Василий Кошечкин
Фото: РИА Новости / Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кошечкина подставили защитники

Кто виноват в крупном поражении от финнов: Василий Кошечкин, пропустивший шесть шайб, или защитники сборной России?
9 ноября 2014, воскресенье. 09:30. Хоккей
Вслед за первым матчем сборной России на Кубке Карьяла мы оцениваем действия игроков во встрече с финнами. Олег Знарок получил в своё распоряжение игроков СКА и «Магнитки», оставив в запасе Даниила Апалькова, Николая Жердева и Павла Бучневича. В обновлённом составе российская команда крупно уступила сборной Финляндии, на шесть шайб сумев ответить только двумя точными бросками. Мы внимательно посмотрели матч и попытались разобраться, кто стал виновником столь болезненного поражения.

ВРАТАРИ

Василий Кошечкин

Статистика: 25 бросков, 19 спасений.
Оценка: 4 балла из 10 возможных.


Шесть пропущенных шайб — катастрофа для любого вратаря. В клубе с Василием Кошечкиным подобного не случалось очень давно. Но стал ли вратарский вопрос решающим в противостоянии со сборной Финляндии? Первый гол — бросок с пятака после неожиданного отскока от лицевого борта. Вторая шайба — рикошет от собственного защитника. Третий гол — бросок Эса Линделля, который отправил шайбу между блином и щитком Кошечкина.
«Шесть пропущенных шайб — катастрофа для любого вратаря. В клубе с Василием Кошечкиным подобного не случалось очень давно».
После того как Кристиан Някювя мощным щелчком вколотил шайбу под перекладину, подумалось, что Олег Знарок произведёт замену вратаря. В итоге магнитогорский гигант остался в раме, после чего пропустил ещё две шайбы, в которых винить стоит кого угодно, но не вратаря. При этом в первом периоде Кошечкин произвёл несколько важных спасений.

ЗАЩИТНИКИ

Евгений Медведев

Статистика: голевая передача, 1 бросок, показатель полезности — «0».
Оценка: 6


Как и полагается самому опытному защитнику в составе сборной России, сыграл просто и более-менее надёжно. Разумеется, если можно говорить о надёжности, когда команда пропускает шесть шайб за игру. Непосредственно к Евгению Медведеву есть только одна претензия: казанец неосторожно сыграл клюшкой во втором периоде и буквально выкатил шайбу на крюк Линделлу. Осознав собственную ошибку, он тут же кинулся под бросок, но спасти команду от третьей пропущенной шайбы не сумел. В атаке сыграл не так ярко, как умеет, но всё же отдал голевую передачу на Кокарева.

Максим Чудинов

Статистика: 1 бросок, показатель полезности — «0».
Оценка: 6


Остаётся только сожалеть, что в концовке второго периода шайба попала в голову защитнику СКА. Двойной перелом лицевой кости выбил его из игры не только до конца турнира, но и на весь ближайший месяц. Максим Чудинов был одним из немногих российских защитников в этом матче, кому удавалось остро подключаться к атакам. Максим не только бросал от синей линии, но и прогуливался в глубину чужой зоны. Обошёлся он и без грубых ошибок у своих ворот. Острее, чем Олег Знарок, эту потерю ощутит только тренерский штаб СКА, где Чудинов является ключевым защитником при реализации большинства.

Александр Кутузов

Статистика: 1 бросок, показатель полезности — «-1»
Оценка: 6


Чемпион мира был приставлен к молодому Антипину и всячески пытался подстраховывать защитника «Магнитки». Не всегда был расторопен на пятачке, но при этом фатальных ошибок не допускал. Один из немногих защитников, в чьём уровне после этого матча не пришлось сомневаться. Однажды удивил финскую оборону подключением на пятак, откликнувшись на передачу с фланга, но, бросая в упор, попал в ловушку Атте Энгрена.

Виктор Антипин

Статистика: показатель полезности — «-2»
Оценка: 4


В моменте, когда пара Кутузов — Антипин пропускала четвёртую шайбу, не виноват. Защитники держали свои зоны, а Кристиан Някювя наносил бросок с дальней дистанции. Получил оценку ниже, чем у напарника, по той причине, что в третьем периоде появился на льду с Романом Рукавишниковым и допустил грубую ошибку. Теему Хартикайнен наглядно продемонстрировал главный недостаток магнитогорца, коими являются габариты. Финн из «Салавата Юлаева» продавил Антипина у борта, после чего вывалился на пятак и установил окончательный счёт. Не увидели мы от Виктора и его фирменных подключений на пятак, которые он практикует в родном клубе.

Никита Пивцакин

Статистика: показатель полезности — «0».
Оценка: 5


Оказался, пожалуй, самым незаметным игроком в составе сборной России. Никита Пивцакин практически не принимал участие в атакующих действиях команды, но при этом не стал виновником ни одной из шести пропущенных шайб. Однако и ноль по показателю полезности не должен вводить в заблуждение. Омич находился на площадке в случае с первым голом финнов, но, как известно, в нервных составах показатель полезности не учитывается. Получил оценку ниже, чем у Медведева и К по причине того, что действовал не столь солидно. Периодически позволял нападающим Суоми обыгрывать себя.

Андрей Миронов

Статистика: 2 броска, показатель полезности — «0».
Оценка: 4


В паре с Пивцакиным был ведущим защитником. Андрей Миронов пытался помогать нападающим и неслучайно оказался самым бросающим защитником в составе российской сборной. Заметен динамовец был и в силовой игре, несколько раз приложившись по финнам. При всей активности игра Миронова изобиловала провалами в позиционной обороне. На исходе первого периода 20-летнего защитника смутил отскок от лицевого борта, что и позволило Яркко Иммонену сравнять счёт. Миронов ещё несколько раз за матч «пожарил», теряя собственный пятак, но финны его простили.

Иван Вишневский

Статистика: 1 бросок, 2 минуты штрафа, показатель полезности — «-1»
Оценка: 3


Ужасный матч. Ивана Вишневского регулярно обыгрывали один в один, возили по собственной зоне, а во втором периоде защитник «Салавата Юлаева» нарушил правила на своём пятаке. Всё бы ничего, если бы не шайбы, влетающие за спину Василию Кошечкину после ошибок Ивана. В случае со вторым голом сборной Финляндии на смог перехватить передачу на пятак, а когда хозяева Кубка Карьяла забивали в пятый раз — бросил Кошечкина и Каменева на растерзание их одноклубнику Оскару Осале. Вишневский на пару с Романом Рукавишниковым был худшим в обороне сборной России. При этом, будучи одним из самых результативных защитников в КХЛ, практически не смотрел в сторону финских ворот.

Роман Рукавишников

Статистика: показатель полезности — «-2».
Оценка: 3


Всё, что сказано про Вишневского, можно смело применять по отношению к Роману Рукавишникову. Изначально, когда только появился состав сборной России, наличие в нём этого защитника вызвало немало всего вопросов. Роман и выступая за «Атлант» не отличался надёжностью, коллекционируя минусы по показателю полезности.
«Вишневский на пару с Романом Рукавишниковым был худшим в обороне сборной России».
Облачившись в форму сборной России, он остался всё тем же Рукавишниковым. На старте второго периода шайба рикошетом от него залетела в ворота Кошечкина, а пятый гол стал результатом совместной работы с Вишневским. Более того, новичок СКА оказался на льду в случае с шестой пропущенной шайбой. Находясь на пятаке, он не сделал ничего, чтобы остановить Хартикайнена. Мы удивимся, если в этом сезоне Рукавишников получит повторное приглашение в сборную России.

НАПАДАЮЩИЕ

Александр Радулов

Статистика: голевая передача, 2 броска, показатель полезности — «0».
Оценка: 6


Энергия и Радулов — слова тождественные, почти родственные. Александр в свойственной себе манере начал терзать финских защитников с первых секунд матча, но максимум, что ему удалось, — начать атаку в случае со вторым голом сборной России. В первом периоде Радулову ещё удавалось вылезать на пятак, укрывая шайбу корпусом, но впоследствии финны очень грамотно играли против лидера российской команды, отодвигая его к бортам. Впрочем, когда хоккеист с таким энергозатратным стилем проводит четвёртый матч за неделю, спад неизбежен.

Илья Зубов

Статистика: показатель полезности — «-1».
Оценка: 5


Провёл средний матч, будучи самым незаметным игроком первого звена. Впрочем, роль центрального нападающего в тройке с Радуловым является весьма специфической. Александр забирает себе шайбу, а вместе с ней — функции диспетчера. Капитан «Адмирала» стал заложником этого соседства.

Денис Кокарев

Статистика: гол, 3 броска, показатель полезности — «-1».
Оценка: 7


Забросил вторую шайбу в двух матчах за сборную России. Это ровно столько же, сколько удалось провести Денису Кокареву в 23 играх за московское «Динамо»! Кокарев удачно подставил клюшку на пятаке после жёсткого паса Медведева. Кроме того, динамовцу пару раз удалось сыграть нетипично для себя, продемонстрировав обводку. В третьем периоде мог оформить дубль, но, оказавшись на чистом льду, переиграть Энгрена не сумел. Плюс ко всему показывал привычный для себя большой объём катания.

Артемий Панарин

Статистика: гол, 4 броска, показатель полезности — «0».
Оценка: 8


Приехав с питерского корабля на финский бал, стал самым ярким игроком в составе сборной России. Артемий Панарин с первых же смен принялся нагнетать обстановку на левом фланге атаки. Питерский «армеец» как сам бросал по воротам, так и дирижировал партнёрами. Кутузов обязан был превращать в гол его прострел на финский пятак. Логично, что именно чемпиону мира среди молодёжи удалось открыть счёт, завершив комбинацию с участием Аверина и Ковальчука. Несколько раз заигрывался и терял шайбу, но на фоне партнёров эти шероховатости были несущественны.

Егор Аверин

Статистика: голевая передача, 2 броска, показатель полезности — «+1».
Оценка: 6


После неудачного союза с одноклубником Апальковым и московским «армейцем» Радуловым «железнодорожника» отправили в звено к двум нападающим СКА. Егору была уготована роль центра оборонительного плана, с которой он в целом справился. Аверин подчищал за Панариным и Ковальчуком, а в первом периоде в падении отдал голевую передачу. Кроме того, ярославец стал автором уникального достижения, оказавшись единственным игроком сборной России, который остался в плюсе по показателю полезности. В минус ему стоит отнести неважную игру на точке вбрасывания — всего 16%.

Илья Ковальчук

Статистика: голевая передача, 6 бросков, 2 минуты штрафа, показатель полезности — «-1».
Оценка: 7


Проявил себя как настоящий капитан. Вёл команду за собой, проводил на льду максимум игрового времени и бросал, бросал, бросал. Именно с выстрела Ильи Ковальчука по воротам Энгрена и начался этот матч. Однажды капитан сборной России попал в каркас ворот, а в остальных шести случаях его останавливал вратарь «Атланта». Ковальчук не только комбинировал с партнёрами по второму звену, но и выходил на реализацию большинства с Радуловым, занимая позицию на синей линии. Безусловно, самый опасный и настойчивый форвард в составе российской команды.
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук


Дмитрий Кугрышев

Статистика: показатель полезности — «-1».
Оценка: 4


После впечатляющего дебюта за сборную, который увенчался 2 (1+1) очками в матче со сборной Швеции, Дмитрий Кугрышев потерялся. На старте встречи с финнами нападающий «Сибири» несколько раз блеснул техникой и совершил опасный прострел на пятак. В остальном финским защитникам удалось его обезвредить. Кугрышев постепенно потухал, а в третьем периоде его окончательно заменил Кирилл Петров.

Сергей Калинин

Статистика: 1 бросок, показатель полезности — «-2».
Оценка: 4


Боролся, толкался, с переменным успехом играл на «точке». Другими словами, на «Хартвалл Арене» мы увидели классического Сергея Калинина — старательного, но не самого яркого центрального нападающего. Что касается голевых моментов, то капитан «Авангарда» в их создании замечен не был. Финны не позволили Калинину устраивать излюбленные проходы на пятак. В отличие от партнёров по звену, дважды находился на площадке, когда финны поражали ворота Кошечкина.

Антон Слепышев

Статистика: 1 бросок, показатель полезности — «-1».
Оценка: 4


Как и всё третье звено, отбегал три периода на холостых оборотах. Да, нападающий «Салавата Юлаева» много двигался, пытался цепляться за шайбу, но конструктива в его действиях замечено не было. Как и Кугрышев, второй матч за сборную провёл слабее дебютного.

Сергей Андронов

Статистика: 3 броска, 2 минуты штрафа, показатель полезности — «-1».
Оценка: 5


Неожиданно стал самым бросающим игроком четвёртого звена, успев трижды побеспокоить Энгрена. Впрочем, ни один из бросков Сергея Андронова не отложился в памяти и уж точно не заставил финского вратаря крутиться словно белка в колесе.

Владислав Каменев

Статистика: показатель полезности — «-1».
Оценка: 5


Самый юный игрок сборной России этого созыва провёл противоречивый матч. Казалось бы, он стал прямым виновником пятой пропущенной шайбы. Оскар Осала без особого труда продавил одноклубника на пятаке. Но где в этот момент были защитники?
За исключением этого эпизода Каменев старался вести игру своего звена, параллельно занимаясь устрашением финнов посредством силовой игры. 18-летний парень оказался единственным центром сборной России, которому удалось выиграть «точку»: на счету Каменева восемь выигранных вбрасываний против двух проигранных. Впечатляет.

Ярослав Косов

Статистика: 1 бросок, показатель полезности — «-1».
Оценка: 4


Провёл блёклый матч. В отличие от одноклубника Каменева, почти не шёл в силовую борьбу. И это с его-то габаритами! Перед встречей с чехами Ярослав Косов — один из главных кандидатов на то, чтобы потерять место в составе.

Кирилл Петров

Статистика: 1 бросок, показатель полезности — «0».
Оценка: б/о


Будучи заявленным тринадцатым нападающим, впервые вышел на лёд в третьем периоде. Кирилл Петров занял место Кугрышева в третьем звене и почти сразу принялся оправдывать доверие тренера. Казанец мог даже отличиться, но его бросок с близкого расстояния парировал Энгрен. Провёл на площадке совсем немного времени и, несмотря на жажду борьбы, на оценку не наиграл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →