Петерис Скудра и Дмитрий Квартальнов
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Будет ли Скудра беречь Квартальнова?

В Нижнем Новгороде состоится новая встреча Квартальнова и Скудры, а в Братиславе их бывшая команда постарается прервать серию поражений.
30 октября 2014, четверг. 09:20. Хоккей

«Торпедо» — ЦСКА


В Нижнем Новгороде состоится встреча команд, которые в последнее время похожи друг на друга не только результатами, но и проблемами. «Торпедо» и ЦСКА синхронно одержали тяжёлые выездные победы в Сочи и Череповце соответственно, но главное, что их объединяет, — это потери на время Евротура. Если судить по качеству и количеству игроков, вызванных в сборные, «автозаводцы» и «армейцы» выглядят чуть ли не главными пострадавшими.

«Несмотря на проблемы Квартальнова со здоровьем, наставник «Торпедо» не будет жалеть друга и беречь его здоровье».
ЦСКА делегировал в сборную России пять игроков, в том числе основного вратаря и лучшего бомбардира. «Торпедо» пусть и избежало вызова в национальную команду Ивана Касутина, пострадало ничуть не меньше. Трудно переоценить значение для нижегородского клуба троицы олимпийских призёров. Все они вот-вот отправятся в расположение финской сборной. Учитывая, что Петерис Скудра не может рассчитывать на травмированного Войтека Вольски, пробоины торпедовцам нанесены колоссальные.

Разница заключается в том, что ЦСКА от массового призыва пострадает лишь в выездном матче с «Ак Барсом». За исключением вояжа в Казань у Дмитрия Квартальнова не будет проблем с комплектованием. В том числе — в ответной игре с «Торпедо», которая назначена на 4 ноября. На этот матч, а также на игру с «Атлантом» двумя днями ранее, тренерский штаб сборной отпустит игроков московского клуба. Кари Ялонен не столь великодушен и никому Хиетанена и Ко отдавать не намерен. Таким образом, именно домашняя встреча с ЦСКА приобретает для «Торпедо» особое значение. В столице можно будет рассчитывать разве что на прорезавшееся самолюбие резервистов, которым даст шанс Скудра в отсутствие лидеров.

Когда уедут легионеры, к новой роли придётся привыкать Никите Филатову и Вячеславу Кулёмину. Они и при живых финнах проявляют себя: на счету Кулёмина две шайбы в четырёх последних матчах, а Филатов совсем недавно выступил с сольным концертом в буллитной серии с «Магниткой». Теперь, когда им предстоит выйти против родного ЦСКА, бывшим «армейцам» необходимо показать нечто экстраординарное. Не обязательно дожидаться визита в столицу, можно начинать «зажигать» здесь и сейчас. Звёздным выпускникам ЦСКА-90 впору доказывать, что и без родного клуба они чего-то стоят.

Каким бы интригующим ни было противостояние ЦСКА и бывших надежд «армейского» клуба, главные действующие лица этого матча — главные тренеры. Дмитрий Квартальнов и Петерис Скудра делают принципиальными игры любых команд, которые возглавляют. Это тренерское дерби завязано на дружбе и здоровом азарте, бурлящем желании обыграть бывшего коллегу. Квартальнов и Скудра два сезона работали в паре: сначала в «Северстали», а потом и в «Сибири». Это был один из самых любопытных тандемов в лиге, но вскоре случилось неизбежное: Петерис отправился в свободное плаванье, не пожелав больше оставаться за спиной главного тренера.

Первая встреча Квартальнова и Скудры после расставания состоялась 19 ноября прошлого года, когда «Торпедо» пожаловало в Новосибирск. Хозяева одержали победу со счётом 3:1, а пресс-конференция искрила подбадриваниями и добрыми подколами. Когда настало время ответного визита, уже Квартальнов со своей «Сибирью» оказался в роли проигравшего. Примечательно, что «Торпедо» одержало победу с тем же счётом. И если тренеры команд были друг с другом любезны, то их подопечные рубились не на шутку, выдав два роскошных матча по накалу и количеству силовой борьбы. Когда пересекаются пути тренеров со схожей философией — всё решает характер.

«Квартальнова и его помощника часто ставят в пример Скабелке, но что касается непосредственно матчей со «Слованом», опытом предшественников лучше пренебречь».
В этом сезоне Квартальнов и Скудра вновь выступают в одной конференции. Более того, в одном дивизионе, что гарантирует нам четыре битвы между тренерами новой волны. Для этого «Торпедо» пришлось вернуться на Запад, а Квартальнову возглавить ЦСКА. С чего они начнут эту импровизированную четырёхматчевую серию? Будьте уверены, времени на раскачку никто брать не собирается. Им принципиально одержать победу в этом матче. Два экспрессивных тренера не станут скрывать эмоции, а напротив, попытаются донести их до игроков. Несмотря на проблемы Квартальнова со здоровьем, наставник «Торпедо» не будет жалеть друга и беречь его здоровье. Будьте уверены, Скудра втянет его в настоящую схватку с летящими во все стороны искрами.

Наш прогноз: согласно традиции противостояния Скудра — Квартальнов победу одержат хозяева.

«Слован» — «Сибирь»


Во втором матче игрового дня принимает участие команда, чьим болельщикам впору скучать по Квартальнову и Скудре. «При них такого не было!» — могут заявить новосибирцы и будут правы. Во время работы этих специалистов худшим результатом для сибирского клуба были четыре поражения подряд. Андрей Скабелка этот антирекорд повторил в последней игре домашней серии против московского «Динамо». Все последующие неудачи делают сравнение Скабелки с Квартальновым не в пользу белорусского специалиста.

Новосибирцы потерпели пятое поражение кряду, не сумев зацепиться за очки в Загребе. В стане сибиряков нет ни дисквалифицированных, ни травмированных, а Вячеслава Белова тренерский штаб «Сибири» оставил дома исключительно по спортивным причинам. Казалось бы, есть все условия для полёта тренерской мысли, никто Скабелку не ограничивает. Однако отправившись на западноевропейский выезд, главный тренер новосибирцев обратился к старым проверенным сочетаниям. Вернулся в состав опальный швед Андреас Турессон, а Йонас Энлунд вновь выступил на неудобной для себя позиции центра.

Ставка на то, что сентябрьские сочетания вернут «Сибири» сентябрьскую игру, не прошла. Новосибирцы показали на удивление блеклую игру в атаке, впервые в сезоне не забросив ни одной шайбы! При этом пропустили от темнокожего шведа колумбийского происхождения. Жуткие проблемы с позиционной игрой можно связать с размерами коробки в Загребе или со ставкой на скоростные контратаки, но недостаток мысли был налицо. Исправится ли ситуация с переездом из одной европейской столицы в другую?

Квартальнова и его помощника часто ставят в пример Скабелке, но что касается непосредственно матчей со «Слованом», опытом предшественников лучше пренебречь. Когда «Сибирь» два года назад впервые пожаловала в Братиславу, тренерскому штабу сибиряков оставалось лишь разводить руками. «Слован», известный своей обороной и прагматизмом, неожиданно «настрелял» в ворота гостей шесть шайб. Причём три шайбы братиславцы забросили в большинстве усилиями защитников. Джефф Гласс, который тогда занимал последний рубеж «Сибири», оказался к этому не готов.

Следующая встреча этих команд на словацкой земле закончилась буллитами, победу в которых одержал «Слован». Чего стоит ждать от этого противостояния теперь, когда новый тренер не только у новосибирцев, но и у братиславцев? Петри Матикайнен постарается продлить серию из трёх побед подряд, не вспоминая при этом противостояние с «Сибирью» двухлетней давности. Напомним, что в первом раунде Кубка Гагарина «Авангард» под руководством этого финна с большим трудом сломил сопротивление соседей.

Наш прогноз: «Сибирь» зацепится за очки, но победа останется за хозяевами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →