Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

«Как мне к нему обращаться? Павел Андреевич?»

Знарок рассказал, в какой ситуации позвал бы Артюхина, удивлялся пульсу Ковальчука, сам двигал ворота и думал, как обращаться к Бучневичу.
3 ноября 2014, понедельник. 20:15. Хоккей

«ПЕШКОМ ШЛИ С ВОДНОГО СТАДИОНА»


Сборная России собралась на своей базе в Новогорске для подготовки к первому турниру в новом олимпийском цикле и сразу провела день открытых дверей для представителей СМИ.

— Почему так мало народа? – удивился генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов, войдя в зал для пресс-конференции за несколько минут до начала встречи с журналистами. – Мы со Знарком пешком шли от Водного стадиона и не опоздали.

Усевшись в мягкие кресла, генеральный менеджер и главный тренер сборной России стали изучать заявку команды, где присутствовала базовая информация по игрокам: вес, рост, год рождения, фамилия, имя и отчество.

— Что мне теперь, к Бучневичу по имени-отчеству обращаться?
Вратари: Галимов, Сорокин.
Защитники: Зайцев — Киселевич, Медведев — Миронов, Руковишников – Пивцакин, Чудинов.
Нападающие: Ковальчук (Панарин) — Калинин — Жердев, Аверин — Апальков — Радулов, Слепышев — Андронов — Петров, Кокарев — Зубов — Бучневич.
Павел Андреевич? – пошутил Знарок.

— Олег Валерьевич, давно не слышали ваш голос по радио, — обратился к Знарку один из корреспондентов.
— Я вам его на диктофон запишу, будете целыми днями слушать, — пообещал наставник.

Продолжал находиться в хорошем расположении духа и Андрей Сафронов:
— Что это такое? Диктофон? Зачем, записывать нас будете? А микрофон к нему не нужен?
— Всё хорошо, — успокоила генерального менеджера хозяйка аудиоустройства.

Андрей Николаевич погрустнел только тогда, когда его спросили про отсутствие пауз в КХЛ:
— Давайте закончим разговоры о календаре КХЛ. Много раз говорилось, что этот сезон экспериментальный. На следующий год посмотрим, как лучше. Будет поправка или добавление к регламенту. С точки зрения ФХР, нужно начинать чемпионат в середине августа и играть с паузами. Мы обзванивали руководителей клубов, но не все из них правильно отреагировали на наши предложения. Но есть много обратных примеров. Из-за травмы мы остались без Шмелёва, но быстро решили вопрос и пригласили Кугрышева. У нас есть страна, есть сборная, и мы должны выступать за неё даже больными.

«ПОЗВАЛ БРЫЗГАЛОВА ПОМОЩНИКОМ В ГОСДУМУ»


Встреча штаба сборной России и представителей СМИ прошла в традиционном формате. Напутствовал команду перед новым олимпийским циклом глава ФХР, а потом Владислав Третьяк представил новую форму сборной России:
— Я уже не играю, но мне тоже сделали. Наверное, по блату. Правда, без номера, только фамилия. Может, внук сыграет.

У Третьяка спросили про Илью Брызгалова, и президент ФХР сказал, что поддерживать связь с голкипером и даже нашёл для него новую работу:
— Мы хорошо общаемся с Брызгаловым. Пока у него нет предложений, сейчас он занят тем, что воспитывает детей. Из КХЛ у него тоже нет предложений. Было одно, но оно почему-то заглохло. Работа в ФХР? Я ему сказал, что возьму его работать помощником в Госдуму. Он же как раз разбирается в политике, и ему это нравится.

Следом Третьяк пошёл на тренировку сборной России и по дороге поскользнулся на тонком льду. В этой ситуации Владиславу Александровичу пригодились вратарские навыки, он умело сгруппировался и потом лишь в красках рассказывал о своем падении доктору сборной Валерию Конову, медицинская помощь не понадобилась.

— Хорошо, что я падать умею, — с улыбкой отметил Третьяк. – Успел
«Стёкла трещали, клюшки хрустели, и поэтому Знарок остался доволен тренировкой».
сгруппироваться.

«ЕСЛИ ХОТЕЛ БЫ ОТОМСТИТЬ ШВЕДАМ, ПОЗВАЛ БЫ АРТЮХИНА»


Знарку напомнили про историю с тренером сборной Швеции на чемпионате мира в Минске, и наставник поменялся в лице:
— Уже забыл про это. Если бы я хотел им отомстить, то позвал бы в сборную других ребят. Например, Артюхина и других. Собрал бы бойцов и тогда мы бы сыграли матч.

Ситуация на тренировке с Бучневичем показала, что Знарок ничего не забывает. На обращение «Павел Андреевич» 19-летний нападающий не знал как реагировать. «Меня это очень удивило», — признался Бучневич, выйдя со льда.

После тренировки у Олега Валерьевича спросили про спецбригады:
— Будем наигрывать их, когда все соберутся. Мне бы сейчас с составом хотя бы определиться.

Ситуация, в которую сейчас попал тренерский штаб сборной России, действительно непростая. Многие из тех игроков, которые принимали участие в первой тренировке, уже разъехались по своим клубам. Проталкиваясь между журналистами, сгруппировавшимися в микст-зоне, игроки ЦСКА, «Локомотива», СКА говорили о том, что с непростым графиком предстоящих дней они справятся. До сих пор неизвестно, уедут ли игроки ЦСКА 8 ноября на матч в Казани. Сафронов уже точно объявил пока об отъезде на игру с «Ак Барсом» вратаря Станислава Галимова. Хоккеисты «Металлурга» приедут в сборную только после игры со СКА.

И Знарок ещё следил за тем, чтобы не загнать хоккеистов перед завтрашними играми. Врачи сборной замеряли пульс у Андронова, Рукавишникова, Медведева, Ковальчука

— Как такое может быть? – удивлялся Знарок, узнавая о результатах, а после признался, что остался доволен тренировкой:
— Соскучился по ребятам, по льду. Занятие прошло на хороших скоростях, с хорошими эмоциями.
Честно, думал будет хуже, потому что был большой перерыв. Старался не загнать ребят, потому что многим из них завтра ещё играть за свои клубы. Меня приятно удивило, как быстро они восстанавливались.

«ПРИХОДИТСЯ САМОМУ ДВИГАТЬ ВОРОТА»


Знарок действительно соскучился по работе с командой. Всю тренировку он подгонял игроков, чаще хвалил и вообще ни на секунду не выключался из работы. Улыбался, шутил. Даже сам двигал ворота.

— Больше некому, Владимир Владимирович, приходится самому, — обратился Знарок к Владимиру Юрзинову-старшему, который наблюдал за ходом тренировки с трибуны.

Только один раз главный тренер сборной недовольно повысил голос. Во время разминки он попросил игроков не трогать шайбы, но один из игроков не сразу его услышал:
— Радулов, я же сказал, что не надо трогать шайбы.

Александр сразу понял, что был не прав, и всю тренировку работал, как заведённый. Когда дошло дело до игры на счёт, Знарку приходилось сдерживать Радулова. Но тот не успокаивался и даже после игры продолжал доказывать Галимову и Ковальчуку, что шайба попала в ворота.

А первым упражнением, которое Олег Валерьевич дал игрокам, была борьба за шайбу в углу площадки в формате «два на два». Стёкла трещали, клюшки хрустели, и поэтому Знарок остался доволен тренировкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →