"Вашингтон" проиграл и судьям, и сопернику
Текст: Леонид Михайлов

"Вашингтон" проиграл и судьям, и сопернику

В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Вашингтон" уступил в седьмом матче "Филадельфии", а сама игра была отмечена спорными ошибками арбитров, повлиявших на её исход.
23 апреля 2008, среда. 14:36. Хоккей
В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Вашингтон" уступил в седьмом матче "Филадельфии", а сама игра была отмечена спорными ошибками арбитров, повлиявших на её исход.

Всё. Вашингтонская сказка закончена. "Столичные", у которых из двадцати кубковых шайб 18 забросили игроки, которым 24 года и меньше, не сдюжили в решающий момент, проиграв и сражение, и войну. 20 команд в истории НХЛ смогли превратить 1-3 в серии в 4-3 в свою пользу, но 21-й командой "Кэпам" стать не удалось. А особенно обидно, что симпатичный коллектив Брюса Бодро стал жертвой не вполне внятного судейства.

"Вашингтон" – "Филадельфия" – 2:3 ОТ. Счёт в серии 3-4.

Впрочем, стоит признать, что "Филадельфия", несмотря на ошибки арбитров, победила заслуженно, а судейские решения лишь оставили впечатление разочарования. В ключевой игре, вместо того чтобы стать незаметными и дать командам спокойно выяснить отношения, рефери привлекли к себе слишком много внимания.

Матч начался для "Кэпиталз" неплохо: уже на шестой минуте первого периода Никлас Бэкстрем открыл счёт, когда Овечкин в большинстве что есть силы "зарядил" от синей линии - шайба ударилась за воротами Бирона и отлетела на пятачок, где её уже поджидал юркий швед.

"Филадельфия" после пропущенного гола сумела взять себя в руки и начала играть более дисциплинированно, а вот Овечкин и компания, наоборот, стали злоупотреблять игрой на грани фола, что вылилось в три удаления подряд, причём штраф Фёдорова за игру высоко поднятой клюшкой был четырёхминутным. Подопечные Джона Стивенса смогли, пусть и не сразу, воспользоваться своими шансами: мощнейший выстрел Скотти Апшолла издали Кристобаль Юэ почти отразил, но шайба нашла щелочку между щитками вратаря и медленно переползла линию – 1:1.

Вторая двадцатиминутка осталась полностью за "Вашингтоном", который владел инициативой и прилично нагрузил Бирона (13 бросков). Однако счёт на табло изменился в пользу "лётчиков", и тут впервые в матче сыграло негативную роль судейское решение.

На десятой минуте периода, организовывая быструю контратаку, филадельфиец Патрик Торесен отдал шайбу на ход Сами Капанену, который на скорости попытался сделать "вертушку", но был оттеснён от ворот Майком Грином. В это время Торесен пытался продраться на пятачок и в борьбе с защитником "Вашингтона" Моррисоном толкнул его прямо на голкипера "столичных". Из-за столкновения Юэ, Моррисон и Торесен втроём отлетели от ворот на добрых полметра, а Капанен, подобравший шайбу, свободно расстрелял пустую сетку.

Руководство лиги объяснило этот момент, заявив, что контакта игрока "Филадельфии" с вратарём "Вашингтона" не было, а борьба Торесена и защитника хозяев была в пределах правил. Тем не менее болельщики "Кэпиталс" этим доводам не вняли и принялись в лучших отечественных традициях вопить не самые лестные слова в адрес судей и должностных лиц. "Здесь надо было удалять, однозначно", - заявил Юэ.

За пять минут до второго перерыва "Вашингтону" удалось отыграться: тафгай "Филли" Стив Дауни едва успел выйти со скамейки штрафников, как Овечкин пробил Бирона коронным кистевым из круга вбрасывания.

Третий период остался безголевым, и, хотя "столичные" имели троекратный перевес по броскам, особой опасности им создать не удалось. Начался овертайм – овертайм седьмого матча в серии, кульминационный момент всего противостояния.

На пятой минуте следует удаление защитника хозяев Тома Поти за подножку. "Вашингтон" почти продержался эти две роковые минуты, но за 12 секунд до выхода Поти на лёд следует дальний щелчок Тимонена, Юэ отбивает шайбу, но тут как тут Жоффри Лупул – 2:3.

"Очень трудно бороться и против судей, и против соперников. Я не думаю, что в том эпизоде я заслуживал удаления", - возмущался после матча Поти. Однако Брюс Бодро позже признал правоту арбитров: "Была подножка, это глупо отрицать".

"Мы разочарованы. Мы не использовали свои моменты, которые были у нас в достаточном количестве. Шайба не шла в ворота, а в овертайме удача была на стороне соперника. Это очень жёстко, вот так проигрывать, но я надеюсь, что мы извлечём из этого хороший опыт и пользу на будущее", - сказал Александр Овечкин.

В полуфинале Восточной конференции "Флайерс" сыграют с другим участником семиматчевой серии "Монреалем", причём руководство лиги не дало обеим командам времени на отдых – их серия начинается уже в четверг. Добавим, что после седьмого матча 38-летний голкипер "Вашингтона" Олаф Колциг снял табличку со своим именем со шкафчика в раздевалке, дав понять, что больше играть за клуб не будет.

"Сан-Хосе" – "Калгари" – 5:3. Счёт в серии 4-3.

Джереми Рёник живее всех живых – именно это прославленный ветеран "Шаркс" доказал в седьмом матче серии против "Калгари". Джей-Ар, известный своим болтливым языком, перед началом нынешнего сезона вообще собирался заканчивать карьеру, поскольку в своём предыдущем клубе – "Финиксе" – Уэйн Гретцки частенько оставлял его в запасе. Но затем последовало предложение от "акул" (минимально возможное, на 500 тысяч долларов), и в итоге 27-й номер "Сан-Хосе" провёл совсем неплохой сезон, став автором 10 победных шайб.

Главный тренер "Шаркс" Рон Уилсон в шестой игре серии усадил Рёника в запас, дав ветерану отдых, и этот шаг себя оправдал. По собственному признанию, Джереми отлично себя чувствовал, что и сказалось на его результативности.

В середине первого периода Джо Торнтон открыл счёт, воспользовавшись тем, что защитник "Калгари" Адриан Окойн слишком поздно принял решение уехать с пятачка, чтобы помешать Джонатану Чичу сделать передачу. В итоге и пас прошёл, и Торнтон оказался без должной опеки.

"Огоньки" ответили фирменным умением использовать рикошеты: сначала Игинла воспользовался отскоком от своего одноклубника Лэнгкоу и сравнял счёт, а затем Нолан добил свой же бросок.

Ну а затем за дело взялся Рёник. Скрытый бросок между ног Кипрусоффу – 2:2, добивание с острого угла в большинстве – 3:2, и всё это ровно за три минуты. "Я просто хотел помочь ребятам, быть ключевым игроком. Не могу сказать, что ожидал этого, я вообще-то не люблю сюрпризы, но было приятно так отличиться. А то в шестой игре мы, наверное, установили антирекорд по катанию, как будто ноги ребят были в болоте", - заявил Джереми.

После дубля ветерана у "Шаркс" последовал ещё один очень удачный отрезок. Джо Павелски пробил Кипрусоффа в четвертый раз, и после этого финн отправился на скамейку, уступив свое место Куртису Джозефу, который отыграл "сухим" 52 секунды – до гола Девина Сетогучи.

Уступая три шайбы, "Калгари" лишь смог слегка сократить отрыв, но в итоге команда Майка Кинэна вновь не смогла пройти первый раунд плей-офф.

В полуфиналах Западной конференции встретятся давние враги "Детройт" и "Колорадо", а "Сан-Хосе" сыграет с "Далласом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →