Виктор Тихонов-младший
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тихонов расцвёл, думая о деде

Посещаемость «Салавата», первые голы Коларика и Уитни, а также результативность Тихонова-младшего — в обзоре игрового дня КХЛ.
30 октября 2014, четверг. 00:45. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ КХЛ. «ВИТЯЗЬ» — СКА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

«САЛАВАТ» ТЕРЯЕТ АУДИТОРИЮ


Вокруг «Салавата Юлаева» и его дальнейшего будущего ведётся немало разговоров и спекуляций. Будет ли жить благотворительный фонд «Урал»? Возьмёт ли на себя финансирование хоккейного клуба руководство республики? Обязательно ли Башкирии иметь команду с миллиардным бюджетом или достаточно просто сохранить команду? Судя по уфимским трибунам в двух последних домашних матчах, часть болельщиков от «Салавата Юлаева» уже отвернулась. Пустые кресла на игре с «Нефтехимиком» можно объяснить статусом соперника, недостаток зрителей на матче с «Трактором» — Кубком России по футболу, который шёл одновременно с хоккеем. Однако в сухом остатке мы видим отсутствие аншлагов в сложный для всего уфимского хоккея период.

Не исключено, что следующий домашний матч против «Югры» подопечные Владимира Юрзинова-младшего проведут при полупустых трибунах. На не самую громкую вывеску наслаиваются результаты уфимцев. «Салават» потерпел четвёртое поражение подряд, не справившись с «Трактором». Победную попытку в серии буллитов исполнил новичок челябинской команды Дмитрий Пестунов. Именно он вместе с парой Атюшов — Кондратьев стал самым заметным действующим лицом этого матча.

Когда во втором периоде «Трактор» сравнял счёт, показалось, что свершилось нечто невообразимое. Шайба попала в ворота после броска Виталия Атюшова, который в последний раз забивал в составе… «Салавата Юлаева». Столь редкий случай пришёлся на 13 марта 2013 года. Однако прервать затянувшуюся безголевую серию ему помешал Максим Кондратьев, подставивший клюшку под бросок. А вот на экваторе третьего периода они оба не разобрались с Теему Хартикайненом, который броском с пятака сделал счёт 2:2. Пестунов в этом эпизоде проиграл ключевое вбрасывание, но впоследствии исправился и принёс команде Андрея Николишина дополнительное очко.

Отметим, что в этот день проиграл не только «Салават Юлаев», но и ФК «Уфа», который не справился с московским «Локомотивом». Быть может, посмотрев футбол в экстремальных условиях, уфимцы выйдут из тумана и вернутся на хоккей?

ЛУНДИН ПОМОГ ВЗЯТЬ РЕВАНШ


«Я такие матчи называю играми вратарей — два сильных вратаря, и если в той игре господин Ежов был сильнее, то в этой — Лацо лучше сыграл», — резюмировал на послематчевой пресс-конференции Андрей Назаров.

Действительно, вратари «Барыса» и «Лады» блестяще отыграли как матч в Тольятти, так и ответную встречу в Астане. Однако даже несколько впечатляющих сейвов Ильи Ежова не помогли его команде зацепиться за очки.

Как и в первом матче, финальная сирена зафиксировала счёт 2:1 в пользу хозяев. Только на этот раз всё решилось не в серии буллитов, а в основное время. Шулаков и Пушкарёв обменялись точными бросками в первом периоде, а на старте третьего победную шайбу провёл Майк Лундин. У подопечных Сергея Светлова было достаточно времени на операцию спасения, но герой тольяттинской игры Андрей Никитенко, на счету которого был гол и победный буллит, на этот раз не сумел пробить Яна Лацо.

КОВАРЖ СНОВА ГЕРОЙ ЕКАТЕРИНБУРГА


В поиске причин неудачной игры «Автомобилиста» на старте чемпионата назывался вратарский вопрос. У уральцев были и другие проблемы, но критика Якуба Коваржа была вполне справедлива. Чешский вратарь сбавил обороты ещё с сочинской Олимпиады, так и не сумев вернуться на топ-уровень. Однако подопечные Анатолия Емелина постепенно приходят в норму, а Коварж помогает им в этом восхождении. В домашнем матче с «Югрой» Якуб оформил первый шат-аут в сезоне, а после выездной серии, в которой команда из Екатеринбурга набрала всего одно очко, вновь сыграл на ноль. Коварж справился со всеми 27 бросками по своим воротам, так и не позволив отличиться игрокам «Нефтехимика».

Пересидев в окопах первый период, после перерыва «Автомобилист» вышел с совсем другим настроем и буквально ошарашил команду Рафика Якубова. Все три шайбы в ворота «Нефтехимика» уральцы провели именно во втором периоде. Мало того, что екатеринбуржцы добились положительного результата, в качестве бонуса к этой победе прервались безголевые серии Жильбера Брюле и Антона Лазарева. Оба нападающих практиковали снайперскую голодовку на протяжении последних восьми матчей.

«ЮГРА» — ПЕРВАЯ ЖЕРТВА КОЛАРИКА


Раймо Сумманену нужно ещё многое отладить в своём механизме, чтобы «Авангард» всерьёз претендовал на кубок Гагарина. Прежде всего — настроить игру в обороне и надеяться, что Константин Барулин впредь будет играть так же уверенно, как и в последних матчах. А вот с нападением у «ястребов» всё в полном порядке. Особенно когда все здоровы и находятся на своих местах. С недавних пор забивать начал даже Александр Пережогин, на котором многие успели поставить крест. Удивительной способностью останавливать омичей обладает только новокузнецкий «Металлург», но вечером в среду на «Арене Омск» гостила совсем другая команда из Восточной конференции.

Под горячую руку омских нападающих попала «Югра». Дополнительным раздражителем выступил результат первого матча этих команд в Ханты-Мансийске. «Ястребы» сполна отыгрались за поражение месячной давности. Началось всё с расторопных действий Александра Попова на пятаке, 2 (1+1) очка набрал Владимир Соботка. Чешский центр «Авангарда» не только положил шайбу в дальнюю девятку, но и помог отличиться Сергею Широкову. Однако событием дня стала первая шайба Чада Коларика за сибирский клуб.

Не зря Владимир Шалаев бился за этого американца, сумев заполучить его при действующем контракте с «Линчёпингом». Коларику оказалось достаточно двух матчей на раскачку, а уже в третьем он впервые отличился за «Авангард». В матче с «Югрой» он нанёс шесть бросков по воротам Степана Горячевских (больше только у Широкова), а в середине третьего периода настойчивость американца принесла результат. За прекрасную позицию для броска Коларик должен благодарить Тома Ванделля, который во время розыгрыша большинства отдал ему передачу в падении!

ВЕСКЕ ИГРАЕТ ЗА СЕБЯ И ЗА ЛИНГЛЕ


После того как в Ханты-Мансийске травму получил один из лидеров минского «Динамо» Шарль Лингле, его одноклубникам приходится играть как за себя, так и за этого белорусского канадца. В первую очередь это касается постоянных партнёров Лингле. Несмотря на разбитые связи, Мэтт Элиссон и Райан Веске не теряются. Особенно это касается последнего. В игре с «Амуром» на его счету был победный буллит, а в ворота другой дальневосточной команды Веске забросил единственную шайбу. В матче, который шёл до гола, а «зубры» имели некоторое преимущество, всё решилось за пять минут до сирены. Павел Развадовский ушёл от, ни много ни мало, капитана гостей Ильи Зубова, после чего и выкатил шайбу на американца. Наряду с Веске главным героем встречи стал Ларс Хёуген, отразивший все 29 бросков по своим воротам.

УИТНИ ЗАБИВАЕТ В СОЧИ, КОСТИЦЫН — НА ПОДХОДЕ


Вячеславу Буцаеву впору пожать руку за то, как быстро ему удалось выстроить надёжную оборону в команде, которая создаётся с нуля. ХК «Сочи» за несколько месяцев сумел зарекомендовать себя надёжной и монолитной командой, которая разваливается лишь при серьёзном нажиме. А вот с тем, что происходит на чужой половине площадки, у «леопардов» не всё так гладко. На сегодняшний день ХК «Сочи» является самой малорезультативной командой в лиге. Полторы шайбы за игру — это не то, с чем можно замахиваться на попадание в восьмёрку. Во то время, когда на счету лучшего снайпера лиги Ильи Ковальчука 17 шайб, самый результативный игрок сочинцев может похвастаться только четырьмя точными бросками. Руководство клуба нашло выход из этой ситуации, подписав контракт с Андреем Костицыным.

Можно указывать на ужасающий показатель полезности Костицына в этом сезоне или на его неидеальную репутацию. Когда в команде есть такой ярый любитель караоке и других увеселительных заведений, как Михаил Анисин, белорусу будет сложно соблюдать режим. Однако при условии, что Андрей возьмётся за голову и произведёт в Сочи перезагрузку, его можно считать спасителем «леопардов». Насколько Буцаеву не хватает классных исполнителей в нападении, показал очередной матч. В игре с рижским «Динамо» три шайбы из четырёх за ХК «Сочи» забросили защитники, и только Илье Крикунову незадолго до финальной сирены удалось спасти репутацию нападающих.

Никита Щитов оформил дубль двумя роскошными бросками от синей линии, но особое внимание было приковано к дебюту Райана Уитни за «леопардов».

Таким образом, сбылась его мечта сыграть в Сочи: пусть не на Олимпиаде, а всего лишь в регулярном чемпионате КХЛ. Серебряный призёр Игр в Ванкувере, который чуть было не сбежал в «Филадельфию», отличился в первом же матче за ХК «Сочи»! Причём он не стал повторяться и забил совершенно иным способом, нежели Щитов. Американский защитник подключился на пятак и дождался передачи от новых партнёров. Пока Костицын мчится на берег Чёрного моря, его функции выполняет другой новобранец сочинцев.

БОРИСОВА НЕ ВЫПУСТИЛИ В МЫТИЩАХ


Чуть ли не главной интригой матча «Атлант» — «Амур» было противостояние подмосковного клуба и его бывшего вратаря Сергея Борисова. Этот страж ворот пусть и провёл в Мытищах всего один сезон, но даже за этот срок успел полюбиться многим болельщикам «Атланта». Однако наблюдать за противостоянием своей бывшей и нынешней команд Борисову пришлось с трибун. После того как он остался в запасе на матч в Минске, на этот раз ему не нашлось места даже на скамейке запасных. В итоге конкурент Сергея за место в составе Алексей Мурыгин отразил 27 из 29 бросков, не сумев добыть для «тигров» хотя бы одно очко. Отметим, что в первом же матче после возвращения из лазарета голом отметился Вячеслав Козлов.

«ЛОКОМОТИВ» УПЁРСЯ В СТЕНУ ВЕСТЕРЛУНДА


Ярославль был воодушевлён тем, что «Локомотив» стал второй командой в сезоне, которой удалось одолеть питерских «армейцев», пусть победу «железнодорожники» и добыли по буллитам. Однако этот успех не мог гарантировать положительного результата в игре с «Йокеритом». Финны — команда совершенно иного пошиба. В том случае если новички лиги из Хельсинки отрываются на две, а то и три шайбы, угнаться за ними практически невозможно. Если в игре со СКА перед подопечными Дэйва Кинга стояла задача сдержать ураганное нападение, то в схватке с «Йокеритом» им практически со старта пришлось стучаться в закрытую дверь.

«Локомотив» провалился на старте, когда «железнодорожников» подвёл Кёртис Сэнфорд. Канадский вратарь сначала не справился с несложным броском Стива Мозеса, а через три минуты выронил шайбу из ловушки, позволив отличиться Петеру Коукалу. Уже к пятой минуте ярославцы проигрывали со счётом 0:2, а поворотным стал эпизод в середине третьего периода. Бесподобный Мозес нанёс роскошный бросок под перекладину, но арбитр решил перестраховаться и развёл руки в стороны. Как только позволила ситуация, последовал просмотр, который и подтвердил, что американец из «Йокерита» забросил 16-ю шайбу в сезоне. Таким образом, мало кому известный нападающий ворвался в тройку снайперов лиги.

Второй гол Мозеса, пробывший некоторое время в роли «призрака», уникален ещё и тем, что после его легализации стрелки часов перевели назад, а «Йокерит» остался в меньшинстве. Впоследствии финны и вовсе остались втроём против пятерых, что и помогло «Локомотиву» отыграть одну шайбу. Сергей Плотников классно попал броском в касание, но на большее хозяев не хватило. Они вплоть до финальной сирены обступали ворота Хенрика Карлссона, пытались проводить бомбардировку с дальней дистанции, но всё тщетно. Больно компактно и дисциплинированно играла команда Эркки Вестерлунда.

54 СЕКУНДЫ ДО ПОЛУНОЧНОЙ ПОБЕДЫ


Лучший вратарь прошлой недели Рафэль Хакимов уверенно шёл на третий «сухарь» в сезоне, а шайба Сергея Сентюрина должна была стать победной. Не беда, что начало матча с «Медвешчаком» пришлось на 1:30 ночи по новокузнецкому времени. Подопечные Германа Титова отнюдь не выглядели сонными мухами, на равных играя с хозяевами все три периода. Разве что в третьей двадцатиминутке «медведи» давили на соперника, воспользовавшись преимуществом в свежести. В итоге, когда Дуг Шедден решился снять вратаря, загребцы всё же додавили новокузнецкий «Металлург». Мэтт Андерсон сравнял счёт за 54 секунды до сирены, а в серии буллитов хозяева оказались точнее. Вот так, посреди сибирской ночи, парням Титова не хватило всего минуты, чтобы отпраздновать победу.

В ПОДОЛЬСКЕ ВЕСЕЛО ВСЕМ, КРОМЕ ТИХОНОВА


Наблюдая за командой Олега Ореховского в этом сезоне, впору шутить о том, что «Витязь» каждый матч начинает с форой 0:2. По-другому подмосковной команде просто скучно и неинтересно. Вот и в матче со СКА подопечные Ореховского провалили начало, позволив «армейцам» уйти в отрыв. «Витязь» пусть и является самой волевой командой чемпионата, но играть в «кошки-мышки» с самим СКА — занятие рискованное, если не сказать безрассудное.

Однако бравые парни из Подольска не растерялись, сыграв на чувствах бывших «армейцев», которых немало в составе сегодняшнего «Витязя». Из шести человек, которые имеют какое-либо отношение к Санкт-Петербургу, двое отметились заброшенными шайбами. Александр Кучерявенко впервые поразил ворота СКА после того, как покинул берег Невы, а Вячеслав Солодухин поставил точку в этом матче.

Не занимать характера и другим парням в красной форме. Когда Антон Бурдасов при торможении направил снег в лицо вратарю «Витязя», за него вступился Антон Буханко. Что тут началось! Несмотря на то что штрафы получили только Бурдасов и Буханко, на подольский лёд временно вернулся старый добрый «Витязь» с массовыми потасовкам.

Проявить себя в поистине весёлом и остроатакующем хоккее удалось игрокам СКА, чьи безголевые серии явно затянулись. Максим Чудинов наконец-то показал всему миру свою пушку, открыв счёт голам в этом сезоне, а Игорь Макаров и вовсе не забивал с января. Однако не менее ценно то, как проявил себя Виктор Тихонов-младший. Он постепенно начинает осваиваться на позиции центрального нападающего, а в матче с «Витязем» набрал 2 (1+1) очка, в том числе стал соавтором гениальной комбинации в случае с первым голом СКА. Столь яркий хоккей Тихонов показывает на фоне тревожных новостей о госпитализации его деда, а по совместительству легендарного тренера Виктора Тихонова-старшего.

«Пытался настроиться на игру, но думал про деда. Не было мыслей не играть матч, я уже проходил похожую ситуацию. Это одно, а работа — другое. Надо отработать. У нас будет день в Москве, хочу съездить к дедушке. О его состоянии рассказывать не буду, но оно не идеальное. Хочу его навестить, надеюсь, что всё будет хорошо...», — поделился чувствами Тихонов-младший после игры с «Витязем».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →