Александр Радулов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: с Радуловым всем непросто

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев оценил эпизод с удалением Александра Радулова, вратарскую линию «Магнитки» и проблемы СКА.
13 ноября 2014, четверг. 15:30. Хоккей
В среду «Магнитка» без Василия Кошечкина в составе уступила «Сибири», СКА дома проиграл в принципиальном сражении московскому «Динамо», а Александр Радулов подвёл ЦСКА, заработав штраф до конца матча в середине первого периода встречи с «Локомотивом». Мы обсудили итоги этих матчей вместе с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.

«МОЗЯКИНУ НЕ ХВАТИЛО ИГРОВОГО ТОНУСА»


— Как объявило руководство магнитогорского «Металлурга», Кошечкин травмирован и потому не играл с «Сибирью», в итоге «Магнитка» проиграла. Проблема была во вратаре?
— Первый гол получился вообще курьёзный, шайба упала за шиворот вратарю. Во втором голе Печурский слишком рано лёг. В общем, он сыграл слабовато, и его заменили. Мы убедились, насколько важен Кошечкин для команды. Не скажу, что «Магнитка» сыграла плохо. Это был ровный матч до второй пропущенной шайбы, «Магнитка» не уступала «Сибири», но хозяев вратарь выручал, а гостей – нет.

— «Магнитке» нужно усилить вратарскую линию?
«С Радуловым всем непросто, ну такой он игрок. Квартальнова понять можно. Он расстроен, что лидер команды ушёл со льда в первом периоде».
— А где взять вратаря? Кошечкин играет все матчи. Брать вратаря, чтобы он сидел? Российского найти сложно, иностранца покупать смысла нет. Вообще, нельзя сказать, что Печурский плохой вратарь, но у него нет игровой практики, и это сказалось. Вопрос не к нему, а в том, что Кошечкин проводит все матчи в любой команде, за которую выступает.

Печурский и Самсонов – нормальные голкиперы, но команда психологически не была готова, что вратарь – другой. Помню, кода я играл за ЦСКА и Третьяк получил травму, то в первых матчах сильно поменялась система. Потом мы стали более внимательны, меньше давали бросать, больше блокировали броски. Так и в «Магнитке». Ребята привыкли, что какие-то броски можно пропускать, потому что Кошечкин их поймает. Сейчас им придётся построже играть в обороне и забивать свои голы. Какие вопросы к вратарям, если команда 0:4 горит?

Посмотрим на дальнейшие матчи этой выездной серии, в которой «Магнитка» даже без Кошечкина должна брать очки.

— Кошечкин мог психологически быть неготовым играть после возвращения с Кубка Карьяла, где он пропустил 6 шайб от финнов?
— Я не могу это исключить. Думаю, что для Кошечкина это был сильный удар. Он пропустил прошлый чемпионат мира, сам попросил об этом, а сейчас в первом же матче за сборную сыграл неудачно.

— Действовал ли Мозякин в полную силу? Или немного себя берёг?
— Нельзя сказать, что он берёг себя. Сергею не хватало игровой практики и игрового тонуса. «Сибирь» цепко играла в обороне. Я смотрел все их последние игры. У команды есть свой стиль, он не такой атакующий, но «Сибирь» чётко действует. Было несколько отрезков, когда Мозякин с партнёрами переигрывали, проводили чуть ли не по две минуты на льду. Они задохнулись немножко. Ставка была, что 80 процентов времени в большинстве проводит первая пятёрка. И в результате ребятам не хватало свежести, а Мозякину ещё и игрового тонуса.

«К СКА ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ»


- «Динамо» снова выиграло у СКА. Есть в этом какая-то закономерность?
— Мы видим, насколько сказалось отсутствие ведущих игроков СКА на команде. СКА физически выглядел слабее во всех линиях, чем в начале чемпионата. Не скажу, что СКА провёл плохую игру, они могли и сравнять счёт, но за два последних матча Питер забросил всего две шайбы. Это слабый показатель для команды с такой мощной атакой. Иванников не так удачно играл. Выявились болевые точки команды – защита не очень хорошо выглядела. Сказывается потеря Белова, Шипачёва и Чудинова. Команда хуже играла в обороне, плохо начинала атаку.

У «Динамо» были определённые проблемы в линии обороны, но СКА не смог оказать нужного давления, чтобы взломать её. Быкову пришлось поменять все звенья из-за травм игроков. Ковальчук постоянно выходил при игре в большинстве, его звено разбивалось. Уже нет такой системы, как раньше, когда СКА играл в четыре звена. Тут постоянно звенья менялись, Ковальчук переводился в другую тройку, нападающие выходили чаще, быстрее уставали. И так СКА выглядит функционально не так хорошо, а тут ещё длинные и частые отрезки. Нападение СКА мастеровитое, но не такое скоростное. Это всё и сказалось. Проблемы СКА оказались существенны во всех сферах, ситуация в команде намного хуже, чем казалось на первый взгляд, когда они побеждали в одном матче за другим.

— Не сдал ли немного свои позиции Илья Ковальчук?
«Если мы рассчитываем на Ковальчука на чемпионате мира, то я не знаю, в каком он состоянии подойдёт к концу сезона, особенно если СКА пройдёт далеко в плей-офф».
— Хотя Ковальчук не играет по 25 минут, но нагрузка на него ложится большая. Он лидер, стремится больше контролировать шайбу, много берёт на себя, хочет привести шайбу в зону, через него идёт розыгрыш. Илья действует интенсивно в каждом игровом отрезке. Он прошёл «предсезонку» с командой, товарищеские встречи играл, в сборную ездил. Он отыграл очень много матчей, безумный график для начала ноября. Если мы рассчитываем на него на чемпионате мира, то я не знаю, в каком он состоянии подойдёт к концу сезона, особенно если СКА пройдёт далеко в плей-офф.

— Всё-таки это СКА плохо действовал или игроки «Динамо» так здорово провели матч?
— «Динамо» грамотно сыграло. Игроки показали настоящий, жёсткий, мужской хоккей. Они выполнили план на игру, удачно повели в счёте 2:0 и ни в чём не уступили СКА. Игра в обороне у «Динамо» поставлена очень здорово, в отличие от СКА, который чем дальше, тем больше выглядит как команда, к которой много вопросов.

«КОНФЛИКТА КВАРТАЛЬНОВА И РАДУЛОВА НЕ ВИЖУ»


- Главной темой матча между ЦСКА и «Локомотивом» стало удаление Александра Радулова. Как вы оцениваете эпизод?
— Я смотрел повтор этого нарушения. Это была явная провокация. Плэтт – настоящий провокатор, один из немногих подобных игроков лиги. Игрок он хороший, но провокатор.

— Сейчас все соперники знают, что Радулова можно спровоцировать в первом периоде и вывести из игры.
— Думаю, что Саша не будет так болезненно реагировать на каждого, тут они столкнулись, потыкались, друг другу что-то сказали. Плэтт, как Шон Эйвери из НХЛ, его спровоцировал. Это я говорю не только по этому матчу, но по его игре в прошлых сезонах и в белорусской сборной. Провокации – это в его стиле.

— Квартальнов сказал, что ему надоели удаления Радулова...
— Их не так много было. Знаете, многие судьи стремятся показать, что они такие крутые тем, что удаляют Радулова. Да, он эмоциональный. Я не говорю сейчас про матч с «Локомотивом», но в целом многие судьи стремятся показать себя принципиальными, удаляя Радулова. Почему у одних арбитров нет проблем с Радуловым, а у других есть?

— Не секрет, что не все тренеры могли найти контакт с Радуловым. Квартальнов мог столкнуться с такой проблемой?
— Конфликта между ними я не вижу. Но с Радуловым всем непросто, ну такой он игрок. Квартальнова понять можно. Он расстроен, что лидер команды ушёл со льда в первом периоде. Не просто же так Квартальнов сказал, что наш ведущий игрок ушёл, а провокатор остался и две шайбы забросил. Понятно, что тренеру не нравится, что лучший бомбардир чемпионата то в сборную уезжает, то в первом периоде удаляется до конца матча, Квартальнов же на него рассчитывает.

— Насколько ЦСКА будет сложно без Радулова в матче с «Салаватом»?
— Радулов – лидер. Он зажигает команду. Но в Казани же ЦСКА играл без него, как и два с половиной периода в матче с «Локомотивом». Эти встречи показали, что и без Радулова ЦСКА – боеспособен, это не команда одно игрока. У ЦСКА есть свой стиль и игра, другие ребята будут стараться компенсировать потерю Радулова. Но, конечно, Саша – настоящий лидер своей команды, и надо пожелать ему, чтобы он сдерживал свои эмоции, несмотря на все провокации против него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →