«Салават Юлаев» — «Авангард»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Хотел «Салават», а победил – «Авангард»

«Салават Юлаев» и «Авангард» в равной борьбе доигрались до серии буллитов, сильнее в которой оказались омичи.
12 ноября 2014, среда. 20:15. Хоккей
Матч, который в большинстве других игровых дней считался бы центральным, несколько обделили вниманием, заметную часть которого забрали громкие вывески Западной конференции. Подопечные Владимира Юрзинова предыдущие игры провели очень неровно, порой чередуя разгромы противника с собственными провалами. «Авангард» же, наоборот, приехал в Уфу после отличной игровой серии, где из последних пяти встреч уступил только в последней, яркой и эмоциональной игре против московского «Динамо».
0:1 – Первушин (Семёнов, Непряев) – 05:58.
1:1 – Макаров (Хартикайнен, Слепышев) – 33:45.
1:2 – Семёнов – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Сохатский – Барулин.
Броски: 29 (10-8-8-3) – 30 (15-10-4-1).
Вбрасывания: 38 (10-12-14-2) – 23 (11-8-2-2).
Штраф: 8 (2-4-2-0) – 4 (0-2-2-0).

Команды выглядели перед началом матча довольно расслабленно, на раскатке улыбались, но игру начали без какой-либо раскачки. На правах хозяев уфимцы на старте захватили инициативу и заставили понервничать Константина Барулина. На третьей минуте встречи при неудачном розыгрыше шайбы столкнулись два игрока «Авангарда», после чего Густафссону на несколько минут пришлось уйти в раздевалку. Вскоре Кайгородов получил шайбу на отличной позиции, но вместо напрашивающегося паса попытался бросить и не попал в створ. Однако гол возник очень скоро, на исходе шестой минуты, и влетел он неожиданно в ворота хозяев. Благодаря удачной борьбе Непряева у борта, Владимир Первушин оказался один перед вратарем, подставил клюшку и переправил шайбу в ворота «Салавата Юлаева».

Команда Юрзинова бросилась отыгрываться, но острота возникала у ворот обеих команд. При выходе два в одного Пильстрем не смог попасть по шайбе после передачи Скачкова, немногим позже имели отличные шансы уже нападающие «Авангарда», но воспользоваться ими не смогли. Травмированного Широкова в первом звене заменял Том Ванделль, и недостаток сыгранности с Паршиным и Соботкой периодически давал о себе знать. Нарушение численного состава у «Салавата» и последовавшая за этим первая игра в неравных составах никаких дивидендов, помимо попадания Густафссона в штангу, игрокам в белой форме не принесли.

Первый период, несмотря на сравнительно открытый хоккей, закончился только одной забитой шайбой. «Авангард» в такой игре выглядел чуть-чуть сильнее, превосходя своих соперников по броскам в створ и создавая больше опасных моментов.

Вторая треть матча началась в целом так же, как и стартовый отрезок встречи. Уфимцы превосходили соперника в уровне давления, омичи отвечали довольно острыми контратаками. Удаление Мозера, и «Салават» впервые в игре получает возможность сыграть в большинстве, реализовать которое не удалось. Сразу после игры в неравных составах хоккеисты из Уфы имели ещё несколько отличных моментов, не раз возникала сутолока у ворот гостей, но шайба упорно отказывалась идти в ворота. После этих атак Сумманен взял тайм-аут, надеясь успокоить игру, и потчевал хоккеистов своим фирменным английским и активной жестикуляцией.

Пауза помогла — Семёнов, отлично работая клюшкой, вскоре красиво вылетел один на один с Сохатским, но его цепляли и не дали как следует бросить. Последовавшие за этим две минуты большинства «Авангард» играл вдохновенно, хотя увеличить преимущество так и не смог. Вскоре счёт в игре сравнялся – Барулин не смог поймать несложный бросок, вылетевшую из его ловушки шайбу Непряев отправил Макарову, который отправил её практически в пустые ворота. Не прошло и двух минут, как Соботка после роскошной атаки расстреливал Сохатского буквально с метра, но тот, проявив чудеса реакции, намертво забрал резиновый диск в ловушку.

Немного рваный и нацеленный на атаку хоккей продолжался, но второй отрезок матча прошёл уже под знаком небольшого преимущества «Салавата Юлаева». Ничейный счёт выглядел вполне справедливо, несмотря на то, что свою шайбу уфимцы забросили после недоработки Константина Барулина. Будь чуть больше удачи у полевых игроков – шайб могло залететь раза в три больше, но защитникам и вратарям удача сопутствовала в большей степени.

Третий период начался, вследствие удаления Кулды в самом конце второго периода, с большинства для «Авангарда». Игра пошла вязкая, и привычной остроты зрители не увидели. Вскоре Артурс Кулда вновь сел на скамейку штрафников, хотя и делал большие глаза, пытаясь убедить судью в своей невиновности. Удаления шли одно за другим, первая половина третьего периода почти вся прошла как соревнование спецбригад – и защита справлялась лучше нападения. Позже судьи стали более лояльны и практически перестали удалять игроков обеих команд, хотя формальные поводы для этого были. Плотная оборонительная игра в третьем периоде не выявила победителя, командам пришлось отправиться в овертайм.

Дополнительная пятиминутка прошла очень живо, помимо всего прочего, было два крайне опасных выхода к воротам с каждой стороны и отличные броски, но благодаря вратарям счёт остался прежним. Буллиты прошли не слишком результативно, из 10 бросков было заброшено только 3. Победный бросок оформил Кирилл Семёнов, тонко обыграв Сохатского. «Салават Юлаев» — «Авангард – 1:2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →