ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Ирина Милосердова

От Разина до Разина

Прошедшую неделю «Ижсталь» начинала на первом месте таблицы ВХЛ. Нынешнюю – там же. Но за семь дней на вершине успели побывать ещё двое.
10 ноября 2014, понедельник. 14:00. Хоккей
Верхняя часть турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ сейчас больше всего напоминает какую-то африканскую державу, где два раза в неделю происходят государственные перевороты. Причём первая половина переворотов сопровождается стрельбой, а вторая — народными гуляниями и праздничными карнавалами. Каждый игровой день либо дарит, либо как минимум грозится подарить нового лидера. И от этих перемещений захватывает дух.

Танцы на вершине


«Ижсталь» начинала прошедшую неделю на первом месте, даже проиграв в воскресенье, 2 ноября, в Воронеже. Впереди было пять дней отдыха и подготовки к домашней серии, а вот основные соперники не отдыхали, а играли. За эти пять дней «корону ВХЛ» успели последовательно примерить друзья-соперники из Твери и Воронежа. И даже домашняя победа над ХК «Саров» не позволила «Ижстали» вернуться на то место, которое в этом сезоне ижевские болельщики считают уже своим законным.

Всё зависело от игры с другими «горожанами» — рязанскими. Матч этот ожидался с большим интересом по целому ряду причин. Во-первых, в очной борьбе сошлись два самых перспективных тренера ВХЛ «новой волны» — Андрей Разин и Вячеслав Уваев. Разинская «Ижсталь» уже была на вершине, а уваевская «Рязань» совсем недавно подобралась туда вплотную. Но затем, словно надорвавшись, проиграла три матча подряд и свалилась за пределы первой пятёрки.
ТХК и «Буран» на минувшей неделе поочередно успели побывать лидерами ВХЛ

ТХК и «Буран» на минувшей неделе поочередно успели побывать лидерами ВХЛ


То, что дела у команды с родины Сергея Есенина пошли на поправку, подтвердил матч в Нефтекамске, где традиционно и при любом «Торосе» легко не бывает никому. «Горожане», пусть с большим трудом и за пределами основного времени, но всё-таки сумели одолеть двукратных «братиноносцев», и отправились в Ижевск.

Публика замерла в нетерпении.

Ждали бойни, получили избиение младенцев


Безусловно, ижевские болельщики остались удовлетворены результатами матча. Трудно остаться недовольным, когда твоя команда к 14-й минуте выигрывает со счётом 5:0. Уваев метался по скамейке запасных, как лев, дважды заменял вратаря, но смог лишь сгладить горькую пилюлю. 8:2 – такие несколько сюрреалистические цифры для матча такого уровня замерли на табло вместе с финальной сиреной. И теперь рязанскому тренеру предстоит ответить на сакральный вопрос: «Что это было?»

Безусловно, нелегко дался матч в Нефтекамске двумя днями ранее. «Торос» последних лет более всего похож на «Ладу» времен Петра Воробьева: обыграть, конечно, можно, но праздновать победу поползешь на четвереньках. Понятно, что двух суток на восстановление рязанцам могло и не хватить. Но не настолько же, чтобы 0:5 к 14-й минуте? В команде Уваева собраны отнюдь не заслуженные ветераны «кому за 40», чтобы по неделе отходить после каждого матча.

ХК «Рязань» после нескольких лет прозябания на дне ВХЛ постепенно учится совсем иному хоккею. Как неопытный купальщик робко трогает воду в незнакомом водоёме, так и ребята Уваева ищут своё новое место, среди ведущих клубов лиги. И очень хочется верить, что найдут.
Андрей Разин разгромил Вячеслава Уваева с феерическим счётом 8:2

Андрей Разин разгромил Вячеслава Уваева с феерическим счётом 8:2


Возвращение «Сарыарки»


В Караганде облегчённо выдохнули: их любимая команда вышла из крутого пике, в которое ушла ещё в середине октября. Оно состояло из пяти поражений кряду, сваливания в турнирной таблице к середине зоны плей-офф и отставки главного тренера Алексея Фетисова. Выходить из этого штопора казахстанская команда начала ещё в начале ноября роскошной и сухой победой в Рязани – 4:0. А на неделе нынешней «Сарыарка» завершила выездную серию тяжёлой победой в Пензе и начала домашнюю выигрышем у ТХК, который на тот момент был действующим лидером регулярного чемпионата ВХЛ.

Примечательно, что возвращение карагандинцев происходит под руководством Леонида Тамбиева, до сих пор несущего приставку «И.О.» и ранее работавшего вторым тренером. Ведь давно известно, что переход с должности второго на должность главного в пределах одной команды редко заканчивается успехом. Прежде всего потому, что главный тренер (особенно хороший главный) по своей сути – это рабовладелец, деспот, иногда даже самодур. Тогда как второй – это промежуточное звено между игроками и главным, и чаще всего друг хоккеистов. И команде, как правило, тяжело воспринимать своего же второго на должности деспота – отсюда многие игровые проблемы. Причём «Сарыарка» с этими проблемами уже столкнулась, ведь бывший главный Алексей Фетисов работал вторым тренером у Душана Грегора в прошлом году. Неужели клуб наступает на те же самые грабли второй раз подряд?

Неизвестно, ведёт ли директор «Сарыарки» Аргын Нигматулин с кем-то какие-либо переговоры. По слухам, пришедшим из Европы, карагандинцев был не против возглавить сам Милош Ржига, скучающий без работы. Слухов же из Казахстана не бывает в принципе. Как бы то ни было, Тамбиев, известный российскому болельщику по работе с эмхаэловской «Ригой» и молодёжной сборной Латвии, начав с поражения в Сарове, дальше одержал три победы, останавливаться на достигнутом не собирается. И теперь встаёт вопрос, надо ли искать добра от добра?
«Сарыарка» с лидером подралась, его обыграла, в общем – вернулась

«Сарыарка» с лидером подралась, его обыграла, в общем – вернулась


Штопор «Молота-Прикамье»


Зато в Перми, схватившись за голову 25 октября, когда «Молот» впервые в нынешнем сезоне проиграл дома и впервые всухую, так и остаются в этой позе. Потому что с тех пор команда Александра Гулявцева не набрала ни единого очка. И успела с первого места, которое занимала с хорошим запасом, слететь на шестое. За это время «Молот» проиграл пять матчей (в том числе два на глазах своих болельщиков) с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 6:19.

Проблемы физиологии видны, но они в пермском клубе отнюдь не на первом месте. Куда важнее проблемы физиологии, которые Гулявцев, на удивление в такой ситуации ещё сохраняющий чувство юмора, после пятого поражения кряду охарактеризовал одной ёмкой фразой: «Утёрли нос нашим пижонам».

Очевидно, если главный тренер шутит, то никакой паники ни в тренерском штабе, ни в руководстве клуба нет. «Молот» знавал времена и похуже, причём уже вместе с Гулявцевым, и кому как не ему знать рецепты выхода из подобных штопоров. Остаётся лишь потерпеть.

Это ожидание не будет мучительным, поскольку жизнь в Высшей хоккейной лиге бьёт ключом и не оставляет на спокойные размышления ни единого дня. Уже сегодня, в понедельник, у лиги может появиться новый лидер регулярного чемпионата. Для этого «Бурану» необходимо дома в основное время обыграть ХК «Липецк». Во вторник своё слово скажет Андрей Разин и его «Ижсталь», принимающая дома пермский «Дизель», а дальше…

А дальше чёрт ногу сломит, пытаясь предугадать, кто ещё может взлететь и посыпаться. Такая она, нынешняя Высшая хоккейная лига, вся сплошь непредсказуемая.
Что происходит с «Молотом»?

Что происходит с «Молотом»?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →