирование хоккейного клуба по этой части, возможно, будет сокращено.
У действующего чемпиона "Салавата Юлаева" сейчас совсем другие проблемы. Его главному тренеру Сергею Михалёву только предстоит определиться с кандидатурами тех игроков, которые будут выставлены на трансфер. По информации, полученной из надёжных источников, в их числе будут защитники Радек Филипп и Александр Логинов, нападающие Игорь Григоренко и Дмитрий Тарасов. Под вопросом дальнейшая судьба ещё одного форварда чемпионского состава, Николая Заварухина, пропустившего большую часть плей-офф из-за травм. А о расставании с вратарём Миланом Гниличкой, который весь плей-офф провел на трибуне, уже было объявлено. Заработав свой уфимский миллион долларов, Милан с чистой совестью возвращается на родину. Позиции легионеров в составе "Салавата" наверняка вновь заполнят чехи, благо, что канал по их доставке в Россию у спортивного директора уфимского клуба Олега Гросса налажен. С большой долей вероятности Уфу покинет Михал Микеска, который испытывает двойственное желание: с одной стороны, вернуться на родину, а с другой – принять достаточно выгодное предложение от "Спартака", который хотел заполучить Микеску ещё в декабре, когда команду возглавил хорошо знакомый с Микеской Милош Ржига.

Любопытно, что Микеска, похоже, изменил за полгода своё мнение о финансовом состоянии красно-белых: летом, как признавался на тот момент первый замгендиректора "Спартака" Михаил Шуляков, именно Микеска отговорил своего земляка нападающего Ладислава Кона от перехода "Спартак" - "нищая", дескать, команда. Кон, как мы помним, оказался в ЦСКА, прервав свои переговоры со "Спартаком" фактически в последний момент. Хотя "Спартак" был готов выплатить Кону половину суммы всего сезонного контракта сразу (!) – так хотел его заполучить.

Магнитогорский "Металлург" вновь, как и год назад, расстаётся со своим канадским голкипером Трэвисом Скоттом, который в нынешнем плей-офф был далеко не так хорош, как год назад, в чемпионское время для "Магнитки". Основным голкипером сталеваров станет всё тот же Андрей Мезин, которого год назад едва не прогнали из-за "легионерства" - вот уж ирония судьбы. А в роли сменщиков Мезина выступят молодые воспитанники магнитогорского клуба Александр Печурский и Илья Проскуряков. Остаётся в "Магнитке" главный бомбардир команды Ян Марек, появятся в команде защитник Карел Пиларж, за которым, кстати, гонялась и Уфа, и нападающий Томаш Ролинек. А вот словацкий защитник Мартин Штрбак после года, проведённого на Урале, магнитогорскую команду покидает. Но спрос на адаптированного в России защитника наверняка будет – далеко, в общем, наверняка не уедет.

Уезжает в "Торонто" нападающий Николай Кулёмин, подписавший контракт с "кленовыми листьями" ещё год назад и предупредивший руководство клуба о том, что через сезон попробует свои силы в Америке. А вот его партнёр Алексей Кайгородов в родном клубе останется ещё как минимум на два года:: он продлил отношения с "Металлургом" ещё по ходу плей-офф. Остаётся добавить, что формально неясна ситуация с капитаном "Магнитки" и её бессменным игроком Равилем Гусмановым, который каждый год подписывает контракт сроком ровно на один сезон.

Главной, но, опять же, давно ожидаемой проблемой "Локомотива" станет отъезд в Америку голкипера Семёна Варламова. 19-летний вратарь уже год как имеет соглашение с "Вашингтоном". А предусмотрительные ярославцы ещё год назад (по "полуофициальной" информации – этой зимой) подписали в Челябинске Георгия Гелашвили, а ведь в обойме клуба есть ещё и Сергей Гайдученко, и Алексей Лазушин, который вторую половину сезона провел на правах аренды в орском "Южном Урале" в Высшей лиге. Что касается финского кипера Юусо Риксмана, явно засидевшегося в Ярославле на трибуне, команду он, по всей видимости, покинет. После всего того, что в плей-офф для "Локомотива" сделали Алексей Яшин и Збынек Иргл, их расставание с Ярославлем кажется просто нереальным. Единственное, что может в этой связи смущать, - это, прямо скажем, приличный контракт Иргла и очень-очень приличный контракт Яшина на фоне того, что сменилось руководство Ярославской области (вместо Анатолия Лисицына губернатором стал Сергей Вахруков) и, говорят, финансирование хоккейного клуба по этой части, возможно, будет сокращено. Тут никак нельзя не вспомнить, что в футбольную Премьер-Лигу вернулся ярославский "Шинник"...

А вот отъезда в НХЛ кого-то из молодой ярославской поросли - защитника Виталия Аникеенко или нападающего Александра Васюнова - исключить, кстати, нельзя.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →