«Салават Юлаев»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Салават» в поисках повода для гордости

«Салават Юлаев» продолжит поиск себя в матче с «Сочи», а обескровленное «Динамо» отправится в Подольск к неуступчивому «Витязю».
10 ноября 2014, понедельник. 09:30. Хоккей

«Салават Юлаев» — «Сочи»


Подопечные Вячеслава Буцаева наконец сумели уйти с последнего места в Западной конференции. Тем самым они преодолели некий психологический рубеж, к которому шли на протяжении всего октября. И здесь существует несколько нюансов. Во-первых, «южане» провели меньше всех игр в своей конференции, во-вторых, состав у них заметно укрепился за последний месяц, что не преминуло сказаться на результате, в-третьих, прямые конкуренты играют ни шатко ни валко. Все эти факторы позволяют начинать осторожно говорить о борьбе за попадание в кубковую восьмёрку.
«Команда не играет так, как должна. Шесть поражений – это, конечно, очень плохо. Гордиться нечем».

Под руководством Буцаева приносят пользу команде те парни, от которых отказались другие специалисты. Хорошо выглядят в последних матчах и Никита Щитов, и Райан Уитни, и Клэй Уилсон. Команда одержала победы в четырёх из пяти последних матчей, уступив лишь СКА, да и там была упорная борьба. Счёт 0:1 говорит сам за себя. Можно говорить о том, что «леопарды» по примеру барона Мюнхгаузена вытаскивают себя из болота на свет божий. Делают это с фантастическим упорством, и сомневаться не приходится в том, что им это удастся.

У «Салавата» дела идут совсем неважно. И тут трудно уже уловить ту грань, которая разделяет игровые проблемы самой команды и финансовые – клуба. Достаточно уверенный и вполне благополучный старт в чемпионате сменился ситуацией, которая близка к пикированию за пределы зоны плей-офф. Подопечные Владимира Юрзинова сумели одержать победы лишь в трёх матчах из одиннадцати последних. Запас прочности всё ещё есть, но с каждым новым поражением пропадает уверенность в своих силах.

«Команда не играет так, как должна. Шесть поражений – это, конечно, очень плохо. Гордиться нечем. Не знаю, в чём причина. Мы должны обсудить эту ситуацию с командой и что-то поменять. Игроки не должны думать об этом. Мы должны быть сосредоточены на хоккее. Если что-то критичное произойдёт, то нам скажут. Нам надо играть в хоккей и работать, только через работу можно добиться результата. Может, кто-то из ребят и забивает голову этими мыслями, но я, допустим, думаю о хоккее и считаю, что надо выполнять свою работу», — поделился с «Чемпионатом» своими ощущениями от происходящего форвард «Салавата» Антти Пильстрём.

Сам Антти в компании своего товарища по команде Теэму Хартикайнена защищал цвета сборной Финляндии на домашнем для них этапе Евротура. Теэму, к слову, набрал 2 (1+1) очка в матче со сборной России. Кари Ялонен пошёл навстречу уфимскому клубу и не стал задействовать парней в заключительном матче со шведами. Как оказалось, во вред конечному результату. Тем не менее хоккеисты сумели вернуться в расположение клуба не в день матча, а более чем за сутки.

Из благоприятных обстоятельств можно отметить и тот факт, что во время Кубка Карьяла команда не проводила матчей, а готовилась к важнейшему игровому отрезку в чемпионате. Из минусов было то, что в подготовке не принимали участия, помимо двух финнов, Александр Кутузов, Иван Вишневский и Антон Слепышев, призванные под знамёна российской сборной. Кутузов и Слепышев проявили себя с лучшей стороны и должны вернуться в расположение клуба в отличном настроении. Правда, накопившуюся усталость никто не отменял.

Болезненным получилось и последнее поражение, которое юлаевцы потерпели в Москве от «Динамо» — 0:6. Ещё больнее были комментарии соперников по его итогам: «Мы сегодня удачно переходили из обороны в атаку, контратаки получались хорошие. Можно сказать, что с «Салаватом» нам было играть легче, чем с предыдущими командами. Почему? Не знаю, может быть, мы были настроены лучше из-за поражения от «Йокерита». Мы знали, что домашние игры нужно брать обязательно, тем более к нам приехала Уфа», — подлил масла в огонь форвард «Динамо» Максим Пестушко.
«Салават» стоит на пороге серии матчей, которые могут серьёзно отразиться на его турнирном положении: с «Сочи», «Авангардом», ЦСКА, «Барысом», «Магниткой» и «Ак Барсом».

И все эти сопутствующие факторы, которые косвенно могли повлиять (с уверенностью мы об этом говорить не можем) на последние результаты команды, не добавляют оптимизма. «Вопрос с финансированием сейчас остро не стоит, деньги в команде есть, но уже понятно, что «Салавату» сложно будет бороться за большие награды, — делится мнением бывший главный тренер уфимской дружины Сергей Михалёв. — Как бы мы, тренеры, ни жаловались на проблемы с составом, отвечать за результат всё равно главному тренеру. Есть состав, с которым пошли в сезон, с которым нужно решать поставленные задачи. Если не получится решить задачи, то легко догадаться, кто будет виноват».

Получается, что на данный момент нет внешних причин для такого выступления команды. И если ещё две недели назад мы говорили о том, что играет «Салават» неплохо, для победы не хватает где-то везения, где-то других мелочей, то после срыва в Москве можно начинать осторожно рассуждать о системном кризисе. В любом случае команда стоит на пороге серии матчей, которые могут серьёзно отразиться на её турнирном положении: с «Сочи», «Авангардом», ЦСКА, «Барысом», «Магниткой» и «Ак Барсом». Нужно брать себя в руки, от девятого места команду отделяет 11 очков. Всего…

Наш прогноз: мы ставим на победу «Сочи».

«Витязь» — «Динамо»


Обе команды сейчас на хорошем ходу. «Витязь» уютно расположился на седьмой строчке в турнирной таблице Западной конференции. На фоне большей конкуренции, чем на Востоке, парни Олега Ореховского выглядят очень прилично не только по игре, но и по перспективам. В матче с «витязями» нельзя быть уверенным в победе, даже если ты ведёшь в три шайбы ко второму перерыву. Парни из Подольска умеют переворачивать игры в третьей двадцатиминутке, что делает их поединки обязательными к просмотру. Скучно там не бывает никогда. Команда прокатилась в столь дальнее путешествие и должна пребывать в хорошем тонусе.

«Очень рад, что выиграли, что в очередной раз в третьем периоде забили удачно. Настораживает, что довольно легко пропускаем голы. Но из-за того, что у команды есть характер, очень много игр вытаскиваем в третьем периоде. Где-то за счёт удачи, где-то за счёт характера. Благодарен ребятам, что они никогда не опускают руки и играют до конца», — в голосе наставника «Витязя» одновременно слышны нотки тревоги и гордости.

«Динамо» недосчиталось в своём составе трёх хоккеистов, привлечённых в сборную России: защитника Андрея Миронова и форвардов Николая Жердева и Дениса Кокарева. Трудно сказать, что эта поездка дала Николаю, Денис и Андрей могут собой гордиться. С Кокарева словно спали невидимые оковы, настолько феноменально он выглядел в этих трёх матчах. Даже на фоне усталости они непременно усилят команду.
Без них бело-голубые провели всего одну игру, но зато такую, о которой говорили больше, чем о первом матче сборной. Наставник омичей Раймо Сумманен устроил такое шоу, которому позавидовали бы Милош Ржига и Андрей Назаров. После окончания встречи он настойчиво искал драки с главным тренером «Динамо» Харийсом Витолиньшем, провоцируя его довольно неприятными оскорблениями.

Но динамовский штаб беспокоят куда более прозаичные проблемы. Клубный лазарет пополнился ещё двумя очень важными для команды бойцами. Капитан «Динамо» Юрий Бабенко пропустит полторы недели, защитники Глеб Корягин и Мэтт Робинсон до Нового года на льду не появятся. Ранее из-за перелома лицевой кости выбыл из строя Максим Соловьёв. Однако же «Авангард» команда сумела обыграть, заканчивая матч без девяти игроков основы, сумеет оказать сопротивление и «Витязю».

Наш прогноз: учитывая все сопутствующие обстоятельства, ставим на ничью в основное время матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →