Россия – Чехия
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

Чехов обыграли легко, но с приключениями

Забросив в первом периоде три гола в ворота сборной Чехии, россияне довели дело до первой победы в Евротуре.
9 ноября 2014, воскресенье. 15:35. Хоккей
Ещё до матча со сборной Чехии можно было с сожалением констатировать, что опыт параллельного участия в Евротуре и проведения календарных матчей КХЛ провалился. Олег Знарок получал игроков пачками, не имея возможности провести хотя бы пару-тройку полноценных тренировок, хоккеисты дёргались между клубами и сборной, болельщики недоумевали, как такое может быть, что сборная России играет с финнами в одно время с битвой «Ак Барса» и ЦСКА. Результаты первых двух матчей нам могут дать главную пользу: понимание того, что сборную нужно уважать и не позволять себе поступать с ней, как с падчерицей.

В первую очередь речь о том, что национальная дружина должна иметь краткосрочный, но полноценный сбор. Это же касается и вопросов комплектования. Хорошо ещё, что чехи пренебрегли в этот раз игроками из КХЛ, а то потери клубов были ещё чувствительнее. Заканчивая эту тему, вспомним о том, что Даниил Апальков и Егор Аверин с открытой тренировки сборной отправились в Екатеринбург, откуда сразу после матча рванули в Швецию. Вопрос о том, выспались ли парни, сами понимаете, риторический. И после этого тот же Аверин отработал два матча с полной выкладкой. Не забываем и о том, что со шведами играли в шесть защитников. Это не оправдания, это аргументы к тому, что так больше делать не нужно.

«У нашей сборной есть лидеры, которые выйдут злые и мотивированные. Да и, откровенно говоря, у чехов не самая сильная команда. Нам они по зубам. Таким составом сборная России должна обыгрывать чешскую команду, состоящую из игроков Экстралиги», — поделился с «Чемпионатом» мнением хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

Тренерский штаб сборной вынужден был обходиться в матче с чехами без Кирилла Петрова и Дмитрия Кугрышева. Травму получил Максим Чудинов. Для обороны сборной и СКА это серьёзная потеря. В ближайшей перспективе это означало, что играть придётся в семь защитников. А эта линия на турнире и без того не самая надёжная. Первое атакующее сочетание составили, как и днём ранее, Панарин, Аверин и Ковальчук. И эти парни наглядно продемонстрировали, что лучшая оборона – это нападение. В таких матчах, где одна команда превосходит другую в классе исполнителей, важно как можно раньше лишить соперника вредных иллюзий. На сей раз это получилось уже в первой смене, когда Панарин и Ковальчук посеяли страх и ужас на четверых бесцельно толкавшихся на пятаке соперников и Артемий, со скоростью молнии перемещавшийся за воротами, сумел протолкнуть снаряд между штангой и коньком вратаря – 1:0.

Постепенно стало понятно: парни из чешской Экстралиги откровенно побаиваются российскую дружину. В атаку они ходили крайне неохотно, судя по всему, слишком много времени ушло у подопечных Владимира Ружички на то, чтобы понять: оборонять 0:0 уже не нужно. Уже нужно что-то изобретать в атаке. Но в атаке получалось лучше у парней Знарка. На исходе десятой минуты периода Андрей Миронов выдал хрестоматийный пас на Егора Аверина, который уже на приёме шайбы получил два метра гандикапом у двух игроков обороны, выкатился на вратаря и спокойно бросил под штангу – 2:0. Несколько подходов к воротам Ильи Сорокина чехи организовали, но 19-летний страж ворот действовал безупречно, своевременно перемещаясь в воротах, грамотно выбирая позицию. А за три минуты до перерыва Аверин, Ковальчук и Панарин усилили комплексы у соперников. Илья с ползоны выкатывался на бросок, но снаряд сошёл у него с клюшки, Артемий не дал моменту пропасть и отправил его в сетку – 3:0.

Вышли россияне на второй период и с олимпийским спокойствием принялись убивать время матча, не особенно форсируя события. Комфортный счёт и накопившаяся усталость не располагали к фееричному хоккею. Игру обострили арбитры, проигнорировавшие пару эпизодов, похожих на нарушение правил со стороны чехов, но отправив в штрафбокс последовательно Миронова и Радулова. Первое меньшинство россияне в своей зоне практически не бывали, да ещё и вполне могли увеличить разрыв в счёте. Отличный шанс был у Дениса Кокарева. А вот вторые две минуты в большинстве подопечные Ружички провели куда наглее. Но в этом тоже есть своя польза: Сорокин отразил два опасных броска и очень расторопно действовал на пятачке перед своими воротами.

Встряхнула россиян потасовка Миронова и Смолянека, который в предматчевом интервью обещал сопернику хруст рёбер. Взвинтили наши парни скорости, перевели игру в зону атаки и прилично прижали чехов к воротам. Посыл был очевиден: если не хотите разгрома, ведите себя прилично. Будете задираться — мы вам и набросаем, и напихаем. Якуб Лев в одном из эпизодов решил проверить на крепость щитки Сорокина — и тут же нахватал тумаков от Романа Рукавишникова. Концовка периода вообще получилась боевая. Сразу несколько стычек у ворот сборной России, но дружинники Знарка и здесь оказались сильнее. Был отличный шанс у чехов за две минуты до сирены, когда судьи усмотрели фол в действиях Кокарева, Ружичка выпустил пятого полевого, и нашим парням пришлось играть длинную смену, да ещё и в меньшинстве. Выстояли.

Но сам факт такого количества удалений начал напрягать. И когда в момент выхода на лёд Александра Радулова чехи поймали наших парней на смене составов, после чего Ковальчук поехал отбывать командный штраф, стало уже не смешно. Пять удалений против двух у соперника — не настолько грубо мы играли 40 минут матча. Сказывалась усталость, чехи надолго расположились в зоне атаки, и Сорокин в одном эпизоде откровенно спас команду. Но шайба в его ворота всё-таки влетела, причём соперник приложил к этому минимум усилий. Владимир Свачина просто выбрасывал шайбу из угла площадки в центр зоны, и летела она на клюшку Роману Рукавишникову, но в этот момент Аверин решил окончательно записать себя в число спасителей команды, но в итоге невольно стал соавтором гола в ворота Ильи. Диск от его клюшки попал в Романа, затем упал на пятак, откуда Ондржей без хлопот протолкнул его в сетку. Сорокин не имел никаких шансов.

После этого арбитры включили режим инквизиторов и принялись карать за всё подряд – от выброса шайбы за пределы площадки до грубости. Причём Антон Слепышев поехал отдыхать, когда россияне играли 5 на 3.
В полных составах команды в третьем периоде почти не играли. Ведь очень непросто удержаться, когда всё тот же Смолянек встречает на вираже ударом в лицо Александра Радулова. Главный провокатор чешской сборной отхватил 2+10. Перед турниром Знарок с усмешкой рассуждал, что, будь он зол на шведов, взял бы в сборную Артюхина, Свитова и других парней, способных оказывать физическое давление. Глядя на игру Смолянека подумалось, что иногда наличие Артюхина в команде бывает очень кстати.

Формат 5 на 3 наши парни реализовали моментально. Не удивительно, что наказание за грубость пришло от самого Радулова. За две минуты до конца матча случился привычный по этому турниру обрез, когда Петр Голик остался на левом фланге атаки без присмотра, доехал до круга вбрасывания и неотразимо пробил в девятку. Отсутствие в той зоне игроков сборной России крепко озадачило. Зато на протяжении всего матча не покидала мысль о том, что, будь в распоряжении Знарка Ковальчук и Панарин, шансы со шведами были бы более благоприятными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →