Марио Кемпе
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Кемпе: меня принимают за рок-звезду

Нападающий Марио Кемпе рассказал о переходе в «Витязь», брате-хоккеисте и имидже рок-звезды.
31 октября 2014, пятница. 11:15. Хоккей
Новичок ХК «Витязь» Марио Кемпе большую часть карьеры провёл в шведском чемпионате. Он был задрафтован «Филадельфией», но шанса дебютировать в НХЛ так и не дождался, поэтому вернулся в Швецию. В этом сезоне форвард решил попробовать свои силы КХЛ. О своих задачах на сезон, брате, задрафтованном «Лос-Анджелесом», и любви к музыке хоккеист рассказал «Чемпионату».

«Когда мне позвонил агент и рассказал про «Витязь», то прежде, чем я успел что-то ответить, он сказал: «Они больше не дерутся!».

«ВИТЯЗЬ» МОЖЕТ СТАТЬ ТЕМНОЙ ЛОШАДКОЙ В ПЛЕЙ-ОФФ»


— В последней матче «Витязь» уступил лидеру чемпионата КХЛ, петербургскому СКА. Вас впечатлила команда Вячеслава Быкова?
— У СКА хорошая команда, но мы забили им четыре гола. Мы плохо начали этот матч, пропустили две шайбы, потом немного поменяли игру и смогли сравнять. СКА – лидер чемпионата, конечно, матч с ними получился непростым. Думаю, что мы неплохо провели эту игру, но давали сопернику слишком много моментов. Задание против Ковальчука? Не было. В прошлом матче со СКА мы говорили, что Ковальчук лидер и много забивает, нужно стараться не давать ему возможностей проявлять себя. Но всегда интересно играть против таких сильных соперников.

— Когда забили четвёртую шайбу, поверили, что сможете сравнять счёт?
— Конечно. У нас была надежда до последнего. Мы стремились ещё забить, но не получилось. В целом это был неплохой матч. Но мы не смогли победить.

— Это была ваша первая игра после травмы, из-за которой вы пропустили шесть матчей. Как себя чувствуете? И как оцениваете старт сезона для «Витязя»?
— Думаю, что мы неплохо идём, находимся на границе зоны плей-офф. Когда команда выступает хорошо, то и индивидуальные результаты приходят. Я пропустил три недели, но сейчас восстановился, вернулся в команду и готов на 100 процентов. Против нас непросто любой команде, и мы показали это в матче со СКА. Лучшая команда чемпионата испытывала проблемы в матче с нами. Мы можем стать тёмной лошадкой в плей-офф.

«ВСЕ В ХОККЕЙНОМ МИРЕ ЗНАЮТ О БОЙЦАХ «ВИТЯЗЯ»


— Вы играли в Швеции, несколько лет провели за океаном. Почему решились на переезд в КХЛ в этом сезоне?
— КХЛ – вторая по силе лига в мире, тут выступает много хороших игроков. Когда появился шанс поехать в «Витязь», то решил, что его надо использовать.

— А о репутации команды слышали?
— Что тут собраны борцы? Да, конечно. Мне кажется, что все в хоккейном мире об этом слышали. Когда мне позвонил агент и рассказал про «Витязь», то прежде чем я успел что-то ответить, он сказал: «Они больше не дерутся!». Да, у нас есть в команде жёсткие игроки, иногда ты просто должен заступиться за партнёра. Но мне очень нравится тот стиль хоккея, который мы показываем сейчас – скоростная, интересная игра. Думаю, что и зрители ценят такой хоккей.

— В АХЛ вы играли с Джоном Греттоном, который раньше выступал за «Витязь». Не спрашивали его о команде?
— Нет, мы провели вместе всего пять матчей и не успели подружиться. Но я запомнил его как хорошего парня.

«Шведская лига потеряла много игроков. Но можно понять хоккеистов, они хотят выступать на максимально высоком уровне – в КХЛ или НХЛ».
— В Швеции тренеры высказывали мысль, что уровень шведской лиги сильно упал в этом сезоне, потому что все хорошие игроки уехали: кто за океан, кто в КХЛ.
— Это правда. Шведская лига потеряла много игроков, но их можно понять. Хоккеисты хотят выступать на максимально высоком уровне. Если поступает предложение из КХЛ или НХЛ, то наверняка его принимают. Но всё равно уровень шведской лиги неплохой. Я смотрю матчи, мой младший брат играет в Швеции. Нельзя сказать, что уровень слабый, хотя это не КХЛ и не НХЛ.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО БЫЛ БЛИЗОК К НХЛ»


— Вы провели сезон в АХЛ в фарме «Филадельфии». Так и не приблизились к тому, чтобы дебютировать в НХЛ?
— Не думаю, что я был близок к НХЛ. Поэтому и вернулся в Швецию, я хотел развивать дальше, а не просто находиться в АХЛ. И это был правильный выбор. Конечно, НХЛ – это мечта детства, но КХЛ – тоже хорошая лига. Я сейчас здесь и хочу остаться в КХЛ надолго.

— А вернуться за океан и снова попробовать пробиться в НХЛ не мечтаете?
— Сейчас это не является моей целью. Хочу остаться в «Витязе» и хорошо играть. Думаю, что могу много лет играть в КХЛ.

— Вы уже упоминали своего брата. Он был задрафтован «Лос-Анджелесом» этим летом в первом раунде. Ездили с ним с Филадельфию на церемонию?
— Нет, я был дома и готовился к новому сезону, тренировался и работал в зале. С братом ездили мои родители, а я смотрел церемонию по телевизору. Это было незабываемо, очень сильные эмоции. Я вспомнил, как меня драфтовали. Это событие бывает лишь раз в жизни. Я был очень рад за брата. Его выбрали в первом раунде, Эдриан поднялся на сцену, где ему вручили майку. Мои родители очень гордились им, мне кажется, что даже плакали.

— А вы ездили на свою церемонию драфта?
— Нет, я был дома. Я знал, что, скорее всего, меня задрафтуют, но не был уверен, что это случится в первом раунде. Я был дома в Швеции, посреди ночи мне позвонили и сказали, что «Филадельфия» назвала меня. А мой брат предполагал, что его выберут довольно высоко. Он занимал хорошую позицию в рейтингах, входил в топ-20 игроков.

— Он болел за «Кингз» в финалах Кубка Стэнли?
— Да, «Лос-Анджелес» — его любимая команда. Он давно болеет за них и говорил, что было бы здорово оказаться в этой команде. Эдриан был в Лос-Анджелес и ему очень понравился город.

«БЫВАЕТ, ПРИНИМАЮТ ЗА РОКЕРА»


— Читала, что ваш отец хоккейный тренер. Это он привёл вас на ледовую площадку?
— Да, он поставил нас с братом на коньки в три года, кажется.

— Он сам тренировал вас?
— Только в детстве. Наш отец тренирует команду третьей лиги в Швеции. Поэтому когда подросли, то уже не работали с ним.

— Какая у вас личная цель на сезон?
— Хочу играть хорошо, приносить пользу команде и вывести «Витязь» в плей-офф. Хочу, чтобы команда показывала хороший хоккей.

— Кстати, некоторые болельщики считают, что вы больше похожи на рок-звезду, чем на хоккеиста. Вас никогда не принимали за рокера?
— Бывает (смеётся). Это из-за моей прически и татуировок, наверное. Я люблю совершенно разную музыку, не только рок. В детстве я хотел научиться играть на гитаре, но времени не хватило, слишком много тренировался. Ну, у меня такой имидж… Не вижу ничего плохо в том, что меня принимают за рок-звезду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →