Александр Радулов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

В Нижнем Новгороде на Радулова нашлась управа

«Сибирь» одерживает очень важную победу в Братиславе, Радулов получает тревожный сигнал от судей, а «Торпедо» уверенно обыгрывает ЦСКА.
31 октября 2014, пятница. 01:00. Хоккей

РАДУЛОВ


Трудно встретить более противоречивую фигуру в нашем хоккее, чем Александр Радулов. Его освистывают почти во всех городах, куда приезжают «армейцы», его игрой восхищаются, его поведение кого-то изумляет, кого-то приводит в бешенство. Значимость его для клуба трудно переоценить, на его счету шесть победных шайб, и он лидер чемпионата по этому показателю. По пять на счету Ильи Ковальчука, Даниса Зарипова, Сергея Мозякина, что вносит определённую логику в существующую реальность. Высокооплачиваемые игроки приносят реальную пользу и отрабатывают вложенные в них деньги.

Вот только у Радулова, помимо этой светлой стороны, есть ещё и тёмная. Болельщики ЦСКА готовы мириться с его импульсивностью, называя это частью имиджа, отличительной особенностью, которая помогает Александру всегда быть в тонусе, быть заряженным на борьбу и заводить партнёров.
1:0 – Иммонен (Малевич, Салминен) – 06:19.
2:0 – Хомицкий – 20:57.
3:0 – Салминен (Иммонен) – 32:20 (5x4).
Вратари: Касутин – Лаланд.
Броски: 19 (4-10-5) – 32 (13-9-10).
Вбрасывания: 26 (4-11-11) – 25 (6-10-9).
Штраф: 10 (2-4-4) – 16 (2-14-0).
Большинство людей это откровенно раздражает. Как раздражает и та относительная безнаказанность, которой пользуется одна из главных звёзд лиги. Достаточно вспомнить, что за показательные выступления в матче со СКА, он отделался «лёгким испугом». Но есть ощущение, что эти времена канули в лету, что терпение судей подошло к концу, а лояльность улетучилась.

Эпизод в начале второго периода матча в Нижнем Новгороде может стать показательным. Александр привычно активно общался с судьями и в первой двадцатиминутке, в этом же эпизоде он уже уезжал на скамейку запасных. Но заметил, как Евгений Артюхин о чём-то мирно беседовал у судейского столика. Проигнорировать это он не мог и уже через пару секунд к беседе присоединился. Вёл он себя по собственным меркам практически идеально: саркастическая улыбка, спокойный голос сдержанная жестикуляция. Закончилось всё очень неожиданно – Радулов отправился в штрафбокс на 10 минут. Всё это похоже на сигнал судей о том, что они не будут больше спускать на тормозах такое поведение. Да и Дмитрию Квартальнову пора задуматься, насколько это правильно, когда главная звезда команды, один из лидеров лиги по результативности лидирует и по такому деструктивному показателю, как количество штрафных минут. Очень сомнительное достижение, которым вряд ли можно гордиться.

САЛМИНЕН


«Торпедо» играло лучше. В матче двух команд, тренеры которых пропагандируют силовой и контактный хоккей с постоянным давлением на соперника, победа остаётся за теми, кто лучше настроится на эту борьбу. Победит тот, кто больше этого хочет и отдаст за викторию все силы. Нижегородцы были злее, быстрее, мощнее и напористее. И нашёлся в этом матче лидер, который подтверждал свой статус не давлением на арбитров, не шумным поведением, а шикарной игрой. В эпизодах с забитыми «торпедовцами» голами можно поражаться инертности защитников, отметить тот напор, с которым действовали хозяева и мастерство Сакари Салминена. Он словно на крыльях пролетел всю площадку, крутым виражом, который он заложил на ворота, стянул на себя внимание всех оборонцев ЦСКА и выдал пас на накатывавшегося по противоположному флангу Иммонена. Яркко оставалось лишь не промазать мимо пустых ворот. Так в ворота Лаланда влетела первая шайба.

В дебюте второй двадцатиминутки его активные действия вновь заставили сразу троих игроков обороны сконцентрироваться на нём, а на отскоке первым оказался Вадим Хомицкий. Капитан хозяев мощным выстрелом пробил Лаланда, который элементарно не попал ловушкой по шайбе. Спустя три минуты после этого эпизода на 10 минут отправился отдыхать Александр Радулов, и вместо организации погони Дмитрий Квартальнов был вынужден перекраивать звенья. А последовавшее чуть позже удаление Сергея Андронова решило исход матча. Салминен вновь полез на «армейский» пятак, навёл там страх и ужас и затолкал шайбу в ворота. Удивили действия игроков обороны: Прохоркин и Зайцев тщетно пытались вытолкнуть подальше от ворот соперника,
0:1 – Шумаков (Санников) – 12:34.
1:1 – Недорост – 16:11 (5x4).
2:1 – Суровы (Бартович) – 19:42 (4x5).
2:2 – Энлунд (Кугрышев) – 24:55.
2:3 – Моня (Копейкин, Мамашев) – 27:29 (5x4).
Вратари: Баклунд – Коскинен.
Броски: 34 (10-14-10) – 22 (10-6-6).
Вбрасывания: 38 (14-16-8) – 24 (11-8-5).
Штраф: 46 (32-12-2) – 29 (19-8-2).
которого их капитан Денис Денисов вместе с Лаландом фактически затолкал в собственные ворота.

Когда лидер «армейцев» появился на льду, переломить ход игры было чрезвычайно сложно. В начале третьего периода у гостей был шанс вернуть встрече интригу, когда они 27 секунд играли впятером против троих торпедовцев, но пробить Ивана Касутина, который заработал свой третий в сезоне «сухарь».

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР


Дружина из Новосибирска проиграла в пяти матчах кряду, и продлевать эту печальную серию у подопечных Андрея Скабелки ни малейшего желания не было. И поединок против «Слована» обещал быть жарким, а превратился в настоящий бой. Все голы в этом матче были забиты в первые 30 минут. Счёт открыли гости. Степан Санников без малейших сомнений пошёл в обыгрыш на двух соперников, умудрился обыграть вратаря, но шайбу в сетку отправил в итоге подоспевший на подмогу Сергей Шумаков. Однако «орлы» сумели отыграться уже в первом периоде. Сначала Вацлав Недорост реализовал большинство, а в самой концовке двадцатиминутки, когда численным преимуществом владели гости, зевнули они выход один в ноль Томаша Суровы, который сумел переиграть Коскинена. Правда, для фиксации ворот пришлось воспользоваться услугами специально обученного арбитра, который просматривает видеоповторы. Он принял решение, что шайба пересекла линию ворот, хотя ни один из доступных по телетрансляции повторов чётко об этом не говорит. Получился ещё один гол-фантом.

Во втором периоде случилось событие, которого на протяжении 19 матчей ждал весь Новосибирск. Свой первый гол в чемпионате забил Йонас Энлунд. У одного из лидеров «Сибири» по итогам прошлого сезона в сезоне нынешнем сбился прицел. Оценим действия Дмитрия Кугрышева, который совершил исключительно феноменальный
рывок из-за ворот на пятак, умудрился молниеносно развернуться на 180 градусов и бросить по воротам. Юхан Баклунд шайбу зафиксировать не сумел, и его соотечественник протолкнул снаряд в сетку. Не прошло и трёх минут, как Дмитрий Моня отличился в большинстве, замкнув классную передачу Копейкина. Нельзя не отметить в этом эпизоде мастерство Рената Мамашева, который надёжно сыграл на синей линии зоны атаки. Это очень ценно, когда защитник способен под прессингом не откатываться назад, а сыграть на обострение, сохранить шайбу в зоне и продлить атаку команды. В данном случае эта атака стала голевой.

Оставшееся во втором периоде время «сибиряки» играли в меньшинстве. Шесть минут штрафа выписали им судьи за 10-минутный отрезок. Микко Коскинен среагировал на все броски, да и полевые игроки пластались под шайбу. Концовки последних матчей у парней Скабелки получаются не очень хорошо. Это просто уже тенденция какая-то, когда команда проседает. В Братиславе «сибиряки» железной хваткой вцепились в соперника и костьми легли в обороне, дабы не пропустить. Тяжелее всего пришлось в последние две минуты игры, когда судьи дали хозяевам шанс спастись, удалив Копейкина. Но ни в формате пять на четыре, ни при выходе на лёд шестого полевого игрока хозяевам пробить Коскинена не удалось. Тяжёлая, но очень важная для «Сибири» победа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →