Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

«Заявим тяжеловеса по фамилии Знарок»

Перспективы боя Сумманена со Знарком и ажиотаж вокруг сборной России — в обзоре самых ярких высказываний прошедшей недели.
9 ноября 2014, воскресенье. 14:15. Хоккей
«НАДО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ ЧЕМПИОНАТ, ИНАЧЕ ПОЛУЧИЛСЯ ЕРАЛАШ»

Минувшая неделя КХЛ оказалась богатой на яркие цитаты. Одной из главных тем стал Кубок Карьяла. Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов на Дне открытых дверей перед Евротуром в УТЦ «Новогорск» попросил закрыть тему отсутствия пауз в чемпионате КХЛ:

«Давайте закончим разговоры о календаре КХЛ. Много раз говорилось, что этот сезон экспериментальный. На следующий год посмотрим, как лучше. Будет поправка или добавление к регламенту. С точки зрения ФХР, нужно начинать чемпионат в середине августа и играть с паузами.
«Мы ещё раз убедились, что надо делать перерыв в чемпионате КХЛ. Игрокам надо восстанавливаться, на некоторых выпадают большие нагрузки. К сборной надо относиться более внимательно».
Мы обзванивали руководителей клубов, но не все из них правильно отреагировали на наши предложения. Но есть много обратных примеров. У нас есть страна, есть сборная, и мы должны выступать за неё даже больными».

Между тем уже по ходу подготовки к Кубку Карьяла и с началом игр вопрос необходимости перерывов снова стали поднимать. Двукратному олимпийскому чемпиону Александру Кожевникову ситуация напомнила ералаш:

«Мы ещё раз убедились, что надо делать перерыв в чемпионате КХЛ. Игрокам надо восстанавливаться, на некоторых выпадают большие нагрузки. К сборной нужно относиться более внимательно. КХЛ – это сильная, отличная лига, которая развивается, но сборная есть сборная. Игроки сборной России должны проявлять характер, а мы — учиться на ошибках. Надо было остановить чемпионат. Иначе получился ералаш. Или отменяйте Евротур тогда».

«ЗНАРКУ БУДЕТ НЕПРОСТО»

Несмотря на трудности работы тренерского штаба, надежды на успешное выступление сборной России на первом этапе Евротура были. Экс-капитан сборной Алексей Морозов в своей колонке написал, что ждёт победы:

«Интересный состав у сборной России на Кубке Карьяла, получился хороший сплав молодости и ветеранов. У других сборных на Кубке Карьяла тоже экспериментальные составы, интересные команды у Швеции и Финляндии. Конечно, все мы будем ждать от сборной победы на турнире. Конечно, условия не очень хорошие, ключевые игроки будут играть за свои клубы в топовых матчах. Знарку сейчас очень тяжело. Знарку непросто будет, но он выкрутится, у него всё получится».

Сам Знарок был привычно уверен в своих силах и не скрывал, как соскучился по работе: «Соскучился по ребятам, по льду. Занятие прошло на хороших скоростях, с хорошими эмоциями. Честно, думал, будет хуже, потому что был большой перерыв. Старался не загнать ребят: многим из них завтра ещё играть за свои клубы. Меня приятно удивило, как быстро они восстанавливались».

Молодые ребята, как вратарь Илья Сорокин, заявляли, что сделают всё, чтобы оправдать доверие:

«Ещё только осваиваюсь. Естественно, вызов в сборную стоит особняком, несмотря на то что я в «молодёжке» участвовал в паре турниров. Но национальная команда — это совсем другое».

КОВАЛЬЧУКУ ДАВНО НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ТАК ПРОИГРЫВАТЬ

Сборная России в ранге чемпиона мира начала Кубок Карьяла с поражения от шведов по буллитам. При этом все, включая главного тренера Олега Знарка, которому не удалось плотно поработать со сборной перед турниром, были довольны тем, как команда билась:

«Была всего одна тренировка, что-то наигрывать не получилось. А так игра была боевая и понравилась зрителям. Радует, что ребята, которые только приехали, бились до конца. Конечно, тренер всегда расстраивается поражению, хочется выигрывать… Ну а буллиты… Кто-то говорит, что это лотерея, а я считаю, что это мастерство. Уже послезавтра мы увидим совсем другой хоккей. К нам подъедут ребята из «Магнитки» и СКА. А на Кубке Первого канала будет совсем здорово». («Россия-2»)

Сафронов также был оптимистичен:

«Все знают, что мы пошли навстречу клубу, отпустили многих ведущих игроков для матчей за свои команды. И я уверен, что второй матч Кубка Карьяла будет намного лучше. К нам приедут игроки СКА и «Магнитки», будут изменения в составе».

Но во втором матче финны выиграли с разгромным счётом 6:2. Капитан сборной России нападающий Илья Ковальчук признался, что так ему давно проигрывать не приходилось:

«Если честно, давно не приходилось так проигрывать. Оправданий быть не может. Думаю, по самоотдаче ни к кому не может быть претензий, но было много суматохи. Где-то не выполнили игровое задание, и, конечно, нужно забивать в большинстве».

«ПРЕТЕНЗИЙ К ЗНАРКУ НЕ ХОЧУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ»

Заслуженный тренер России Сергей Михалёв отметил работу Олега Знарка, но подчеркнул, что тренеру нужно время, чтобы привыкнуть ко всем реалиям российского хоккея, влияющим на сборную:

«Тактика у нашей сборной очень симпатичная, обидно, что она пока не приносит результата. Финны сыграли очень уверенно и грамотно в обороне, а в завершении атак у них было больше понимания и умения, чего не хватило нашей сборной. Значит, пока такой уровень, нужно всё проанализировать и двигаться дальше.

Поражение есть поражение, и тренер всегда несёт ответственность за результат, но какие-то претензии к Знарку не хочу предъявлять. Сейчас только начало сезона, первый турнир. Считаю, что тренерский штаб получил богатую пищу для размышлений. Меня беспокоит, что мы объявляем задачу победить, но довольно часто ничего не делаем для этого. В данном случае я не упрекаю тренера, Знарок работает со сборной не так давно, а проблемы, которые были долгие годы, никуда не делись. Нужно время, чтобы пропустить это всё через себя, понять и проанализировать».

Ранее Михалев четко обозначил шансы команды Знарка на Кубке Карьяла:

«Не думаю, что сборная покажет максимальный результат на турнире. Хочется пожелать, чтобы игроки не разочаровали тренерский состав. Если сборная наберёт на турнире 4-5 очков из 9, то это будет хорошо».

Заслуженный тренер России Владимир Плющев заявил, что не все игроки этого состава сборной заслужили вызов:

«Не все игроки соответствуют уровню сборной. Национальная команда – это не курс молодого бойца. Надо приглашать проверенных кандидатов, а не давать кому-то шанс, проверяя по три раза, руководствуясь принципом «вдруг заиграет». Это неправильно. Один в поле не воин, «пассажиры» в команде были видны. Нельзя разделять сборную на ведущие звенья и остальные. Конечно, равных звеньев не бывает, но не должно быть такого большого разрыва в классе между игроками первых двух и вторых двух пятёрок».
«Меня беспокоит, что мы объявляем задачу победить, но довольно часто ничего не делаем для этого. В данном случае я не упрекаю тренера, Знарок работает со сборной не так давно, а проблемы, которые были долгие годы, никуда не делись».

«Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ ПАТРИОТИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ»

В пятницу пресс-служба сборной раскритиковала работу комментатора на матче Кубка Карьяла Россия — Швеция, написав следующее: «За сборную, надеемся, краснеть не пришлось. Чего, увы, не скажешь о телеконферансе матча». Комментатор Александр Ткачёв, которому было адресовано это заявление, прокомментировал ситуацию в интервью «Советскому спорту»: «Риторика в духе «холодной войны», которую не впервые использует пресс-служба сборной, мне кажется неуместной. Хоккей, как и спорт вообще, – это не война и не политика. Комментировать же оценки, выданные на основании телефонных звонков родственников… Знаете, это вообще нелепо. Комментатор описывает происходящее на льду, а не занимается патриотическим воспитанием. Я комментирую хоккей на телевидении уже больше 15 лет. И не вижу никакого смысла начинать комментировать для чьих-то родственников или друзей, чтобы тем понравилось. Поэтому буду работать так же, как работал».

Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов в свою очередь разъяснил что не понравилось руководству сборной в комментарии Ткачева: «Он неправильно комментирует. Он не поддерживает, а, наоборот, принижает сборную России. Он рассказывает, что такое сборная, что такое Евротур, что такое КХЛ. И почему-то КХЛ ставится во главу угла, а сборная опускается ниже плинтуса. Надо верить в свою команду до последнего, а не принижать сборную и не критиковать, когда матч только начался. Надо всё-таки поддерживать, помогать. А мы ищем чёрную кошку в тёмной комнате, когда ее там просто нет. И пытаемся высказывать свою точку зрения, которая мало кого интересует», — сказал Сафронов в интервью «Советскому спорту».

Нападающий подмосковного «Витязя» Максим Афиногенов заметил, что было бы правильно комментатору поддерживать свою сборную:

«Как впечатления от игры сборной? Мне удалось немного посмотреть матч со шведами. Как мне комментарий игры? Наши хоккеисты играют за страну, поэтому ничего страшного не произойдёт, если комментатор будет болеть за нас, а не против».

«В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ РАССЕЛИМ ШВЕДОВ В ТРУДОВОМ ПРОФИЛАКТОРИИ»

Условия, в которых жила сборная во время Евротура, вызвали вопросы руководства. Врач команды Валерий Конов отметил, что в Швеции хоккеистам предложили меню, отличное от норм спортивного питания. «Сборная России осталась недовольна обеденным меню перед матчем Кубка Карьяла со Швецией. В меню изначально присутствовал мексиканский суп на первое и свинина с рисом на второе. К спорту это меню никакого отношения не имеет. После такой еды игроки придут в себя разве что уже в Финляндии.

Самое удивительное, что со шведской стороной такое приключается едва ли не каждый год. Сборная и ФХР на этот раз подстраховались заранее, составили правильное меню команды ещё две недели назад. И вот прилетели – и получили мексиканский суп...» – передаёт слова Конова «Спорт-экспресс».

Генеральный менеджер команды Андрей Сафронов заявил, что руководство сборной будет разбираться, почему в Швеции россиянам предоставили условия, непригодные для комфортного проживания: «Это не гостиница была, а такой пионерский лагерь на выселках, до главного корпуса на завтрак главному тренеру нужно было идти минут пять, а генеральному менеджеру четыре с половиной. Старший, средний и младший отряды жили все в разных корпусах, а питались в одной столовой. Мы в следующий раз пригласим шведов на вынесенную игру Евротура и расселим их в Чехове в трудовом профилактории, и оттуда будут минимум по три часа до Москвы добираться».

После в Хельсинки россиянам предоставили раздевалку, которая не соответствовала требованиям, вопрос решил вице-президент СКА и владелец компании Arena Events Роман Ротенберг, договорившийся с «Йокеритом» о переезде сборной России в раздевалку «джокеров»:

«Я связался с генеральным менеджером «Йокерита» Яри Курри, и он пошёл нам навстречу, найдя возможность освободить для сборной России раздевалку «Йокерита». Это его территория, и такие вопросы решаются только по дружбе. Хорошо, что у нас есть такие друзья».

«СУММАНЕН СТАЛ ВЫЗЫВАТЬ ВИТОЛИНЬША НА БОЙ»

Не менее яркое событие произошло в «Лужниках» в четверг, когда после поражения «Авангарда» в матче с «Динамо" главный тренер омичей Раймо Сумманен вызвал на бой Харийса Витолиньша. Начальник службы безопасности московского «Динамо» Александр Смирнов в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о том, что произошло в подтрибунном помещении: «Главный тренер «Авангарда» подошёл к дверям в наш коридор, принял боевую стойку, стал припрыгивать, как боксёр, и вызывать Витолиньша на бой. Харийс не реагировал на его действия до тех пор, пока тот не стал его нецензурно оскорблять… Когда тренеры вышли, чтобы пройти на пресс-конференцию, он встал перед Харийсом, знаете, как в боксе, глаза в глаза. Произносил те же слова — оскорблял, вызывал на поединок… После пресс-конференции омский тренер стал ходить по разным комнатам, открывать двери и просить предоставить ему помещение «разобраться один на один». Ему объясняли, что так нельзя. Тогда он снял пиджак и часы и снова стал требовать, чтобы Харийс вышел к нему «на разговор».

Узнав о произошедшем, генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов посоветовал главному тренеру омского «Авангарда» Раймо Сумманену готовиться к боксёрскому поединку с Олегом Знарком: «Обострение бывает весеннее, а у него, наверное, просто осеннее. Думаю, что нужно как-то передать Сумманену через президента клуба Владимира Тимофеевича Шалаева боксёрские перчатки и грушу, пускай тренируется вместо хоккейных занятий, готовится к встрече. А на следующую игру мы заявим нашего «тяжеловеса» по фамилии Знарок в облегчённых перчатках и в хорошей физической форме. Да, объявляем бой. Если нам кидают перчатку, то её надо поднимать».

«ИЗВИНЮСЬ ПЕРЕД НАЗАРОВЫМ ПРИ ВСТРЕЧЕ»

Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров заявил, что не сожалеет об инциденте, который произошёл во время матча между «Адмиралом» и «Барысом» 17 сентября во Владивостоке, когда он выразил своё недовольство судейством, но при встрече обязательно извинится перед Вячеславом Фетисовым:

«Не жалею ли я о том, что произошло во Владивостоке? Нет. Я сделал то, что сделал. По форме грубо, но я принёс свои извинения болельщикам. По сути считаю, что поступил правильно. Уладить взаимоотношения с Фетисовым? Для этого нам надо хотя бы встретиться. Пока такой возможности не было, но я работаю над этим. Если увидимся – обязательно извинюсь лично».

«СКАЗАЛ БРЫЗГАЛОВУ, ЧТО ВОЗЬМУ ЕГО ПОМОЩНИКОМ В ГОСДУМУ»

Президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что хорошо общается с голкипером Ильёй Брызгаловым, который до сих пор не нашёл себе новый клуб: «Сейчас Илья воспитывает своих детей. Говорит, что пока нет предложений ни в КХЛ, ни в НХЛ. Возникло одно предложение из КХЛ, но почему-то заглохло. Я ему сказал, что возьму в Госдуму РФ. Он умный, в политике разбирается. Сам спросил меня: «Владислав Александрович, пригласите в Государственную думу к вам работать». Кем? Помощником депутата. Я ответил Брызгалову: «Тебя возьму». Я ведь вижу, что Илье нравится это дело», — сказал Третьяк «Советскому спорту».

«ХОРОШО, ЧТО «ТРАКТОР» ВЗЯЛ ТРЕНЕРОВ НЕ ОЧЕРЕДНОЙ «АНАНАС» ИЛИ «БАНАН»

Александр Кожевников признался порталу AllHockey, что возлагает надежды на нового тренера «Трактора» Андрея Николишина: «Трактор» разваливается уже второй сезон. Пожалуй, единственная надежда челябинцев — это новый главный тренер Андрей Николишин, который был великолепным игроком и, уверен, станет отличным тренером. К сожалению, он принял команду не с начала сезона, по сути, ему нужно набирать новый коллектив.
Он вполне может привлечь в команду перспективную молодёжь и вернуть «Трактор» в элиту нашего хоккея. Хорошо, что поработать дали российскому наставнику, а не очередному «ананасу» или «банану».

«ВОЗМОЖНО, ПРОВЕДЁМ МАТЧ СКА НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ»

Вице-президент СКА Роман Ротенберг рассказал о возможности проведения матча на открытом воздухе в рамках регулярного чемпионата КХЛ: «Когда я ещё работал в «КХЛ-Маркетинг», то организовывал Матч всех звёзд на Красной площади. Во-первых, здесь огромный риск из-за

погоды. Во-вторых, вопрос безопасности. Не поставишь амортизированные борта, как у нас в Ледовом. Нужно ещё построить трибуны, согласовать всё с городом и решить много других вопросов. Может, на «Зенит-Арене» или на «Петровском». Возможно, на Дворцовой площади. Это уже вопрос переговоров. Думаю, 20-30 тысяч зрителей мы соберём».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →