Все новости
Фото: РИА Новости

Билялетдинов — с перстнем, ЦСКА — с победой!

Билялетдинова ввели в Зал хоккейной славы, ЦСКА без Радулова обыграл «Ак Барс», а хоккеисты «Сочи» ушли с последнего места.
Хоккей

МАТЧ ДНЯ

Перед стартом игры прошла приятная для хозяев церемония введения в отечественный Зал хоккейной славы наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Он принял перстень из рук Владимира Мышкина, с которым долгое время работал в сборной. Это было главным приятным моментом вечера для него. Старый друг порадовал, хоккеисты – нет.

Несмотря на опасения, связанные с отсутствием в составах «Ак Барса» и ЦСКА сборников, игра превзошла все ожидания. Отсутствие Радулова никак не сказалось на боевом настрое «армейцев». Гости вышли на лёд сражаться, что в первом периоде наглядно и продемонстрировали. Чтобы понять, насколько жёсткий характер носил этот матч, достаточно привести небольшую сравнительную статистику. За первые 20 минут игры хоккеисты выполнили по 22 силовых приёма на команду. На днях в НХЛ состоялся матч «Вашингтона» и «Калгари» — двух чрезвычайно боевых дружин. Так, эти команды выполнили 25 и 27 силовых приёмов соответственно за 65 минут игры, с учётом овертайма! В Казани же за тот же отрезок времени хозяева 45 раз проверяли на крепость кости соперника, а «армейцы» и вовсе 51. Что говорить, если молодой совсем Никита Квартальнов без раздумий сцепился в одном из эпизодов с Александром Свитовым, ни много ни мало…

Утолив жажду сражений в нескольких драках и потасовках, команды перешли к созиданию. Поначалу в этом больше преуспели хозяева. И к тому были объективные предпосылки – «армейцы» шесть минут из первых десяти играли в меньшинстве. Понятно, что их вылазки к воротам Гарипова носили характер диверсий и случались эпизодически. Счёт в матче ожидаемо открыли хозяева. В сутолоке на пятачке расторопнее остальных оказался Владимир Денисов. Могли «барсы» отличиться и раньше, но Оскар Мёллер не сумел реализовать буллит. Концовка же 20-минутки осталась за москвичами. За 20 секунд до сирены судья поднял руку, назначив отложенный штраф. Квартальнов выпустил на лёд шестого полевого игрока, и за 6 секунд до перерыва новобранец ЦСКА Симон Яльмарссон открыл счёт своим голам в КХЛ.

Третий период начался для хозяев с конфуза. Джастин Азеведо заработал две минуты штрафа, но на скамейке для плохих парней провёл только 9 секунд. Алексей Бондарев бросил от синей линии, шайба застряла где-то между щитком стража казанских ворот и ледовой поверхностью. Пока на пятаке толкался с соперниками Артюхин, Ян Муршак подъехал и клюшкой толкнул щиток Гарипова за линию ворот. К величайшему изумлению последнего, арбитр встречи Алексей Белов взятие ворот засчитал. Да, формально шайба пересекла линию ворот вместе с ногой голкипера. В КХЛ, кстати, весьма лояльно относятся к контакту нападающих с голкиперами соперника внутри вратарской площади. В НХЛ голы отменяют, даже если форвард касается коньком линий вратарской площади. В любом случае, будет интересно узнать точку зрения по этому вопросу департамента судейства лиги.

Хозяева приложили все усилия, чтобы спасти матч. И сделал это Азеведо, реабилитировавшись за удаление, которое могло стать роковым. Помогло «барсам» удаление Игоря Григоренко. Этому предшествовало четыре минуты, на протяжении которых гости играли в меньшинстве. С третьей попытки шайба в ворота Галимова влетела. Судьба бонусного очка решалась в серии буллитов. И здесь голкипер ЦСКА проявил себя с лучшей стороны, повторно нейтрализовав Мёллера и не позволив забить Бурмистрову. У «армейцев» отличились Муршак и Любимов.

ДРУГИЕ МАТЧИ ДНЯ

Выездная серия не приносит торпедовцам положительных эмоций. Команда путешествует по России без двух финнов, играющих ключевую роль в действиях команды на площадке, — защитника Юусо Хиетанена и форварда Яркко Иммонена, которые в составе национальной команды сражаются на домашнем этапе Евротура. Первый период остался за «Трактором». Подопечные Андрея Николишина имели преимущество и сумели воплотить его в заброшенную шайбу. Провал случился в середине второго периода, когда с интервалом в три минуты Владимир Галузин организовал два гола: сначала он ассистировал Денису Казионову, а затем Михаилу Григорьеву. Но в составе у хозяев нашлись свои герои, сумевшие переломить ход матча. Станислав Чистов дважды ассистировал Константину Панову, который дважды огорчил Ивана Касутина, установив окончательный счёт – 3:2 в пользу «Трактора».

В Ханты-Мансийске счёт мог быть гораздо крупнее, команды показали открытый хоккей и порадовали болельщиков. Но удачливее были хозяева. В первом периоде Илари Меларт классно подставил клюшку после прострела Лукаша Кашпара, и шайба нырнула в девятку ворот Якуба Штепанека. За четыре минуты до конца второго периода Артём Булянский реализовывает лишнего, потеряли его гости на своём пятаке. А все вопросы о победителе снял Иван Яценко, воспользовавшийся тем, что Андрей Шефер остался без клюшки. Гости отличились лишь однажды – шайбу в ворота Степана Горячевских отправил всё тот же Шеффер. «Мамонты» забрались на восьмую строчку на Востоке, не пропустив вперёд «Трактор». Правда, на три очка меньше у «Кузни», но с двумя матчами в запасе.

В Тольятти потрясающе болеют за своих парней. «Ладу» любят беззаветно. Есть высшая справедливость в том, что команда вновь есть, и вновь она выступает в КХЛ. В том, что матч с «Витязем» получился настолько азартным, ярким и эмоциональным, большая заслуга четырёх тысяч болельщиков. Шайбы в этой встрече залетали в ворота очень охотно и были на любой вкус. Голкиперам «Лады» (в игре приняли участие и Джефф Гласс, и Илья Ежов) никак не удавалось зафиксировать резиновый диск. Он упорно находил бреши в складках формы и проникал за линию ворот, как коварный шпион. К 58-й минуте счёт был 5:4 в пользу «Витязя». Самое время хозяевам броситься на финальный штурм ворот. Но получилось всё прозаично и крайне неудачно для «волжан». В первой же смене после пятой пропущенной шайбы удаление схлопотал Андрей Никитенко. Когда спустя ещё одну минуту за партнёром по команде отправился и Георгий Белоусов, интрига в матче умерла окончательно.

В материале, предваряющем игровой день, мы уже предлагали серьёзнее относиться к «леопардам». Это чрезвычайно симпатичные, но крайне опасные создания. Именно такая команда и получается у Вячеслава Буцаева. В Нижнекамске всё решилось в первые 20 минут, когда гости устроили ночь длинных ножей Вилле Колппанену и компании. На перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу «южан». Во второй 20-минутке команды обменялись заброшенными шайбами. Едва начался третий игровой отрезок, Никита Березин вернул матчу интригу, сократив разрыв в счёте до минимума. Но развить успех подопечные Якубова не сумели.

Шайба Игоря Игнатушкина лишила хозяев вредных иллюзий на предмет судьбы этой игры. Очередной реверанс в сторону селекционной службы «Сочи». Уже во втором матче за новую команду отличился Андрей Костицын.

МАТЧ ВОСКРЕСЕНЬЯ

В воскресенье, помимо хоккейной классики Россия — Чехия, любителей хоккея ожидает захватывающее противостояние новокузнецкого «Металлурга» и рижского «Динамо». И вновь мы сожалеем, что придётся делать непростой выбор: оба матча начинаются в одно и то же время. Оба соперника попали в полосу неудач и имеют четырёхматчевые серии поражений. Для кого-то эта полоса непременно прервётся. «Кузня», ещё не так давно комфортно чувствовавшая себя в зоне плей-офф, довольно оперативно из неё выпала. Рижане о таких высоких материях даже не мечтают. Полагаем, что хозяева, более мотивированные на эту победу, сумеют взять три очка.

Комментарии (0)
Партнерский контент