Александр Хаванов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Хаванов: против Швеции мы играли весьма неплохо

Скаут сборной России Александр Хаванов поделился своими впечатлениями от игры команды на Кубке Карьяла.
8 ноября 2014, суббота. 13:45. Хоккей
Мы уже рассказывали, что по прибытии в Хельсинки сборная России столкнулась с очередной проблемой. После приключений в Швеции на «Хартвалл-Арене» хоккеистам нашей команды предоставили не очень хорошую раздевалку. Руководство сборной России сделало всё возможное, чтобы ко второму матчу Кубка Карьяла с финнами решить этот вопрос, и в результате «Йокерит» предоставил команде Олега Знарка свою раздевалку. О проблемах, с которыми столкнулась сборная России в Финляндии, и о возможностях команды на первом
«Показательный момент: сборная России приехала в Хельсинки раньше шведов, но в итоге оказалась в худших условиях. К игре с финнами этот вопрос должен решиться».
этапе Евротура мы поговорили со скаутом сборной России Александром Хавановым.

РАЗДЕВАЛКА СОМНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА


— После мексиканского супа в Швеции сильно удивились проблемам с раздевалкой в Финляндии? И чем сборной России так не понравилась раздевалка на «Хартвалл-Арене»?
— В пятницу на Кубке Карьяла не было игр, и, похоже, организаторы оказались не готовы к приезду сборной России. Команде предоставили раздевалку сомнительного плана. Андрей Сафронов оперативно постарался решить этот вопрос. Раздевалка – вещь достаточно важная. Она настраивает на рабочий лад, а в таких условиях ребятам было тяжело настроиться на работу.

— Она была слишком маленькая?
— Не только. Это помещение, которое находится в таком месте, откуда тяжело добираться до тренировочного катка даже без формы. А игроки в полной амуниции, в коньках проделали большой путь, ехали даже на лифте. Это доставляет определённые неудобства. Показательный момент: сборная России приехала в Хельсинки раньше шведов, но в итоге оказалась в худших условиях.

МОЛОДОЙ БОЕСПОСОБНЫЙ КОЛЛЕКТИВ


— Вам понравилась игра сборной России в матче со шведами?
— По статистике, которую я вёл, мы играли весьма неплохо. Для меня было немного удивительно то, что шведы привезли сюда возрастную команду, хотя у них есть достаточно много хороших молодых игроков. Но даже на фоне такого опытного соперника сборная России со всеми своими новичками была очень боеспособным коллективом. В соревновании сцецбригад мы уступили: пропустили две шайбы в меньшинстве и одну в большинстве. А что касается игры в равных составах, то мы переиграли даже этот состав шведов. Определённые претензии есть, но их
«Мне лично в матче со шведами понравился Слепышев. Он и в КХЛ в этом сезоне выглядит по-хорошему наглым, хотя и относительно молодым игроком».
совсем немного.

— Что случилось с командой в первом периоде — проигрывали 0:2?
— Не стал бы списывать это на волнение, скорее, на более высокий уровень хоккея, к которому необходимо быть готовым (на Кубке Карьяла у россиян 11 игроков вызваны впервые). Тем более что мы играли с опытной командой у неё дома. Где-то ребята, возможно, оказались не готовы так быстро переключиться на более высокие скорости. Во втором периоде ситуация изменилась. Команда приспособилась к такой игре и показала уверенный, спокойный и — самое главное -результативный хоккей.

— В матче со шведами в составе сборной России дебютировал целый ряд игроков. Кто понравился больше других?
— Мне лично понравился Слепышев. Он и в КХЛ в этом сезоне выглядит по-хорошему наглым, хотя и относительно молодым игроком. Эти качества помогли ему проявить себя в матче со шведами. Это касается Кугрышева, который тоже провёл неплохую игру. Плюс сыграли в свою силу те ребята, от которых мы этого ждали: Радулов, Зубов, Кокарев…

— Бучневичу было тяжело показать себя в первой игре на таком уровне?
— Всем тяжело, молодым в особенности. Но, если не давать ему играть, у нас не получится сложить полное мнение о возможностях игрока. По возрасту он ещё проходит на молодёжный чемпионат мира. И это опыт, без которого ему было бы тяжело развиваться дальше. Сейчас Бучневичу нужно почувствовать разницу в скоростях, уровне хоккея, требованиях тренерского штаба и партнёров.

ВАЖНО, ЧТО В СБОРНОЙ РОССИИ ЕСТЬ ЛИДЕРЫ


— Задумка объединить Радулова с Авериным и Апальковым не сработала?
— Если тренерский штаб решил разбить это сочетание, то, наверное, был не совсем доволен его игрой. Не сказал бы, что она не сработала. Просто от этой тройки ждали более радикального результата. Задача тренерского штаба сделать так, чтобы игроки могли показать свой максимум. Если они его не показывают, значит, нужно
вносить какие-то изменения. В данном случае они были сделаны, и это дало результат.

— Жердев выходил почти на всё большинство, а в матче с финнами он уже не сыграет. Его игра не понравилась тренерскому штабу?
— Я бы так не сказал. Появились новые ребята, которым тоже нужно дать шанс. Что касается игры сборной России в большинстве, то я не очень внимательно следил за игрой спецбригад. Чтобы это делать, нужно наигрывать их, а сейчас у тренерского штаба объективно не было на это времени. Тяжело говорить в такой ситуации о каких-то наигранных комбинациях, скорее идёт ставка на сильные индивидуальные качества игроков. Тоже самое касается игры в меньшинстве, где очень многое зависит от взаимодействия четвёрки игроков. Сейчас приехали ребята из СКА и «Металлурга», поэтому было уже попроще и тренерский штаб уделил этому большое внимание на тренировке.

— В матче с финнами стоит ждать чего-то нового в игре сборной России?
— И игра будет новая, и сочетания будут другими. В этом вопросе самое главное, что у команды есть лидеры, от которых ждут результата. Они очень многое сделали в матче со шведами и сейчас должны сказать своё слово. Так и должно быть в хорошей команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →