Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Павел Панышев

Дацюк продолжает набирать обороты

Дацюк впервые после травмы оформил дубль, «Коламбус» проиграл без Бобровского, а два гола Нила не помогли «Нэшвиллу» — в обзоре НХЛ.
1 ноября 2014, суббота. 09:16. Хоккей
КАЛЕНДАРЬ ИГР РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА НХЛ

ПЕРВЫЙ ДУБЛЬ ДАЦЮКА В СЕЗОНЕ

Залечив травму и вернувшись в состав «Детройта», Павел Дацюк играет всё лучше, от матча к матчу набирая обороты. Вот и теперь россиянин помог своей команде одержать домашнюю победу над «Лос-Анджелесом» — 5:2. Причём на сей раз нападающий оформил первый дубль в нынешнем сезоне, ко всему прочему ассистировав Нюквисту (2+1) в третьем голе «Ред Уингз».

Стартовое преимущество хозяев над соперником оказалось настолько большим, что уже после первого периода в воротах Куика побывали четыре безответные шайбы. Дважды отличился упомянутый выше швед, единожды забил Татар, ну а в эпизоде со вторым голом Дацюк (2+1) наказал за невнимательность Дуайта Кинга. Отобрав шайбу у коллеги по амплуа, зазевавшегося и совершившегося потерю в зоне «Кингз», Павел сблизился с владениями «королей», а затем выполнил передачу на дальнюю штангу. Шайба попала в коньки Маззину, рикошетом от них оказавшись за ленточкой. Однако действующие обладатели Кубка Стэнли рук не опустили. На то они и чемпионы.

Во второй двадцатиминутке и самом начале третьей гости, усилиями Мартинеса и Тоффоли, дважды огорчили Ховарда, а болельщики «красных крылльев» слегка занервничали. Неужели команда позволила себе расслабиться и упустит победу в подобной ситуации? Опытный и многое повидавший Майк Бэбкок, по всей видимости, смог найти нужные слова, подстегнув своих парней и заставив их прийти в себя. Умение тренера грамотно работать прямо по ходу матча и принимать своевременные решения – одно из необходимых условий для успешных действий его подопечных.

В итоге на расстояние одной шайбы «Кингз» к «Детройту» так и не приблизились, а в самой концовке, заменив Куика на шестого полевого хоккеиста, пропустили в пятый раз. Зеттерберг и Абделкейдер, устроив быстрый перепас, вывели на позицию для броска Дацюка, ну а в такой ситуации умеющий блестяще работать руками Павел попросту не промахивается. Форвард в сумме провёл на льду 17 минут 20 секунд, 7 раз атаковал ворота соперника и заработал коэффициент полезности «+1».

«Ред Уингз» укрепили свои позиции на Востоке, они находятся в верхней части таблицы. «Лос-Анджелес», выиграв до этого все шесть встреч домашней серии, потерпел третье поражение подряд на выезде и теперь попробует справиться с прозябающей на самом дне «Каролиной».

ГЕРОИ ДНЯ

Первой звездой игрового дня признан нападающий «Детройта» Густав Нюквист. У шведа два гола и один результативный пас в матче с «Лос-Анджелесом».

На второй строчке в списке лучших оказался Фил Кессел из «Торонто». У него также три набранных очка, но один голевой бросок и две передачи в противостоянии с «Коламбусом».

Третьей звездой дня стал Кори Перри из «Анахайма». У канадца 1+1 за результативность, а его клуб в гостях взял верх над «Далласом».

ЦИТАТА ДНЯ

«Мы взяли отличный старт. Игра в большинстве у «Детройта» была просто фантастической. Ребята действительно классно катались, выполняли все установки. Подчеркну, что всё запланированное нами на встречу с «Лос-Анджелесом» было реализовано сполна. Мы буквально набросились на противника с самого начала и добились поставленной цели», — заявил после матча главный тренер «Ред Уингз» Майк Бэбкок.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Коламбус» дома не справился «Торонто» — 1:4. Конечно, сказалось отсутствие в заявке «мундиров» травмированного голкипера Сергея Бобровского, у которого сломан палец. Место в «рамке» занял Кёртис Макэлинни, пропустивший четыре раза.

Особенно постарались нападающие «Мэйпл Лифс» Кессел (1+2) и Винник (1+2), буквально затерзавшие оборону «Блю Джекетс» и набравшие по три балла за результативность каждый. Хозяева смогли ответить лишь голом Аткинсона в большинстве, не позволив Бернье отыграть на ноль. Но вряд ли канадский голкипер сильно расстроился. Командный успех в гостях куда важнее личного достижения.

Это поражение стало для «Коламбуса» четвёртым кряду. Российский защитник Фёдор Тютин провёл на льду 19 минут 43 секунды, совершил 3 силовых приёма и 2 броска. Коэффициент, увы, отрицательный – «-2». В результативных действиях Фёдор замечен не был.

«Даллас» в овертайме уступил одному из лидеров регулярного сезона «Анахайму» — 1:2. У «Старз» по-прежнему не играют Сергей Гончар и Валерий Ничушкин. Оба никак не наберут нужные кондиции после травм. Молодой нападающий в связи с этим отправлен в АХЛ. Для поддержания формы.

В результате «звёзды» сумели спасти матч в основное время и перевести его в овертайм, а там проиграли. Лучшим на льду стал форвард «уток» Кори Перри (1+1), занимающий первое место в списке лучших снайперов НХЛ на данный момент.

Дубль Джеймса Нила не помог «Нэшвиллу» избежать гостевого поражения от «Калгари». «Огоньки» оказались сильнее – 4:3. Защитник «хищников» Антон Волченков сыграл 12 минут 16 секунд чистого времени, совершил 1 силовой приём и 1 бросок.

«Флэймз» завершили домашнюю серию и отправляются в выездное турне, а «Предаторз» продолжают путешествовать по Канаде. На горизонте у коллектива Питера Лавиолетта схватка с «Ванкувером».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →