Якубов – о «Нефтехимике» и обиде на болельщиков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Виктор Острешко

Якубов: с трибун кричат: «Казанские, идите домой!»

Генменеджеру и и.о. главного тренера «Нефтехимика» Рафику Якубову обидны резкие высказывания фанатов. Он уверен в команде и своей работе.
11 ноября 2014, вторник. 18:30. Хоккей
«Нам с трибун кричат: «Казанские, идите домой!» Называют варягами, легионерами… Какие мы варяги? Мы с Айратом Кадейкиным оба выступали за «Нефтехимик», завершали здесь карьеру игрока».
Нижнекамский «Нефтехимик» переживает тяжёлый кризис: команда идёт на последнем месте в КХЛ, никак не может одержать победу в основное время, тасует главных тренеров… Дошло до того, что болельщики команды выступили с открытым письмом, в котором потребовали отставки руководящего и тренерского штабов клуба. Ситуацию согласился прокомментировать Рафик Якубов – генеральный менеджер «Нефтехимика», некоторое время совмещавший эту должность с работой на посту главного тренера.

«ПЛАНИРОВАЛИ БОРОТЬСЯ ЗА ВЫСОКИЕ МЕСТА НА ВОСТОКЕ»


— Рафик Хабибуллович, что происходит с ребятами? По именам нынешний «Нефтехимик» — сильная команда…
— Вы задаёте вопрос, ответ на который мы пытаемся найти с самого начала сезона. Если бы я знал, что происходит, то уже исправил бы ситуацию. Но вы правильно сказали: у нас в этом сезоне собрались очень сильные игроки. Мы планировали, что будем бороться за высокие места на «Востоке», а затем и в плей-офф собирались пройти не один раунд…

— Причина, на ваш взгляд, в самих игроках? Или, как заявили болельщики, в неудачной селекции? Или, может быть, Кари Хейккиля не смог подготовить команду к сезону должным образом?
— К ребятам претензий нет, все играют, стараются. Я же вижу, с каким настроем они подходят к матчам. Но как только игра начинает складываться не в нашу пользу – у них руки опускаются… С другой стороны, я могу их понять. Например, играем с «Авангардом», ведём в счёте. Играем, причём здорово! И тут шайба после абсолютно «левого» броска попадает в руку Соботке и рикошетит нам в ворота… Игра ломается. Или, бывает, нашему защитнику шайба в спину может попасть и отскочить в ворота. Или ещё какие-то курьёзные шайбы пропускаем… Я не знаю, что в этом сезоне происходит. При этом мы с ребятами много раз подобные моменты обсуждали, говорили им, что нельзя даже после таких шайб бросать играть. Я думаю, нам необходимо выбраться из психологической ямы. Одна победа – и вы увидите, как команда побежит вперёд.
Кари Хейккиля

Кари Хейккиля

«ХЕЙККИЛЯ НОРМАЛЬНО ПОДГОТОВИЛ КОМАНДУ»


— То есть к сезону Хейккиля подвёл «Нефтехимик» в полной боеготовности?
— Я считаю, команда была нормально подготовлена. Кари – тренер с огромным опытом работы, в том числе и в России. Знает особенности нашего чемпионата, как лучше готовить команды к сезону. Может быть, и были просчёты в его работе, но они, на мой взгляд, не очень существенны.

— Тогда почему так быстро отправили его в отставку?
— Решение об этом принимал не я, а президент клуба. Поймите правильно, для него «Нефтехимик» — это как родной ребёнок. Владимир Михайлович (Бусыгин. – Прим. ред.) близко к сердцу принимает всё, что происходит с командой. Наверное, он, увидев, что мы идём на последних местах в лиге, не захотел ждать, решил встряхнуть команду, завести ребят. Не получилось.

— То есть вы хотите сказать, что Хейккиля постепенно смог бы исправить эту ситуацию?
— Давайте не будем гадать. Смог бы, не смог бы… Теперь на этот вопрос уже никто не ответит. Что случилось, то случилось. Вот из этого и давайте исходить.

«К ребятам претензий нет, все играют, стараются. Я же вижу, с каким настроем они подходят к матчам. Но как только игра начинает складываться не в нашу пользу – у них руки опускаются».

«НАЗНАЧЕНИЕ КРИКУНОВА ИМЕЕТ МНОГО ПЛЮСОВ И МИНУСОВ»


— Уже принято решение о том, что команду возглавит вице-президент клуба Владимир Крикунов?
— Пока такого решения нет. У Крикунова контракт со сборной Белоруссии. Его назначение на должность главного тренера имеет много плюсов и минусов. Причём как для клуба, так и для него лично. Здесь необходимо очень тщательно всё взвесить. Но, думаю, в ближайшее время с кандидатурой на пост главного тренера клуба появится определённость.

— И всё же удивительно: такие опытные мастера собраны в команде, а вы говорите о психологии… Они же не юнцы, а обстрелянные профи, игроки национальных сборных, прошли школу ведущих клубов КХЛ и других чемпионатов.
— Это всё так. И в межсезонье, когда удалось сколотить такой состав, я был уверен, что этот сезон станет одним из лучших в истории клуба. Впервые удалось собрать в Нижнекамске такой состав. Вы посмотрите: любого игрока практически все клубы КХЛ примут с распростёртыми объятиями. Но они прежде всего живые люди. Они переживают, понимают, какая нагрузка лежит на них, город ждёт от них побед. А они на последнем месте. И это ещё сильнее осложняет ситуацию. Желания – хоть отбавляй. А уверенности нет… Я сам был игроком и знаю, как себя чувствуешь, когда попадаешь в такое крутое пике. Надо просто пахать, пахать и ещё раз пахать. Тогда всё можно будет исправить. Есть такая отличная пословица: везёт тому, кто везёт. Видимо, мы пока плохо везём.

— В принципе, отставание от 8-го места в конференции не так и велико. 3-4 победы – и вы в зоне плей-офф.
— Я не считаю, что сезон провален. На сегодняшний день – да, катастрофа. Но впереди 35 матчей. Можно и за тройку призёров конференции побороться. Но нужно одержать хотя бы 1-2 чистые победы. Вернётся уверенность – будет результат. Команда отличная, обученная, мастеровитая. Я не вижу никаких других причин, кроме психологических, которые могут помешать нам выступить успешно.

«Я не считаю, что сезон провален. На сегодняшний день – да, катастрофа. Но впереди 35 матчей. Можно и за тройку призёров конференции побороться».

«КАКОЙ Я ВАРЯГ? НУ, УЙДУ Я. КОМУ-ТО ЛЕГЧЕ СТАНЕТ?»


— Вашу ситуацию можно назвать аналогичной с Челябинском?
— Не совсем. Всё же там есть вопросы по составу. Я считаю, что у нас ребята собраны посильнее, чем в «Тракторе». Но в целом много схожего. А главное: и им, и нам надо провести несколько хороших матчей. Я думаю, что по итогам «регулярки» и мы, и «Трактор» будем в восьмёрке сильнейших команд Востока.

— Последние пять матчей подряд команда проиграла. Что у вас не получилось в работе на посту и.о. главного тренера?
— При мне в 9 матчах было одержано 3 победы. Маловато, конечно… Но в целом игра-то есть! Где-то не везёт, где-то сами упускаем отличные моменты. Я не готовил команду к сезону, моё дело было – собрать хороший состав. Я собрал. Но по специфике работы я всё же не главный тренер. Для этого надо подучиться ещё.

— Не обидно было, когда болельщики выступили с открытым письмом, в котором прямым текстом потребовали вашей отставки?
— Конечно, обидно. Но дело ведь даже не в письме… Нам с трибун кричат: «Казанские, идите домой!» Называют варягами, легионерами… Какие мы варяги? Мы с Айратом Кадейкиным оба выступали за «Нефтехимик», завершали здесь карьеру игрока. Для меня Нижнекамск – не чужой город. «Нефтехимик» — второй родной клуб. Какой я варяг? Ну, уйду я. Кому-то легче станет? Да если бы я был уверен, что вот я уйду, а команда станет чемпионом, – даже и не раздумывал бы! Всегда говорил и говорю всем: приходите, пообщаемся, всё обсудим. Зачем выносить сор из избы? Болельщики говорят: мы любим нашу команду. А я что, не люблю команду? О чём вообще речь? Если так любите команду – поддержите ребят! Им сейчас очень нужна эта поддержка. Но не надо бороться с мифическими «врагами».

— Чего нам всем ждать от «Нефтехимика» в этом сезоне?
— Хорошей игры и отличных результатов. Я не шучу. Ребята ещё не показали и десятой части того, что они умеют. А они обязательно всё покажут. Сейчас самое главное – успокоиться и начать побеждать соперников. Ждать осталось недолго.
Владимир Крикунов

Владимир Крикунов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →