Немчинов: сборная была готова, но что-то случилось
Текст: Регина Севостьянова

Немчинов: сборная была готова, но что-то случилось

Что случилось с нашими? Почему такое поражение в финале? Эксперт "Чемпионат.ру" на ЮЧМ полагает, что в целом результат сборной России на турнире неплохой, а с финалом надо разбираться позже.
24 апреля 2008, четверг. 13:22. Хоккей

«Лучше выиграть матч за третье место, чем проиграть финал», — говорит капитан нашей «юниорки» нападающий Никита Филатов. Да уж… Так проиграть… 0:8. Что случилось с нашими? Почему сборная России не смогла оказать сопернику никакого сопротивления? Да, с самого начала всё пошло не так, как хотелось. Но почему 0:5 после первого периода? Почему наши, не проигравшие ни одного матча на групповом этапе, выигравшие там как раз у Канады, а в полуфинале по делу одолевшие будущего бронзового призёра ЮЧМ американскую команду, были просто сломлены канадцами в финале?

Филатов: Дело точно не в настроении, потому что все были готовы. Настрой был, думаю, даже лучше, чем в том матче, когда мы канадцев победили в группе. Может, какие-то индивидуальные ошибки сказались. Ну и провальный первый период, конечно… Все расстроились, конечно. Все просто убиты этим поражением.

— Сложно сказать, почему, — говорит Филатов. — Их, наверное, много — этих «почему». Дело точно не в настроении, потому что все были готовы. Настрой был, думаю, даже лучше, чем в том матче, когда мы канадцев победили — в группе. Может, какие-то индивидуальные ошибки сказались. Ну и провальный первый период, конечно…

— Ведь даже ни одной шайбы не удалось забросить… Даже гола престижа...
— Ну а что теперь? Уже ничего не поделаешь. Все расстроились, конечно. Все просто убиты этим поражением.

— Так что же лучше: выиграть матч за третье место, как вам это удалось с молодёжной сборной на чемпионате мира в Чехии, или проиграть финал, как сейчас получилось с юниорской в Казани?
— Сложно сравнивать. Два абсолютно разных турнира. Да, там мы выиграли матч за бронзу, причём не дома. Просто не повезло в полуфинале со шведами. А тут… Проиграли. Да так разгромно. Да ещё и дома…

Руководитель российской делегации на юниорском чемпионате мира, эксперт «Чемпионат.ру» на протяжении всего этого турнира Сергей НЕМЧИНОВ причину такого поражения нашей команды видит как раз в недонастрое на финальный матч и считает, что время разбора придёт позже — не по горячим следам.

Немчинов: Ребята перегорели: очень хотели победить, но, видимо, психологически надломились именно в этой игре. То, что игрок, например, падает на пустом льду, когда никого вокруг нет, говорит о том, что он очень сильно нервничает… Но в целом — подчёркиваю, в целом — результат хороший… И сборная была готова к финалу. Но что-то случилось.

— Очень тяжело пояснить, почему такое случилось, — говорит Немчинов о 0:8. — Это для всех был шок, не только для игроков, но и для тренеров, руководителей и, конечно, болельщиков. Такое даже в самом страшном сне не могло присниться.

«Чемпионат.ру»: Может, наша команда действительно недонастроилась на финал? Или перегорела?
Немчинов: Вот и мне так кажется. Ребята перегорели: очень хотели победить, но, видимо, психологически надломились именно в этой игре. То, что игрок, например, падает на пустом льду, когда никого вокруг нет, говорит о том, что он очень сильно нервничает.

«Чемпионат.ру»: После четвёртой шайбы заменили вратаря Печурского — вышел Алистратов. Считаете, на совести Печурского большая доля вины?
Немчинов: Я думаю, это была попытка встряхнуть команду. Если анализировать первые четыре шайбы, то приходишь к выводу, что вратаря винить не в чем. Это не было следствием его ошибок.

«Чемпионат.ру»: Нужно ли было выигрывать все матчи на этом турнире, чтобы проиграть решающий? Может, стоило где-то выкладываться не полностью, как это делали те же канадцы...
Немчинов: Игра с канадцами на групповом этапе, например, была за выход в полуфинал. И я бы не сказал, что канадцы играли спустя рукава и специально нам проиграли. Нет, это была очень хорошая игра. Боевая. Было много столкновений. А потом, как вы себе это представляете? Нельзя же сказать ребятам: «Давайте сегодня проиграем, чтобы победить в финале». Мне кажется, так не бывает.

«Чемпионат.ру»: Как вы оцениваете результат чемпионата мира для сборной России в целом? С одной стороны, ни одного поражения и выход в финал. С другой — такой разгром в решающем матче, просто перечёркивающий всё, что было до этого...
Немчинов: После финала, конечно, двоякое впечатление. Но в целом — подчёркиваю, в целом — результат хороший. Команда показала хорошую игру — и в полуфинале, и в группе выглядели здорово. Пять побед подряд, которые мы одержали, говорят о хорошем потенциале команды. И сборная была готова к финалу. Но что-то случилось. Перегорели или ещё что-то. Будем разбираться позже.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент