Юхан Харью
Фото: «РИА Новости»
Текст: Мария Роговская

Харью: приятно вернуться в «Лужники»

Нападающий «Йокерита» Юхан Харью оценил старт сезона для «Йокерита» и поделился своими целями.
3 ноября 2014, понедельник. 14:45. Хоккей
КХЛ. «ДИНАМО» — «ЙОКЕРИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

Многие болельщики помнят связку Умарк-Харью, которая выступала в составе московского «Динамо» в сезоне-2009/10. Потом нападающие уехали покорять НХЛ. За океаном у ребят не сложилось, и они перебрались в Европу. Летом, после вступления «Йокерита» в КХЛ, Умарк и Харью снова встретились в одной команде, а 2 ноября они вновь вышли на лёд «Лужников», но уже в составе команды-гостей. После игры, закончившейся победой финской команды, Юхан Харью поделился своими эмоциями и рассказал о планах.

«ЙОКЕРИТ» СПРАВЕДЛИВО НАЗЫВАТЬ МИНИ-СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ»


— За счёт чего «Йокериту» удалось обыграть «Динамо»?
— Мы играли очень хорошо, смогли хорошо начать матч и забросили сопернику две шайбы. Мы провели хороший матч против сильного соперника. Ну и наш вратарь был просто великолепен. Несколько
«Я поехал за своей мечтой в НХЛ. В «Динамо» я провёл прекрасный сезон, у нас была хорошая команда, но мы не смогли выиграть».
раз он действительно спасал нас!

— Когда-то вы играли в «Динамо. Этот факт сделал матч особенным?
— Конечно, хотя с того момента «Динамо» очень сильно изменилось, в команде не осталось никого из моих бывших партнёров. Но всё равно, очень приятно вернуться на знакомую арену, где раньше часто играл сам. Заметил, что в «подтрибунках» провели ремонт и перестроили раздевалки (смеётся).

— Спустя два месяца «Йокерит» идёт в лидерах, занимает третье место на Востоке. Довольны результатом?
— Да, у нас получился хороший старт. Мы неплохо играем, здорово проводим выездные матчи, набираем очки. Это тоже хорошо. Старт нам удался, но останавливаться на этом не будем, надо идти вперёд и прогрессировать.

— Что помогает «Йокериту» так здорово играть?
— У нас есть своя система игры, и каждый хоккеист её придерживается. Благодаря этому мы много матчей выиграли. Ну и, конечно, у нас в команде довольно мастеровитые игроки.

— В России вашу команду часто называют мини-сборной Финляндии. Как вы, швед, чувствуете себя в такой команде?
— Думаю, что такое название справедливо. У нас в команде много ребят, которые выступали за национальную команду Финляндии. Мы, шведы, хорошо себя чувствуем в их компании. Они отличные ребята. Да и старт нам удался. К тому же команда очень популярна в Финляндии. Трибуны практически полностью забиты на всех матчах. Ну и наши победы лишь помогают болельщикам не потерять интерес к «Йокериту».

«НЕ ПОЖАЛЕЛ, ЧТО ПОЕХАЛ ЗА МЕЧТОЙ В НХЛ»


— В отличие от многих партнёров, вы бывали уже во всех российских городах, где есть команды КХЛ. Чувствуете себя гидом по России для своих партнёров?
«C того момента «Динамо» очень сильно изменилось, в команде не осталось никого из моих бывших партнёров. Но всё равно очень приятно вернуться на знакомую арену».
— Разве что в Москве, где я прожил год. В других городах я был в основном лишь в отеле и в аэропорту. Так что вряд ли я смогу организовать ребятам экскурсию по Казани или, допустим, по Омску.

— Но на Красную площадь-то их отвели?
— Да, в субботу мы с ребятами ходили на ужин в центр Москвы. Показал им Красную площадь, но времени было немного на осмотр достопримечательностей.

— «Динамо» дважды выигрывало Кубок Гагарина. Вы сожалели тогда, что уехали из команды?
— Нет, я так не чувствовал. Я поехал за своей мечтой в НХЛ. В «Динамо» я провёл прекрасный сезон, у нас была хорошая команда, но мы не смогли выиграть. Воспоминания о «Динамо» остались хорошие, но я не жалею, что поехал за океан.

— Вы провели сезон в системе «Тампы». Какие остались впечатления? Почему в итоге уехали обратно в Европу?
— Я находился между «Тампой» и их фармом в АХЛ. В НХЛ у меня не получилось закрепиться и провести достаточное количество матчей. И я решил поехать в Швецию. Сейчас я рад, что играю в КХЛ, второй по силе лиге в мире. Тут каждый матч настоящая битва.

«ХОЧУ ВЫИГРАТЬ КУБОК ГАГАРИНА»


— Ваш давний партнёр и друг Линус Умарк первый подписал контракт с «Йокеритом». Это оказало влияние на ваше решение присоединиться к команде?

— Конечно. Мы много общались, он подписал контракт первым и сказал, что теперь решение за мной.

— Ну а если бы «Йокерит» не играл в КХЛ, вы бы поехали в какой-нибудь российский клуб, например? Или вам было важно играть в Европе?
— Конечно. Я хотел играть в КХЛ и очень удачно сложилась ситуация с «Йокеритом». Мне было легко принять это решение.

— Какую цель вы поставили себе на это сезон?
— Выиграть Кубок Гагарина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →