Сергей Федотов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Антирекорд Овечкина? Эта тема высосана из пальца»

Хоккейный эксперт Сергей Федотов – об антирекорде Овечкина, трудностях Кузнецова и Якупова, взлёте Кучерова и разочаровании от игры Сёмина.
1 ноября 2014, суббота. 14:00. Хоккей
«СЕЙЧАС ОВЕЧКИН ЗАБЬЁТ ЧЕТЫРЕ, ВСЕ ЗАБУДУТ ПРО АНТИРЕКОРД»

— Первая тема – антирекорд Александра Овечкина. Великий не забивает в пяти матчах подряд. С чем это связано, на ваш взгляд? Есть мнение, что это следствие требований отрабатывать в обороне.
— На самом деле, мне кажется, что Тротц особо роль Овечкина не изменил. По крайней мере, то, что я видел в исполнении «Вашингтона» и то, о чём говорил сам Тротц перед сезоном, соответствует тому, что мы видим. Овечкин играет так, как действовал в последние годы. Я не вижу, чтобы его заставляли отрабатывать в обороне. То, что Александр не может забить в пяти матчах подряд, – частный случай. На любой рекорд и антирекорд обращают внимание. Другое дело, что Овечкин нанёс в матче с «Детройтом» семь бросков по воротам, но голом так и не отметился. Во многом этому способствовала отличная игра Ховарда.
«Думаю, что тема антирекорда Овечкина высосана из пальца. Он сейчас забьёт четыре, и все про это забудут».
А ведь семь бросков — это столько же, сколько Овечкин нанёс в сумме в матчах против трёх команд Западной Канады и Флориды. Это просто не очень удачный отрезок, не более того. Здесь ещё нужно отметить, что Тротц экспериментирует с составом. Он попробовал Александра в одном звене с молодым центром «Кэпиталз» Андре Бураковски, наставник постоянно ищет наилучшие сочетания. К тому же он ведь отдал в этих матчах три результативные передачи. Думаю, эта тема высосана из пальца. Он сейчас забьёт четыре, и все про антирекорд забудут.

— Евгений Кузнецов начал сезон в четвёртом звене. Наставник перековывает его в центрфорварда. Насколько велики шансы Евгения выстрелить именно на этой позиции?
— Я вернусь к той теме, что у Барри Тротца есть своё видение построения игры «Вашингтона». Он ещё перед сезоном говорил, что видит эту центральную созидающую ось в лице трёх нападающих: Никласа Бекстрёма, Андре Бураковски и Евгения Кузнецова. Есть ещё Маркус Юхансон, который способен сыграть в центре, но его сейчас используют как крайнего нападающего. Естественно, Кузнецову очень непросто. Тротц хочет сделать из него элитного центрфорварда. В своё время, ещё в молодёжной сборной, в «Тракторе» были попытки сделать из него центрального нападающего. С учётом дефицита элитных российских центрфорвардов, в интересах сборной мы может лишь поприветствовать эту инициативу Тротца. Важно ещё и то, что Кузнецов используется в бригадах большинства. Как правило, выходит он во второй, но появлялся и в первой.

Я бы акцентировал внимание на том, что Евгений тяжело адаптируется к вертикальному северо-американскому хоккею. В прошлом году я наблюдал много раз, что у него возникают большие проблемы при игре без шайбы. И в сезоне нынешнем это просто бросается в глаза. Создаётся впечатление, что он не совсем знает, что дальше делать. И адаптироваться к стилю игры, которую проповедует Тротц, являющийся тренером старой школы, будет непросто. Но положительная динамика в его игре есть, и перевод в центр третьего звена об этом, собственно, говорит. Он привык играть у Белоусова, а они с нынешним его наставником антиподы. Есть у Кузнецова и ещё один недостаток – отсутствие силовой составляющей, без которой в НХЛ будет очень трудно себя проявить.

«КУЧЕРОВ ВЫРАСТЕТ В ЭЛИТНОГО ФОРВАРДА»

— Никита Кучеров начал регулярно забивать и поднялся на правый край второго звена. Дальше пока некуда, в первом играет Стэмкос. Это реальный прогресс в его игре или разовый всплеск?

— Я абсолютно уверен, что Кучеров будет продолжать прогрессировать. Для хоккеиста очень важно попасть в свою команду. На данный момент в «Тампе» собрана суперталантливая молодёжь. Там и Тайлер Джонсон, и Ондржей Палат, и Джонатан Друен, и Влад Наместников, и Радко Гудас. Да и Стэмкос достаточно молодой. Поэтому в этой системе команды Джона Купера Кучеров абсолютно в своей тарелке. У него дар бомбардира-снайпера. Как кажется, забивает он с лёгкостью, у него великолепный кистевой бросок. Немногие хоккеисты умеют и знают, как играть под воротами, Никита же умеет открыться. Есть у него и над чем работать, в чём прибавлять. Это, в первую очередь, его оборонительные навыки. Ну и многие специалисты отмечают, что парню нужно нарастить, по-русски говоря, мясо. Но наличие у него высокого хоккейного интеллекта и то, что Купер использует его правильно, говорит о том, что Никита попал в свою команду. Совершенно очевидно, что растёт новый элитный нападающий российского хоккея. Это очень радует. Добавит в мощи, цены ему просто не будет.

— Наиль Якупов, пожалуй, самая одиозная российская фигура в НХЛ. Критика Якупова вошла уже в правило хорошего тона. Он сейчас находится в «своей» команде? С чем связаны вечные минусы в графе полезности? У него ведь контрактный год, каковы перспективы Наиля? Ведь в нынешнем сезоне разговоры о возможном обмене — не секрет.
— Во-первых, радует, что в последнее время разговоры о возможном обмене Наиля затихли. Более того, руководство клуба заявляет, что эти варианты вообще больше не рассматриваются. Хотя это будет лукавством, но ситуация сейчас такова. Все мы понимаем, что в силу своего таланта Наиль может забрасывать в районе 30 шайб за сезон. Конечно, играет он не в первом звене. Но там Эберле, Холл и Ньюджент-Хопкинс. Это вообще без вариантов. Я приведу по его игре один пример. В начале недели «Эдмонтон» играл с «Монреалем». Там был примечательный момент, когда Якупов приложил все усилия, чтобы помешать Пи Кею Суббану. У него сломалась клюшка, но он всё-равно до конца в этом эпизоде отработал. Специалисты северо-американские отмечают, что Якупов существенно прибавил в оборонительной составляющей своей игры. И это очень положительный момент. Нужно понимать, что твёрдые фундаментальные оборонительные навыки – основа для игры в НХЛ. И их отсутствие было одной из главных проблем Наиля в прошлом сезоне. Да, у него по-прежнему «-5» и не так много набранных очков, но есть тут ещё один нюанс. В прошлом сезоне за 63 матча он совершил 64 силовых приёма. За 10 матчей сезона нынешнего у него уже 16 силовых приёмов. Хуже, чем было в прошлом году, быть уже не может. Я говорил об этом в интервью вашему порталу перед стартом сезона.
«Я не знаю, как пойдут дела дальше, но если ещё месяц будет так продолжаться, «Каролина» примется искать варианты обмена Александра Сёмина».
Если сравнивать матчи прошлого сезона и нынешнего, я вижу прогресс. Наиль серьёзно прибавил при игре в обороне. Просто там команда такая, что предъявлять претензии по игре в своей зоне можно практически к любому. Забивает «Эдмонтон» тяжело, за исключением Тайлера Холла. Но плюсов в игре Наиля сейчас больше, чем было в минувшем сезоне.

«АЛЕКСАНДР СЁМИН? ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ»

— А что происходит с Александром Сёминым? Братья Стаалы сломались, травмировался Скиннер, а парень со вторым по размеру контрактом в клубе просто отбывает номер. Дошёл до того, что тренер заговорил об его отстранении от игр.

— Полное разочарование. Есть одна объективная вещь, о которой я знаю, — этим летом Сёмин женился. Обычно это действует на хоккеистов с непростым характером позитивно. Они становятся серьёзнее, появляется ответственность за семью, что переносится и на лёд. Трудно судить со стороны, что происходит с Сёминым и со всей «Каролиной», которая не одержала в семи матчах ни одной победы. Но две результативные передачи, которые он отдал в одном матче и «-7» показатель полезности, плюс какая-то импотенция на льду, потухшие глаза – он порой вообще не идёт в борьбу, а со стороны наблюдает за тем, как партнёры что-то пытаются сделать, – это недопустимая вещь. Из российских игроков, выступающих в клубах НХЛ, Сёмин – главное разочарование. И для руководства «Каролины» — это вообще головная боль большая. Ведь я напомню, что в прошлом сезоне по достаточно популярному ныне статистическому показателю, который считается высшей хоккейной математикой, – Corsi – Сёмин был самым эффективным игроков «Харрикейнз». Сейчас он один из самых неэффективных игроков по этой же статистике. И обменять его в нынешнем состоянии нереально. Не просто сложно, это нереально, особенно, с его контрактом (у Александра действующее 4-летнее соглашение с ежегодными выплатами в размере семи миллионов долларов. – Прим. «Чемпионата»). Получается, лидером команды он действительно не стал. А лямку на себе тянет Иржи Тлусты, с которым у Александра была в прошлом сезоне очень приличная «химия». Сейчас же Сёмин – один из худших игроков. Я не говорю уже о зарплате и соотношении цена/качество. Я не знаю, как пойдут дела дальше, но если ещё месяц будет так продолжаться, «Каролина» примется искать варианты обмена. А если и сезон пойдёт насмарку, то у клубов НХЛ есть такая опция, как выкуп контракта. Я не исключаю и такой возможности.

«НЕ ВИЖУ КРИЗИСА В ИГРЕ «КОЛОРАДО»

— «Колорадо» на старте не впечатляет. От команды на фоне прошлого сезона ожидают большего. Это системный сбой или всё идёт по плану?

— Я вообще не считаю, что у «Колорадо» провальный старт. Да, были два ужасных стартовых матча с «Миннесотой». Но затем были и удачные игры. Причём даже в проигранных встречах, обидно проигранных, с той же «Оттавой» и «Виннипегом», команда не выглядела безнадёжно. Здесь нужно рассматривать всё в комплексе. Травму получил Варламов. В тех матчах, которые команда проиграла, ворота защищал талантливый, но молодой вратарь Пикар. Очень разочаровывал по старту сезона Маккиннон. Похоже, для Натана этот эффект второгодника работает. Хотя в последних матчах он выглядит неплохо. С другой стороны, кто знает особенности игры «Колорадо», понимает, что там довольно слабая линия обороны. Приобретение Брэда Стюарта – это никак не усиление. Команда мало забрасывает, у «Эвеланш» 22-й показатель в лиге по количеству заброшенных шайб, 22-й показатель по реализации большинства. В этом есть проблема. Оттого такой плохой старт. С другой стороны, команда проиграла четыре матча по дополнительным показателям – три раза в овертайме, однажды по буллитам. Но есть и две яркие победы — над «Ванкувером» и «Айлендерс». Когда у «Колорадо» атакующая составляющая превышает оборонительную, тогда команда начинает напоминать себя образца прошлого года. У «лавин» на данный момент второй показатель после «Детройта» по игре в меньшинстве. Варламов восстановился и выдал второй шикарный матч. И вот если оценивать комплекс причин, понимаешь, что нет никакого провального старта у «Колорадо». Я хотел акцентировать внимание на ещё одной детали. На минувшей неделе «Колорадо» отправило в отставку директора скаутской службы. И здесь тонкий момент — ведь был, с одной стороны, драфт-2009, где выбрали Дюшейна, О’Райли и Тайсона Бэрри, с другой стороны — были и неудачные вещи. И самое странное, что клубы НХЛ стали меньше работать по России, хотя раньше работали во всех франшизах. Насколько мне известно, осталось всего два клуба, которые работают по России. Просто удивительно, что молодёжь в «Эвеланш» хорошая, а человека увольняют с работы.

— Если оглянуться назад, что удивило на старте чемпионата?
— То, что удивляет многих, — это старт «Айлендерс» и игра Таннера Пирсона. На мой взгляд, Пирсон по первому месяцу чемпионата — главный претендент на Колдер Трофи. Парень просто феноменальную игру выдаёт. «Айлендерс» я предрекал этот успешный старт. Меня больше удивила «Миннесота Уайлд», у которой нулевой процент реализации большинства. Для команды, которая неплохо выступает на старте сезона, это просто удивительная вещь. Сыграно уже восемь матчей, и ни одной шайбы в большинстве. Но главным открытием для меня стал Фредерик Андерсен. Человек, который был выбран в третьем раунде драфта-2012, причём выбран он был 11-м вратарём. 10 вратарей, выбранных раньше него, пока не провели в НХЛ ни одной минуты на льду. Тут такая история. Я увлекаюсь фэнтези — лигой НХЛ. И на драфте я выбирал между Гибсоном и Андерсеном, верил, что он выдаст хороший сезон. Но семь побед на старте с показателем средней пропускаемости в 1,7 – это совершенно невероятно. Этот датчанин – главное открытие чемпионата, он просто взрывает мозг своей игрой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →