Александр Медведев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Медведев: календарь КХЛ будет совершенствоваться

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о принципах формирования календаря чемпионата.
30 октября 2014, четверг. 08:00. Хоккей

Решение о том, чтобы проводить чемпионат КХЛ без перерывов на Евротуры, было принято лигой и клубами единогласно. Однако перед Кубком Карьяла руководство сборной России столкнулось с непростой задачей угодить всем, поскольку на этот же период выпало несколько топовых матчей КХЛ.

«ЗНАРОК И САФРОНОВ СДЕЛАЛИ ОЧЕНЬ МУДРОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КЛУБАМ»

— Каким образом получилось так, что ряд центральных матчей лиги совпал с играми сборной?
— Я считаю, что некоторые мнения, высказанные по этой теме, очень

«Главный тренер сборной Олег Знарок и генеральный менеджер Андрей Сафронов, исходя из новой ситуации по заявке на Евротур, сделали очень мудрое предложение».

странные, как, например, «что за уступки и зачем делает сборная КХЛ?». Иногда начинаешь думать, что журналисты только и мечтают, чтобы была какая-нибудь конфликтная ситуация между КХЛ, сборной и ФХР. Когда всё наладилось, видимо, становится скучно, писать не о чем и возникает необходимость на ровном месте создавать проблемы.

Прежде всего я хочу подчеркнуть, что условия проведения этапов Евротура уже изменились: теперь можно заявлять 27 игроков вместо 23, то есть в руках тренеров сборной четыре дополнительных игрока, причём полевых, помимо трёх вратарей. Поэтому и главный тренер сборной Олег Знарок, и генеральный менеджер Андрей Сафронов, исходя из новой ситуации по заявке на Евротур, сделали очень мудрое предложение. Они дали согласие на то, чтобы отпустить игроков «Магнитки», СКА, «Локомотива», ЦСКА и «Ак Барса», при одном условии, что игроки вернутся в Хельсинки, чтобы принять участие или, по крайней мере, быть в наличии для участия в матчах турнира.
— То есть клубам нужно было организовать это возвращение?
— Да, для этого требовалось, чтобы после игр в Петербурге и Казани участникам матчей был организован перелёт в Хельсинки. Обращаю внимание, что перелёт из Питера в Хельсинки занимает 35 минут, а из Казани в Хельсинки два часа. Это означает, что даже если пользоваться самым дорогим вариантом чартера, то затраты на перелёт этих хоккеистов не превысили бы в одном случае 10 тысяч евро, а в другом 16 тысяч. Если разделить сумму на две команды, эти расходы вполне по силам. Кроме того, дополнительные серьёзные выручки будут от болельщиков, которые посетят матчи.

— Получается, СКА и «Магнитка» согласились, а ЦСКА и «Ак Барс» отказались такое организовать?
— Да, ЦСКА и «Ак Барсу» было предложено задействовать всех этих игроков на матче в Казани. Как я уже сказал, из Казани до Хельсинки лететь часа два, затраты порядка 16 тыс. евро, а можно и подешевле слетать. Им такую возможность предоставили, они ею не воспользовались.

«КАЛЕНДАРЬ КХЛ БУДЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»

— Главное, чему все поражаются, как КХЛ поставила свои топовые матчи на период этапа Евротура.
— Не надо забывать, что это не один из двух матчей, а один из трёх дополнительных, которые

«Из Казани до Хельсинки лететь два часа, затраты — около 16 тыс. евро, можно и подешевле слетать. Им такую возможность предоставили, ЦСКА и «Ак Барс» ею не воспользовались».

были введены в календарь и играются между этими командами. Могло не быть этих дерби вообще. Могло быть всего два матча. Давайте зададим простой вопрос: если бы был выбор сыграть два матча с полными составами или три, два из которых — с полными и один с отсутствием пары игроков, какой вариант предпочтительнее? Естественно, было бы здорово сыграть три матча с полными составами, и мы к этому будем стремиться. В этом году, к сожалению, этого сделать не удалось. Но при таком варианте два матча с полными составами и один с неполными всё равно лучше.

— То есть, на ваш взгляд, нарекания оснований не имеют?
— Идеального календаря не бывает и быть не может. Всегда кто-то на что-то будет жаловаться. Но послушайте мнение игроков и тренеров, они утверждают, что календарь стал более ритмичным, когда нет пауз, кроме перерыва на Кубок Первого канала. Игрокам в таком ритме играть нравится больше, чем с перерывами, когда кроме тренировок ничего не было.

— КХЛ сделает выводы на будущее из этого опыта?
— Ясно, что при составлении календаря будущего сезона, где есть план играть даже не 60, а 66 игр, этот фактор будет специально учитываться, чтобы в ходе европауз проводить матчи, которые, может быть, не будут иметь столь принципиального значения и отсутствие игроков сборных не повлияет на зрелищность этих матчей. Календарь будет совершенствоваться с учётом этого фактора. А сейчас действия руководства сборной эту тему сняли в положительном смысле слова.

«ОСНОВНОЙ ПРИЗ В КХЛ – ЭТО КУБОК ГАГАРИНА»

— Два месяца регулярного чемпионата уже позади, определились лидеры и аутсайдеры, состоялись отставки тренеров. Как вы оцениваете этот отрезок?
— Проходит интересный чемпионат. Уверен, что будет интересная борьба за место в восьмёрке и на Западе, и на Востоке. Сейчас, наверное, нельзя угадать, кто гарантированно попадёт в плей-офф, кроме четвёрки лидеров и на Востоке, и на Западе. Ещё рано делать какие-то серьёзные выводы. И как кто-то из тренеров сказал: в нашем чемпионате сейчас любая команда может обыграть любую. Самое главное, что есть интрига, непредсказуемость и хорошее качество игры. Уже и лидеры Востока и Запада между собой сыграли. Думаю, что впереди ещё больше захватывающих матчей.

— СКА — сейчас единоличный лидер, и говорят, что уж золотые медали чемпионата России СКА в этом сезоне выиграет на 100 процентов.
— По-моему, мы на протяжении последних шести лет такие прогнозы насчёт СКА делали, но ни один из них пока не оправдался. Я бы не советовал никому быть оракулом в этой

ситуации.

— СКА устроят медали чемпионата России, которые будут вручать за победу в регулярном чемпионате?
— Мне странно слышать мнение, что важнее быть чемпионом России. В этом году решили определять чемпиона России по итогам регулярного чемпионата, но всё-таки основной приз в КХЛ – это кубок Гагарина. И снова у нас есть умники и умницы, которые делают попытки девальвировать значение Кубка Гагарина вплоть до того, что говорят – а кто его будет помнить через какое-то время?.. Типун им на язык.

— Допустим, Радулов и Свитов заявили, что им важнее Кубок Гагарина. Хотя, наверное, вопрос так ставить не стоит, понимая, что медали вручает ФХР, а кубок – КХЛ, и снова получается противопоставление.
— У нас есть желающие везде бросить яблоко раздора между федерацией и КХЛ. Если было бы так, как говорят, то в феврале вообще можно было бы закончить соревнования и всех распустить в отпуск. Так что пусть это останется на совести людей, которые это пишут. В этом году при содействии Министерства спорта нам удалось наладить взаимопонимание между КХЛ и ФХР, проблем во взаимоотношениях у нас нет.

— Решение по переходу игроков из ВХЛ в КХЛ принято?
— Порядок перехода игроков из ВХЛ в КХЛ принят и уже работает. Министерство спорта и федерация утвердили этот порядок, и он донесён и до КХЛ, и до ВХЛ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →