Раймо Сумманен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Сумманен грозил кулаком, Кашпар бросался клюшкой

Недовольство Сумманена, первое поражение СКА дома, травмы Робинсона и Чудинова, срыв Кашпара – в обзоре главных событий недели КХЛ.
10 ноября 2014, понедельник. 14:30. Хоккей
ОБМЕН РУКАВИШНИКОВА В СКА

Руководство «Атланта» обменяло защитника Романа Рукавишникова в СКА. Матч с ЦСКА, в котором «Атлант» уступил со счётом 1:3, стал для молодого защитника последним в подмосковном клубе. После игры хоккеист попрощался с командой. После возвращения из сборной России он уехал в Санкт-Петербург.

«Мы хотим побеждать и гордимся, что у нас растёт так много талантливой молодёжи! Но реалии сегодняшнего дня таковы, что мы вынуждены отдать в другую команду нашего потенциального сборника в связи со сложной экономической ситуацией, которая не обошла стороной и наш клуб. Нам очень тяжело расставаться с нашим воспитанником.
«Лукаш Кашпар может быть дисквалифицирован на срок от пяти до десяти матчей за бросок клюшки в главного арбитра матча с «Северсталью» Николая Акузовского».
На наших глазах в дружной атлантовской семье вчерашний юнец возмужал и вырос в мастера, которому рад любой клуб. Мы гордимся им и будем радоваться успехам его хоккейной карьеры», — так объяснили продажу одного из ведущих защитников в подмосковном клубе.

УХОД БРАСТА ИЗ «МЕДВЕШЧАКА»

Голкипер «Медвешчака» Барри Браст по своей инициативе расторг контракт и покинул клуб. У канадца появилось предложение из другого клуба Континентальной хоккейной лиги. В текущем сезоне 31-летний хоккеист провёл 19 матчей, пропустил в них 40 шайб, отражая в среднем 93,3% бросков по своим воротам. Всего в Континентальной хоккейной лиги в составе «Медвешчака» Браст провёл 49 матчей, одержал в них 23 победы, отразил 1377 бросков по своим воротам и заработал коэффициент надёжности 2.20.

По слухам, Браст в ближайшее время может подписать контракт с «Югрой».

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ СКА ДОМА

В матче двух лидеров регулярного чемпионата КХЛ СКА в Санкт-Петербурге уступил магнитогорскому «Металлургу» со счётом 1:2. Гости вышли вперёд в первом периоде — отличился Максим Якуценя. Во втором игровом отрезке Роман Червенка забросил ответную шайбу. Однако в заключительной трети Рафаэль Батыршин принёс «Магнитке» победу. Отметим, что для СКА это первое домашнее поражение в сезоне. До этого питерцы проиграли только три матча, все — на выезде.

«Выдалась очень напряжённая и плотная игра, поэтому любой момент мог предопределить исход матча. Иногда надо заменять зрелищную игру эффективной, и победил сегодня тот, кто эту игру продемонстрировал. Такие матчи нам необходимы. Команда была несколько закрепощена. В целом желание победить сегодня было, и я не могу ничего плохого сказать о настрое. Будем готовиться дальше. Чем можно объяснить такое количество потерь в своей зоне? Это нервозность и скованность. Цена матча с таким соперником заставляет ошибаться, как и игра соперника. Я согласен, что это нам не очень присуще. Но думаю, что подвела всё же важность матча. Команда физически просела? Нет, об этом речи быть не может. У «Металлурга» было три матча за пять дней, а у нас выдался небольшой перерыв, поэтому причина совершенно не в физике. Мы играли в три пары защитников, но в любом случае они должны играть проще», — отметил главный тренер СКА Вячеслав Быков.

ТРАВМЫ РОБИНСОНА И ЧУДИНОВА

Максим Чудинов получил травму в матче сборных России и Финляндии в рамках Кубка Карьяла. По словам врача сборной России Валерия Конова, во втором периоде встречи шайба попала Чудинову в область виска. Сразу после окончания встречи защитник российской команды и питерского СКА был отправлен в больницу финской столицы, где ему был диагностирован двойной перелом лицевой кости. По предварительным данным, на восстановление Чудинову потребуется от 4 до 6 недель.

Серьёзную травму в матче с «Авангардом» получил защитник московского «Динамо» Мэтт Робинсон. Скорее всего, канадцу потребуется операция, и он вернётся на лёд только через два месяца.
«Раймо Сумманен хотел подраться с главным тренером бело-голубых Харийсом Витолиньшем. Финн даже просил дать ему отдельное помещение для драки с Витолиньшем».

ДОБРОТА «ЙОКЕРИТА»

На время Кубка Карьяла финский «Йокерит» отдал сборной России свою раздевалку на «Хартвалл-Арене». Напомним, что штаб сборной России был недоволен раздевалкой, которую организаторы турнира изначально предоставили команде в Хельсинки.

«Всегда готовы помочь сборной всем, чем можем. Мы являемся владельцами арены, но на время турнира сдаём её в аренду организаторам Кубка Карьяла финской федерации хоккея, которая совместно с другими федерациями принимает решения по организационным моментам, в том числе по раздевалкам. Вчера ко мне обратились представители штаба сборной России Андрей Сафронов и Олег Знарок с просьбой помочь найти лучшие условия, потому что те условия, которые предложили национальной команде, никого не устраивали. Я связался с генеральным менеджером «Йокерита» Яри Курри, и он пошёл нам навстречу, найдя возможность освободить для сборной России раздевалку «Йокерита», — рассказал вице-президент СКА и владелец компании Arena Events Роман Ротенберг.

НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАШПАРА

Глава спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский сообщил, что нападающий «Югры» Лукаш Кашпар может быть дисквалифицирован на срок от пяти до десяти матчей за бросок клюшки в главного арбитра матча с «Северсталью» Николая Акузовского. Напомним, что в данном эпизоде Кашпар получил травму и долгое время не мог подняться со льда. Судья не обращал на это внимания и не давал свисток об остановке матча. Спустя некоторое время Кашпар бросил свою клюшку в арбитра, за что получил матч-штраф.

«Последует автоматическая дисквалификация на пять игр по регламенту. Дальше будем рассматривать. В понедельник-вторник состоится заседание СДК. Дополнительная дисквалификация может составить от ноля до пяти игр. Посмотрим, какую он получил травму, разберём эпизод. Всё будет по регламенту», — приводит слова Каменского «Р-Спорт».

ЖЕЛАНИЕ СУММАНЕНА

После окончания матча регулярного чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и омским «Авангардом» наставник «ястребов» Раймо Сумманен хотел подраться с главным тренером бело-голубых Харийсом Витолиньшем. Финн даже просил дать ему отдельное помещение для драки с Витолиньшем. Однако наставник «Динамо» не стал ввязываться в конфликт.

Такое поведение главного тренера «Авангарда» было во многом вызвано его несогласием с некоторыми судейскими решениями, в частности эпизодом с участием защитника «Динамо» Янне Яласваары и нападающего омичей Чада Коларика. КХЛ в итоге решила не наказывать динамовца.

«Обострение бывает весеннее, а у него, наверное, просто осеннее. Получилось, что один чемпион у нас уехал, второй заявился на бой чемпионов, но бой пока не состоялся. Разумное ли это поведение? Я думаю, что у нас просто игры в этом сезоне с «Авангардом» больше не будет, мне бы так хотелось, к ним не поедем в гости. Не поедем почему? Потому что не хочется, честно говоря. Думаю, что нужно как-то передать Сумманену через президента клуба Владимира Тимофеевича Шалаева боксёрские перчатки и грушу, пускай тренируется вместо хоккейных занятий, готовится к встрече. А на следующую игру мы заявим нашего «тяжеловеса» по фамилии Знарок в облегчённых перчатках и в хорошей физической форме. Да, объявляем бой. Если нам кидают перчатку, то её надо поднимать», — так отреагировал на поведение Сумманена генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов.

КХЛ в свою очередь оштрафовала «Авангард» за поведение Сумманена на 300 тыс. рублей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →