Кубок надежды отменён
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

КХЛ без надежды

После двух лет существования Кубок надежды, самый странный турнир в нашем хоккее, канул в Лету. Чем нам запомнится кубок неудачников?
31 октября 2014, пятница. 15:15. Хоккей
Кубка надежды больше нет, пусть он покоится с миром. Будем ли мы по нему скучать? Едва ли. Он появился настолько неожиданно, что нам понадобилось время, чтобы понять, в чём смысл существования турнира с таким красивым именем и спорным содержанием. Насколько внезапным стало появление Кубка надежды в хоккейном календаре, настолько тихо и буднично прошла его ликвидация. Наверное, мы просто не смогли к нему привыкнуть, не успели привязаться.

«Идея проведения турнира неудачников выглядела неоднозначно. По своей природе Кубок надежды близок к матчам за 5-8-е места на международных соревнованиях».
Идея проведения турнира неудачников выглядела неоднозначно. По своей природе Кубок надежды близок к матчам за 5-8-е места на международных соревнованиях. Существуют они исключительно из-за формальностей, которые принято соблюдать при распределении мест. Надо ли говорить, что эти игры никому не интересны: начиная от болельщиков заканчивая самими игроками? КХЛ должна была изучить этот опыт, чтобы спрогнозировать пустые трибуны, при которых безразличие хоккеистов только приумножается. На то, чтобы это осознать, лиге понадобилось два года.

Кубок надежды не вписывался в североамериканскую модель, которой прореживалась КХЛ со дня своего существования. Сводится она не только к подражанию в виде драфта юниоров или проведении матчей звёзд, но и в ценностях. За океаном, будь то НХЛ, НБА или любая другая лига, не приемлют никакого места, кроме первого. Кубок — единственный маяк, на который стоит идти с первых матчей сезона. Поэтому и нет в североамериканской культуре места утешительным матчам за третье место, не говоря уж о полноценных турнирах. Раз уж брать курс на кубковую идеологию, то следует обрубать все посторонние турниры и прочие заусенцы.

Вот только у нас в России, как это бывает не только в хоккее, свой путь. Кубок надежды появился не столько ради распределения мест (для этого сгодится и «регулярка»), сколько в попытке исправить несовершенство календаря. В США и Канаде не знают такой проблемы, как чемпионат мира. НХЛ самодостаточна и не прерывает сезон ради этого майского турнира. КХЛ так поступить, даже при всём желании, не может. Вот и приходится клубам подстраиваться под 20 с лишним человек, которые ежегодно собираются, чтобы отстоять честь страны.

Ради того чтобы уложиться в срок, седьмой матч финальной серии Кубка Гагарина приходится планировать на конец апреля. Чем раньше заканчивается плей-офф — тем раньше приходится сворачивать регулярный чемпионат. В прошлом сезоне команды дотянули до марта, и то из-за почти месячной паузы на Олимпиаду. Как правило, гладкий чемпионат заканчивается в феврале, а для 12 команд это означает ещё и конец сезона. Статистически это 300 человек, которые вынуждены сложить клюшки, не дожидаясь наступления весны. Дикость, если задуматься.

Турнир, придуманный для команд, не попавших в плей-офф, должен был устраивать несколько сторон. Прежде всего — болельщиков, которые в отсутствии Кубка надежды не видели своих любимцев по пять-шесть месяцев! Почему бы не взглянуть на несколько матчей, продлив удовольствием хотя бы до середины марта? А если ваша команда доходит до финала Кубка надежды, то можно посмотреть хоккей в апреле, что и вовсе явление редкое.

«Формальной причиной для закрытия проекта стал не зрительский интерес и не бунт профсоюза, а финансовые соображения».
Довольными должны были остаться и руководители клубов, чьи игроки перестали болтаться без дела. Напомним, что срок окончания стандартного контракт — 30 апреля. Команды и до появления Кубка надежды тренировались в марте, но эту лавочку быстро сворачивали и распускали игроков до летних сборов. С появлением нового турнира нашлась мотивация для тренировок и, какой-никакой, повод для того, чтобы отработать контракт до конца. Но это всё в теории, а на практике получился турнир, вызывающий одновременно сарказм и уныние.

Руководители не клубов не протестовали против этого турнира. Тем более что все затраты на проведения турнира взвалила на себя лига. А вот воодушевление со стороны болельщиков Кубок надежды не вызвал. Показательна посещаемость матча «Амур» — «Югра», с которого начинался прошлогодний розыгрыш. В Хабаровске, поистине хоккейном городе, собралась аудитория из… 892 зрителей. На этом разговоры об интересе к Кубку надежды можно закрывать. Внимание он привлекал лишь в качестве объекта насмешек. Подколоть болельщиков из соседнего города, которым только и остаётся надеяться, что может быть лучше?

Провалился Кубок надежды по той простой причине, что его не приняли сами игроки. Мало кто из нас с воодушевлением воспринимает сверхурочную работу, за которую при этом не доплачивают. А уж если эта нагрузка сваливается так же неожиданно, как снег на голову, это вызывает возмущение. Легионеры и вовсе не понимали, за что им играть и ради чего бросаться под шайбу, если сезон уже закончен. Как результат — некоторые команды стремились не выиграть Кубок надежды, а быстрее скинуть с себя эту бесполезную ношу. Болельщики всё это прекрасно понимали и не спешили на трибуны.

Формальной причиной для закрытия проекта стал не зрительский интерес и не бунт профсоюза, а финансовые соображения. КХЛ, которая и была инициатором создания Кубка надежды, полностью оплачивала командам перелёты и проживание. Это может показаться каплей в океане кахаэловского бюджета, но когда затраты одного клуба умножаются в 10 раз, даже такой турнир способен ударить лиге по карману. Особенно в сегодняшних экономических условиях, когда за одно лета лига недосчиталась двух команд, а целый ряд клубов вынужден решать проблемы по ходу сезона. Быть может, Кубок надежды и не тянет на пир во время чумы, но на роль сытого полдника, в котором нет никакой необходимости, вполне подходит.

Кубок надежды — не первая и не последняя статья расходов, которую КХЛ готова пересмотреть. Далеко не секрет, что лига постепенно сокращает расходы на Матч звёзд, отказывается от различных семинаров, а помимо всего прочего урезает финансирования своим дочерним предприятий вроде МХЛ. Затратный турнир, не вызывающий зрительского интереса, предсказуемо был принесён в жертву. Нам остаётся только скрестить пальцы и надеяться, что цепная волна не затронет действительно важные проекты вроде КХЛ ТВ.

На Кубке неудачников поставлен крест, и о нём вряд ли будут вспоминать с придыханием. Исключение составляют два города: Рига и Омск. Команды именно из этих городов поднимали над головой трофей, не понимая до конца, радоваться ему или отводить глаза при виде телекамер. Особенно болезненно участие в этом турнире воспринимали болельщики «Авангарда», которые при любом удобном случае вспоминают чемпионство 2004 года.

Кто знает, если бы не было победы в Кубке надежды, наладились бы дела у «ястребов»? А уж то, что именно победа в утешительном кубке помогла Артису Аболсу закрепиться в кресле главного тренера «Динамо» и сколотить симпатичную команду, не поддаётся сомнениям. Рижане и омичи выжали из Кубка надежды максимум. Набравшись положительных эмоций и отломив себе немного победного духа, они вырулили из пике. Значит, всё-таки был смысл в непродолжительной жизни неказистого кубка.

Какое место займёт Кубок надежды в истории? Вспоминая этот своеобразный турнир, мы словно будем рассматривать школьную фотографию. Кто-то найдёт такое путешествие в прошлое забавным. Другой стеснительно постарается спрятать снимок, чтобы никто не узнал в прыщавом подростке преуспевающего ныне бизнесмена. Однако обязательно найдётся тот, для кого школьные годы являются лучшими, а золотая медаль так и осталась самым значимым достижением в жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →