100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алёна Шилова

"Настроение отличное, рабочее и чемоданное..."

"Чемпионат.ру" — о последней тренировке сборной перед Канадой, о том, почему у Афиногенова настроение хорошее, а у Морозова плохое, и о состоянии Быкова, на которого ничего больше не давит.
25 апреля 2008, пятница. 18:18 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о том, какой была последняя тренировка сборной России перед отлётом в Канаду и в каком состоянии находятся хоккеисты перед отъездом на чемпионат мира.

Если до последнего этапа Евротура на базу к сборной пускали каждый день, то в последние дни главный тренер сборной России Вячеслав Быков по понятным причинам общение с прессой ограничил: 23 и 24 апреля база была закрыта. «Мы так же тренировались по два раза в день», — пояснил нападающий Алексей Терещенко.

Изменения в составах в сравнении с последними играми Евротура есть. «Так есть травмированные ребята — и поэтому тоже», — поясняет Терещенко. Тренировались с таких сочетаниях: «синие» Кулёмин — Терещенко — Зарипов, Никулин — Прошкин, «чёрные» Сушинский — Горовиков — Мозякин, Медведев — Гребешков, «белые» Артюхин — Фёдор Фёдоров — Счастливый, Кутейкин — Воробьёв, и «красные» Ковальчук — Зиновьев — Афиногенов, Калинин — Корнеев.

Зато 25-го Быков, как и обещал, устроил день открытых дверей с традиционным запуском в раздевалку. Другой вопрос, что общаться хотели далеко не все. Илья Ковальчук, который с самого приезда в Россию с журналистами общаться вообще не горел желанием, и в этот раз скрывался как мог.

«Вот [защитник Евгений] Варламов и [нападающий Иван] Непряев уехали. Жаль. Но так, вроде, составчик ничего. Вон Фёдоров с Овечкиным будут. Ещё бы Малыч (Евгений Малкин) нам нужен», — говорят работники Новогорска, глядя на пустой ещё «канадский» каток.

Игроки постепенно стали выкатываться на лёд. Все сосредоточенные. Особенно Пётр Счастливый, Максим Сушинский и все три вратаря — Александр Ерёменко, Семён Варламов и Михаил Бирюков.

— Что-то полевые игроки веселятся, а вратари все смурные совсем?.. – интересуемся у Ерёменко.
— Я всё-таки об этих маленьких площадках думаю: что, как – разница-то большая, — объясняет вратарь. – Да и вообще, тут, конечно, мы смеёмся, но на самом деле все сосредоточенные и мысленно уже в Канаде. Все ведь ждут…

Варламов такой же — в себе, хотя он-то поиграть на такой площадке в Чехии успел, в матче со Швецией. «Нет, нормально всё, просто стараюсь уже настраиваться потихоньку», — говорит очень серьёзно Семён.

Нет на льду Алексея Морозова и Даниила Маркова. «Они оба тут, в зале тренировались. Сапрыкин вот всё… в Германию поедет оперироваться», — говорит врач сборной.

Изменения в составах в сравнении с последними играми Евротура есть. «Так есть же травмированные ребята — и поэтому тоже», — поясняет Терещенко.

Тренировались в таких сочетаниях: «синие» Кулёмин — Терещенко — Зарипов, Никулин — Прошкин, «чёрные» Сушинский — Горовиков — Мозякин, Медведев — Гребешков, «белые» Артюхин — Фёдор Фёдоров — Счастливый, Кутейкин — Воробьёв, и «красные» Ковальчук — Зиновьев — Афиногенов, Калинин — Корнеев.

Быков со вторым тренером Игорем Захаркиным как всегда выходят на площадку последними. Главный тренер ещё даёт указания пресс-атташе Василию Канашёнку, куда журналистам можно, а куда нет. Но, делая вбрасывание перед двухсторонкой, Быков всех, кто стоит за скамейкой сборной, предупреждает, демонстрируя шайбу: «Будьте внимательны, очень больно, когда ей попадает».

«Синие» играют против «чёрных», «красные» против «белых» сначала 5 на 5, потом 5 на 4. Всё в очень быстром темпе, без перерывов. После минут десяти-пятнадцати — буллиты. Затем снова по такой же схеме, только соперники сменились – «красные» против «чёрных», «белые» против «синих». Мало того что темп игры был неплохой плюс непривычные для некоторых пока канадские коробки — так ведь и сами игроки относятся сверхответственно, по-боевому. Вот уже доктору приходится обрабатывать защитнику Виталию Прошкину губу. Потом защитник Константин Корнеев еле приходит в себя от столкновения. Обращают на себя внимание Сергей Зиновьев с Ильёй Ковальчуком, то и дело перекидывающиеся шутками. Кстати, Быков стоя неподалеку, каждый раз это поощряет.

Вот очередная серия буллитов. Варламова пробивают все трое – Зарипов, Кулёмин и Терещенко, а вот Ерёменко ни Артюхин, ни Счастливый, ни Горовиков не смогли распечатать. «Всё, можно заканчивать», — улыбается Зиновьев. Какое там! Ещё только середина тренировки. Всё повторяется. Быков третий раз делает вбрасывание, с игры никто не забивает. «Да я не цеплял его!», — доказывает Быкову Корнеев. «Ты же ему в две руки клюшку вставил», — демоснтрирует главный тренер. «А в предыдущем момент тогда тоже удаление было», — спорит Корнеев. «Да, ладно, ты бы уже всю команду удалил», — смеётся Афиногенов, глядя на эти «разборки». Третья партия буллитов завершается победой команды красно-синих. Прошкин и Никулин спокойно забивают Ерёменко. «Так конечно, они же его знают отлично», — говорит по этому поводу Андрей Кутейкин.

Прошкин: Настроение, как видите, у всех отличное, но больше всё-таки, хоть и шутим всё время, рабочее и чемоданное, — рассказывает Прошкин. – Вот уже вещи сегодня все привезли из дома. На базе будем ночевать сегодня, потому что вылетаем в семь утра, то есть выезд уже будет часа в четыре ночи.

А вот завершается тренировка без особых смешинок, на рабочей волне. После нескольких кругов по ребятам было видно, что даётся им подготовка непросто. Только вот на Максима Афиногенова — такой же заводной, как во время матчей сборной, — никакие нагрузка, кажется, не действуют. Он то и дело подшучивал над кем-то, смеялся и с журналистами общался на «ура».

— Я уже неделю в сборной тренируюсь, поэтому настроение хорошее, — говорит Афиногенов, выйдя со льда. — В принципе, уже готов. Акклиматизация прошла. А сейчас надо будет уже обратно возвращаться. Но чувствую себя хорошо.

— А учитывая это возвращение, проблем не будет?
— Думаю, не должно быть. Туда проще лететь.

— Тренировка проходила на таком эмоциональном подъёме. Это так готовы уже к чемпионату мира?
— Просто когда по две тренировки каждый день, то уже хочется просто поиграть в хоккей. Все уже очень ждут начала чемпионата.

— Все говорят о проблеме с канадскими площадками. Как, ребята привыкли уже?
— Тренируемся тут каждый день по два раза, поэтому почти привыкли. Есть ещё моменты, когда бьются о борт, но я думаю, что к чемпионату мира всё будет нормально.

После, как и обещали, журналистов запускают в раздевалку команды. Правда, зная об этом, многие уже успели её покинуть через «чёрный ход», с другой стороны. Нет ни Ковальчука, Зиновьев то и дело выбегает и, схватив полотенце или кинув коньки, снова скрывается в других помещениях. Только Ерёменко, хотя и получил запрет до пресс-конференции ни с кем не говорить, всё равно общается как всегда очень открыто и доброжелательно.

«Ты чё, на коньках жрать пойдешь», — подкалывает кто-то из коллег Прошкина, раздающего интервью. «А что? Ещё быстрей вас там окажусь», — отвечает защитник.

— Настроение, как видите, у всех отличное, но больше всё-таки, хоть и шутим всё время, рабочее и чемоданное, — рассказывает Прошкин. – Вот уже вещи сегодня все привезли из дома. На базе будем ночевать сегодня, потому что вылетаем в семь утра, то есть выезд уже будет часа в четыре ночи.

— Зину пока даже не выгнали, — смеётся Прошкин, толкая бывшего одноклубника по «Ак Барсу». — А надо бы, а?..

— Меня ещё успеют. Ты смотри, как бы тебя самого не того… — Зиновьев за словом в карман не лезет.

Морозов, видимо, до появления журналистов справиться не успел. Он уже весь в штатском, только кеды зашнуровать осталось. Скидывает форму в сумку и уносит её в другое помещение раздевалки. «Капитан по жизни», как Морозова именовал Быков, правда, несколько расстроен и явно не в себе. Он хоть и старается выдавить улыбку, но получается как-то неправдоподобно.

— Серьёзная у вас травма, Алексей?
— Так, микротравма. Надеюсь, всё нормально будет. Со всеми лечу в Канаду. Там посмотрим
.

— Но вы же не тренировались?
— Нет, я первую часть в зале тоже со всеми работал. Я только на лёд не выходу последние дни.

— Как восстанавливаетесь?
— Процедуры разные делают, УВЧ.

— Это у вас старое колено?
— Нет, второе.

Другие игроки повеселее будут. Всё-таки пока Быков берёт в Канаду всех и отчислений в этой сборной ещё не было. Все что были — по болезни.

— Зину (Зиновьева) пока даже не выгнали, — смеётся Прошкин, толкая бывшего одноклубника по «Ак Барсу». — А надо бы, а?..

— Меня ещё успеют. Ты смотри, как бы тебя самого не того… — Зиновьев за словом в карман не лезет.

— С какие настроением летите, Вячеслав Аркадьевич? — берут «в оборот» и главного тренера, который наблюдал за всем, происходящим в раздевалке, со стороны.

— С оптимистичным. Как всегда.

— Что, совсем ничего не напрягает? Не давит?
— Нет. Вчера вот давило, а сегодня уже нет.

— А что давило?
— Зуб заболел, вот и давило… Я таблетку выпил, и давить перестало, — смеётся Быков, жестом приглашая поторопиться на

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент