СКА — «Динамо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

СКА — «Динамо»: беззащитные лидеры

Центральный матч игрового дня в Санкт-Петербурге пройдёт без целого ряда защитников, которых СКА и «Динамо» потеряли из-за травм.
12 ноября 2014, среда. 11:15. Хоккей
ПОШАТНЁТСЯ ЛИ ЛИДЕРСТВО СКА?

Над ежегодными провалами СКА в Кубке Гагарина можно насмехаться. Когда самая богатая команда лиги так и остаётся шестикратным фаворитом — право на язвительность появляется по умолчанию. Есть версия, что регулярные поражения питерских «армейцев» — это благо для лиги, свидетельство её здоровья. Действительно, когда руководство СКА и руководство КХЛ — это одни и те же люди, отсутствие админресурса выглядит благородно. Однако те, кто переживает за «армейцев», продолжают кропотливо искать причины. Ошибки при выборе тренеров, возрастной состав, переизбыток звёзд, нехватка бойцов — всё это в разные годы называлось в качестве объяснений петербургским неудачам.
«Учитывая, что в сезоне предусмотрено четыре матча с вывеской СКА — «Динамо», парни Харийса Витолиньша могут внести свою лепту в срыв запланированного чемпионства».
При этом рядом всегда было московское «Динамо». Словно ангел-хранитель, выполняющий ровно противоположные функции. Бело-голубые проявляли себя этаким хирургом, раз за разом вскрывающим питерские нарывы.

Принято считать, что «Динамо» становится шлагбаумом на пути СКА весной, когда на кону стоит кубок Гагарина. Так было два года подряд в финале Западной конференции, а минувшей весной москвичи словно уступили это почётное право «Локомотиву». Так или иначе, москвичи вновь приложили руку к громогласному падению команды из Санкт-Петербурга, пусть на этот раз косвенно. Казалось бы, ожидать повторения этой истории раньше оттепели и пения птиц бессмысленно. Однако теперь, когда титул чемпиона России присуждается по итогам регулярного чемпионата, москвичи могут в очередной раз поставить питерцам подножку.

Буквально месяц назад эксперты прямым текстом заявляли: «СКА — чемпион России!». Петербуржцы и теперь остаются фаворитами в многомесячном марафоне регулярного чемпионата. Однако в своей конференции им наступают на пятки московские «армейцы», отстающие на пять очков, а на Востоке не прочь вклиниться в борьбу действующие чемпионы. Как им нагнать СКА? Не секрет, что подопечные Быкова и Захаркина были обласканы календарём и прошли первые месяцы чемпионата с закрытыми глазами. Теперь настало время топ-матчей с серьёзными соперниками. Петербург уже увидел первое домашнее поражение, которое «армейцы» потерпели от «Магнитки». Учитывая, что в сезоне предусмотрено четыре матча с вывеской СКА — «Динамо», парни Харийса Витолиньша могут внести свою лепту в срыв запланированного чемпионства.

РЕВАНШ ЗА ОВЕРТАЙМ В «ЛУЖНИКАХ»

Первое поражение в четырёхсерийном боевике «Динамо» нанесло «армейцам» в конце прошлого месяца. Битва принципиальных соперников состоялась 31 октября на льду «Лужников». Перед очной встречей москвичи уступили рижским одноклубникам, а петербуржцы заигрались в перестрелку в Подольске, наколотили на двоих с «Витязем» 10 шайб, но всё же выиграли. Теперь, что любопытно, сложилась обратная ситуация. СКА принимает «Динамо» после домашнего поражения, а москвичи в последней игре одолели команду Олега Ореховского. Стоит ли после этих совпадений ждать зеркального результата?

Главным героем первого матча между «Динамо» и СКА стал нападающий бело-голубых Денис Мосалёв. Именно ему удалось сравнять счёт, симметрично ответив Андрею Кутейкину на реализованное большинство. На этом Мосалёв не остановился и приложил руку к голу динамовцев в меньшинстве. Денис положил начало контратаке, которую завершил Мэт Робинсон. «Динамо» вновь сравняло счёт! Победным мог стать гол Дениса Кокарева, в котором также принял участие Мосалёв, но меньше чем за три минуты до финальной сирены «армейцы» из Санкт-Петербурга ушли от неминуемого поражения усилиями Юрия Александрова.

Развязка в разборке между москвичами и петербуржцами состоялась в овертайме. СКА шёл вперёд, пытаясь решить исход встречи до наступления серии буллитов, но нарвался на контракту. Каспарс Даугавиньш не торопясь прогулялся в чужую зону, после чего выдал бриллиантовый пас на Янне Яласваару, который издевательски закатил шайбу в пустые ворота! Чтобы придумать более эффектную точку, нужно как следует поразмыслить.

«АВАНГАРД» И ЕВРОТУР ВЫКАШИВАЮТ ЗАЩИТНИКОВ

Перед стартом Кубка Карьяла руководство СКА было одним из самых лояльных по отношению к сборной России. Роман Ротенберг поспособствовал тому, чтобы «сборники» из СКА и «Магнитки» вовремя вернулись в расположение национальной команды. Также он добился того, чтобы сборная России квартировалась в лучшей раздевалке «Хартвалл Арены», проведя ради этого переговоры с генменеджером «Йокерита» Яри Курри.
«Потеряв двух ключевых защитников, команда Быкова и Захаркина не сможет избежать проблем. Не только в обороне, но и при реализации большинства».
Другими словами, Ротенберг всячески демонстрировал, что СКА и сборная России — хорошие партнёры, готовые идти друг другу на уступки. Тем циничнее выглядит ситуация, при которой именно клуб из Санкт-Петербурга понёс наибольшие потери по итогам первого этапа Евротура.

Матч с хозяевами Кубка Карьяла обернулся не только крупным поражением, но и травмой Максима Чудинова. Когда россияне уже пропустили пять шайб от сборной Финляндии и результат матча был предрешён, шайба попала защитнику в голову. Перед рентгеном была надежда на то, что Максим отделается ушибом, но обследование в одной из клиник Хельсинки подтвердило худшие опасения: у Чудинова двойной перелом лицевой кости. По предварительным прогнозам, приступить к тренировкам питерский «сборник» сможет только через месяц-полтора.

Несмотря на то что у СКА в этом сезоне сложилась ровная оборона без ярко выраженного лидера, отсутствие Чудинова не может не сказаться на игре «армейцев». Максим с большим запасом лидирует среди защитников СКА как по броскам, так и по силовым приёмам. Впечатляет и его показатель полезности «+20». Больше у Антона Белова, который… также находится в лазарете. Потеряв двух ключевых защитников, команда Быкова и Захаркина не сможет избежать проблем. Не только в обороне, но и при реализации большинства. Кроме того, не стоит забывать, что в списке травмированных находится Вадим Шипачёв.

И без того небезгрешная оборона СКА лишалась ещё одной боевой единицы. Но повлияет ли несчастный случай с Чудиновым на результат матча с «Динамо»? Дело в том, что головная боль Витолиньша сродни мукам Быкова. На данный момент главный тренер москвичей не может рассчитывать на трёх защитников основного состава. Максим Соловьёв получил травму в первой же смене игры с «Салаватом Юлаевым», а Глеб Корягин и Мэт Робинсон стали жертвами «мясорубки» с «Авангардом». Наиболее чувствительной выглядит потеря канадца, который является самым результативным защитником москвичей. Ориентировочно Робинсон вернётся в строй только через два месяца.

Не сможет выйти на питерский лёд капитан «Динамо» Юрий Бабенко, а вот Константин Горовиков, которому в последнем матче шайба попала в лицо, сыграет против своей бывшей команды. Как бы то ни было, Витолиньшу и Быкову придётся задействовать скрытые резервы и подключать молодёжь. В отсутствие основных защитников в состав бело-голубых пробился молодой Дмитрий Синицын, а вот ответить появлением в составе его тёзки Юдина тренерский штаб «армейцев» не сможет. 19-летний защитник с опытом КХЛ на данный момент находится в Канаде и принимает участие в Subway Super Series.

ДЕБЮТИРУЮТ ЛИ РУКАВИШНИКОВ И ГРИШИН?

«Динамо» придётся восполнять потери исключительно за счёт внутренних резервов. Единственное приобретение по ходу сезона в лице Александра Осипова они сделали ещё в сентябре. СКА же, несмотря на лидерство в таблице, постепенно меняет своё лицо. По маршруту Санкт-Петербург — Подольск проследовал сначала Александр Кучерявенко, а следом Алексей Семёнов. Однако «армейцы» не только ссылают своих игроков в Подмосковье, но и используют этот регион как место добычи новых кадров. За последние 10 дней в СКА перешли два защитника из подмосковных клубов.

Приобретение Романа Рукавишникова из «Атланта» наделало много шума. Сначала возмутилась общественность, которая обвинила СКА в дурной привычке брать всё, на что бросает взгляд питерский клуб.
Затем недовольство высказали болельщики «Атланта», которые потеряли очередного молодого кумира. Однако спустя некоторое время всё встало на свои места. Руководство подмосковного клуба объяснило продажу Рукавишникова экономическими соображениями, а «армейцы» избавились от Семёнова, тем самым освободив место для перспективного защитника.

Однако эту логическую цепочку нарушило приобретение клубом из Санкт-Петербурга защитника «Витязя» Алексея Гришина. Зачем «армейцам» ничем не примечательный и уже не молодой игрок обороны, который даже в подольском клубе не пользовался доверием тренера? Очевидно, что приобретение Гришина направлено на увеличение глубины состава, но как же вертикаль КХЛ — ВХЛ — МХЛ, которая в случае со СКА полна талантливыми ребятами? Впрочем, уже в матче с «Динамо» могут состояться смотрины новичков. Учитывая переполненный лазарет, дебют Рукавишникова и Гришина в форме СКА впору ждать в центральном матче игрового дня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →