Текст: Сергей Бегишев

Чернов: голов будет мало, борьбы - много

Форвард юниорской сборной России Павел Чернов - о принципиальном сопернике и о том, как первую пятёрку россиян хотели вывести из финала, потому что в игре пять на пять равных нашим нет.
22 апреля 2008, вторник. 22:44 Хоккей

Форвард юниорской сборной России Павел Чернов — о принципиальном сопернике и о том, как первую пятёрку россиян хотели вывести из финала, потому что в игре пять на пять равных нашим нет.

— Павел, эмоции после вчерашнего матча уже схлынули?
— Да. Вчера тренер зашёл в раздевалку и сказал, что мы можем порадоваться победе двадцать минут, и на этом празднования должны закончиться. Надо готовиться к финалу с Канадой, не расплёскивать до конца свои эмоции, так как их надо расходовать рационально.

— Вчера тренер зашёл в раздевалку и сказал, что мы можем порадоваться победе двадцать минут, и на этом празднования должны закончиться. Надо готовиться к финалу с Канадой, не расплёскивать до конца свои эмоции, так как их надо расходовать рационально.

— Спалось как этой ночью?
— Тяжеловато было, так как всё равно эмоции присутствовали, били через край. Доктор дал успокоительное, и я нормально уснул.

— По прошествии времени, как можете оценить игру, за счёт чего удалось победить американцев?
— Игра сложилась очень тяжело. Могли потерять Локтионова, если бы его дисквалифицировали, тем более что и так играли только в три звена, а в финале пришлось бы ещё тяжелее. Хорошо, что мало удалялись, выполнили тренерскую установку. Забили гол в большинстве, да и второй период, который мы всё время проигрываем, на этот раз смогли выиграть 1:0. Ну и очень хорошо, что во втором периоде смогли забить второй гол. А когда американцы забили свой гол, у них начался прилив сил, а мы, наоборот, сникли. Хорошо, что выстояли в тот момент и довели матч до победы.

— Что тренеры говорили перед игрой про удаления?
— Говорили, чтобы не было неоправданных удалений, зацепов, а у нас на этом чемпионате именно за зацепы было большое число удалений. И чтобы мы и в чужой, и в своей зоне больше дорабатывали ногами и играли в тело. Если мы будем играть пять на пять всю игру, то нам на этом чемпионате мира равных нет.

— Второй гол, который забил Раисов, помог? Ведь в тот момент стало казаться, что сборная России физически подсаживается...
— Да, конечно, помог. У нас появилось больше уверенности, потому что, когда ведёшь в одну шайбу, боишься ошибиться, а когда выигрываешь в две шайбы, то, даже если ошибёшься и соперник забьёт гол, счёт всё равно останется в нашу пользу. И это придаёт больше уверенности.

— Вам не показалось, что американцы после второго гола сникли?
— Да, было такое. Но они всё равно пытались навязать свою игру, хотя у них мало что получалось, потому что ребята у нас все опытные, играли на многих турнирах, так что мы не мандражировали.

— Забитый гол вдохновил соперника?
— Да, конечно. Любую команду вдохновляют забитые голы, тем более что матч был на выбывание, и если его проиграть, то, по существу, чемпионат закончился. Поэтому все бьются до последнего.

— Тренеры говорили, чтобы не было неоправданных удалений, зацепов, а у нас на этом чемпионате именно за зацепы было большое число удалений. И чтобы мы и в чужой, и в своей зоне больше дорабатывали ногами и играли в тело. Если мы будем играть пять на пять всю игру, то нам на этом чемпионате мира равных нет.

— Показалось, что забитый американцами гол стал следствием усталости наших игроков. Так ли это?
— И это тоже. Мы же весь матч отыграли в три звена. В концовке, правда, вообще перешли на игру в два звена – первая и вторая пятёрки поочерёдно меняли друг друга.

— И как состояние после таких нагрузок?
— Нормально. Мы уже привыкли, весь сезон практически так играем.

— Опыт игры в Суперлиге вам лично помогает?
— Да, безусловно.

— Можно ли сказать, что после такой игры на чемпионате мира в «Атланте» вам станут доверять больше?
— Это надо будет доказывать там, в клубе, потому что конкуренция среди молодёжи тоже есть.

— С Антоном Лазаревым нравится играть в одном звене, всё-таки партнёр по клубу?
— Да, мы весь сезон с ним играли — и в первой команде, и во второй. Связка у нас уже наиграна, так как мы вообще два года уже в одной тройке. Здесь это, безусловно, помогает: мы понимаем друг друга с полуслова.

— Как считаете, Раисов смог вписаться в ваше звено?
— Раисов более техничный игрок, распасовщик. А когда есть распасовщик в звене, всегда играть легче. Он нам очень сильно помогает, так как у него есть голова на плечах.

— В первых матчах чемпионата он упустил множество моментов и вчера только в первом периоде должен был один забивать три гола.
— Да-да. Он очень расстраивается из-за этого, а мы его подбадриваем, чтобы не расстраивался. Он может забивать голы, и мы это знаем. Он, конечно, огорчается, но в то же время понимает, что момент ещё будет, и он должен его реализовать.

— Расскажите, как вашими глазами выглядела комбинация, приведшая ко второму голу.
— Я выиграл вбрасывание, скинул шайбу на Лазарева, а он набросил её на Раисова. Это у нас наигранная комбинация. Тренеры говорят нам, чтобы мы больше обращали внимание на вбрасывание, это важнейший компонент игры.

— Сегодня по какой причине не тренировались?
— Тренерам виднее, дали отдохнуть. Сказали, чтобы я сходил в зал и покрутил велотренажёр. Потом на массаж пошли.

— В финале будут высокие скорости. Я думаю, что соперники не будут раскрываться, а будут ждать ошибок визави. По моему мнению, богатой на голы игры не получится, но борьбы будет достаточно. Это принципиальный соперник. Настраивать нас лишний раз не надо, все ребята и так прекрасно понимают цену этого матча.

— Чего ожидать российским болельщикам от финала с Канадой?
— Только победы и хорошей красивой игры. Будет очень тяжело, но мы будем стараться.

— Матч с Канадой на групповом этапе получился силовой, жёсткий, а с США, наоборот, тактичный, без удалений. Чего ждать от финала?
— В финале будут высокие скорости. Я думаю, что соперники не будут раскрываться, а будут ждать ошибок визави. По моему мнению, богатой на голы игры не получится, но борьбы будет достаточно.

— Матчи Россия-Канада давно стали классикой. Хочется сыграть в таком матче, тем более что это ещё и финал чемпионата мира?
— Да, это принципиальный соперник. Настраивать нас лишний раз не надо, все ребята и так прекрасно понимают цену этого матча. Да и групповая стадия — это групповая стадия, а финал — это совсем другое.

— Кто более принципиальный соперник: США или Канада?
— Думаю, что канадцы.

— То, что наша сборная вышла сразу в полуфинал с первого места в группе, вчера ей помогло?
— В принципе да, потому что у нас было два выходных. Да и тот факт, что американцы играли в четвертьфинале, тоже сказался. Потому как немцы их всё равно чуть-чуть потягали. Физически сборная США сильна, но подустала немного после четвертьфинала. Может быть, поэтому их в концовке и не хватило.

— Как вам показалось со скамейки запасных, драка на последней минуте была целенаправленно спровоцирована американцами?
— Со стороны американцев – да. Они уже понимали, что проиграли, а матч за третье место для них не так важен, потому что задача ставилась выиграть. Они целенаправленно хотели вывести нашу первую пятёрку из финала, сделать так, чтобы наших ребят дисквалифицировали и сборная России осталась без лидеров.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент