Игорь Шестёркин и Олег Браташ
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: Игорь Брагин

Шестёркин осушил Онтарио

Молодёжная сборная России не оставила шансов сверстникам из хоккейной лиги Онтарио, отправив в их ворота 4 безответные шайбы.
14 ноября 2014, пятница. 07:37. Хоккей

Обыграв в двух матчах сборную Западной хоккейной лиги, российская «молодёжка» отправилась выяснять сильнейшего в противостоянии с хоккейной лигой Онтарио. Принято считать, что именно там собирается самая дееспособная команда. Во всяком случае, в лиге Онтарио подобраны самые мощные команды. Россияне в нынешнем составе, далёком от того, который Валерий Брагин привезёт в Канаду на Новый год, умудряются побеждать в матчах, где, как кажется со стороны, ход игры контролируют соперники. По итогам двух встреч западники более чем в два раза перебросали россиян — 72-33.

И местные аналитики полагают, что успех этой серии будет напрямую зависеть от игры Игоря Шестёркина и Дениса Костина — голкиперов российской сборной. Оба парня имеют уже немалый опыт выступления не просто на взрослом уровне, а в командах КХЛ. Игорь нахлебался этого опыта в лихую для «Спартака» годину,

Россия U20 — OHL — 4:0

1:0 — Окулов (Толчинский, Шацкий), 22.16
2:0 — Рафиков (Юдин, Фищенко), 32.27 (бол.)
3:0 — Шацкий (Точинский, Гавриков), 34.28
4:0 — Брюквин (Рафиков, Юдин), 39.42

Вратари: Шестёркин — Мартин

Броски: 26-35.

а Денис периодически получает практику в клубе, к которому предъявляются большие требования. Ему не привыкать играть под давлением. И тот факт, что в Канаде запретили в молодёжных лигах вратарей-легионеров, свидетельствует о кризисе в этом направлении. В России же в кои-то веки появилась целая россыпь молодых талантов.

«Сила русских хоккеистов в большом мастерстве, — говорил перед матчем наставник сборной OHL Скотт Уолкер. — Они привезли не всех своих лучших игроков, но часть из них выйдет на лёд, и это будет очень интересное для болельщиков противостояние. Думаю, они ждут интересную и упорную борьбу».

В первом периоде болельщики могли спокойно заниматься обустройством своих мест для просмотра хоккея. Наблюдать за самой игрой было немного скучно. Зрителям, но не игрокам. Ребята бодались от души, много работали, и обвинять их в нежелании играть было нельзя. Но началось всё во втором периоде, когда наши парни заставили своих дедов вздрогнуть и уронить скупую слезу.

Первую голевую атаку начал Шестёркин, который не постеснялся выдать пас по борту, затем Никита Шацкий дотащил диск до зоны соперника, отдал Сергею Толчинскому, а тот просто шедевр нарисовал, сделав паузу и выложив снаряд Окулову «на гол». И гол, да! В этот момент вспомнилось всё: и красная машина, и заветы Тарасова, и хоккей Тихонова. И радость от того, что подрастает такая смена.

А затем канадцы принялись хамить, а наши парни наказывать их за хамство. Сначала шикарным броском от синей линии отметился Рушан Рафиков, спустя две минуты забил Шацких – уже в равных составах. Такую феноменальную паузу позволили парню, что он мог привет Илье Ковальчуку передать.

А когда канадцы окончательно перестали успевать за россиянами, они начали использовать подлые приёмы. И Костя Окулов получил повреждение. Судьи перестали помогать хозяевам, и остались канадцы втроём против пятёрки россиян. Владимир Брюквин мог забивать после передачи Славы Лещенко, но подвёл лёд. А когда ему выложил шайбу Рафиков, не попадать в ворота он не имел права – 4:0!

В третьем периоде хозяевам не удалось с ходу сократить отставание в счёте. И пошла горячая вода из всех кранов! Нас били. И написать об этом хочется не потому, что нам обидно, не потому, что парням было больно, а потому, что они терпели.

Они не отвечали, поскольку на кону была столь важная победа. И третий период этого матча напомнил ту самую серию, в честь которой и затевалось это молодёжное мероприятие. Тогда канадцы так же не успевали за нашими парнями, так же били их в те места, до которых успели дотянуться. И судьи так же терпимо к этому относились. Толерантность, никуда не деться. Это не стенания, это сухая констатация фактов.

Хочется надеяться, что канадцы не смогут в следующем матче создать такой же задел, какой сделали минувшим вечером наши парни. Ибо если шансов на победу не будет, Брагин может закрыть глаза на некоторое отступление от вопроса дисциплины. И уж тут закалённые в боях КХЛ ребята могут очень прилично помять бока канадцам. Но предпосылок к этому нет. Наши парни выглядят сейчас на голову сильнее тех игроков, которых против них выставили. И, заметьте, далеко не все эти «сборники» поедут на молодёжный чемпионат мира. Чем не повод спланировать новогодние праздники под хоккей?

По итогам матча нельзя не отметить два важных обстоятельства. Игорь Шестёркин отразил 35 бросков и добился исторического достижения — первый «сухарь» российского вратаря в матче со сборной OHL. Впервые в истории проведения серии россияне стартуют с трёх побед подряд. Следующий матч со сборной OHL состоится 18 ноября и начнётся в 3:00 по московскому времени.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →