Герман Скоропупов
Текст: Алёна Шилова
Фото: Фотобанк КХЛ

ВХЛ ответила Коваленко

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и экс-президент «Ермака» Александр Белан ответили на претензии Андрея Коваленко.
14 ноября 2014, пятница. 13:20 Хоккей

Напомним, что накануне глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко рассказал, что по его инициативе было принято решение выступить с открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой провести полноценное и объективное расследование трагической гибели хоккеиста Артёма Соколова и восстановить справедливость. Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, а также экс-президент хоккейного клуба «Ермак» Александр Белан ответили на наши вопросы по этой ситуации.

«Ермак» в установленном законом порядке известил о несчастном случае компетентные органы. В соответствии с действующим законодательством ими была создана комиссия по расследованию данной трагедии».

«НЕ СТАВИМ ПОД СОМНЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ»

— Герман Викторович, поясните позицию ВХЛ по ситуации с расследованием гибели Артёма Соколова. Какой позиции придерживается лига?
— Поймите, у нас нет оснований не доверять проверке государственных структур и подвергать сомнениям их выводы. Напомню, что о несчастном случае с Артёмом Соколовым «Ермак» в установленном законом порядке известил компетентные органы. В соответствии с действующим законодательством ими была создана комиссия по расследованию данной трагедии. На основании собранных документов, материалов и иных сведений, руководствуясь нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях расследования несчастных случаем на производстве в отдельных отраслях и организациях, комиссия клуба пришла к выводу: в связи с обострением общего заболевания случай, произошедший с Артёмом Соколовым, квалифицировать как случай, не связанный с производством. Кроме того, Государственная инспекция по труду Иркутской области провела дополнительное расследование по данному факту.

По его результатам она пришла к аналогичным выводам, что и комиссия клуба, проводившая расследование. Ставить под сомнение заключение государственного инспектора труда и/или обвинять его в какой-либо предвзятости и непрофессионализме лига не имеет никакого права.

— Почему этот случай не является несчастным случаем на производстве, учитывая, что человек потерял сознание в момент тренировки?
— В соответствии с действующим законодательством расследованию подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя. Однако в силу закона для признания смерти Артёма Соколова несчастным случаем на производстве она (смерть) должна была наступить в результате увечья, травмы, вследствие взрывов, аварий, иных внешних факторов. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Артёма наступила в результате заболевания сердца.

— Есть ли все соответствующие документы на руках? Можете ли вы их предоставить?
— Если у компетентных структур появится желание ознакомиться с документацией, то все материалы расследования хранятся в хоккейном клубе «Ермак». Необходимо отметить, что, несмотря на официальный вердикт, мы никогда не говорили о том, что против компенсационных выплат семье погибшего. Но надо понимать, что обязанность у клуба по её выплате на основании контракта отсутствует. В связи с тем что случай не связан с производством, оказать материальную поддержку семье погибшего – это право работодателя, но не его обязанность. И здесь на первый план выходят этически-моральные нормы. И нас в Ангарске заверили, что они будут соблюдены. Для этого наследники должны вступить в свои законные права, но срок для этого ещё не наступил.

— Почему до сих пор эти документы не были предоставлены супруге погибшего хоккеиста?
— Потому что к нам с просьбой о предоставлении документов и/или оказании содействия в получении документов расследования она не обращалась.

«ВХЛ ТАКЖЕ ГОТОВА ПОДПИСАТЬСЯ ПОД ПИСЬМОМ ПУТИНУ»

— Почему Анне Соколовой также не был предоставлен контракт мужа? Поскольку она должна получить компенсацию, которую ей на словах обещают в клубе.
— Учитывая, что заявка на участие в чемпионате ВХЛ сезона-2014/15 года и регистрация контрактов профессиональных хоккеистов «Ермаком» осуществлялась 29 августа 2014 года, регистрация контракта, заключённого с Артёмом Соколовым, лигой не осуществлялась. ВХЛ располагает лишь сканом контракта профессионального хоккеиста, полученным от НП «Хоккейный клуб «Ермак» по электронной почте в ответ на запрос лиги после трагедии. И супруга Артёма Соколова не обращалась в лигу с просьбой предоставить ей контракт. А вот её заявления, где она упрекнула в бездействии ХК «Ермак», который, якобы, бросил её на произвол судьбы, кажутся странными. Видимо, кто-то её специально настраивает против клуба.

Сразу после трагического случая лига обратилась за контактами родственников погибшего. Ссылаясь на шоковое состояние супруги, нам рекомендовали держать связь с её сестрой. Первым делом мы выяснили, как и за чей счёт будет транспортировано тело в Ярославль. Клуб пообещал, что все затраты по этой части возьмёт на себя. Насколько нам известно, «Ермак» оплатил дорогу до Ангарска и обратно и самой супруге. Большую финансовую помощь в организации похорон оказал ярославский «Локомотив», а юрист этого клуба выказал готовность безвозмездно оказать содействие в оформлении документов по наследству.

«Что касается обращения болельщиков к Владимиру Владимировичу Путину, то лига также готова его подписать».

— Андрей Коваленко рассказал, что пытался дозвониться до управляющего директора ВХЛ, в лигу были направлены официальные письма, просили прислать копию контракта, но все эти письма и звонки были проигнорированы. Почему?
— Все мы помним ситуацию с выплатами, сложившуюся после трагедии в аэропорту Туношна, когда разбилась команда «Локомотив». Вот только тогда глава профсоюзов КХЛ Андрей Коваленко выступал в роли сдерживающей общественное мнение персоны, успокаивал, что всё непременно случится и семьи хоккеистов получат причитающиеся им компенсации. Однако сейчас он действует совершено иначе: выступает в роли борца за справедливость, играет на публику, зарабатывает дешёвыми спекуляциями никчёмные очки. Даже в своём видеоинтервью телеканалу «Первый Ярославский» он явно заговорился: «Нам сегодня стало известно, что они собираются выплачивать деньги после полугода. Нет, я считаю, что это очередная утка для репортёров и для всех в округе. В том числе и для нас, что, якобы, вы подождите. Через два месяца наследники вступают в наследство в течение шести месяцев, мы это проходили». Ну вот, если проходили, тогда должны всё знать. Что организация, финансируемая из бюджета, не имеет права производить компенсационные выплаты раньше положенного срока. Гораздо удобнее и выгоднее нагнать волну общественных возмущений сейчас, а через два месяца выступить в роли победителя-правдоруба, благодаря усилиям которого всё свершилось. Ну а Высшая хоккейная лига и «Ермак» будут уже ни при чём. Зачем? Ведь это организации, которые «действуют в сговоре и замалчивают факты». Так вот, Андрей Николаевич, мы предпочитаем работать молча и продуктивно, а не сеять панику и заниматься дешёвым популизмом. А если у вас есть доказательства нашей незаконной деятельности или бездеятельности, представляйте свои факты, в том числе и в прокуратуру. Безнаказанно чесать языком – не мешки таскать.

Также хотелось бы отметить, что в среду, 12 ноября 2014 года, на телеканале «Первый Ярославский» вышел сюжет, посвящённый трагической смерти воспитанника ярославского хоккея Артёма Соколова. При подготовке сюжета в лигу было направлено обращение с просьбой дать комментарии о случившемся, что нами и было сделано в письменной форме. Однако в сюжете предоставленная ВХЛ информация оказалась изрядно искажена, а корреспондентом были допущены возмутительные вольности: вырванная из контекста фраза не отражала всю суть заявления лиги. А озвученная цитата «соответственно и суммы по контрактам, как пояснили в ВХЛ, выплачиваться семье не должны» выдумана корреспондентом и в корне не соответствует нашей позиции. Более того, Высшая хоккейная лига не проводила, да и не имела права проводить какие-либо экспертизы и расследования, а только ссылалась на компетентные государственные органы, занимавшиеся выяснением обстоятельств трагической смерти спортсмена.

Мы уже потребовали от руководства телеканала «Первый Ярославский» доказательств обратного или опровержения части сюжета касательно Высшей хоккейной лиги с последующим извинением на официальном сайте телеканала. В противном случае оставили за собой право обратиться за защитой своих прав и законных интересов в установленном законом порядке.

Что касается обращения болельщиков к Владимиру Владимировичу Путину, то лига также готова его подписать. Но имея в виду лишь то, что «благодаря вмешательству президента родственники Артёма не только смогут узнать настоящую причину гибели своего любимого отца, мужа и сына, но и получат, в случае наличия законных оснований, все причитающиеся моральные и материальные компенсации».

«РАБОТЫ КОМИССИИ ПРОИЗВОДИЛАСЬ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА»

Александр Белан, экс-президент клуба «Ермак»:
— Андрей Коваленко вообще славится способностью наживать себе дивиденды из подобных ситуаций, — начал беседу Белан.

— Коваленко 20 лет в хоккей играл, он олимпийский чемпион и какие-то дивиденды наживать ему, наверное, уже смысла не имеет.
— Дивиденды он наживает как руководитель профсоюза.

— Давайте всё-таки поговорим о ситуации с гибелью Артёма Соколова. Что за комиссия была создана по расследованию гибели? И почему вы не позволили войти в неё представителям профсоюза игроков?
— Господин Коваленко спекулирует. Мы создали комиссию в соответствии с законодательством Российской Федерации, уведомив все инстанции, в том числе профсоюз КХЛ, который никак не отреагировал на наше уведомление, а поскольку мы должны были создать комиссию в кратчайшие сроки, мы вынуждены были приступить к работе без представителей профсоюза. Видимо, они отдыхали, были на морях, потому что было лето. Когда мы уже закончили работу комиссии примерно через 7-10 дней, появился представитель профсоюза, который изъявил желание участвовать в работе комиссии, которую на тот момент она уже закончила и сделала соответствующие выводы. Все эти выводы комиссии были проверены и перепроверены Государственной инспекцией по труду, и этими органами была подтверждена правильность выводов комиссии. Все инсинуации профсоюза КХЛ, который возглавляет господин Коваленко, я считаю возмутительными.

— Какие основания имеет под собой вывод о том, что этот случай не связан с производством, когда хоккеист потерял сознание во время кросса с командой в рамках предсезонной подготовки?
— Это ваш вопрос или господина Коваленко?

— Мой.
— Ваш вопрос? Я рекомендую вам обратиться к кодексу Российской федерации, там есть конкретные формулировки, мы формулировки сделали в соответствии с законодательством, и комиссия по труду подтвердила наш вывод.

— Объективно ситуация выглядит довольно странно. По погибшим игрокам ярославского «Локомотива», когда хоккеисты летели на игру, был случай, связанный с производством, а тут, когда игрок бегал с командой, — случай не связан с производством…
— Я не хочу комментировать наше законодательство. Этим вопросом занимались специалисты по труду, и Государственная комиссия по труду подтвердила наши выводы и соответствующие заключения. Я не готов комментировать выводы профессионалов в этой области. Работа комиссия производилась на основании закона. Но я отмечу, что вывод о том, что этот случай не связан с производством, никоим образом не освобождает нас от выплаты согласно контракту. И даже если бы он нас освобождал, то я как человек, всю жизнь связанный с хоккеем, нашёл бы способ произвести эти выплаты. У нас в контракте совершенно чётко прописано, что мы обязаны выплатить семье и вдове двукратный годовой контракт, и мы это сделаем на основании российского законодательства, то есть как только она получит на руки свидетельство о праве вступления в наследство.

Мы организация, финансируемая из бюджета, и я не могу взять на себя ответственность и сейчас же выплатить деньги вдове. Тем более что мы и так её поддерживаем. Есть риск, что через месяц появится ещё какая-нибудь наследница или ребёнок. Как только Анна получит от нотариуса свидетельство о праве наследования, пришлёт его нам, мы всё выплатим.

«ЕРМАК» ВЫПОЛНИТ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД СУПРУГОЙ СОКОЛОВА»

— А почему Анне не удаётся получить от клуба копию контракта?
— Это абсолютная инсинуация. Полный бред. Контракт у неё на руках. Я с ней лично разговаривал, и она подтвердила, что контракт у неё. Мы с ней совершенно спокойно побеседовали, она всё поняла. Сразу после этого она предоставила справку от нотариуса, что на 10 октября является единственной наследницей Артёма, но это не даёт нам оснований выплатить ей всю сумму, потому что мы должны получить свидетельство о праве наследования. Это не ограждает нас от того, что через какое-то время появятся ещё какие-то наследники Артёма, которым мы тоже будем обязаны произвести выплаты, а в контракте чёрным по белому написано, что выплаты мы должны произвести наследникам. Все наследники определятся только по истечении полугода со дня смерти, то есть в декабре.

Как только она получит право наследования, там будет чётко прописано, сколько наследников и в какой пропорции мы им должны заплатить. Мы свои обязательства выполним. Анне я всё это объяснил. Более того, мы, сколько смогли, помогли ей материально и достаточно серьёзными суммами. Я не вижу никаких проблем. Поэтому моё мнение такое, что господин Коваленко просто спекулирует этой ситуацией, чтобы получить дивиденды для своей организации — привлечь максимальное число игроков ВХЛ.

— Дело в том, что Андрей Коваленко в данной ситуации представляет интересы Анны Соколовой.
— Я думаю, что Анну больше накрутили. Она адекватный человек, мы с ней неоднократно беседовали по телефону. И мы сделали всё, чтобы оградить её от каких-либо материальных и реальных проблем. Мы оплатили все расходы, связанные с транспортировкой. Я могу отправить весь расчёт по электронной почте.

У меня по данной ситуации нет никаких вопросов, и возникает крайнее возмущение относительно поведения Коваленко, который спекулирует на смерти игрока. Мы сделали всё, что от нас зависело. Ярославский клуб сделал всё, что от них зависело, в организации похорон. Более того, хоккейная команда «Ермак» первую премию, а я умышленно заплатил им повышенную премию, полностью перечислила вдове, это порядка полумиллиона рублей. Передайте это, пожалуйста, господину Коваленко. Если ему этого мало, пусть он мне лично позвонит, я выскажу всё, что о нём думаю. Тем более что он недавно приезжал к нам в Ангарск с командой Ночной хоккейной лиги с ветеранами, со звёздами российского хоккея, мы с ним прекрасно общались, и я никак не ожидал от него таких писем в отношении хоккейного клуба «Ермак», который насчитывает более чем 50-летнюю историю, и в отношении ВХЛ, которая также участвует во всём необходимом по этому делу. От ВХЛ на похоронах был представитель, он привёз венок, и, как мне известно со слов ярославского хоккейного клуба, они взяли на себя все расходы по похоронам.

— Все документы были переданы в прокуратуру?
— Прокуратура нас уже проверила и сделала выводы и согласилась с нашим заключением. Со стороны прокуратуры нет никаких претензий.

— Вы говорите, что выплаты будут произведены, но вы ведь сейчас уже не руководитель клуба.
— Да, к сожалению, я сейчас отстранён и не являюсь руководителем клуба, но в средствах, которые выделены на клуб из дополнительного финансирования, заложена выплата вдове Артёма Соколова. А всем соответствующим органам мы уже ответили – и прокуратуре, и инспекции по труду. К нам ни у кого претензий нет.

P.S. Однозначно можно сказать, что Андрей Коваленко, представляющий интересы супруги погибшего хоккеиста Артёма Соколова, привлёк внимание к ситуации. На данный момент количество подписей под письмом президенту РФ с просьбой разобраться в деле увеличивается, подключились к процессу и хоккеисты КХЛ, которые размещают информацию об этом в своих аккаунтах в соцсетях. Мы будем следить за развитием ситуации, ждать ответа прокуратуры в профсоюз игроков и надеяться, что клуб «Ермак» действительно выполнит все полагающиеся обязательства перед Анной Соколовой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент