Сборная России провела второй игровой день на КК
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Чудинов — в больнице, Кошечкин — в нокдауне

Ротенберг договорился с Курри, Медведев поддержал сборную, Знарок объяснил, почему не стал менять Кошечкина, а Чудинов поехал в больницу.
8 ноября 2014, суббота. 22:30. Хоккей

КАК КУРРИ ПОМОГ СБОРНОЙ РОССИИ


Утро второго игрового дня на Кубке Карьяла началось для сборной России с приятной новости. Нашу команду переселили из маленького и неудобного помещения в одну из лучших раздевалок на «Хартвалл-Арене».

Постарался вице-президент СКА и владелец компании «Arena Events» Роман Ротенберг, договорившийся с «Йокеритом» о переезде сборной России в раздевалку «джокеров». Мы связались с ним и узнали, как удалось решить этот вопрос в такие короткие сроки.

«Нашу команду переселили из маленького и неудобного помещения в лучшую раздевалку на арене, о которой не могли мечтать даже хозяева турнира – сборная Финляндии».
— Мы являемся владельцами арены, но на время турнира сдаём её в аренду организаторам Кубка Карьяла — финской федерации хоккея, которая совместно с другими федерациями принимает решения по организационным моментам, в том числе по раздевалкам. Вчера ко мне обратились представители штаба сборной России Андрей Сафронов и Олег Знарок с просьбой помочь найти лучшие условия, потому что те условия, которые предложили национальной команде, никого не устраивали. Я связался с генеральным менеджером «Йокерита» Яри Курри, и он пошёл нам навстречу, найдя возможность освободить для сборной России раздевалку «Йокерита».

— Но ведь «Йокерит» сейчас в Хельсинки. Технически было сложно решить этот вопрос?
— Действительно, в тот момент в раздевалке были баулы, форма и другие вещи игроков «Йокерита», но мы экстренно собрали волонтёров, и за три-четыре часа они подготовили раздевалку для сборной России. Это случилось в тот же день, когда к нам обратились представители национальной команды. Нам остаётся только ещё раз сказать спасибо Яри Курри, потому что раздевалка «Йокерита» — его территория, и такие вопросы решаются только по дружбе. Хорошо, что у нас есть такие друзья.

К слову, компания «Longvic Capital», которую также возглавляет Роман Ротенберг, предоставила сборной России возможность разместиться в одноимённом отеле, располагающемся в непосредственной близости от Хельсинки.

МЕНЮ — НА РУССКОМ, А ЦЕНЫ — ЕВРОПЕЙСКИЕ


Первыми новый «дом» сборной на Кубке Карьяла увидели игроки, которые не попали в заявку команды на матч с финнами, — вратарь Илья Сорокин (остался в запасе), а также нападающие Николай Жердев, Павел Бучневич и Даниил Апальков. Пока играющий состав набирался сил перед матчем с финнами, они приехали на «Хартвалл-Арену» в 8 часов утра и приняли участие в тренировке под руководством Игоря Никитина.

— Это не значит, что мы недовольны Жердевым, Бучневичем и Апальковым. Просто приехали семеро новых игроков, и им нужно дать шанс. Смысл тогда был приглашать ребят, если бы не поставили их в состав? – логично подметил Никитин.

Эта троица игроков приехала на арену за полчаса до начала матча. К тому времени подопечные Олега Знарка уже успели провести разминку, по ходу которой поиграли с мячом около входа в пресс-центр, а Ковальчук, проходя мимо микст-зоны, даже успел поприветствовать и улыбнуться одноклубнику по СКА Джимми Эрикссону, который на правах главного героя матча Швеция – Чехия раздавал интервью.

«В матче с чехами дебютирует молодой вратарь сборной России Илья Сорокин, которому в сложившейся ситуации хочется пожелать удачи».
Именно Ковальчук был назначен капитаном сборной России на матч с финнами, хотя ещё за день до игры эта миссия была у защитника Евгения Медведева, который, как и Александр Радулов, получил нашивку помощника капитана.

Перед матчем к раздевалке сборной России спустились президент КХЛ Александр Медведев и Роман Ротенберг, после чего они поднялись на трибуны до отказа заполненной «Хартвалл-Арены». Отличительной чертой стадиона является наличие зрительских мест, расположенных в непосредственной близости от заградительного стекла.

В фойе арены здорово устроена развлекательная программа, много точек питания, в которых есть меню на русском, но с европейскими ценами. Обычный хот-дог обойдётся в пять евро, что на российские деньги уже практически 300 рублей.

В сувенирных лавках продаются шарфы сборной России, игровые свитеры звёзд финского хоккея: вратаря Раска, нападающих Селянне и Гранлунда. За каждый нужно выложить 60 евро. А ставшая уже знаменитой автобиография Селянне стоит 29 евро.

«НЕ ВИДЕЛ СМЫСЛА МЕНЯТЬ КОШЕЧКИНА»


Ковальчук дебютировал в роли капитана команды Знарка с голевой передачи. Однако героем эпизода стал не Ковальчук и даже не автор заброшенной шайбы Артемий Панарин, а Егор Аверин, который упал, но не выключился из борьбы и смог переправить шайбу на дальнюю штангу.

Увы, развить преимущество наши хоккеисты не смогли. Ключевой момент встречи произошел в начале второго периода, когда при счёте 2:1 подопечные Знарка пропустили четыре гола за восемь минут.

— Остановились на 5-10 минут и пропустили ненужные голы, оправданий быть не может, — пытался найти слова после 2:6 Евгений Медведев.

Четыре раза наши ребята имели возможность реализовать лишнего, но, в отличие от финнов, своими шансами не воспользовались. Именно игра в неравных составах стала одной из главных проблем сборной России в двух стартовых матчах.

— У тренерского штаба объективно не было времени и необходимого числа игроков, чтобы отработать игру в неравных составах. Тяжело говорить в такой ситуации о каких-то наигранных комбинациях, скорее, идёт ставка на сильные индивидуальные качества игроков. То же самое касается игры в меньшинстве, где очень многое зависит от взаимодействия четвёрки игроков, — объяснил причины не слишком удачной игры команды в неравных составах скаут сборной России Александр Хаванов.

После игры Олег Знарок долго не выходил к журналистам. Первым в зоне общения со СМИ с российской стороны с неприятной новостью появился доктор команды Валерий Конов:

— В конце второго периода Максиму Чудинову шайба попала в область виска, сейчас повезём его в больницу.

В скором времени защитник СКА в сопровождении Конова прошёл мимо журналистов с огромной гематомой на левой половине лица.

— Да, у Чудинова травма, но не думаю, что серьёзная, — сказал Знарок.

Кроме того, Олег Валерьевич объяснил, почему не стал менять Кошечкина после пятой пропущенной шайбы:

— Не было смысла его менять. Хотел посмотреть на него до конца, насколько он психологически устойчив. Но завтра, по плану, сыграет Сорокин.

— Если честно, давно не приходилось так проигрывать, — признался Ковальчук, который действительно отвык от этого дела в СКА.

— Допустили много ошибок — как тактических, так и индивидуальных, — заключил Медведев.

Так для сборной России закончился второй игровой день на Кубке Карьяла. В воскресенье, 9 ноября, в матче с чехами наши ребята постараются реабилитироваться за провал в игре с финнами. Во встрече дебютирует 19-летний вратарь Сорокин, которому в сложившейся ситуации хочется пожелать удачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →