Илья Сорокин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Грошев

Сорокин: в НХЛ успею, не хочу бросать «Кузню»

Вратарь новокузнецкого «Металлурга» Илья Сорокин рассчитывает использовать свой шанс в сборной России и не спешит уезжать покорять НХЛ.
5 ноября 2014, среда. 08:00. Хоккей
Не каждому даётся шанс в 19 лет защищать ворота клуба КХЛ и национальной сборной. Не каждому дано справиться с грузом такой ответственности. Казалось бы, ещё вчера была междуреченская ДЮСШ «Вымпел», дебют в МХЛ за «Кузнецких Медведей». И вот теперь под охраной последний рубеж новокузнецкого «Металлурга» и вызов в национальную команду на этап Евротура. Да и в далёком Нью-Йорке боссы «Айлендерс» ждут свой выбор на драфте. Обо всём этом и многом другом накануне старта сборной в Кубке Карьяла рассказывает вратарь Илья Сорокин.

«РАБОТАЮ НА ТРЕНИРОВКАХ И С ПСИХОЛОГОМ»


— Илья, во-первых, поздравляем вас с вызовом в сборную. В 19 лет далеко не каждый получает шанс проявить себя в национальной команде. Как вы отнеслись к такой приятной новости?
— Спасибо за поздравления! Когда узнал, вначале не поверил, но когда всё осознал, был очень рад. Понимаю, что это только аванс, постараюсь проявить себя как можно лучше.

— В вашем возрасте очень важен психологический момент. Вот и тренер «Кузни» Герман Титов опасается, что перегрузил вас, в первую очередь психологически. Как сами оцениваете свою форму?
— Согласен, это важный момент. Работаю на тренировках, работаю с психологом. Думаю, справлюсь. Стараюсь сильно не «грузиться» и заниматься своим делом.

— Вратарь — это вообще особенный хоккейный персонаж. Свои погремушки во вратарской избушке. Нагрузка по всем фронтам, да какая. Сами выбрали вратарский путь?
«Работаю на тренировках, работаю с психологом. Думаю, справлюсь. Стараюсь сильно не «грузиться» и заниматься своим делом».
— Сначала два года в «поле» отбегал. Но уж больно нравилось всегда, как вратарь шайбу ловит. Так и встал в «рамку». Шайбы вот только пропускать обидно бывает (смеётся). Иногда лезут в голову мысли о пропущенных шайбах. Конечно, мешает и отвлекает от игры, но я работаю и над этим аспектом.

— Какая главная вратарская задача после пропущенной шайбы?
— Заставить себя поверить, что счёт по-прежнему 0-0. Сконцентрироваться и играть дальше. К сожалению, не всегда получается. Наверное, это вопрос опыта и возраста.

— Кумиры во вратарском ремесле у вас есть?
— Кумиров нет. Есть люди, у которых нужно учиться. Например, наш земляк Сергей Бобровский.

— В Новокузнецке сейчас достаточно молодой коллектив. Вы в системе клуба давно. Расскажите, как дела в нынешнем «Металлурге»?
— Да, в «Кузне» я с 12 лет. И в спортшколе поиграл, и в МХЛ. В прошлом году в КХЛ дебютировал. Команда бьётся в каждом матче. Поставлена задача выхода в плей-офф, а там посмотрим. Нет смысла загадывать, будем бороться. Коллектив отличный. Наш тренерский штаб расслабиться не даст.

— Кто лидер нынешней «Кузни»?
— Наш капитан — Лёха Косоуров. И на площадке, и в раздевалке.

— «Кузню» возглавляет Герман Титов, чемпион мира и олимпийский призер. Что скажете об особенностях его тренерского почерка?
— Герману Михайловичу нет разницы, какой у человека контракт, какой у него послужной список, если дело касается игровой дисциплины. Если кто-то не выполняет тренерское задание, то будет играть другой, даже юниор. Часто беседует с игроками, но разговоры никогда не выходят за пределы раздевалки.

«КОВАЛЬЧУК С РАДУЛОВЫМ УСПЕЛИ МНЕ ЦЕЛУЮ СЕТКУ НАБРОСАТЬ»


— Вы проводите уже второй сезон в КХЛ, теперь вызов в сборную. Привыкли уже ощущать себя частью взрослого хоккея?
— Трудно сказать, наверное, ещё только осваиваюсь. Естественно, вызов в сборную стоит особняком, несмотря на то что я в «молодёжке» участвовал в паре турниров. Но национальная команда — это совсем другое.

— Каково это, тренироваться с такими мастерами, как Ковальчук и Радулов?
«У меня контракт с «Кузней» ещё два года. Не хочу бросать команду сейчас. Нужно для начала доказать право на место в воротах «Металлурга».
— Очень круто! Это мастера, это звёзды. Тренировки с такими хоккеистами всегда мотивируют. Они уже успели мне целую сетку набросать (смеётся).

— Олег Знарок в интервью сказал, что вы займёте место в воротах в матче с чехами на Кубке Карьяла. Уже беседовали персонально? — Пока нет. Буду рад получить шанс сыграть с любым соперником.

— Специально к Чехии готовиться будете?
— Посмотрю нарезки игр. В остальном буду готовиться как обычно, по плану. Тренерский штаб укажет, на что внимание обратить.

«НЕ ХОЧУ БРОСАТЬ «КУЗНЮ». «АЙЛЕНДЕРС» ПОДОЖДЁТ»


— Илья, поговорим о другом важном событии в вашей карьере. В этом году вы были задрафтованы «Нью-Йорк Айлендерс» под общим 78-м номером. Как восприняли это событие?
— Это была очень приятная неожиданность. Не ждал такого высокого для себя выбора. Обрадовался, конечно!

— Из «Айлендерс» с вами связывались после драфта?
— Связывались с агентом. Предлагали в тренировочный лагерь приехать, в играх посмотреть.

— Почему же не уехали?
— У меня контракт с «Кузней» ещё два года. Не хочу бросать команду сейчас. Нужно для начала доказать право на место в воротах «Металлурга». Нет смысла ехать в НХЛ сырым. Всему своё время. Нужно окрепнуть дома, а потом посмотрим.

— К примеру, наши вратари, Макаров и Василевский сейчас бьются в АХЛ. Опыта и там можно набраться предостаточно.
«Естественно, вызов в сборную стоит особняком, несмотря на то что я в «молодёжке» участвовал в паре турниров. Но национальная команда — это совсем другое».
— Уверен, у ребят всё получится и будет хорошо. Но у меня свой путь. Конечно, я советовался и с тренерами, и с родителями. Я изначально настраивался остаться в России, и близкие меня поддержали.

— Но желание повариться в НХЛ есть?
— Конечно! Но для этого нужно быть готовым во всех отношениях. Будет нужно — и в АХЛ буду играть, когда тому придёт время.

— Кстати, Андрей Макаров, будучи в лагере «Баффало», на просьбу охарактеризовать свой стиль игры, ответил, что вратарь должен исповедовать стиль «отбивай-всё-что-летит-в-створ». А свой стиль как охарактеризуете?
— Полностью согласен с Андреем! Очень метко сказано, поддерживаю. Такой стиль и должен быть у каждого вратаря.

— Тем не менее пропущенные шайбы были и будут всегда. Можете вспомнить самую обидную, курьёзную пропущенную шайбу в карьере?
— В игре с Уфой, два года назад на предсезонке, отбил шайбу перед собой после сильного броска и решил в полёте поймать ловушкой. А вместо этого забросил себе её за шиворот. Меня потом в раздевалке теннисистом называли. А тренер сказал, мол, не расстраивайся, не последняя такая (смеётся).

— А самый крутой сейв?
— Ну, крутой не крутой… Удачный сейв был в прошлом году, в игре с «Трактором». Выход 2 в 1, перепас, я уже далековато выкатился, но нападающий попал мне в клюшку. Повезло так повезло. Ну а главный сейв, надеюсь, впереди!

— Илья, и напоследок: какие задачи поставлены себе самому на текущий сезон?
— Нужно каждый день доказывать, что ты достоин играть в КХЛ, воспользоваться шансом на Евротуре и попасть на молодёжный чемпионат мира! Думаю, в качестве ближайших целей этого достаточно. А дальше будет видно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →