Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мозякин вернулся и вскрыл проблему «Магнитки»

Сергей Мозякин вышел на лёд спустя семь игр, пропущенных из-за травмы, но возвращение капитана не спасло «Магнитку» от поражения.
13 ноября 2014, четверг. 10:00. Хоккей
ДЕТЕКТИВ ИМЕНИ МОЗЯКИН

Семь матчей магнитогорский «Металлург» вынужден был обходиться без своего капитана. 25 дней лига не видела лучшего игрока образца прошлого сезона. На протяжении месяца соперники «Магнитки» выдыхали, заглядывая в стартовые протоколы. Сергей Мозякин получил травму в овертайме домашнего матча против «Ак Барса», после чего ни разу не выходил на лёд до визита в Новосибирск. Из стана обладателей Кубка Гагарина то и дело доносились противоречивые вести. «Вот-вот Мозякин вернётся!» — подобное за три недели отсутствия приходилось слышать не единожды.
«Неудачи Мозякина не ограничились голевой засухой. Когда «Сибирь» забивала второй гол, капитан «сталеваров» оказался в центре событий».

Вот и перед матчем в Новосибирске одна информация о состоянии здоровья Мозякина сменяла другую. Геннадий Величкин в разговоре с нашим изданием обнадёжил болельщиков «Магнитки» и всех персональных поклонников Сергея.

— Есть надежда, что Мозякин начнёт играть в матче с «Сибирью». Это пока под вопросом, однако надеемся увидеть его в ближайших матчах. Сейчас Сергей работает на тренировках с командой, тренируется в общей группе, — сообщил в интервью «Чемпионату» вице-президент «Магнитки».

Утро принесло новую информацию, отрезвив ликующих. В отличие от Василия Кошечкина, капитан магнитогорцев вышел на утреннюю раскатку своей команды. Вот только тренировался он не в общей группе, а с неиграющим составом. Как правило, это верный признак того, что вечером игрок будет созерцать хоккей с трибун. Однако в случае со здоровьем Мозякина не работают ни косвенные признаки, ни какие-либо приметы. Ничего не оставалось, кроме как ждать начала матча.

Когда корреспондент «Чемпионата» прибыл на новосибирскую арену за два часа до начала матча, задачей № 1 стал поиск новостей о здоровье главной звезды «Металлурга». Охранники, которые, как известно, являются глазами и ушами стадиона, уверяли, что Мозякин не играет. Встретив в подтрибунных помещениях ЛДС «Сибирь» Алексея Мешукова, автор этих строк не мог не попытать счастья и не расспросить его на главную тему дня. «Сам не знаю! Тренеры прямо сейчас сидят, решают, будет ли играть...», — развёл руками бессменный пресс-атташе «Магнитки».

Всё расставил по местам заявочный лист, который не способен лукавить. Однако и его пришлось ждать слишком долго. Андрей Скабелка оперативно предоставил стартовый состав, а вот из тренерской гостей долгое время не удавалось дождаться заветного листка. Железный Майк до последнего выдерживал интригу, но когда поджали все сроки, пришлось раскрыть карты. Мозякин играет!

— Если честно, даже мы в команде до последнего момента не знали, будет играть Мозякин или нет. Лично я убедился в этом в раздевалке непосредственно перед началом встречи, — признался молодой вратарь «Магнитки» Илья Самсонов.

НЕУДАЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Первая смена MVP прошлого сезона. Камеры направлены на Мозякина. На первый взгляд, в его движениях нет дискомфорта, времени на льду он проводит столько же, сколько и всё первое звено «сталеваров». Вот только воротам Микко Коскинена угрожали исключительно его партнёры по звену. Ян Коварж схитрил, сыграв в стеночку с… лицевым бортом. То и дело взрывался Данис Зарипов, который за время отсутствия своего друга успел преодолеть новый рубеж — 150 голов в регулярных чемпионатах КХЛ. Магнитогорская «десятка» за весь первый период обострил игру лишь однажды, обыграв защитника «Сибири» во время отложенного штрафа. И при этом ни одного броска!

— Мозякин работал, тренировался, у него нормальные кондиции. После долгого перерыва ритм игры сложно сразу найти, ему нужно время. Мы рады, что он вернулся, — прокомментировал возвращение Мозякина главный тренер магнитогорцев Майк Кинэн.
«Теперь, когда возвращение Мозякина привело к столь плачевному результату, самое время задуматься, кто на самом деле является ключевым игроком для „Магнитки“».

Железный Майк не стал дозировать игровое время своего лидера, предоставив ему привычные 20 минут за матч. Оправдал ли Мозякин надежды, связанные с его возвращением? Впервые шайба после его броска долетела до Коскинена только в третьем периоде, когда «сталевары» устроили нечто, напоминающее штурм. Вот только привычных комбинаций, от которых кружится голова, первое магнитогорское звено своему сопернику так и не предложило. Даже в большинстве, которое должно было стать отдушиной для Мозякина.

— Мы не заостряли внимания на том, сыграет в матче Сергей Мозякин или нет. Тренеры разбирают игру соперника вне зависимости от того, играет тот или иной лидер или нет. Раз звену Зарипов — Коварж — Мозякин забить не удалось, значит, мы смогли их сдержать. В игре против этого сочетания важно не удаляться, не позволять им играть в большинстве. Несмотря на три моих удаления, мы с этим в целом справились, — отметил по окончании матча защитник новосибирцев Ренат Мамашев.

Любопытно, что «Сибири» не впервой останавливать Мозякина. За последние три года звёздный форвард ни разу не забивал новосибирцам в матчах регулярного чемпионата. Какая никакая, а тенденция. Инстинкт убийцы по отношению к сибирякам у него просыпался исключительно в плей-офф. Однако на этот раз неудачи Мозякина не ограничились голевой засухой. Когда «Сибирь» забивала второй гол, капитан «сталеваров» оказался в центре событий. Прогуливаясь в средней зоне, он беспрепятственно позволил Санникову отдать передачу на Коскиранту, а уже тот на скорости прошёл к воротам и вонзил шайбу под перекладину. Таким образом, вернувшийся в строй капитан заработал «-1» по показателю полезности, который сохранился у него вплоть до финальной сирены.

КОШЕЧКИН ВАЖНЕЕ МОЗЯКИНА?

Вопреки мифам о «мозякинозависимости» команды из Магнитогорска, подопечные Кинэна за семь матчей без своего капитана ни разу не проиграли в основное время. С непривычки они потерпели два поражения по буллитам, но затем выдали серию из пяти побед подряд, в том числе первыми в этом сезоне выиграли в Санкт-Петербурге. Объединяло все эти матчи то обстоятельство, что место в воротах «Металлурга» занимал Василий Кошечкин. И стоило магнитогорскому великану покинуть свой пост, как у «сталеваров» начались проблемы. Истинные причины отсутствия Кошечкина — тайна за семью печатями. Кинэн на пресс-конференции заявил, что он не обсуждает травмы своих игроков, не раскололся и юный вратарь уральцев Илья Самсонов. Насколько серьёзно повреждение Кошечкина? Поговаривают, что тренерский штаб магнитогорцев просто дал отдохнуть своему вратарю, который вернулся с Кубка Карьяла не в лучшем расположении духа.

Не так уж и важно, запланированным оказался отдых Кошечкина или вынужденным. Без своего основного вратаря действующие чемпионы пропустили четыре шайбы, потерпев самое крупное поражение в сезоне. Александр Печурский и вышедший на замену Илья Самсонов разделили ответственность поровну, пропустив по два гола каждый. Уже первая шайба, залетевшая Печурскому за спину парашютом после броска Дмитрия Мони, напомнила: за спиной у магнитогорского великана нет надёжного сменщика. Да и дебют талантливого, но ещё слишком сырого Самсонова удачным никак не назовёшь. 17-летний вратарь справился всего с двумя из четырёх бросков, которые по его воротам нанесли игроки новосибирской «Сибири». Его время ещё придёт, но гораздо позже.

— Отсутствие Василия Кошечкина в воротах «Магнитки», безусловно, сказалось на результате. Вася — харизматичный игрок, является половиной команды, где бы он ни играл. Без него нам определённо было проще. Что касается выхода на замену 17-летнего Ильи Самсонова, то мы знали, что это молодой голкипер. Тренеры дали нам установку бросать с любых позиций, проверять его. В итоге забросили две шайбы, испортили парню дебют, — поделился своим мнением Мамашев.

Проблема сменщика для Кошечкина не рассосалась сама собой, а попросту долгое время была умело замаскирована. Сначала недостатки скрывало первое звено «Магнитки», чья результативность давала вратарям право на ошибку. В последнее же время главной темой, связанной с магнитогорским «Металлургом», было здоровье капитана. Сергей, сам того не желая, стягивал всё внимание на себя. Теперь, когда возвращение Мозякина привело к столь плачевному результату, самое время задуматься, кто на самом деле является ключевым игроком для «Магнитки».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →