Каспарс Даугавиньш и Максим Пестушко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Терпение «Динамо» и воля «Авангарда»

«Динамо» потеряло по ходу игры Бабенко и Робинсона и заканчивало матч без восьми игроков основного состава, но всё равно вырвало победу.
6 ноября 2014, четверг. 22:30. Хоккей
В предыдущем матче московские динамовцы одержали самую крупную победу под руководством Харийса Витолиньша. Они не пожалели «Салават Юлаев» и отправили шесть безответных шайб в ворота уфимцев.

— Радует то, что не бросили играть даже после 4:0 и на протяжении всех 60 минут играли в полную силу, — не скрывал своего удовлетворения от результата наставник «Динамо».

На следующий день журналисты встретили на проводах сборной президента клуба Аркадия Ротенберга, который подтвердил, что команда двигается по намеченному плану:
— Всегда хочется лучшего результата. Но у нас всё идёт по плану, ребята постепенно набирают ту форму, которую должны показывать в плей-офф. Срывов
0:1 – Попов (Пережогин, Коларик) – 00:45.
1:1 – Пестушко – 07:25 (бул).
2:1 – Карпов (Волков) – 09:44 (5x4).
3:1 – Даугавиньш (Пестушко, Горовиков) – 17:44.
3:2 – Широков – 26:10 (5x4).
3:3 – Пережогин (Коларик) – 28:37 (5x3).
4:3 – Мосалёв – 46:21.
4:4 – Мозер (Соботка) – 54:08 (5x4).
5:4 – Яласваара (Карпов) – 62:40.
Вратари: Ерёменко – Барулин.
Броски: 24 (8-8-7-1) – 27 (7-11-8-1).
Вбрасывания: 38 (12-11-13-2) – 29 (9-12-6-1).
Штраф: 20 (0-18-2-0) – 6 (2-4-0-0).
нет, игры все интересные.

Динамовцы действительно показали неплохие результаты в последних матчах, выиграв в том числе у СКА. Но ведь были и другие игры, в частности домашние поражения от рижского «Динамо» и «Йокерита». Плюс не всегда стабилен Ерёменко.

И матч с «Авангардом» превратился для «Динамо» и лично для Витолиньша в ещё одну хорошую проверку. Ведь в гости к ним пожаловала одна из лучших команд лиги как по игре в нападении, так и по действиям в защите.

Уже на первой минуте омичи показали свою силу, завершив позиционную атаку взятием ворот «Динамо». Коларик увидел открывание Попова и снабдил того своевременной передачей. Яласваара упустил своего оппонента, а Ерёменко не смог проявить чудеса реакции.

Но динамовцы прошли тест на твёрдость характера. Они достаточно быстро восстановили равновесие в счёте. Пестушко прорвался сквозь оборону соперника, и Куляш был вынужден нарушить правила. Нападающий хозяев не стал ничего выдумывать во время буллита, просто послав шайбу между щитков Барулина.

Практически сразу же динамовцы могли ещё раз попасть в непростое положение, но в итоге на их месте оказались подопечные Сумманена. Широков в упор не попал в пустой угол ворот, ещё одну его попытку пресёк Сопин (Алексей проводил первый матч в сезоне за «Динамо»), а потом совместными усилиями москвичи каким-то чудом не позволили омичам протолкнуть шайбу за ленточку.

В спасение хозяев не верилось до последнего. Во-первых, слишком явный был момент для взятия ворот. Во-вторых, один из главных арбитров встречи сразу показал, что шайба побывала в воротах. Но последнее слово оказалось за видеогол-судьёй, который после длительной паузы (просмотр эпизода продолжался больше пяти минут) не нашёл аргументов, чтобы встать на сторону «Авангарда».

Представители «ястребов» наверняка обратят внимание на этот эпизод после окончания встречи, и, возможно, правда окажется на их стороне, но как бы там ни было, а Широков был обязан сразу реализовывать свой шанс.

И вместо 1:2, мы увидели 2:1. В следующей же смене Попов в средней зоне нарушил правила на Горовикове, динамовцы реализовали большинство. Карпов нанёс бросок из-под защитника, а Барулин забыл закрыть ближний угол.

Это был переломный момент первого периода. Гости слишком болезненно восприняли решение судей не засчитывать гол в ворота «Динамо». Прошло ещё немало времени, пока Ерёменко снова пришлось по-настоящему вступить в игру. А динамовцы на волне успеха удвоили своё преимущество. И вновь у бело-голубых сработала связка Даугавиньш – Пестушко. Только на этот раз Максим выступил в роли ассистента, а Каспарс из убойной позиции в касание переправил шайбу в сетку.

Если в первом периоде вопросы к арбитрам были у «Авангарда», то после перерыва пострадавшей стороной почувствовало себя «Динамо». Сначала «ястребы» в похожем
эпизоде протолкнули-таки шайбу за линию ворот. Ерёменко думал, что уже прижал снаряд ко льду, но тот лежал рядом с перчаткой голкипера, и первым это увидел Широков.

Дальше два подряд удаления в составе хозяев привели к тому, что Пережогин сравнял счёт в формате «пять на три». Тут же арбитры зафиксировали серию нарушений со стороны гостей, но оставить их втроём Йерабек и Белов не рискнули.

В этот момент динамовцы столкнулись не только с поймавшим кураж соперником, но и с серьёзными проблемами в составе. Мало того что они отпустили в сборную Миронова, Жердева и Кокарева, так ещё Соловьёв получил перелом лицевой кости в матче с «Салаватом», Цветков простудился, а Соину предоставили отдых. Дальше больше: по ходу матча с «Авангардом» «Динамо» потеряло капитана Бабенко, ведущего защитника Робинсона и молодого Корягина. Команда Витолиньша заканчивала встречу без девяти игроков основного состава!

При этом хозяева ни в чём не уступали гостям. Пестушко даже мог снова вывести свою команду вперёд, но Барулин показал, почему клуб не стал отпускать его в сборную, в шпагате остановив опаснейший бросок 33-го номера «Динамо».
Уже в третьем периоде Барулин совершил ещё одно фантастическое спасение, в прыжке достав шайбу после броска Яласваары. Администратор «Авангарда» такой бросок точно бы не отразил.

Ни одна из команд не заслуживала поражения в основное время, и, наверное, справедливо, что оно завершилось боевой ничьей – 4:4. У «Динамо» Мосалёв из окружения сразу нескольких соперников в падении послал шайбу над плечом Барулина, а «Авангард» забил очередной гол в большинстве.

В овертайме Пережогин не попал по шайбе, когда Ерёменко уже ничем не мог помочь своей команде. Это был последний шанс омичей вырвать победу. В следующей атаке Яласвааре удался классный бросок, и «Динамо» оказалось сильнее в этом потрясающем по своему накалу матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →