Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

СКА хандрит вместе с Ковальчуком

Неубедительная игра СКА, а в частности Ильи Ковальчука, привела ко второму в сезоне поражению от «Динамо» и второй неудаче «армейцев» кряду.
12 ноября 2014, среда. 22:30. Хоккей
Когда вся лига ждала супербитву СКА — «Магнитка», опасения были связаны с тем, что главных звёзд заберёт великий и ужасный Евротур. Как во встрече лидеров двух конференций можно обойтись без Ковальчука или Кошечкина? Эту проблему руководители лиги и тренерский штаб сборной решили изящно, отпросив «сборников» на один матч, пообещав вернуть их в целости и сохранности. Однако если с Олегом Знарком удаётся найти общий язык, то травмы — явление, которое не поддаётся уговорам. Именно многочисленные повреждения «армейцев» и динамовцев не позволили классическому противостоянию Западной конференции пройти в оптимальных составах.

0:1 – Горовиков – 20:34 (бул).
0:2 – Миронов (Кокарев) – 21:34.
1:2 – Барабанов (Бурдасов) – 31:03.
1:3 – Осипов (Кокарев, Миронов) – 34:57 (5x4).
1:4 – Карсумс (Жердев) – 54:12 (5x4).
Вратари: Иванников – Ерёменко.
Броски: 34 (13-12-9) – 17 (8-6-3).
Вбрасывания: 32 (13-8-11) – 35 (14-12-9).
Штраф: 22 (4-4-14) – 14 (4-6-4).
Харийс Витолиньш решил задачку с уймой травмированных игроков ещё в предыдущем матче с «Витязем». В частности, наставник «Динамо» второй раз в сезоне доверил место в составе молодому защитнику Дмитрию Синицыну. Перед выездом в Санкт-Петербург у Витолиньша могла появиться новая пробоина в составе, но Константин Горовиков, которому шайба попала в голову, отделался лёгким испугом. Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину пришлось столкнуться с головоломкой похлеще.

СКА так и не научился обходиться без травмированного Вадима Шипачёва, а с недавних пор компанию в лазарете ему составили ключевые защитники Максим Чудинов и Антон Белов. Кого ставить на их место, учитывая, что отсутствует и Дмитрий Юдин, выступающий за «молодёжку» на Subway Super Series? СКА мог столкнуться с небывалыми проблемами, если бы к матчу с «Динамо» не подоспели последние плоды петербургского менеджмента. В противостоянии с москвичами за «армейцев» дебютировали Роман Рукавишников и Алексей Гришин, заявленный седьмым защитником.

Как доказать, что ты попал в состав не за красивые глаза и в связи с острой необходимостью? Синицын рассудил, что нет ничего убедительнее, чем в первой же смене опрокинуть на лёд самого Илью Ковальчука! Капитан «армейцев» попал под силовой приём юного защитника и не сразу поднялся на лёд. Наверняка Синицыну столь смелый шаг добавил вистов в глазах Витолиньша, но нападающих СКА этот хит из колеи не выбил. «Армейцы» перебросали соперника в первом периоде и в целом выглядели активнее.

Желание «армейцев» играть первым номером прослеживалось даже в меньшинстве. В то время когда Евгений Дадонов пребывал на скамейке штрафников, пара форвардов из четвёртого звена СКА чуть было не организовала гол. Антон Бурдасов играл на добивании после броска Ильи Каблукова, но, бросая в упор, угодил прямо во вратаря. Не подвёл Александр Ерёменко и в моменте, когда Джимми Эрикссон завершал фланговый прорыв плотным броском. Вратарь бело-голубых, который оформил два шат-аута в трёх последних матчах, и на этот раз оказался в полном порядке. Причём феерил не только сам Ерёменко, но и периодически ему помогали стойки ворот. За пять минут до перерыва Патрик Торесен сначала пробил во вратаря, а следом угодил в штангу.

Когда команды уходили в подтрибунные помещения, не было сомнений в том, кому нужно сетовать на нереализованные моменты, а кому — радоваться нулям, зияющим на табло. Казалось, что гол хозяев — это вопрос времени, причём ближайшего. Однако старт второго периода перевернул всё с ног на голову. Не прошло и минуты, как динамовцы заработали буллит. Константин Горовиков так ускорился и проскользнул меж двух «армейцев», будто ему не 37 лет, а на пару десятков меньше. Андрей Кутейкин, который только-только вышел со скамейки штрафников, был вынужден нарушить правила. Насколько легко ветеран москвичей оторвался от соперников, настолько же играючи разобрался с Евгением Иванниковым при исполнении буллита.

Горовиков напомнил о себе Санкт-Петербургу — городу, которому он отдал немало лет своей блестящей карьеры. На этом сам Константин и его партнёры по «Динамо» не остановились. Ровно через минуту (секунда в секунду!) динамовцы повторно огорчили молодого вратаря «армейцев». Побеспокоил Иванникова динамовский «сборник» Андрей Миронов. В конце первого периода судьи не оценили его силовой приём против Ковальчука, выписав ему две минуты за «отсечение». Потеряв надежду красиво и по правилам «вырубить» соперника, Миронов принялся демонстрировать другую грань своего таланта. Не доезжая до круга вбрасывания, он словно рукой положил шайбу в ближнюю девятку! Можно обвинять в этом голе Иванникова, но не каждый по примеру Миронова сможет нанести столь самонаводящийся бросок.

Быков и Захаркин не могли спокойно смотреть на то, как «Динамо» деклассирует их звёздный коллектив на глазах 12 000 зрителей. Тренерский штаб петербуржцев моментально взял тайм-аут. В установку наверняка была завуалирована команда «фас!», ведь сразу после 30-секундного перерыва хозяева понеслись сметать соперника, обрушив на ворота Ерёменко бесчисленное количество атак. Скорость, борьба, моменты — всё это было в арсенале «армейцев» с берегов Невы, но в этот вечер на обе ноги хромала реализация. Удивительно, но распечатать поймавшего кураж вратаря удалось не кому-то из именитых форвардов, а молодому Александру Барабанову. Неужели вот он — перелом?

Но вместо того чтобы зацепиться за скользкий счёт и забросить вторую шайбу, подопечные Быкова и Захаркина пропустили сами. Остудить пыл хозяев удалось Александру Осипову, который в своём излюбленном стиле, бросив от синей линии, застал Иванникова врасплох. Примечательно, что бело-голубые отличились в большинстве, которое им благородно подарил Ковальчук. Мало того что Илья не забивает на протяжении семи матчей (а вместе с Евротуром — уже девяти!), его удаление стало для команды из Санкт-Петербурга роковым.

Выходя на третий период, СКА и не думал опускать руки, памятуя о том, что первая игра с «Динамо» в этом сезоне закончилась для него поражением в Лужниках. Артемий Панарин продолжал действовать на той волне, которую молодой лидер петербуржцев поймал на Кубке Карьяла. От него то и дело исходила опасность воротам Ерёменко, но стопроцентный момент загубил не он, а Юрий Александров. Получив роскошную передачу от Романа Червенки, защитник «армейцев» не смог переправить шайбу в пустой угол. После столь эпического промаха СКА уже не смог поднять голову. Окончательно команду Быкова и Захаркина добило второе удаление Ковальчука, которое динамовцы вновь реализовали. Утвердиться в ранге главного антигероя этого матча капитану «армейцев» помогли Николай Жердев и Мартиньш Карсумс. Нападающий, прибывший из расположения сборной России, отдал классную передачу из-за ворот, а латвиец, чья игра в последнее время подвергается критике, забросил третью шайбу в сезоне. 4:1! СКА терпит второе поражение подряд. Такого с командой из Петербурга в этом сезоне ещё не случалось.

В преддверии центрального матча игрового дня было тревожно за осиротевшую оборону СКА, которая и в полном составе не выглядит безгрешной. На деле получилось так, что игрой в защите проблемы «армейцев» не ограничиваются. Как только в «Ледовый» начали приезжать действительно мощные соперники, замолчала питерская атака, которая буквально вчера казалась лучшей в лиге. За два матча Ковальчук и Ко сподобились всего на две шайбы. С самого Ильи, как с капитана, спрос особый. Больше претензий может быть только к тренерскому штабу «армейцев», чья команда растеряла былой блеск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →