ЦСКА — «Салават Юлаев»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Армейцы» творят шоу и без Радулова

ЦСКА разнёс «Салават Юлаев» в пух и прах – 7:0. И это без двух лидеров команды, Александра Радулова и Стефана да Косты.
14 ноября 2014, пятница. 21:31. Хоккей
Главной темой в предматчевых обсуждениях игры ЦСКА и «Салавата Юлаева» стала дисквалификация Александра Радулова. Ведущий форвард красно-синих в очередной раз слетел с катушек в матче с «Локомотивом», повздорив с ярославцем Джеффом Плэттом, и получил одноматчевую дисквалификацию. Вместе с потерей Стефана Да Косты это серьёзно осложняло жизнь наставнику ЦСКА Дмитрию Квартальнову – всё-таки сложно играть без двух самых ярких и результативных хоккеистов команды. Правда, недавний матч «армейцев» в Казани показал, что и без Радулова с да Костой москвичи способны так же уверенно играть в атаке. В первое звено в отсутствие ведущих игроков поднялся Иван Телегин, сыгравший до того лишь половину матчей ЦСКА в нынешнем сезоне. Неожиданно появился в воротах красно-синих Кевин Лаланд, подменивший Станислава Галимова. Символичное получилось противостояние вратарей: Лаланд против Леланда. Вратарская проблема беспокоит уфимцев ещё дольше, чем финансовая, и на сей раз Юрзинов, выбирая между Ирвингом и Сохатским, предпочёл канадского голкипера.
1:0 – Стась (Жарков, Денисов) – 24:38.
2:0 – Киселевич (Яльмарссон, Зайцев) – 31:25 (5x4).
3:0 – Андронов (Панин) – 35:41.
4:0 – Жарков (Науменков) – 38:26.
5:0 – Яльмарссон (Артюхин) – 38:44.
6:0 – Кузьменко (Любимов) – 39:42.
7:0 – Яльмарссон (Егоршев) – 46:33.
Вратари: Лаланд – Ирвинг, Сохатский.
Броски: 26 (11-10-5) – 19 (6-5-8).
Вбрасывания: 31 (12-11-8) – 39 (14-13-12).
Штраф: 8 (2-2-4) – 8 (2-6-0).

ЦСКА виделся фаворитом, но отсутствие Радулова и да Косты на игре команды долгое время сказывалось. Прохоркин в нынешнем сезоне на проектную мощность не выходил и растворился, как сахар в кипятке. Григоренко и Муршак, которые являются третьим и четвёртым по набранным «армейцами» очкам, старались играть активно, но в центре внимания почти не оказывались. Старались молодые «зажигалочки» Жафяров и Андронов, но и их усилий было недостаточно, чтобы удивить и задавить «Салават». Уфимцы играли очень цепко и на жёсткость отвечали жёсткостью. Небольшое преимущество ЦСКА просматривалось, но в заброшенные шайбы не выливалось. Да и несправедливо это было бы.

На второй период «армейцы» вышли уже с другим настроем и решили показать, кто в доме хозяин. И это удалось стараниями третьего звена, которое быстро открыло счёт. Жарков выехал из-за ворот и отдал на Андрея Стася, и белорусский форвард в борьбе с Мерескиным переправил шайбу в сетку. Нечасто Стасю доводится быть главным объектом поздравлений – гол «Салавату» стал для него третьим в сезоне. Стоит ли говорить, насколько он для Андрея важен?

Пропущенный гол, как показалось поначалу, раззадорил и пробудил «Салават». Подопечные Владимира Юрзинова быстро опомнились, пошли вперёд, получили численный перевес, неплохо повозили «армейцев» по их зоне. И забей Уфа до середины второго периода – всё сложилось бы в матче иначе. «Салават» нагнетал, лез на пятачок, имел свои шансы отличиться – Дмитрий Сёмин из круга вбрасывания бросил точно в голкипера, Кулда здорово выстрелил рядом со штангой… Но ЦСКА в непростой момент отстоял ворота. А затем удалось реализовать удаление Андрея Зубарева. Киселевич бросил от синей, и Ирвинг не смог увидеть шайбу за Евгением Артюхиным.

Второй гол целиком сломал «Салават». Удивительно, почему Юрзинов после 0:2 не стал брать тайм-аут – уфимцам перерыв не помешал бы уже посреди периода. Но команда не сумела собраться с мыслями и откровенно посыпалась. Сначала Григоренко сыграл на добивании после прохода Прохоркина, но судьи гол отменили – мол, Николай уже заехал в площадь ворот. Окей, не засчитали так – забьём иначе. Андронов за четыре минуты до конца игрового отрезка подправляет бросок Панина – и вот в воротах Ирвинга третья шайба! Здесь уже и Леланд, который выглядел единственным не сдавшимся на площадке, поплыл.

Вскоре после броска Науменкова шайба удачно отскочила к Жаркову, который с лёгкостью отправил снаряд в сетку. 18 секунд спустя Ирвинг откровенно ошибся, подарив шайбу за воротами Артюхину, и после передачи Евгения отличился Симон Яльмарссон. Канадскому голкиперу решили больше не ломать психику, но вышедший вместо него Сохатский расписался в своём бессилии, не сыграв и минуты, – отличился 18-летний Андрей Кузьменко, проводивший лишь второй матч в КХЛ.
Давно не приходилось видеть шесть заброшенных шайб за период – зато столь разобранный и пассивный «Салават» мы видели не так давно. Тоже в Москве, в матче с «Динамо». Возникло даже ощущение дежавю – тоже ноль голов, тоже полные провалы в защите, тоже абсолютная безнадёга.

На третий период ЦСКА вышел играть уже почти на одном коньке, тогда как Уфа стремилась сделать в атаке хоть что-то, размочить неприличный счёт. Но Лаланд не раз здорово вступал в игру, стремясь к «сухарю». А «армейцы» к тому же и вовсе забили седьмой гол – Симон Яльмарссон оформил дубль. Тяжело и более чем непривычно видеть «Салават» в роли пушечного мяса. Но что делать? Вполне возможно, после двух чувствительных поражений в столице руководство уфимского клуба задумается о том, сколько ещё работать во главе команды Владимиру Юрзинову. Терпение уже наверняка иссякает. А ЦСКА вновь показал, что и без главной ударной силы на кое-что способен. Да и не на кое-что, а на разнос пятой команды Востока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →