Дмитрий Кугрышев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кугрышев: привезти бы сборную в Новосибирск

Нападающий «Сибири» Дмитрий Кугрышев попал в состав сборной России в последний момент, но отличился уже в первом матче на Кубке Карьяла.
12 ноября 2014, среда. 08:00. Хоккей
Дмитрий Кугрышев оказался в числе игроков, принявших участие в Кубке Карьяла, в последний момент. Сергей Шмелёв из «Атланта» получил травму, а вместо него тренерский штаб сборной России вызвал нападающего «Сибири». Не считая весенних игр на Еврочеллендже, для «армейского» воспитанника финский этап Евротура стал дебютным в форме национальной команды. В первом же матче против шведов он не только забросил первую шайбу за сборную, но и отметился голевой передачей. О том, насколько неожиданным стал для него звонок из сборной и какая обстановка царила в национальной команде, мы пообщались с лидером «Сибири».

«У МЕНЯ БЫЛО ДВА-ТРИ ЧАСА НА СБОРЫ»


— Как узнали о вызове в сборную? Ваше появление в национальной команде получилось неожиданным, отчасти даже экспериментальным.
— Мы с «Сибирью» вернулись из поездки, а на следующий день на тренировке мне сообщили, что ночью позвонили из стана сборной. Не могу сказать, что мне совсем не дали времени на сборы, было около двух-трёх часов. Вечерним рейсом отправился в
«Евротур — это не чемпионат мира, но Знарок добился того, чтобы каждый бился за партнёра. Мы выступили не слишком удачно, но по самоотдаче не было никаких претензий».
Москву.

— Вызов стал вдвойне неожиданным из-за того, что изначально вашей фамилии не было в расширенном списке сборной?
— Разумеется. Я думал, что если и вызовут кого-то в пожарном порядке, то ребят из расширенного списка. Морально не готовился к этому вызову, но был очень обрадован этой новостью.

— Из-за того что в этом сезоне нет пауз на Евротур, у болельщиков противоречивые чувства: с одной стороны, вызов игрока в сборную — это почётно, с другой — страдает любимая команда. Вы не разрывались между клубом и сборной?
— У меня никаких противоречивых чувств не было. Вызов в сборную — это большая честь для меня, я попытался сосредоточиться на выступлении на Кубке Карьяла. Что касается «Сибири», то я, конечно же, следил за результатами игр по текстовым онлайнам. Я был уверен в ребятах, что они и без нескольких «сборников» справятся. Так и вышло, парни одержали две домашние победы.

«НА КУБОК КАРЬЯЛА ПРИЕХАЛ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ»


— Считается, что ваш дебют за сборную пришёлся на матч против шведов, но формально под руководством Олега Знарка вы впервые поработали ещё весной...
— Да, я сыграл несколько матчей на Еврочеллендже. Что уж говорить, это совершенно другой уровень. Не тот накал, другие составы, не столь серьёзные соперники. Евротур, разумеется, выше уровнем. На Кубке Карьяла было сложнее, но вместе с тем — интереснее.

— Еврочеллендж был первым турниром Знарка, в его рамках проходил масштабный отбор на чемпионат мира. Вы чувствовали в себе силы пройти этот кастинг?
— А зачем приезжать просто так, чтобы отбыть номер? Думаю, каждый, когда приезжает в сборную, хочет проявить себя и заслужить поездку на чемпионат мира. Я не исключение: надеялся, работал. Проблема была в том, что тогда меня вызвали по окончании сезона. «Сибирь» уступила «Магнитке» во втором раунде Кубка Гагарина, я около недели находился в Москве и не тренировался. Этот простой выбил из колеи. Тем более что в сборной сразу началась непосредственная подготовка в чемпионату мира: двухразовые тренировки, лёд, бег, штанга. Прямо скажу, было тяжеловато втянуться. Сейчас совершенно другая ситуация, сезон в самом разгаре, на Кубок Карьяла приехал в хорошей форме.

— Можно сказать, что ваша физическая подготовка — это результат работы Эдуарда Рабе (тренер по физподготовке ХК «Сибирь». — Прим. «Чемпионата») этим летом? Складывается ощущение, что «Сибирь» — одна из лучших команд в лиге по движению.
— В принципе, мы и в прошлом сезоне неплохо двигались, это был наш козырь. Действительно ли «Сибирь» превосходит в этом другие команды? Вам виднее с трибун, мне сложно сказать. Отмечу лишь, что в последние годы почти во всех командах делается упор на предсезонную подготовку, этому уделяется большое внимание. К тому же сами игроки следят за собой, поддерживают форму в отпуске.

— Сейчас идут разговоры о том, чтобы следующий сезон начать 15 августа, а значит, сократятся тренировочные сборы. Как относитесь к подобным переменам?
— Я только за! Убеждён, наши хоккеисты созрели до того, чтобы самим готовиться к сезону. Я смотрю на ребят из команды и просто знакомых: практически все занимаются по индивидуальным программам. Кто-то едет в тренировочный лагерь в США, кто-то в Европу, другие в своих городах проходят подготовку. Ведь что для этого нужно? Программа, которой ты следуешь, тренажёрный зал и лёд. Практически во всех городах, даже самых маленьких, это есть. Выполнил утром задание, потренировался два часа и иди гуляй. 90% игроков приезжают в расположение команды в хорошей форме. Месяца сборов будет вполне достаточно.

— У вас привычка готовиться индивидуально появилась после сезонов, проведённых в Северной Америке?
— Да, там это принято. Теперь каждый год готовлюсь в Москве. Какой-то компании нет, занимаюсь индивидуально. У меня есть
«Думаю, неплохо привезти сборную в Новосибирск — здесь бы национальная команда получила оглушительную поддержку».
специальная программа, рассчитанная на два месяца, в которой расписан каждый день.

«ТРЕБОВАНИЯ ЗНАРКА ПОНИМАЕШЬ СРАЗУ»


— Кубок Карьяла получился достаточно сжатым по срокам турниром. «Сборники» приехали в расположение национальной команды и играли практически с листа. Сколько лично вы провели тренировок перед игрой со Швецией?
— Одну тренировку. Насколько вы знаете, в сборной было много игроков, кто-то после одной тренировки уехал в свои клубы, а вместо них занималась другая группа.

— Этого достаточно, чтобы понять требования Олега Знарка и всего тренерского штаба?
— Требования сразу понимаешь, другое дело, что нужно выходить на лёд и воплощать в жизнь. Это немного тяжелее. Ребята новые, со многими никогда раньше не играл. Бывает, что происходит какое-то недопонимание, бросаешь своего игрока, выбираешь не ту позицию. Но всё это касается только игры в обороне, в атаке — никаких проблем. Думаю, если сборная будет тренироваться на два-три дня больше, это даст ощутимый результат.

— Вы играли в звене с Сергеем Калининым и Антоном Слепышевым. С последним так и вовсе показали хорошее взаимопонимание, организовав друг для друга по шайбе в матче со шведами. Знарок сразу поставил вас вместе?
— У нас практически сразу появилась «химия» в звене, неплохо друг друга понимали. Слепышев — отличный нападающий, Калинин так вообще в 23 года капитан «Авангарда» и чемпион мира. Сергей — отличный парень и центр грамотный, характерный, выигрывает почти все единоборства. Нам с Антоном он сильно помогал в обороне.

— Второй матч, против финнов, получился не столь удачным как для вас, так и для сборной в целом...
— Кто хоккей смотрел — видел, что первый период мы практически не выпускали финнов из их зоны, играли на их половине. Они же реализовали почти все свои моменты. Тем более когда пропускаешь три гола за три минуты — потом только период отходишь от такого холодного душа.

— Как для себя оцениваете этот этап Евротура? 2 (1+1) очка в двух матчах — неплохой результат.
— Я рад был надеть форму сборной России, это, безусловно, положительный опыт. Однако убеждён, что лично я мог сыграть лучше.

«В СБОРНОЙ КАЖДЫЙ БИЛСЯ ЗА ПАРТНЕРА»


— Сборная, которая собралась на Кубке Карьяла, по составу получилась очень разношёрстная. С одной стороны — звёзды лиги вроде Ковальчука и Радулова, с другой — больше 10 новичков и такие молодые парни, как Каменев и Бучневич. Как вы все уживались в одной команде?
— Это удивительно, но когда попадаешь в сборную — почти сразу становишься своим. Проходит один-два дня, и ты уже часть коллектива, который готов биться за тренеров и партнёров. Все общаются, царит потрясающая атмосфера, нет никаких разделений.

— Это и есть «феномен Знарка», о котором так много говорят?
— Я думаю, что да. Мне не довелось работать с другими тренерами сборной, но Олег Валерьевич может подобрать правильные слова. Вспомните хотя бы историю с финалом чемпионата мира, когда он не смог присутствовать на игре, но на тренировке собрал ребят вокруг себя и сумел
их настроить. Евротур — это не чемпионат мира, но Знарок добился того, чтобы каждый бился за партнёра. Мы выступили не слишком удачно, но по самоотдаче не было никаких претензий.

— Несмотря на то что и за шведов и финнов выступают те же игроки, с которыми вы встречаетесь в КХЛ, многие специалисты утверждают: уровень хоккея на Евротуре выше. Вы тоже так считаете?
— На Евротуре в первую очередь выше ответственность. Ты выступаешь за честь страны, на тебя смотрят не только болельщики отдельно взятого клуба. Соглашусь и про более высокий уровень. Чувствуется, что в матчах сборных выше скорости, приходится быстрее соображать. В матче со шведами мы не сразу вкатились, шайба летала туда-сюда. Однако через несколько смен поймали ритм, после чего окончательно перестроились.

«ЗНАРОК СКАЗАЛ, ЧТО СЛЕДИТ ЗА ВСЕМИ»


— Вокруг сборной было много разговоров о плохом питании в Швеции и проблемах с проживанием. Это действительно вам мешало?
— Лично мне это не создавало никаких проблем, да и ни от кого из ребят не слышал жалобы на условия. Если врач выразил недовольство питанием, значит, он ждал чего-то другого. Я не привередливый.

— Матч со шведами был вынесенным, сборной России пришлось играть в совсем маленьком городке Лександ. Давно приходилось бывать в такой глуши?
— А чему удивляться? В Европе много таких маленьких уютных городков, всё в порядке. Мы же туда не жить приехали. Сыграли игру и поехали дальше. Я считаю, это правильно, когда матчи проводят не только в столице. Не только же в Стокгольме людям хочется посмотреть на сборную. Зато в Лександе была полная арена, небывалый ажиотаж. Думаю, неплохо привезти сборную в Новосибирск — здесь национальная команда получила бы оглушительную поддержку. Почему нет?

— Патрик Херсли провёл последние годы в «Лександе» и на один матч вернулся в город, где установил рекорд шведского чемпионата по результативности среди защитников. Он делился с вами эмоциями по этому поводу?
— Нет, мы об этом не разговаривали. Однако я видел, как на представлении стартовых пятёрок ему весь стадион чуть ли не стоя аплодировал. Было видно, что и для него этот матч особенный, и его в Лександе любят.

— На прощанье Олег Знарок лично вам что-нибудь сказал? Было какое-то напутствие?
— Индивидуальных бесед не было, он просто всем ребятам пожелал успеха в клубах, обходиться без травм и сказал, что за всеми нами следит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →