Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Паршин: статистику посчитаю в конце карьеры

Форвард «Авангарда» Денис Паршин – о Сумманене, Скудре и комфорте, который испытывает, играя в звене с Соботкой и Широковым.
Хоккей

Денис Паршин защищает цвета «Авангарда» первый сезон. Но уже сейчас очевидно, что 28-летний форвард движется по лучшему графику в своей карьере. В 23 матчах он набрал 28 (11+17) очков и имеет потрясающий показатель полезности – «+20». В недавнем драматичном матче с рижским «Динамо» он реализовал буллит за три секунды до окончания третьего периода и перевёл игру в овертайм. Этот гол довёл его бомбардирский счёт до 200 (93+107) очков в регулярных чемпионатах КХЛ. Травма Сергея Широкова на время разрушила убойное сочетание Широков-Соботка-Паршин, но после его возвращения в строй Сумманен вернул бойцов в одно звено.

БУДУ РАД ЛЮБЫМ НАГРАДАМ

«Так получилось, что нам с Широковым поставили правильного центрфорварда. Спасибо большое тренеру, за то, что он собрал такое сочетание».

— Начнём с поздравлений, вы набрали 200-е очко в КХЛ. Как-то отмечали это событие?
— Нет, не отмечал. Но за поздравления спасибо. Я даже и не знал об этом, если честно.

— Получается, вы за своей статистикой и не следите?
— В конце карьеры всё и посчитаю (улыбается). А сейчас главное играть. Получается отдавать и забивать, это главное. А за статистикой особо и не слежу.

— Вы играли под руководством Петериса Скудры, у которого манера поведения на скамейке схожа с импульсивным Раймо Сумманеном. Как вы считаете, эта манера – эмоциональная, местами агрессивная – помогает хоккеистам во время матча?
— За всех трудно говорить, дело ведь индивидуальное. Кому-то это помогает, кому-то нет. Но, думаю, мотивирует всё-таки.

— А в раздевалке и вообще за пределами площадки Петерис и Раймо так же импульсивны?
— В раздевалке рабочая атмосфера. Там они уже другие люди, которые и посмеяться могут, пошутить. Два разных человека – на скамейке и в жизни. Там эмоции перехлёстывают.

— Говорят, в жизни Сумманен весьма остроумный человек, который любит пошутить.
— Пошутить он может, конечно, но я английский не очень хорошо знаю, поэтому шутки его не понимаю. Но по нему видно, что он и пошутить любит, и посмеяться.

— А существуют ли проблемы взаимопонимания с иностранными тренерами?
— Если честно, языковой барьер в общении с тренером практически не мешает. У нас и второй тренер хорошо английский знает. Очень хорошо переводит, всё абсолютно понятно. Да и ребята у нас половина команды английский знают. Если что, уже по ходу подскажут, что тренер сказал. Не вижу никакой проблемы.

— Что касается тренерских требований. Тот же Скудра пропагандирует силовой хоккей. Нападающие должны идти на пятак, оказывать давление. Такие требования он предъявляет ко всем хоккеистам или таким техничным игрокам, как вы, позволялось играть в другой хоккей? Или установка одна — давить, сминать, забивать?
— Это установка для всех. Не имеет значения, маленький ты или большой. За себя могу сказать, что возможности сыграть на импровизации, конечно, были. Но требования у него едины для всех, повторюсь.

«Что важнее, медали чемпионата или кубок Гагарина? Думаю, кубок Гагарина. Но я был бы рад любым наградам».

— В «Торпедо» вы играли с Иммоненом и Салминеном. Насколько легко играть с партнёрами, языка которых ты не понимаешь?
— На площадке проще разговаривать, чем в обычной жизни. Там мы всегда найдём друг для друга два-три слова.

— После перехода из «Салавата» вы говорили, что конфликта с Владимиром Юрзиновым у вас не было. Тем не менее в состав при нём вы проходили эпизодически.
— Не было никакого конфликта. Просто не устраивал чем-то тренера. У каждого наставника своё видение игры, свои запросы. Я по ним, видимо, не подходил, вот и не играл. Обиды на него не держу.

МЕНЯ В «АВАНГАРДЕ» ВСЁ УСТРАИВАЕТ

— В последнее время ведётся дискуссия на тему того, что важнее – медали чемпионата России или кубок Гагарина. Для вас какой трофей значимее?
— Думаю, кубок Гагарина. Но я был бы рад любым наградам (улыбается).

— К вопросу о наградах. У Сергея Широкова есть золото чемпионата мира. Вы ставите перед собой цель пробиться в сборную?
— Мне кажется, что у любого спортсмена в наше время есть желание пробиться в состав сборной России. Есть оно и у меня, конечно. Всё, что я могу сейчас делать, стараться на площадке, играть забивать голы и отдавать передачи. А уже там тренеры решат, подхожу я сборной или нет.

— А ведь были смутные времена, когда хоккеисты всячески пытались избежать вызова в сборную. Сейчас же это вновь стало почётно. Что изменилось, на ваш взгляд?
— Не знаю, возможно, меняется атмосфера вокруг сборной. Думаю, это было престижно во все времена – попасть в состав сборной своей страны. Просто бывают порой обстоятельства, которые этому препятствуют.

— Вы очень органично смотритесь в звене с Широковым и Соботкой. Разницы в классе практически не заметно, а ведь Владимир ещё в прошлом сезоне был игроком НХЛ. Нет ли у вас мыслей о том, что и вы могли бы там заиграть?
— Конечно, такие мысли возникают. Но мне нравится здесь, в «Авангарде». И я не хочу ничего менять.

— Можно сказать, что вы нашли свою команду?
— Мне комфортно здесь. Но мне было комфортно и в ЦСКА, и в Нижнем Новгороде. В Омске меня, в принципе, всё устраивает – коллектив, команда, болельщики, город хороший. Жалоб быть не может, созданы все условия. Остаётся только играть в хоккей и показывать хороший результат.

— В КХЛ появились три площадки северо-американского формата. Насколько комфортно на их играть таким техничным игрокам, как вы? И вообще, ощущаете ли вы существенную разницу?
— Разница, конечно, есть. Особенно, когда ты постоянно играешь на европейских площадках, а затем приезжаешь в тот же Тольятти, где площадка маленькая, непривычные ощущения. Но, я думаю, что всё это дело привычки. Некоторое время потренироваться, не будешь даже замечать. Но в первые пару раз было тяжеловато играть на таких площадках. Но тут дело исключительно в их размерах. А так, повторюсь, дело привычки. Зона атаки меньше, контакта больше, но здесь просто думать нужно чуть быстрее, быстрее решения принимать, где-то пас чуть раньше отдать, бросить в касание. Игра, конечно, динамичнее, чем на большой площадке и быстрее.

— Раймо Сумманен вновь восстановил вашу связку с Сергеем Широковым. Вы с ним очень давно знакомы, вместе играли в ЦСКА. Это помогает вам сейчас на площадке?
— Безусловно, помогает то, что мы играли вместе раньше. Не пришлось притираться друг к другу, у нас отличное взаимопонимание. Очень хорошо помогает нам наш центральный нападающий. Так получилось, что нам поставили правильного центрфорварда (речь идёт о Владимире Соботке. – Прим. «Чемпионат»). Спасибо большое тренеру, за то, что он собрал такое сочетание, что даёт нам играть.

Комментарии (0)
Партнерский контент