Главный тренер сборной России Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Знарок: хотим проверить необстрелянных ребят

Владислав Третьяк, Андрей Сафронов и Олег Знарок рассказали о принципах комплектования сборной России и подготовке к Кубку Карьяла.
3 ноября 2014, понедельник. 18:30. Хоккей
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, главный тренер сборной России Олег Знарок и генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов на традиционном дне открытых дверей для журналистов в УТЦ «Новогорск» подробно рассказали о том, как национальная дружина будет готовиться к двум этапам Евротура, трудностях при комплектовании и тех принципов, которыми руководствовался тренерский штаб при подборе хоккеистов. Прояснили они и некоторые моменты, связанные с отъездом игроков в клубы на матчи регулярного чемпионата.

«НАЧАЛСЯ ЭТАП ПОДГОТОВКИ К НОВОМУ ОЛИМПИЙСКОМУ ЦИКЛУ»


Владислав Третьяк сразу обозначил задачи сборной России.

«Наша семья в полном сборе. Мы начинаем свой сезон. Наша главная команда собралась, чтобы удачно выступить на первом этапе Евротура. Мы сегодня провели небольшое рабочее собрание в раздевалке, поговорили с ребятами. Настроили хоккеистов и сказали им, что уже сегодня начинаем олимпийский цикл. Задачи поставлены и старшим тренерам, и руководству. Все ребята, которые приглашены на сбор, достойные и горят желанием. Евротуры дают нам возможность посмотреть, что мы имеем сегодня, какие звенья. Если бы не было этих турниров, было бы трудно Олегу Знарку за месяц собрать команду, которая выиграла чемпионат мира в Белоруссии. За какие-то полтора месяца работы нашего руководства сборная сделала невозможное. Нам помогли и Евротур, и Еврочеллендж, на которых просмотрели кандидатов, которые достойно выступили затем в Минске. Поэтому Евротуры для нас очень важны.

«В сборную игроки должны приезжать с желанием и выступать должны за нашу страну даже больными».
В этой сборной много новичков, сплав молодости и опыта, который, надеемся, сыграет положительную роль в становлении команды. Но задачи поставлены уже сейчас, это подготовка к чемпионатам мира в Праге, в Москве и к олимпийскому циклу в Корее. Сегодня начался этап. Надеюсь, что мы подготовимся и выступим удачно».

Представил Третьяк и новую майку сборной России: «Это новая майка. Я, правда, не играю, но мне по блату, видимо, сделали. Может, мой внук Максим будет играть когда-нибудь. Надеемся, в новой майке у нашей сборной будет успех, удача, мы люди суеверные».

«ВАМ ЗА НАШУ КОМАНДУ СТЫДНО НЕ БУДЕТ»


Андрей Сафронов рассказал, какую стратегию подготовки к главному событию четырёхлетия избрал штаб национальной дружины.

«Сегодня мы стоим на пороге нового олимпийского цикла, который завершится через четыре года. Сейчас тренерский штаб проверит очень большое число молодых игроков. В нынешнем составе сборной России только три хоккеиста играли на чемпионате мира в Минске (Калинин, Чудинов и Медведев. – Прим. «Чемпионат»). Мы пригласили 11 новых ребят и двух ветеранов. Это Радулов и Ковальчук, которых мы очень сильно ходили увидеть в нашей команде. Этим составом мы лишь начинаем сезон, в Сочи вы увидите немножко модернизированную команду. У нас есть время определиться с выбором. Пожалуйста, не судите нас строго. Вам за нашу команду стыдно не будет. Как она играла в Минске, так и будет играть – с душой, с сердцем и за нашу большую страну».

Вице-президент ФХР Борис Майоров посетовал на то, что не всех нужных игроков удалось собрать тренерскому штабу под знамёнами национальной дружины.

«Я немножко расстроен, что на этот этап наши тренеры получили не тех игроков, кого бы они хотели видеть. Вы знаете эту полемику про паузы в чемпионате, у каждого по этому поводу может быть свое мнение. С другой стороны, это и неплохо, потому что Олег Знарок получил возможность посмотреть ближайший резерв. Не всегда на таких крупных соревнованиях можно просмотреть этот ближайший резерв. Успеха команде на первом этапе Евротура. Хочется посмотреть, на что способны те игроки, кто ещё в таких крупных боях не обстрелян».

«ДАВАЙТЕ ЗАКОНЧИМ РАЗГОВОР О ПАУЗАХ НА ЕВРОТУР»


В продолжение темы журналисты попросили Сафронова поделиться мнением об отсутствии паузы в регулярном чемпионате КХЛ.

«Давайте мы закончим на сегодня разговор о том, нужны паузы или нет. Мы приняли решение совместно с КХЛ, что этот сезон является экспериментальным. В следующем году ФХР вместе с КХЛ посмотрит и примет более правильное решение. На сегодняшний момент есть, как есть. Паузы не будет. В следующем году будут поправки или добавления к регламенту. С точки зрения сборной России и ФХР чемпионат надо начинать как в советские времена с середины августа, играть с паузами. По поводу приглашения из клубов кандидатов в сборную… Мы обзванивали руководителей клубов, не все правильно отозвались на те подвижки, которые мы предлагали сделать для игроков, вызванных в сборную. Пусть это останется на их совести. А многие руководители клубов откликнулись. Мы остались без нападающего Шмелева, который получил травму, но очень быстро договорились с «Сибирью» и взяли Кугрышева. В сборную игроки должны приезжать с желанием и выступать должны за нашу страну даже больными», — считает Сафронов.

Третьяк вспомнил советское время: «Мы играли все турниры, и играли неплохо. И никто не заикался, потому что все клубы были подчинены интересам сборной. У нас главное – национальная сборная».

«Я уже забыл историю со шведами. Иначе собрал бы в сборную всех наших бойцов. Например, Артюхина и других. И мы сыграли бы матч».
«Штаб национальной сборной пригласил на Кубок Карьяла всех кандидатов, которых мы хотели видеть. Практически этот состав был свёрстан недели две назад. Нам, может быть, не хватает пары игроков из молодёжной сборной, которые поедут с господином Брагиным в Америку, а так мы составом на сегодняшний момент довольны. Что касается того, кто из хоккеистов поедет на календарные матчи в расположение своих клубов. Ковальчук, Панарин и Чудинов вместе с Кошечкиным, Антипиным, Каменевым и Косовым приедут из Питера уже в Финляндию после хорошего спортивного дерби. Мы благодарны СКА за то, что за счёт клуба они привезут игроков в Финляндию. Отпустим игроков на матч ЦСКА — «Торпедо». Галимова отпустим в Казань на игру ЦСКА. «Динамо» — «Салават»? У «Динамо» длинная «скамейка», — добавил Сафронов.

«ЧТОБЫ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ОСЕЧЕК НА КУБКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА»


Завершалась пресс-конференция обстоятельным допросом главного тренера сборной Олега Знарка.

— Это проверка молодёжи, ближайшего резерва. Это самая важная задача. Поэтому мы берем еще ребят из молодежной команды Бучневича и Каменева, ставим их в одну связку, чтобы они перед чемпионатом мира немножко наигрались. Здесь все ребята молодые, поэтому для них будет очень хорошая проверка.

— Олег Валерьевич, скажите ещё раз, почему вы пригласили Радулова и Ковальчука? Вы уже не раз говорили, просто у нас вашего голоса нет на радио.
— Хорошо, давайте я вам запишу свой голос и слушайте там, хоть целыми днями (смеётся). Причина простая: они были травмированы перед чемпионатом мира в Минске, с ними я не работал, «не держал в руках». Поэтому, чтобы не было никаких осечек на Кубке Первого канала, я хочу с ними сейчас поработать, посмотреть на них в раздевалке. Всё это естественно.

— Вы планировали использовать Радулова и Ковальчука в одном звене?
— Ковальчук со шведами не играет, поэтому только в третьей игре, когда все соберутся, может, что-то сможем попробовать.

— Первый матч на Кубке Карьяла будет против команды Швеции. Сейчас о полуфинале чемпионата мира снят яркий ролик. Имеет это для вас значение? Помните тот скандал?
— Какое значение это может иметь? Я уже забыл историю со шведами и конфликт с их тренером. Если бы был какой-то принципиальный момент, я собрал бы в сборную других ребят, всех наших бойцов. Например, Артюхина и других. И мы сыграли бы матч (улыбается).

— Чем вы занимались всё это время? Какие матчи КХЛ смотрели?
— На льду практически не стоял, только с молодёжной командой выходил, поэтому страх передо льдом имеется (смеётся). Какие матчи смотрел? Рижское «Динамо» со «Слованом», а до этого ходил на футбольный матч Латвии. В следующий раз более подробно отчитаюсь перед вами, куда я хожу. Какие ещё? В Питере смотрел матч, практически все домашние игры «Динамо», в Риге тоже. Очень много матчей за этот период я посмотрел и вживую, и по телевидению.

— А матчи НХЛ смотрели?
— Пока нет, у меня не было времени. У меня есть кому смотреть НХЛ, а там ближе к делу будем разбираться. У нас есть и скаутская служба — Жамнов, Хаванов и Федотов. В том сезоне они помогали мне хорошо, но неофициально. Ближе к весне мы запланировали поездку в Северную Америку.

— Есть ли для вас игроки-открытия в нынешнем чемпионате?
— Какие открытия есть? Начал хорошо играть молодой Каменев, Бучневич, Сорокин. Состав здесь можно менять каждый месяц. Они начинают играть хорошо, потом идёт спад, потому что календарь очень плотный, и естественно, что в таком возрасте они не выдерживают. Поэтому состав можно менять каждый месяц из тех же молодых ребят. Поэтому тут разбрасываться нет смысла.

«НАДО ПРОТЯНУТЬ РУКУ ЖЕРДЕВУ, А НЕ ОТТАЛКИВАТЬ ЕГО»


— Акцент на молодёжь, а в состав попали Жердев и Кокарев. Их кандидатуры выглядят неоднозначно.
— Почему они выглядят неоднозначно? Они делают свою работу. В каждой команде есть люди, которые делают именно свою работу. Почему вы думаете, что Кокареву надо забивать по 10? У него есть своя работа, он неплохо играет в меньшинстве, изматывает защитников. Там много плюсов. Что касается Жердева, то не секрет, что он хороший игрок. Было бы неправильно сейчас взять и отрубить ему возможность.

— Ему шансов много давали.
— Я, во-первых, ещё не давал ему шансов. Во-вторых, Николай ведёт себя очень дисциплинированно по сравнению с теми годами, я с ним тогда не работал, но слышал. По дисциплине к нему претензий нет. Он старается, но иногда что-то не получается. Мы видим, что из-за этого он нервничает в последних играх. Но он хочет показать себя. Если мы предоставляем шансы другим, то почему Жердеву не дать? Ну, история у Жердева. Но наоборот, надо ему помочь. Мало ли какие были причины, дома что-то произошло. Надо протянуть руку человеку, а не отталкивать его от себя.

— А 19-летний вратарь Сорокин сыграет?
— Да, планируется. Галимов играет первую игру турнира и уезжает в Казань на матч ЦСКА. Приезжает Кошечкин, играет с финнами, а молодой будет играть с чехами.

— Из ключевых игроков, которых вы еще не проверили, остался только Сергей Мозякин. Пригласите его?
— Дверь ни для кого не закрыта. Сейчас мы вызвали этих ребят. Кошечкина, допустим, мы не планировали приглашать. Там получилась ситуации, что и в Омске, и в Казани вратарей разбирают. Галимова отправляем в Казань, потому что Лаланда берут в сборную. В последний момент взяли Кошечкина. Но не потому, что не хотели, мы хотели проверить Кошечкина на Кубке первого канала. Давайте еще Зарипова у «Магнитки» возьмем, а с кем они будут играть? Мозякин, если вы не знали, травмирован. Перспективы Мозякина в Сочи? Если будет здоров. Двери в сборную никому не закрыты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →