Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: Знарок сделал всё, что мог

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итоги выступления сборной России на первом этапе Евротура в Финляндии.
10 ноября 2014, понедельник. 13:30. Хоккей
В воскресенье победой над чехами сборная России завершила своё выступление на Кубке Карьяла. Предыдущие два матча команда провела не очень удачно, проиграв шведам по буллитам и финнам. Итоги турнира для команды Олега Знарка мы подвели вместе с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.

«ОСАДОК ОСТАЛСЯ»

Для начала обсудим последний матч сборной России, в котором команда обыграла чехов. Какое впечатление произвела игра российской сборной?
— Первый период команда провела очень неплохо.
«По первому матчу Кубка Карьяла мне очень понравились Слепышев и Кугрышев. Из защитников-новичков я бы не выделил никого. Пожалуй, больше ни о ком не могу сказать».
Звено Аверина организовало три шайбы. Панарин блеснул реализацией, Ковальчук хорошо действовал. В целом мы должны были побеждать, так и получилось.

— Если оценивать выступление сборной, то больше положительных моментов или остался осадок?
— Осадок остался точно. Для анализа это важный турнир: к нему надо готовиться, тренер сборной должен сам выбирать тех, кто поедет. На него не должно быть давления, кого ему брать в команду. А тут на него было серьёзное влияние.

— По ходу Евротура много говорили об околохоккейных моментах: гостиница далеко, меню неподходящее, раздевалка маленькая. Эти нюансы могли оказать влияние на результат сборной?
— Думаю, что мы вообще не должны были знать о таких вещах. Во-первых, я считаю, что отель надо заранее определять, а необходимое питание заказывать. Есть игроки, которые очень внимательно следят за питанием. Например, Игорь Ларионов был этим известен. Что касается раздевалок, то на таком катке, как «Хартвалл-Арена», они должны быть нормальные. Если бы договаривались заранее, то проблем бы не было. Но, если честно, когда Андрей Сафронов пришёл в сборную, ему не понравилась база в Новогорске. Сейчас же всё спокойно.

О таких вещах не надо было говорить. Когда Калинина спросили в перерыве матча, повлияла ли еда, он сказал, что нет. Если плохое питание, то надо сделать так, чтобы оно было хорошим. Канадцы как-то привозили с собой питьевую воду и какие-то продукты, потому что посчитали это необходимым. Сборная России не имеет проблем в материальном плане, таких моментов быть не должно, все детали должны быть заранее предусмотрены.

«ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ НЕ БЫЛА НАШЕЙ СИЛЬНЕЙШЕЙ ПОЗИЦИЕЙ»

— Ворота сборной России поочерёдно защищали Станислав Галимов, Василий Кошечкин и Илья Сорокин. Почему у Кошечкина случился такой неудачный матч?
— Для Кошечкина это был не очень удачный матч. Все броски были сложные. Такие игры бывают. К сожалению для Василия, такая игра пришлась на встречу с финнами. В клубе у него подобных матчей было всего несколько, один-два. Я бы не стал жёстко его критиковать. Сейчас Кошечкин – сильнейший российский вратарь. Станислав Галимов в целом сыграл неплохо. Когда такие вратари пропускают по 4-6 шайб, это не их уровень. Но так получилось. У Сорокина было меньше работы. Но для первого матча он сыграл неплохо. Никто из трёх вратарей не вычеркнул себя из списка кандидатов на участие в Кубке Первого канала. Там ещё будут претенденты, тот же Барулин, Ерёменко или Касутин. Знарок никогда ни на ком не ставит крест. Даже если с кем-то были проблемы, он жёстко не критикует игрока, просто для себя делает выводы. В общем, у всех трёх голкиперов есть шансы на будущее в сборной, но вратарская линия на турнире не была нашей сильнейшей позицией.

— Радулов провёл пять матчей за восемь дней. Это не слишком много?
— Никакого смысла в такой нагрузке не было, но решение было принято, Радулова и Ковальчука вызвали в сборную, потому что Знарок хотел с ними поработать. Мне показалось, что это было не совсем решение Знарка. При его отношении к ребятам он мог их посмотреть и на Кубке Первого канала. Быков и Захаркин, когда работали в сборной, никого к себе не подпускали. Билялетдинов хоть и советовался, но все решения принимал сам. Знарок должен иметь больше власти.

— У вас не возникало вопроса, почему Радулова и Ковальчука так и не попробовали в одном звене?
— Их пробовали на Кубке Первого канала в Сочи год назад, и получилось ужасно.
«Панарин с Дадоновым и Шипачёвым, если будут здоровы, имеют отличный шанс поехать на Кубок Первого канала. Панарин – один из сильнейших игроков лиги сейчас, статистика об этом говорит».
Они с Шипачёвым играли, и это звено оставило самое большое разочарование. Смысла их ставить вместе сейчас не было, они оба лидеры, через них игра идёт. Они много выходили вместе в большинстве. Ковальчук действовал на позиции защитника то слева, то справа. Связка эта работала. Думаю, что их и дальше будут пробовать в таком сочетании в сборной. Возможно, Знарок не поставил их вместе из-за неудачной игры на Кубке Первого канала в прошлом году. А может, просто не хотел создавать одно суперзвено, разделив их. К тому же Панарин с Ковальчуком хорошо сработали в одном звене.

— Панарин своей игрой заслужил право на поездку в Сочи на декабрьский этап Евротура?
— Панарин это заслужил игрой в регулярном чемпионате. И на турнире он три шайбы забросил — это здорово. К тому же нашей сборной не хватает сыгранного звена из какого-либо клуба. Думаю, что Панарин с Дадоновым и Шипачёвым, если будут здоровы, имеют отличный шанс поехать в Сочи. Панарин – один из сильнейших игроков лиги сейчас, статистика об этом говорит.

«ВОПРОСОВ ПО ИГРЕ В ЗАЩИТЕ – ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО»

— Знарок, как и обещал, стал активно привлекать молодых игроков. Не затерялись ли в команде Бучневич и Каменев, которые претендуют на поездку на молодёжный чемпионат мира?

— Знарок — молодец, он пообещал взять игроков из «молодёжки» и сделал это, но, конечно, им было тяжело. Ребята поняли, что это совсем другой уровень. Теперь молодые игроки знают, что у них есть шанс попасть в первую сборную. Я полностью поддерживаю Знарка. Но ребятам было тяжело, особенно Каменеву в матче с финнами.

— Но им было полезно поехать на Евротур перед молодёжным чемпионатом мира?
— В принципе, да, но было бы неплохо, если бы они поехал на «Сабвэй». Этот турнир – важнейшая проверка для молодёжи. У нас уже была ситуация, что кого-то не отпустили клубы, а потом эти игроки приехали в сборную на молодёжный чемпионат мира и выглядели там совсем не так, как ожидали. А игроки, хорошо себя показавшие на «Сабвэй суперсерии», не попали в итоге. Этот турнир – ключевой при подготовке к чемпионату мира. Хотя тут игроков позвали в первую сборную, понять ситуацию можно.

— На Евротуре Максим Чудинов получил неприятную травму и выбыл на 4-6 недель. СКА будет тяжело без него?
— Конечно. Он ведущий защитник СКА, получает много игрового времени. Хотя «скамейка» у СКА длинная, но проблемы в обороне есть, и это неприятная потеря.

— В сборной на этом этапе было 11 новичков. Кто из них ярко проявил себя, сделав заявку на дальнейшее участия в Евротуре?
— Сложно сказать. По первому матчу мне очень понравились Слепышев и Кугрышев. Из защитников-новичков я бы не выделил никого. Пожалуй, больше ни о ком не могу сказать, что кто-то точно сделал заявку. Турнир никто не провалил, но вопросов по игре в защите – огромное количество. Матч с финнами выявил явные проблемы в обороне, 12 пропущенных шайб за турнир – это много. Но 10 заброшенных – это неплохой результат.

«ЗНАРКА ПРОСТО ПОДСТАВИЛИ»

— Это был первый, экспериментальный Евротур без паузы в чемпионате КХЛ. Какой главный вывод после турнира сделали вы?

— Получилось не так здорово, как мы хотели. Знарок сделал, что мог. Хотя его просто подставили, вынудили отпускать игроков в клубы. Например, СКА не пострадал, клуб не провёл ни одной игры без российских «сборников». А из Нижнего и «Сибири» забрали легионеров. Чехи и словаки не стали вызывать игроков из КХЛ, но шведы и финны своих пригласили, забрали лидеров из «Сибири» и «Торпедо». Вот из «Авангарда» игроки уехали, а из «Магнитки» никто не пропустил матч. Сумманен не зря возмущался этой ситуацией, ведь Омск борется с Магнитогорском за первое место. Получилось, что не все в равных условиях. И было возможно сделать этот перерыв. СКА провёл матч 6-го, а следующий будет лишь 12-го, «Йокерит» играл 2-го, а потом только 12-го. Значит, окна можно было поставить.

Иностранцы получают зарплаты в клубах. На этом фоне получается, что не очень выгодно брать европейцев, потому что они могут уехать в сборную.
«Никто из трёх вратарей не вычеркнул себя из списка кандидатов на участие в Кубке Первого канала. Там ещё будут претенденты, тот же Барулин, Ерёменко или Касутин».
Зато лигу заполонили средние американцы. Они вот не уедут в сборную, в той же «Кузне» четыре американца. Они средние игроки, но получается, что мы американцам включили зелёный свет.

— Какой главный выход?
— Вообще, я давно говорю, что чемпионат надо начинать 20 августа. Мы успеем сыграть 64 матча, сделаем четыре окна для сборной, клубы отдохнут, за сборной мы последим, Кубок Первого канала проведём, определим чемпиона России, разыграем Кубок Гагарина, а в мае проведём чемпионат мира. Чемпионаты мира и Евротуры никуда не денутся! Евротуры были, есть и будут, они необходимы тренеру сборной. Вообще, сборные по баскетболу и гандболу даже не участвовали в чемпионате мира, волейболисты и футболисты проиграли. У нас есть хоккей и чемпионат мира, а мы стараемся принизить роль национальной сборной. Это неправильно. Мы должны гордиться сборной, а не вставлять ей палки в колёса. И никто не пострадает, если начнём чемпионат КХЛ раньше, все будут удовлетворены ситуацией. Сборная России по хоккею необходима стране и болельщикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →