Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Овечкин «молчал», Волшебник решал

Павел Дацюк активно поучаствовал в победе «Детройта», Евгений Кузнецов отметился голом, а Александр Овечкин лишь семью бросками.
30 октября 2014, четверг. 10:00. Хоккей

НУЛИ ОВЕЧКИНА


Александр Овечкин не может набрать результативный балл уже на протяжении пяти матчей кряду. «Засуха» началась ещё во встрече с «Флоридой», когда по всем раскладам он должен был приблизиться к юбилейной отметке по количеству отданных передач в НХЛ. Справедливости ради нужно отметить, что та же поездка в Канаду для Александра получилась скорее туристической,
0:1 – Смит (Йози, Рой) – 26:23.
0:2 – Бек (Уилсон, Экхольм) – 27:49.
0:3 – Уэбер (Рибейро) – 40:24.
1:3 – Холл (Ньюджент-Хопкинс, Эберле) – 48:54.
1:4 – Смит (Каллен, Йози) – 52:24.
Вратари: Скривенс – Ринне.
Броски: 27 (3-15-9) – 35 (11-9-15).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (0-2-2).

0:1 – Нюквист (Абделкейдер, Куинси) – 28:56.
1:1 – Кузнецов (Уорд, Холтби) – 33:19 (5x4).
2:1 – Брауэр (Карлсон, Бураковски) – 39:02.
2:2 – Абделкейдер – 44:04.
2:3 – Абделкейдер (Дацюк, Зеттерберг) – 50:34.
2:4 – Дацюк (Зеттерберг, Смит) – 59:06 (5x4).
Вратари: Холтби – Ховард.
Броски: 27 (8-11-8) – 22 (3-10-9).
Штраф: 8 (2-4-2) – 12 (6-4-2).
поскольку он не особенно напрягался на площадке, а в Эдмонтоне даже позволил Райану Ньюдженту-Хопкинсу поиздеваться над собой. Молодой «нефтяник» обокрал Великого на синей линии, убежал на рандеву с Холтби и нарисовал капитану «Вашингтона» «-1» в графу полезности.

Вообще, очень странно было видеть Овечкина, за четыре игры попавшего в створ ворот соперника всего семь раз. Возвращение в Вашингтон подействовало на него бодряще. Во встрече с «Детройтом» мы вновь увидели привычного Александра, который рвал и метал на площадке. Джимми Ховарду, например, от него изрядно досталось. В створ он бросил ровно столько, сколько за четыре предыдущие игры. Но успеха вновь не добился. Нельзя четыре матча в прогулочном темпе кататься по площадке, а потом в один момент, как на заказ, начать забивать и ковать победы. Не хватило усилий капитана для победы и «столичным». Теперь серия матчей без набранных очков продлилась для Александра до пяти игр.

НЕВЕЗУЧИЙ «ВАШИНГТОН»


Игра с «Детройтом» для парней Бари Тротца сложилась так, что лучший вариант – поскорее о ней забыть. Началось всё с того, что Брендан Смит сломал нос Джейсону Чимере. Причём случилось это в самой обидной для форварда «Вашингтона» ситуации. Он ехал собственно бить Брендана, но в итоге врезался лицом в его стальное плечо, и матч для него закончился. Он предъявлял претензии к судьям, но те порекомендовали ему глянуть повтор и пересмотреть своё отношение к ситуации.

Что касается самой игры, хозяева имели отличные моменты для того, чтобы открыть счёт ещё в первом периоде. По большому счёту, гости практически ничего не создали в первые 20 минут. Но переиграть уверенно действовавшего Ховарда не получилось. Второй игровой отрезок также складывался по сценарию хозяев, они создавали голевые моменты, но реализовать их не получалось. И продолжаться бесконечно это не могло. В итоге счёт в матче открыл Густав Нюквист.

Хозяева проводили один из лучших матчей в сезоне, и их усилия не могли пройти напрасно. Первую голевую атаку «столичных» шикарным пасом под чужую синюю линию начал Брэйден Холтби, продолжил Джоэль Уорд, а завершил Евгений Кузнецов, выкатившийся один на один с Говардом. А под занавес второй двадцатиминутки Трой Брауэр забил второй гол, которой должен был сломить гостей.

ДВАДЦАТИМИНУТКА ДАЦЮКА


Нельзя сказать, что «Детройт» вышел на заключительный игровой отрезок и смял «Вашингтон». Напротив, у «столичных» были отличные моменты для того, чтобы забить. Но у них не было главного – Павла Дацюка. Волшебник набирает обороты, во всех матчах зарабатывая зачётные баллы. А в Вашингтоне он и вовсе сделал результат. В хоккее бывает, что ассистентский балл игроку записывается исключительно на основании сухой статистики. Сам же он просто катнул шайбу по борту за ворота, где комбинацию раскрутил его партнёр, либо просто перевёл на другую сторону синей линии, после чего партнёр удачно выстрелил по воротам. А бывают ситуации, когда игрок и заслуживает ассистентского балла, а ему его не дают. Так получилось со вторым голом «Ред Уингз», когда Дацюк за воротами в своём стиле обокрал Брукса Орпика и выдал передачу на верхний пятак, где Джастин Абделкейдер выгрыз шайбу у Андре Бураковски и отправил её в сетку.

Эпизод со вторым голом показал, что у Дацюка есть-таки глаза на затылке. Хенрик Зетерберг влёт перехватывает шайбу в средней зоне, отдаёт ей Волшебнику, и тот без раздумий летит на троих соперников, но в тот момент, когда все трое бросаются его накрывать, отдаёт снаряд себе за спину. А там, о чудо, всё тот же Абделкейдер в касание отправляет снаряд в ворота. Дацюк, кстати, и лишил в итоге «Вашингтон» всех вредных иллюзий по спасению матча, когда за 54 секунды до сирены отправил в ворота Холтби четвёртую шайбу – с кистей бросив в ближний угол.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЯКУПОВ


Наиль Якупов в пяти последних матчах лишь однажды ушёл с площадки с отрицательным показателем полезности. И пусть в сезонной статистике у него по-прежнему значится «-5»,
претензий со стороны главного тренера к нему нет. Вот и в проигранном по всем статьям матче с «Нэшвиллом» он был одним из самых активных «нефтяников» на площадке. И, несмотря на четыре пропущенные его командой шайбы, остался с нейтральным показателем полезности.

Дважды ворота Бена Скривенса, тащившего на себе команду в четырёх последних матчах, поразил Крейг Смит, ещё по одной шайбе отправили в сетку Тейлор Бек и Ши Уэбер. Преимущество «хищников» было очевидно на протяжении всего матча, и они вполне уверенно довели встречу до победы. В составе «Эдмонтона» по-прежнему отсутствует из-за травмы Никита Никитин. О сроках его восстановления пока нет никакой конкретики.

ФРАЗА ДНЯ


Защитник «Вашингтона» Мэтт Нисканен после поражения от «Детройта» выразил восхищение игрой соперника в отборе.

«Эти парни чертовски хороши в отборе. Они грамотно выбирают позицию и момент для того, чтобы эту подбить твою клюшку и отнять шайбу», — посетовал американец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →