КХЛ. Итоги игрового дня. 5.11.2014
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Макаров — злой гений «Атланта»

«Амур» обыграл минское «Динамо», «Барыс» одолел «Медвешчак», Макаров снова забил «Атланту», а «Сибирь» и «Слован» доигрались до буллитов.
5 ноября 2014, среда. 21:30. Хоккей
1:0 – Рязанцев (Лугин) – 00:53.
1:1 – Матерухин (Эллисон, Бэйлен) – 16:27 (5x4).
2:1 – Лугин (Фисенко, Гашчак) – 24:58.
2:2 – Кулаков (Эллисон) – 30:32.
3:2 – Фисенко (Ежов, Лугин) – 33:24.
4:2 – Гашчак (Фисенко, Логинов) – 37:42.
Вратари: Мурыгин – .
Броски: 22 (8-9-5) – 36 (8-13-15).
Вбрасывания: 20 (6-10-4) – 31 (9-11-11).
Штраф: 6 (2-2-2) – 8 (2-4-2).

1:0 – Лисин – 05:51.
1:1 – Новопашин (Немец, Сошников) – 07:52 (5x4).
1:2 – И. Радулов (Яшин) – 31:59.
2:2 – Угаров (Лисин, Кузьмин) – 34:25 (5x4).
3:2 – Макаров (Земчёнок, Лисин) – 64:39 (4x4).
Вратари: Налимов – Шикин.
Броски: 40 (11-14-13-2) – 21 (7-7-4-3).
Вбрасывания: 27 (6-12-8-1) – 40 (16-15-8-1).
Штраф: 6 (4-2-0-0) – 10 (6-4-0-0).

РАУТАКОРПИ ОЖИВИЛ РЯЗАНЦЕВА И ЛУГИНА


Всё-таки есть какой-то секрет у финских тренеров, работающих на Дальнем Востоке. Казалось бы, между Ханну Йортиккой и Юккой Раутакорпи нет ничего общего, кроме, собственно, гражданства. Однако новому наставнику «Амура» удаётся то же самое, за что ценили великого и ужасного Йортикку. Он заставляет игроков играть по максимуму, перезапуская карьеры отдельных хоккеистов. Александра Рязанцева поочерёдно списали со счётов несколько клубов, а «Нефтехимик» и вовсе отправил его в Хабаровск за бесценок. Однако в построениях Раутакорпи защитник с мощным броском стал ключевым элементом. По крайней мере, это касается игры в большинстве. Вот и в матче с минским «Динамо» ему удалось открыть счёт привычным для себя способом. Арбитры долго думали, засчитывать ли эту шайбу, но всё же показали на центр.

Однако наиболее заметный прогресс после смены тренера наметился у Дмитрия Лугина. Казалось бы, о каком забвении можно говорить применительно к 24-летнему нападающему? Однако после того как он получил в 2012 году приз лучшему новичку КХЛ, Лугин как минимум не прогрессировал. Рокировка на тренерском мостике «Амура» его явно «разбудила». Ему не удалось отличиться в выездном матче с минским «Динамо», когда его команда проиграла по буллитам, зато на «Платинум Арене» Лугин сполна оторвался на «зубрах». Дмитрий не только отличился сам, но и дважды ассистировал партнёрам — в том числе в случае с победной шайбой Михаила Фисенко.

Минчане всячески пытаются восполнить потери лидеров, в частности первую шайбу после возвращение забросил Александр Матерухин, а его тёзка Кулаков забивает в третьем матче кряду. Однако их усилий оказалось недостаточно, чтобы взять очки в Хабаровске. «Амур» после этой победы впервые за долгое время покинул последнюю строчку на Востоке, опередив не только «Нефтехимик», но и «Ладу».

ДЕЖАВЮ ПО-МАКАРОВСКИ


Чуть больше недели назад эти же команды встречались в Мытищах. Однако за это время произошло немало событий, которые изменили составы как «Адмирала», так и «Атланта». Причём связано это не только с потерями по вине Евротура. В частности, мытищинцы проводили первый матч без Романа Рукавишникова, которого отправили в посылке в Санкт-Петербург, получив солидное денежное вознаграждение. Владивосток, напротив, узнает новые, а также несколько забытые, лица. Первый матч на «Фетисов-Арене» после своего возвращения проводил Феликс Шютц, а Шон Хешка и вовсе дебютировал за «Адмирал».

1:0 – Энлунд – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Коскинен – Янус.
Броски: 27 (5-8-14-0) – 24 (6-10-7-1).
Вбрасывания: 29 (10-11-8-0) – 23 (6-7-8-2).
Штраф: 2 (0-2-0-0) – 10 (2-8-0-0).

1:0 – Даллмэн (Ландин, Бойд) – 06:16 (5x4).
2:0 – Пушкарёв (Гаврилин) – 07:24 (4x5).
2:1 – Перкович – 23:20.
3:1 – Доус (Боченски) – 25:39.
4:1 – Боченски (Рахманов) – 56:40.
Вратари: Лацо – Деканич, Овуйя.
Броски: 32 (9-14-9) – 34 (13-13-8).
Вбрасывания: 38 (15-14-9) – 29 (4-12-13).
Штраф: 10 (2-4-4) – 10 (4-2-4).
Появление новичков, а также отсутствие «сборника» Ильи Зубова заставило Душана Грегора пуститься в эксперименты. Скажем, номинальный центральный нападающий Андрей Сигарёв оказался на краю первого звена, а крайний форвард Энвер Лисин — в центре второго. Что удивительно, новшества Грегора сработали. Лисин открыл счёт уже на шестой минуте матча, да и в целом провёл блестящий матч, удостоившись похвалы главного тренера. Именно с его передачи во втором периоде отличился Алексей Угаров, позволив «Адмиралу» сравнять счёт. Убедительно выглядел и Сигарёв, пусть очков, в отличие от первого матча, не набрал.

Как и на прошлой неделе в Мытищах, основное время игры во Владивостоке закончилось со счётом 2:2, а для полного соответствия в овертайме вновь отличился Константин Макаров! Чувство дежавю подчёркивалось тем, что в обоих матчах Макаров поражал «девятку» ворот «Атланта». Разница заключалась лишь в том, что на этот раз от него пострадал не отбывший на домашний турнир Атте Энгрен, а его дублёр Дмитрий Шикин.

СНОТВОРНОЕ ОТ МАТИКАЙНЕНА


В предыдущем матче «Слована» и «Сибири» были голы, масса эмоций и кровавые сцены, будто из очередной части фильма «Пила». Учитывая предысторию, впору было ожидать боевого продолжения в Новосибирске. Вместо этого зрители увидели 65 минут откровенно скучного хоккея, который разукрасила лишь драматичная серия буллитов. 0:0 горели на табло все три периода и овертайм, а ближе к победе в основное время была команда Андрея Скабелки. Новосибирцы получили несколько шансов реализовать большинство, в том числе играли в формате «пять на три», обстреливали ворота «Слована» со всех сторон, но никак не могли взять штурмом Ярослава Януса. Определённо сибирякам не хватало «сборников»: в отсутствие Патрика Херсли не нашлось защитника со столько же выраженными бомбардирскими способностями, а Дмитрий Кугрышев забрал с собой львиную долю креатива.

Чуть ли не единственным стопроцентным моментом «Слована» в этом матче стало попадание Томаша Нетика в штангу ворот Микко Коскинена. В остальном словаки играли в любимый хоккей Петри Матикайнена, разрушая чужие атаки и практически не помышляя о собственных. «Слован» дотерпел, а в овертайме смотрелся даже предпочтительнее. Решилось же всё в серии буллитов, где команды помимо трёх обязательных пробили по пять дополнительных попыток. Копейкин, Моня, Тичар, Вондрка и Нетик выполнили по три броска, но решающим оказался выход Йонаса Энлунда. Скабелка выпустил его на лёд, словно вытащив козырь из рукава. Точный бросок финна позволил «Сибири» выиграть первый домашний матч за последние шесть игр. Это тот случай, когда результат важнее содержания.

«МЕДВЕШЧАКУ» ТЯЖЕЛО БЕЗ БРАСТА


Роль личности в истории — тема, которую можно обсуждать вечно. «Медвешчак» считался тренерской командой, а спад хорватов в этом сезоне объясняли отъездом Марка Фрэнча. Страдали в Загребе и по Джонатану Чичу с партнёрами, которые минувшим летом перебрались в Минск. Однако теперь настало время понять, насколько важным элементом в игре «медведей» был Барри Браст. Его уход из хорватской команды — дело решённое. Остаётся только разобраться, во-первых, где он продолжит карьеру, а во-вторых — как дальше жить «Медвешчаку». Насколько нам известно, появившиеся слухи о переходе Браста в «Югру» действительности не соответствуют. Предугадать его следующий клуб — настоящая головоломка.

Сумеет ли заменить Браста шведский вратарь российско-угандского происхождения Марк Овуя? У его тёзки Деканича, если судить по последним матчам, это получается не лучшим образом. С этим парнем в воротах «Медвешчак» проиграл три матча из трёх, а подледную победу хорваты одержали ещё при помощи Браста. Не стала исключением и выездная встреча с «Барысом», в которой загребцы пропустили четыре шайбы. После того как Деканич капитулировал в третий раз, пропустив не самый сложный бросок от Найджела Доуса, он покинул площадку и позволил дебютировать в лиге экзотичному новичку «Медвешчака». В итоге Овуя продержался «сухим» почти полчаса, не справившись с одним из 18 бросков по своим воротам.

Любопытный момент. Владимир Тарасенко своим суперголом в ворота «Рейнджерс», видимо, настолько потряс хоккейный мир, что сразу два игрока за один вечер повторили его трюк. В серии буллитов между «Сибирью» и «Слованом» одной рукой забил Рок Тичар, а в Астане нечто подобное сотворил Константин Пушкарёв. Да только ни тому, ни другому перед встречей с вратарём не пришлось обыгрывать всю пятёрку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →