Итоги сезона. 2-1. Станет ли "Салават" династией
Текст: «Чемпионат»

Итоги сезона. 2-1. Станет ли "Салават" династией

Чемпионский "Салават" и впервые серебряный "Локомотив" - в окончании проекта "итоги сезона" на "Чемпионат.ру": станет ли эта Уфа "династией" на манер того, при Вуйтеке, Ярославля?
25 апреля 2008, пятница. 16:00. Хоккей

Чемпионский «Салават» и впервые серебряный «Локомотив» — в окончании проекта «итоги сезона» на «Чемпионат.ру»: станет ли эта Уфа «династией» на манер того, при Вуйтеке, Ярославля?

Первую часть «итогов сезона», от 20-го «Торпедо» до 16-го «Амура» — читайте здесь.
Вторую часть, от 15-го по итогам «регулярки» «Нефтехимика» до 11-го «Спартака» — читайте здесь.
Третью часть, от 10-го по итогам «регулярки» ХК МВД до 5-го после плей-офф ЦСКА — читайте здесь.
Четвёртую часть, о проигравших в полуфиналах «Магнитке» и «Ак Барсе» — читайте здесь.

«Суперлига. Таблица переходов» здесь.

Необходимое примечание. * — место команды по итогам регулярного чемпионата. ** — итоговое место команды в сезоне с учётом плей-офф

2** (5*). «Локомотив» (Ярославль)
Чего ждали. Места в полуфинале. То бишь – медалей.
Чего дождались. В способности команды вести борьбу за топовые места во главе с североамериканским специалистом Полом Гарднером в Ярославле разуверились довольно быстро: уже 23 сентября игрокам «Локомотива» был представлен главный тренер Кари Хейкилля, уже работавший с командой в «локаутном» сезоне-2004/05. Тогда он добился неплохого результата – третьего места, розыгрыш которого состоял из двух матчей между неудачниками полуфиналов, но главное, конечно, — победы в четвертьфинале над безусловным фаворитом «Ак Барсом», собравшим в том сезоне «сборную мира». Отставка Хейккиля сразу после того выглядела нелогичной. В чём сам Ярославль и расписался, вернув финна обратно.
Возвращение Хейккиля явно пошло «Локомотиву» на пользу. Постепенно железнодорожники стали набирать ход настоящего экспресса, и вскоре у команды обнаружились все предпосылки к тому, чтобы считаться одним из наиболее реальных претендентов на медали. Чем ближе подходила к концу «регулярка», тем мощнее и ярче выглядел «Локомотив», который набирал и набирал обороты. Неплохой вратарский тандем, защитная линия, одна из лучших в Суперлиге, и достаточно сильное нападение, в котором, что для того же плей-офф немаловажно, есть настоящие лидеры. Речь об Алексее Яшине и Збынеке Иргле. И именно в плей-офф они показали всё своё мастерство. Так же, впрочем, как и весь «Локомотив».
По четырё матча понадобилось железнодорожникам, чтобы убрать с дороги «Ладу» и СКА. Затем «Магнитку», хотя и при немалой доле везения, но более чем убедительно по счёту — 3-0 в серии. А потом был финал, и был «Салават». И сказать, что была борьба – значит ничего не сказать. Первый матч стал вообще лучшей игрой «Локомотива» в чемпионате. В ней «Салават» у себя на льду не смог поделать с «Локомотивом» ни-че-го, вчистую проиграв 0:3. А затем два поражения — и мысли о том, что после них для «Локомотива» всё кончено. «Салават» без вопросов выиграет и четвёртый матч, предсказывали многие. Однако всё тот же Иргл, лучший снайпер плей-офф, под занавес третьего периода всё-таки забил победный гол и отправил команды в Уфу – на пятый матч. Ничего, кроме обиды, ярославцы после того матча не испытывали. Обиды за то, что проиграли именно так, по нерасторопности. При равной игре в третьем периоде и ничейном счёте на табло вратарь Варламов допустил роковую грубейшую ошибку, которая позволила «Салавату» забить второй гол. Тут же последовала ещё одна шайба от хозяев – опять вратарская. А после этого всё было решено – «Локомотив» второй.
Мораль. Стабильность, стабильность и ещё раз стабильность. О чём в Ярославле забыли в 2005-м, освободив Хейккиля, и вспомнили, вернув в 2007-м обратно. Вместе с ним вернулись в Ярославль и медали.
Что дальше? Дальше, по идее, тоже должна быть борьба как минимум за медали. Но это если в Ярославле останется Хейккиля, а вместе с ним и Яшин с Ирглом – без них «Локомотив» тем «серебряным» «Локомотивом» быть перестанет. Это именно они лицо команды. А ещё для побед неплохо бы решить вратарский вопрос, образующийся с отъездом за океан Варламова. Говорят, правда, о том, что в связи с назначением в Ярославскую область нового губернатора возможно некоторое сокращение бюджета, даже несмотря на финал-2008. Но в любом случае «Локомотив» с Хейккиля будет представлять собой боеспособный коллектив — в этом сомнений нет никаких.
В тему: Впервые серебряные
В тему: Непряев: Лёша и Збыня забивали, а я им не мешал
В тему: «Локомотив»: возвращение на магистраль

1**(1*). «Салават Юлаев» (Уфа).
Чего ждали. Его самого и ждали – чемпионства. Первого в истории «Салавата».
Чего дождались. «Салават» — чемпион!!! Перед началом сезона команда по полной укрепила свои ряды, в расходах не стесняясь. Так, в Уфе оказались казанские чемпионы: вратарь Александр Ерёменко, защитники Игорь Щадилов и Виталий Прошкин, нападающие Алексей Терещенко и Владимир Воробьёв. К ним добавились Кирилл Кольцов, Олег Твердовский, Александр Пережогин, Андрей Таратухин и многие-многие другие. В результате состав «Салавата» предстал на редкость сбалансированным во всех линиях, а длинная и качественная «скамейка» позволила главному тренеру Сергею Михалёву свободно варьировать составом и предоставлять уставшим игрокам отдых.
«Салават», наверное, был единственной командой Суперлиги, которая фактически безболезненно могла пережить потерю любого своего игрока, и даже не одного – фактически равноценная замена была всем. «Салават» с самых первых туров «регулярки» уверенно захватил лидерство в чемпионате, и лишь первые полтора месяца испытывал конкуренцию со стороны СКА. Однако ни армейцы питерские, ни армейцы московские, ни кто либо другой не сумели пободаться с Уфой на равных в «гладком» чемпионате — «Салават» более чем убедительно финишировал первым.
Правда, без спадов, которых, как известно, редко когда и кому удаётся избежать, не обошлось. Так, после выступления в последнюю декаду декабря на Кубке Шпенглера уфимцы попали в небольшую функциональную и эмоциональную яму, выступая не очень убедительно и растеряв немало очков, в том числе в матчах с соперниками из нижней части турнирной таблицы. В какой-то момент над юлаевцами даже нависла угроза расставания с первым местом – практически вплотную к команде Сергея Михалёва подобралась «Магнитка», а ведь перед Новым годом «Салават» выглядел для соперников недосягаемым. Тем не менее достаточно быстро уфимцы свою игру стабилизировали, и итогом «регулярки» стало логичное первое место «Салавата».
В плей-офф, в первых трёх раундах, команда не дала повода усомниться в своём превосходстве над соперниками: «Амур», «Северсталь» и «Ак Барс» постигла одна и та же участь – и, как говорится, без вариантов. Казань, правда, сопротивлялась яростно, но не более того. «Салават» в четырёх матчах доказал: в финале больше заслуживает быть именно он. И в главной серии сезона, с «Локомотивом», который до начала кому-то даже виделся едва ли не «проходным», а получившийся тяжелейшим, Уфа также выиграла. Хотя итогом первого матча стал шок у всего хоккейного Башкортостана – 0:3, без вариантов по игре, и чемпионство, такое близкое и желанное, первое в истории «Салавата», начало уплывать по Волге в сторону Ярославля. Однако «Салават» буквально на зубах вытащил второй матч, а затем более чем убедительно выиграл в Ярославле третий. Тем обиднее было сотрудникам клуба загружать после четвёртого поединка в автобусы заранее заготовленные ящики шампанского – «Локомотив» в напряжённейшей игре одержал победу с минимальным счётом. Про пятый матч написано и сказано много – в нём всё решили ошибки Варламова, вратаря «Локомотива». И есть в них всё же какая-то справедливость – «Салавату» чемпионство было, смеем сказать, нужнее.
Мораль. «Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше», — помнится, говорил брат брату. Что ж, можно говорить, что в данном случае выиграли деньги. И это будет правдой. Но не всей. Потому как играют в хоккей всё-таки люди, а пример того, как можно вложить больше всех и не выиграть ничего, нам преподнёс в «локаутном» сезоне «Ак Барс». «Салават» с тем «Ак Барсом», кстати, много сравнивали, и, как оказалось, зря. Потому что вместе с деньгами в Уфе появилась и команда.
Что дальше? Чемпионская команда осталась. И вполне возможна «команда-династия», выражаясь на энхаэловский манер. Как «Локомотив» времён пана Владимира Вуйтека. Ибо с деньгами у Уфы проблем не предвидится, а значит сохранится и состав, который наверняка будет усилен соотвествующим образом там, где надо.
В тему: Победителей судят… Но победителям всё равно!
В тему: Терещенко:… и мы это сделали!
В тему: Ерёменко: я себя номером один не называю
В тему: «Салават»: результат останется...

Первую часть «итогов сезона», от 20-го «Торпедо» до 16-го «Амура» — читайте здесь.
Вторую часть, от 15-го по итогам «регулярки» «Нефтехимика» до 11-го «Спартака» — читайте здесь.
Третью часть, от 10-го по итогам «регулярки» ХК МВД до 5-го после плей-офф ЦСКА — читайте здесь.
Четвёртую часть, о проигравших в полуфиналах «Магнитке» и «Ак Барсе» — читайте здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →