«Магнитка» против СКА. Как это было
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Кинэн сказал выйти и выиграть»

В равном матче лидеров Востока и Запада КХЛ игроки «Магнитки» прислушались к главному тренеру Майку Кинэну и обыграли СКА.
7 ноября 2014, пятница. 10:00. Хоккей
КХЛ. СКА — «МЕТАЛЛУРГ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

«ИНОГДА НАДО ЗАМЕНЯТЬ ЗРЕЛИЩНУЮ ИГРУ ЭФФЕКТИВНОЙ»


В то время как сборная России в Лександе самоотверженно сражалась, но проигрывала свой первый матч в нынешнем международном сезоне, семь игроков из её созыва (Кошечкин, Каменев, Антипин, Косов, Чудинов, Панарин и Ковальчук) рубились на петербургском льду в центральном матче КХЛ, СКА принимал магнитогорский «Металлург». «Рубились» – слово самое подходящее. На редкость корректный поединок (без драк и почти без удалений), в котором было заброшено всего три шайбы, получился на редкость захватывающим. Лидеры конференций держали зрителей в напряжении на протяжении всех 60 минут. Именно такие встречи штампованно называют украшением чемпионата.

0:1 – Якуценя (Антипин, Батыршин) – 11:31.
1:1 – Червенка (Мортенссон, Торесен) – 27:19.
1:2 – Батыршин (Зарипов, Григоренко) – 51:35.
Вратари: Иванников – Кошечкин.
Броски: 29 (14-9-6) – 21 (7-11-3).
Вбрасывания: 23 (6-6-11) – 26 (12-12-2).
Штраф: 0 – 2 (0-2-0).
СКА первый раз в сезоне проиграл на своём льду. И ведь проиграл совершенно по делу. Прагматичная «Магнитка» не только наглядно показала свои лучшие стороны («мы и без Мозякина хороши!»), но и методично расковыряла все больные места «армейцев», выставив их на всеобщее обозрение.

Одна из таких «болячек» – зрелищность в ущерб эффективности, что и отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «армейцев» Вячеслав Быков. Трудно с подобным набором исполнителей сдерживать творческие порывы команды, да ещё и когда в её действиях явно проглядывается нервозность.

Не будем гадать, чего и кого именно не хватило Олегу Знарку в матче со шведами, но магнитогорский голкипер наглядно показывал, что с ним сборной сейчас будет лучше, чем без него. Вспоминалось нетленное «куда ни брось – везде Кошечкин».

РАСКРЕПОСТЯТСЯ В СБОРНОЙ?


В третьем периоде, когда, казалось, уже был неизбежен овертайм, «Магнитка» указала СКА на ещё одну проблему. Да, кощунственно называть вратарскую линию СКА проблемой, но гол Батыршина после прострела вдоль ворот – целиком на совести Евгения Иванникова. Бросить камень в молодого вратаря после игры никто даже и не подумал, в конце концов учиться ему ещё и учиться, а прогресс идёт семимильными шагами. Однако именно данная шайба и данный эпизод стали решающими в столь важной встрече, и сам Иванников после игры был абсолютно убит своей ошибкой.

В концовке матча упорно пытавшимся отыграться питерцам не хватило, что странно, раскрепощённости. К тому же и «сборники» – Панарин и Ковальчук – провели не лучшую игру. Да, на протяжении всего матча Ковальчук был крайне активен, даже зол. Но настрой капитана СКА в набранные очки не перешёл.

«СКА – «Магнитка». На редкость корректный поединок (без драк и почти без удалений), в котором было заброшено всего три шайбы, получился на редкость захватывающим».
Молодые парни «Металлурга», которые после этой встречи также должны прибыть в распоряжение Олега Знарка, проявили себя здорово. Уйму игрового времени заслуженно и уже традиционно получил Виктор Антипин, заметен был и молодой центрфорвард Владислав Каменев.

«Магнитка» прошлым вечером победила заслуженно, но и игра у неё системная, здорово поставленная. Кинэн был краток после матча, отметив именно солидную игру своей команды. А вот как теперь игрокам, особенно молодым, за короткое время влиться в сборную России на Евротуре – вопрос. Посмотрим, что у них получится в оставшихся двух матчах Кубка Карьяла.

«ПАУЗ ХВАТАЕТ И БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ НА ЕВРОТУР»


Нападающий СКА Виктор Тихонов объяснил причины поражения «армейцев», а также заметил, что команды вполне могут обойтись и без «окон» в чемпионате.

— «Магнитка» смогла отлично организовать защиту, в этом причина поражения СКА?
— В атаке они тоже организованны. Много открываются, и всегда есть кому завершить. В этот раз они завершили на один раз больше, чем мы.

— Игра была энергозатратной?
— Все игры с тяжёлым соперником такие. Хочется выйти и сразу показать себя, постоянно наращивать темп, давить на противника. Так что обе команды потратили, наверное, больше сил, чем в рядовом матче.

— СКА играл очень корректно — тренеры давали такую установку?
«Это была одни из самых сложных игр в сезоне. У СКА есть отличные мастера, за ними нужно внимательно следить. Хорошая, мобильная команда, прилично вымотали нас».
— Да у всех были ошибки, просто нам не удалось поймать соперника на этих ошибках. А, вы об удалениях? Вот тут уже не всегда от установки зависит. Штрафов бывает много, бывает мало, иногда на усмотрение судьи. Мы-то всегда играем в тело и жёстко.

— Следующий матч у СКА с московским «Динамо», и в прошлой встрече показалось, что принципиально это противостояние больше для москвичей, чем для СКА. Так ли это?
— Плохо, если так показалось. Мы всегда на «Динамо» выходим заряженные даже не на 100, а на 110 процентов. Просто в тот день они были сильнее, хотели больше и это показали по игре. Дома будем брать реванш.

— Это поражение станет ещё большим раздражителем перед следующей игрой?
— Безусловно. После каждого поражения надо ещё строже настраивать себя на будущий матч.

— Вызова из сборной на Кубок Первого канала будете ждать?
— Это решение тренеров. Я усердно работаю, и если понадоблюсь – с удовольствием поеду. Выступать за сборную – всегда честь.

— Как считаете, пауза на Евротур нужна? Всё-таки была бы передышка в «регулярке».
— Паузы есть, и они ещё будут. Да и подготовка у нас построена так, чтобы всегда находиться в бодром состоянии.

«БОЛЬШОЕ СПАСИБО КОШЕЧКИНУ»


Защитник «Металлурга» Рафаэль Батыршин, в матче против СКА отдавший передачу и забивший гол, рассказал, как удалось победить.

— Получился матч лидеров КХЛ?
— Играли две равные команды, была очень напряжённая игра, никто не хотел проигрывать. Люблю такие матчи.

— У вас на счету два очка и победный гол. Как-то по-особому настраивались на эту игру?
— А на сильного соперника по большому счёту и не надо настраиваться, в этом аспекте с ним приятно играть. Выходишь на матч заряженный. Это была одни из самых сложных игр в сезоне. У СКА есть отличные мастера, за ними нужно внимательно следить. Хорошая, мобильная команда, прилично вымотали нас.

— Как после двух равных периодов Майк Кинэн настраивал вас на третий?
— Очень просто. Сказал: «Надо выйти и выиграть».

— Команды сыграли почти без удалений…
— Все понимали, что цена удалений очень высока. Мы хорошо реализуем большинство, СКА очень хорошо реализует большинство, так что все решили не доставлять себе лишних проблем.

— Кошечкин серьёзно помог?
— У нас все хороши, вся команда. Хотя Василий, конечно, прибавляет уверенности своей надёжной игрой, как защитник говорю. Большое спасибо ему за это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →