Салминен помог «Торпедо» обыграть ЦСКА
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Скудра отрывает Салминена от сердца

Перед отъездом на Кубок Карьяла финский легионер «Торпедо» Сакари Салминен набрал три очка и принёс нижегородцам победу над ЦСКА.
30 октября 2014, четверг. 21:45. Хоккей
Можно сменить прописку, уехать за тридевять земель, но прошлое останется с тобой, его не вычеркнешь. Дмитрий Квартальнов прошлой весной покинул Новосибирск и принял предложение из ЦСКА. Что изменилось в жизни этого видного специалиста? В расположении Квартальнова оказались более классные исполнители, а платить за возможность поработать с Александром Радуловым ему пришлось повышенным вниманием, ответственностью и, как показал матч с «Магниткой», собственным здоровьем. Однако прежние связи и принципиальные матчи, которые завязались ранее, никуда не делись.

Во всей КХЛ для Кваратальнова нет более близкого человека и схожего по взглядам тренера, чем Петерис Скудра. Этот латвийский специалист начинал свою карьеру в тренерском штабе «Северстали», после чего перекочевал в «Сибирь» вслед за Квартальновым. Со временем роль Скудры менялась: путь от тренера вратарей до ассистента он проделал за
1:0 – Иммонен (Малевич, Салминен) – 06:19.
2:0 – Хомицкий – 20:57.
3:0 – Салминен (Иммонен) – 32:20 (5x4).
Вратари: Касутин – Лаланд.
Броски: 19 (4-10-5) – 32 (13-9-10).
Вбрасывания: 26 (4-11-11) – 25 (6-10-9).
Штраф: 10 (2-4-4) – 16 (2-14-0).
два года, после чего взялся за собственный проект. Петерис быстро вырос из помощников, проявив себя самодостаточным специалистом, истинным вожаком. В этом они слишком похожи с Квартальновым, чтобы уживаться в одной берлоге.

«Квартальнов vs Скудра» — это чуть ли не единственный случай в лиге, когда тренерское противостояние способно затмить блеск любых звёзд, выходящих на лёд. Так было год назад, когда «Сибирь» и «Торпедо» обменялись победами в регулярном чемпионате, мало что изменилось и сейчас. К тому же «автозаводцы» и «армейцы» выступают в одном дивизионе, что гарантирует многосерийность этой битвы. У команд будет масса возможностей, чтобы взять реванш и поквитаться за поражения.

Первыми, как и положено хозяевам, взяли слово игроки нижегородского «Торпедо». Скудра играл белыми фигурами и предъявил Квартальнову весь атакующий потенциал своей команды. Нижегородцы, подгоняемые переполненными трибунами, с ходу заперли москвичей в их зоне. Эмоции, эмоции и ещё раз эмоции! Под этим соусом прошли стартовые минуты матча. Торпедовцы нагнетали обстановку и вынудили-таки «армейцев» нарушить правила. Первым не выдержал Алексей Бондарев, подтолкнувший соперника в спину.

Большинство нижегородцы провели так, что за сердце впору было хвататься не только Квартальнову, но и болельщикам ЦСКА. Торпедовцы создали несколько моментов, когда шайбе некуда было деваться, кроме как залететь в ворота, но счёт оставался неизменным. В частности, отличную возможность открыть счёт не использовал Петтери Нокелайнен, оказавшийся с глазу на глаз с Кевином Лаландом! Не сумел открыть счёт один нижегородский финн — за него эту приятную работу сделал другой.

Сакари Салминен и Яркко Иммонен словно продемонстрировали, насколько важными элементами в игре сегодняшнего «Торпедо» они являются. Не трудно представить, насколько тяжело придётся нижегородцам без этой парочки и Юусо Хиетанена во время финского этапа Евротура. Так, скажем, Скудре придётся обходиться без финнов в ответном матче с ЦСКА, который состоится на следующей неделе. Но пока они выступают в форме «Торпедо» — делают свою работу на сто процентов. Салминен пронёсся по правому флангу и выполнил прострел вдоль ворот, а Иммонен опередил всех и замкнул передачу! Среди тех, кто не угнался за Яркко, оказался и сын главного тренера «армейцев» Никита Квартальнов.

Разбудил столичных гостей даже не гол Иммонена, а удаление молодого торпедовца Артёма Ближиевского, который всего месяц назад являлся частью системы ЦСКА. Нарушение экс-капитана «Красной Армии» позволило подопечным Квартальнова поймать кураж. Пару стопроцентных моментов не реализовал Ян Муршак, бросками с неудобной руки Касутина терроризировал Радулов. Казалось, что результативная атака «армейцев» — это всего лишь дело времени.

Время штрафа вскоре истекло, Блажиевский появился на льду, а ситуация на площадке ничуть не поменялась. ЦСКА продолжал давить на нижегородскую оборону, а особенно в этом преуспело второе звено москвичей. Однако ни Евгению Артюхину, выжигающему пятак, ни Прохоркину с Муршаком сравнять счёт до перерыва не удалось. Квартальнову впору было сетовать на реализацию моментов, но поводов быть недовольным игрой своих парней у него не было.

«Торпедо» и ЦСКА задали высокую планку, показав сверхзвуковой хоккей с обилием силовым приёмов. Чего только стоят несколько хитов в исполнении Павла Валентенко, который «раскалывал» одного соперника за другим. Запредельный темп командам удалось перенести во второй период, а его старт вновь остался за нижегородцами. Второй гол в матче организовала всё та же финская парочка Салминен — Иммонен, а вот непосредственно в ворота снаряд доставил человек, который крайне редко появляется в протоколах. Вадим Хомицкий щелчком по воротам Лаланда забросил свою вторую шайбу за последние четыре сезона!

Этот матч изначально представлялся битвой эмоций и столкновением характеров. Именно в этом «Торпедо» и превзошло своего соперника. Нижегородцы носились по площадке, словно в каждого игрока в синей форме вшит вечный двигатель, а вот у «армейцев» глаза в какой-то
момент потухли. Когда наступил этот момент? Быть может, поворотным эпизодом стал гол Хомицкого. Недостаточно активен на лавке был и Квартальнов, удививший внешним спокойствием. Но скорее причиной тому стало дисциплинарное удаление Радулова. Лишившись на 10 минут своей главной «зажигалки», москвичи так и не смогли встать на ноги. Более того, в то время, пока лучший бомбардир «армейцев» наблюдал за игрой со стороны, команда Скудры нанесла очередной удар.

Никак не мог угомониться Салминен! Он мог отличиться и в быстром прорыве, в который его по правому флангу отправил защитник. Однако быстрый прорыв и последующий щелчок в исполнении Сакари не смутили Лаланда. А вот когда нижегородцы в очередной раз получили шанс реализовать большинство, вратарь «армейцев» оказался бессилен. Никита Зайцев и Денис Денисов отдали белорусского канадца на растерзание горячему финну. Поймавший кураж Салминен пошёл на пятак и буквально завёз шайбу за ленточку ворот. Будто в нём не скромные 73 килограмма, а добрый центнер.

За третий период «Торпедо» не расплескало преимущества, которое обеспечили Салминен и компания. Пожалуй, самым сложным моментом, когда подопечным Скудры пришлось обороняться, стиснув зубы, стало начало третьей двадцатиминутки. Владимир Малевич сфолил через 10 секунд после вбрасывания в центральном круге, но фатальным для хозяев это нарушение не стало. Торпедовцы выстояли в меньшинстве и отбились в концовке, которую ЦСКА провёл с пустыми воротами, после чего довели дело до «сухой» и уверенной победы.

Первая часть этого четырёхсерийного боевика осталась за Скудрой, но всего через несколько дней у Квартальнова будет шанс нанести своему другу ответный удар. В распоряжении главного тренера ЦСКА останутся все лучшие силы — от Зайцева до Радулова, а вот его коллега удержать Салминена и других финнов не в силах. Единственное, что остаётся наставнику «Торпедо», — это выжимать максимум из игры легионеров здесь и сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →