Молодёжная сборная России
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

«Молодёжка» Брагина показала характер!

Молодёжная сборная России в стартовом матче суперсерии Subway в серии буллитов обыграла сверстников из WHL.
11 ноября 2014, вторник. 07:45. Хоккей
Седьмая по счёту суперсерия Subway имеет обновлённый формат. Принципиально важно, что российская дружина начинает её не на востоке Канады, где команды принято считать чуть менее мощными, а на западе. По прошлым годам именно противостояние с WHL (Западной хоккейной лигой) было наиболее принципиальным и тяжёлым. Не обошлось в дороге и без приключений – в аэропорту прибытия наши парни недосчитались пяти баулов с экипировкой. Багаж чуть позже нашёлся, и это никак не могло отразиться на настрое хоккеистов. Как и вопросы акклиматизации, к борьбе с которой штаб российской дружины уже привык. Игра получилась ожидаемо тяжёлой, не всё у парней получалось, но результат её доставил удовольствие.

Счёт в матче россияне открыли в первой же атаке. Здорово наши парни раскидали шайбу по зоне, Александр Брынцев получил снаряд на синей линии, сместился влево и бросил в тот момент, когда вратарь был перекрыт игроками – снаряд нырнул ему в домик. Отметим классную работу на пятаке Ильи Коренева. Вслед за приятным моментом случилась и неприятность. Максим Мамин на большой скорости прорывался по правому флангу к воротам, бросал с неудобной руки и получил удар руками в корпус от Джо Хиккетса. Выглядело это жутковато, Макс на второй космической скорости врезался в борт и подняться сам уже не смог. Долгое время врачи оказывали ему помощь, после чего увезли с площадки на носилках.

Между этими эпизодами Игорь Шестёркин дважды вступал в игру: сначала Брейден Пойнт с верхнего пятака бросал с неудобной руки, а затем Джейк Витанен мощно стрелял от синей линии. Постепенно игра перешла под контроль хозяев. Россияне предпочитали совершать быстрые и дерзкие вылазки во владения Эрика Комри.
Россия – WHL – 2:2 (4:3) Б

Голы:
Брынцев (Фищенко, Проворов), 0.38 – 1:0
Виртанен (Хиккеттс, Гаврилюк), 19.05 – 1:1
Юлли (Санхайм, Пойнт), 57:35 – 1:2
Окулов, 58.43 – 2:2

Реализованные буллиты у россиян: Щербак, Фищенко, Красковский, Брюквин

Вратари: Шестёркин (Костин – буллиты) – Комри

Броски: 15-36.
Обменялись соперники удалениями. Канадцы в большинстве действовали креативнее, напряжение у наших ворот присутствовало. Постепенно инициатива перешла к хозяевам, которым удалась ударная концовка периода.

Передача от стыка длинного борта и синей линии поперёк всей зоны защиты сборной России нашла под воротами Виртанена, который в касание бросил, шайба транзитом от щитка, перемещавшегося в воротах Шестёркина, нырнула в сетку. Вопрос по этому эпизоду был один: почему никто из полевых игроков в неё не сыграл? Эта шайба просто не должна была доходить до Виртонена. Могли мы и второй гол до кучи получить до перерыва, но Дешане, оказавшийся один на пятаке россиян, побоялся бросать, начал искать адресата для паса и запорол момент.

Стартовый отрезок второй двадцатиминутки прошёл под диктовку россиян. Хозяева в первые три минуты даже к воротам Шестёркина толком подъехать не могли. И это преимущество наши парни обязаны были воплощать в заброшенную шайбу, когда Андрей Алексеев классным пасом вывел на бросок Владимира Брюквина. Тот стрелял с верхнего пятака, но Комри сумел амуницией зацепить шайбу. Встрепенулись канадцы, и уже Шестёркину пришлось спасать команду. Дешане подключился к атаке и мощно бросал в девятку с ползоны – Игорь очень зрелищно поймал шайбу ловушкой, момент получился просто классный.

Канадцы постепенно начали поддавливать россиян. Подопечные Брагина не стеснялись увозить соперника в угол площадки, с удовольствием натирали телами канадцев борта, но инициативу вернуть не могли. Самую яркую атакующую смену выдали Николишин, Красковский и Щербак – парни, выступающие как раз в WHL. Устроили они пожар у ворот Комри, но переиграть вратаря не сумели. Ответ канадцев заставил глубоко вдохнуть и выдохнуть – Коул Юлли бросал без помех с трёх метров в девятку, но шайба пролетела мимо створа. Концовку периода ударно провели хозяева, и она ознаменовалась тремя дивными спасениями от Шестёркина – и щитком, и блином. Отлично перемещается Игорь в воротах, мобилен, не спит на посту.

Наставник канадцев Дэйв Лоури сделал выводы из первых двух периодов, и после второго перерыва его парни с первых же смен навалились на владения спартаковского воспитанника, защищавшего цвета национальной дружины. Игорь тащил, полевые игроки сражались. Поразительное дело: в былые годы канадцы старались запугать россиян, забить их в углах площадки, намазать тонким слоем на борта. Нынешняя сборная Западной лиги состоит из парней с весьма скромными габаритами. Зато ребята эти оказались достаточно быстрыми, чтобы периодически становиться неуловимыми.

По первым 10 минутам заключительного игрового отрезка игру можно охарактеризовать просто: никто не хотел проиграть. Обе сборные играли с оглядкой на оборону и ждали ошибки соперника.

Как же не хочется говорить в этой серии о судействе. Парни в полосатом ведь голов не забивают, но… Хиккеттса арбитры простили, а вот Лещенко в первом периоде и Гаврикова на экваторе третьего – нет.
Причём Владислав оказался виновен лишь в том, что килограммов на 15 тяжелее своего соперника, который на скорости врезался в него и отлетел, словно от стены. Обстановка на площадке накалилась, участились стычки, в основном перед нашими воротами. Канадцы лезли на пятак, но куда там против наших великанов.

За семь минут до сирены преимущество канадцев по броскам в створ стало двукратным – 30-14. Но что касается третьего периода, когда хозяева и в большинстве поиграли, ничего опасного у ворот Шестёркина они не создали. Ничего, что заставило бы вздрогнуть. К пятаку их не подпускали, броски накрывали, всё, что долетало до ворот, контролировал наш голкипер. Другое дело, что желание подопечных Брагина бегать в атаку утекало прямо пропорционально истекающему времени матча.

Тихое течение игры за 4 минуты до сирены прервал «выстрел» Диллона Хитерингтона, который хитро бросил с кистей от борта – за Шестёркина вступилась штанга. А спустя ещё полторы минуты шайба в наши ворота всё-таки влетела. Российский голкипер чуть выкатился из ворот под бросок от синей линии Тревиса Санхайма, отразил снаряд в угол ворот, но там оказался Юлли, который сумел попасть с острого угла, несмотря на то что Игорь в глубоком шпагате пытался перекрыть зону обстрела.

Конец? Не тут-то было! Бросились россияне на осаду ворот Комри. А спасителем команды выступил сибиряк Константин Окулов. Форвард со здоровой наглостью полез из угла площадки на пятак, чем изумил соперников, оказался с глазу на глаз с вратарём и словно прошил его насквозь – 2:2. Казалось бы, куда ещё обострять концовку? Судьям это удалось. Они удалили Коренева, после чего у наших ворот было две жарких стычки, в одной из которых Дмитрий Юдин от души настучал по физиономии изрядно доставшему россиян Виртанену, а уже под сирену Мэдисон Боуи зарядил клюшкой по рукам Лещенко.

Но вопросы сатисфакции команды будут решать днём позднее, а пока на повестке дня были буллиты. На эту послематчевую разборку Валерий Брагин выставил Дениса Костина. Щербак, Фищенко, Красковский и Брюквин реализовали свои попытки. Ответный матч с WHL состоится 12 ноября, в 3:00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →