Трижды по столу постучав...
Текст: Алёна Шилова

Трижды по столу постучав...

За день до отъезда на чемпионат мира главный тренер сборной объявил, кто летит в Канаду, а кто присоединится к команде уже там, а президент ФХР намекнул, какой медали нам не хватает...
25 апреля 2008, пятница. 17:26 Хоккей

За день до отъезда на чемпионат мира сборная России провела на своей базе в подмосковном Новогорске открытую тренировку, после которой главный тренер Вячеслав Быков объявил, кто в Канаду летит, а кто присоединится к команде уже там. А президент ФХР Владислав Третьяк, у которого как раз сегодня день рождения, намекнул команде, его поздравившей, какой именно медали не хватает российским сборным в этом сезоне.

Пока Третьяк с Быковым и его помощником Игорем Захаркиным о чём-то эмоционально общались, к главному корпусу подъехали нападающие Максим Сушинский, Алексей Морозов и Илья Ковальчук — игроки, которые были заявлены на участие в пресс-конференции. Вратарь Александр Ерёменко уже был в пресс-зале. Он скромно сидел в сторонке, листая журнал, посвящённый в большей части нынешним чемпионам России.

Третьяк: Tсли говорить о сборной, то она планомерно на протяжении всего сезона готовилась к своему главному соревнованию. Здорово, что наши ребята отдаются в сборной в полную силу. Сезон прошел удачно. Наверное, все знают, что наша молодёжная команда в этом году выиграла бронзовые медали, а наши 18-летние юниоры — серебряные. Хочу сказать, что… не хватает одной медали — знаете какой, да?

«А чего не проходим? Не садимся?» — спрашивает Ковальчук у пресс-аташе сборной Василия Канашёнка при входе.
— Так тренеров ещё нет.
— О, а ты, Сань, чего тут делаешь? – смеясь, спрашивает Сушинский у Ерёменко.
— На вас пришёл посмотреть. Сижу, вопросы тебе придумываю. Сейчас буду задавать. Ты готовься, — отвечает Ерёменко, улыбаясь.

«Уже аж блики. Можно уж по 180-то раз не снимать», — обращается к фотографам Быков, которого преследовали вспышки от самого входа в пресс-зал.

«Добрый вечер!» — обратился к журналистам Канашёнок. «Какой вечер? День же ещё», — улыбнулся Третьяк. «Ну, у нас работа продолжается с самого утра, поэтому...», — нашёлся пресс-атташе.

Первым делом с днём рождения от имени сборной поздравили Третьяка и вручили ему вратарскую клюшку с автографами всех хоккеистов команды. «Дай бог, чтобы она золотая была», — сказал Третьяк. С этим подарком фотокоры, забыв про основную тему пресс-конференции, снимали Третьяка минуты две. «Кому не видно ещё?» — позировал президент. «Президент самой любимой в народе федерации», — как сказал, желая Третьяку счастья и успехов, директор новогорской базы.

— Спасибо за поздравления, команде – за клюшку, для меня это действительно очень дорого, — начал свою речь Третьяк.

Перед тем как перейти к основной теме, предстоящему чемпионату мира, Третьяк поздравил российский хоккей с уже имеющимися достижениями, как бы на всякий случай намекнув, какой медали ещё не хватает в копилке хоккейных сборных этого сезона.

— Я считаю, что в этом году был один из интереснейших чемпионатов страны, и я думаю, что плей-офф держал в напряжении и команды, и тренеров, и болельщиков. В этом году мы перекрыли все нормативы по посещаемости и даже обогнали футбол, — похвалился президент ФХР. — А если говорить о сборной, то она планомерно на протяжении всего сезона готовилась к своему главному соревнованию. Здорово, что наши ребята отдаются в сборной в полную силу. Сезон прошел удачно. Наверное, все знают, что наша молодёжная команда в этом году выиграла бронзовые медали, а наши 18-летние юниоры — серебряные. Хочу сказать, что… не хватает одной медали — знаете какой, да?

Быков: Да. Вчера говорил с Сашей Овечкиным. Сегодня утром с Сашей Сёминым. Там просто были технические проблемы с телефонами, и невозможно было дозвониться. А с Сергеем [Фёдоровым] мы общались через sms.

— У Фёдорова всегда проблемы с участием...
— Сергей Фёдоров – это профессионал, которого я очень уважаю и никакой проблемы с ним нет. Я думаю, что он порадует всех своей игрой [на чемпионате мира].

В этот момент раздались три громких стука по столу… Это Быков.

— Испытание нашим ребятам предстоит большое, но оно никогда и не было маленьким, — продолжил Третьяк. – Усугубляет ситуацию то, что мы играем в Канаде, на маленьких площадках. Но хорошо, что мы играем два товарищеских матча со Швейцарией и Канадой. Ребята сразу войдут. А с другой стороны, хороший мастер должен играть везде. Мы вот в 72-м году никогда в жизни не играли на маленьких коробках, а приезжали и обыгрывали лучших хоккеистов. Поэтому я желаю нашей команде успешного старта и хорошей игры. Миллионы болельщиков будут этого ждать.

Далее к журналистам обратился главный тренер сборной. Быков первым делом выразил благодарность за помощь в подготовке сборной руководству УТЦ «Новогорск», ФХР, а также Росспорту в лице его главы Вячеслава Фетисова за возможность тренироваться на хоккейной площадке канадских размеров.

— Чтобы полностью адаптироваться к этой площадке, нужно играть там несколько лет, но те навыки, которые ребята обрели, дают нам возможность надеяться на то, что уже с первых матчей они будут показывать красивый, зрелищный и результативный хоккей, — сказал главный тренер сборной.

А итоги подготовки к чемпионату мира сформулировал Захаркин, очень по-научному: «Смысл её был в том, чтобы команда демонстрировала лучший хоккей не в первую неделю, а именно во вторую, в пору завершающих игр плей-офф. Для этого сборная провела четыре микроцикла. Концепция всей подготовки заключалась в особенности игры на маленьких площадках, которая предъявляет несколько иные требования к подготовленности хоккеистов. В первую очередь она была направлена на выполнение всех технико-тактических действий на ограниченном поле и при лимитированном времени. Поэтому все упражнения носили скоростно-силовой характер по специально разработанным методикам при коротких интервалах работы».

Помощник Быкова сделал вывод, что все игроки с предложенными им нагрузками справились: «По итогам сборов специалистами РГУФКа и УТЦ были проведены тестовые обследования игроков, которые подтвердили правильно выбранную тенденцию, хотя состояние игроков разное». По словам Захаркина, за оставшиеся до чемпионата мира дни тренерскому штабу удастся этот уровень выровнять и вывести игроков на необходимый «для успешного выступления на чемпионате мира».

Ковальчук: Роли в сборной не выбираешь. Когда берут, то это уже большая честь. Не важно откуда ребята – в НХЛ играют или в России, потому что все мы воспитанники российского хоккея и разделять нас на тех и этих совсем неправильно. Я думаю, что сильнейшие находятся здесь, в сборной, и ещё приедут ребята, которые наш состав дополнят. Самое главное, что в сборной очень хорошая атмосфера.

Далее журналистам предоставили возможность задать вопросы с просьбой сделать «особый упор» на игроков, которых ради этого оторвали от традиционного послеобеденного сна. Однако больше вопросов было Быкову и Третьяку, а Морозов, Ерёменко и Сушинский вообще не сказали ни слова.

— Владислав Александрович, как обстоят дела со страховкой Овечкина? Кто заплатил? Сколько? И вообще был ли с ним контакт? Сказал ли он твёрдое «да»?
— Раз он в составе, значит, уже согласился. Но естественно, что хоккеисты такого уровня должны быть застрахованы. Сейчас ФХР ведёт переговоры с агентами и НХЛ, потому что там не одна, а несколько страховок. Поэтому мы этот вопрос решаем, и мы его решим.

— А сумму можете назвать?
— Сейчас это трудно сделать. Она колеблется от 120 до 700 тысяч [долларов]. Трудно сказать, какую страховку они нам дадут. Но мы всё сделаем, чтобы этого игрока получить.

— А кто будет платить?
— Федерация хоккея. IIHF даёт всего десять тысяч франков. У них есть минимум, который они дают за игроков, а остальное — за счёт федераций.

— Вячеслав Аркадьевич, вы с этими четырьмя игроками говорили лично?
— Да. Вчера говорил с Сашей Овечкиным. Сегодня утром с Сашей Сёминым. Там просто были технические проблемы с телефонами, и невозможно было дозвониться. А с Сергеем [Фёдоровым] мы общались через sms.

— У Фёдорова всегда проблемы с участием...
— Сергей Фёдоров – это профессионал, которого я очень уважаю и никакой проблемы с ним нет. Я думаю, что он порадует всех своей игрой [на чемпионате мира].

— Создаётся впечатление, что хоккеисты, освобождающиеся в НХЛ, автоматом приглашаются в сборную, тогда как те, кто играет в Суперлиге, хоть и старались, но могут не поехать. Это справедливо?
— Мы создаём команду и выбираем сильнейших игроков, которые бы подходили под нашу концепцию игры. Это может быть и игрок Суперлиги, и игрок НХЛ. Здесь ни в коей мере нет никакой предвзятости. Но надо учитывать, что на данный момент НХЛ является сильнейшей лигой и там играют сильнейшие. И пренебрегать этим мы не вправе.

— До последнего времени Алексей Морозов был капитаном сборной, но сейчас приходят новые игроки. Будет ли повязка капитана переходящей или Морозов будет капитаном весь чемпионат?
— Я думаю, он на всю жизнь останется капитаном – и для себя, и для клуба, и для сборной. Кто носил повязку капитана, тот им всегда будет оставаться. Мы сделаем выбор до начала чемпионата. Если Алексей не будет участвовать в двух предстоящих играх, то капитанская повязка будет передана, скорее всего, кому-то из ассистентов.

— Можете про здоровье Алексея поподробнее?
— Это топ-секрет. Они едут вместе с нами, и мы надеемся, что у них будет возможность снова доказать и показать, что они профессиональные сильные игроки, которые смогут нам помочь на чемпионате мира.

— Не надо особо про здоровье-то, — попросил Третьяк.

— Скажите, а третий тренер в вашем штабе может ещё появиться и кто это? — продолжились вопросы Быкову.
— Он работает в сфере НХЛ. Всё возможно.

— Он говорит по-русски?
— Мы говорим на других языках.

— Вы не назвали Сергея Брылина среди тех, кто присоединится к вам в Канаде, хотя в списке он есть. Почему?
— Сергей был в поле зрения, был в расширенном списке. Вчера вечером я с ним созвонился и объявил, что в этом году мы, к сожалению, не сможем совместно добиваться результата. Он на это пожелал нашей сборной удачи и всем передавал привет. Так же, как и Антон Волченков. Мы связались с ним вчера и он сказал, что не смог восстановиться – травма головы и колена не дают ему возможности принять участие.

— Вы будет держать четыре места под игроков, которые освободятся в НХЛ. Кто это?
— Сейчас не могу сказать. На одно из мест мы будем ждать вратаря Евгения Набокова. Кстати, сегодня в штаб сборной от Жени пришла sms-ка с пожеланиями успехов и счастливого пути.

— Что ему ответили?
— Нет. Это был как раз его ответ, — это уточнение сделал Канашёнок.

Единственный из игроков, кому посчастливилось пообщаться с аудиторией, стал Илья Ковальчук.

— Вы были в сборной Владимира Плющева, потом Виктора Тихонова. Результаты были не очень. Но в Москве на чемпионате мира вы играли в первом звене, а сейчас пока...
— Роли в сборной не выбираешь. Если берут, то это уже большая честь. Неважно, откуда ребята – в НХЛ играют или в России, потому что все мы воспитанники российского хоккея и разделять нас на тех и этих совсем неправильно. Я думаю, что сильнейшие находятся здесь, в сборной, и ещё приедут ребята, которые наш состав дополнят. Самое главное, что в сборной очень хорошая атмосфера. Будем надеяться, что нам будет сопутствовать удача и мы порадуем болельщиков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент