Все новости
ЦСКА — «Салават Юлаев»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Московский комплекс «Салавата Юлаева»

«Магнитка» проигрывает без Кошечкина, ЦСКА громит «Салават» без Радулова, Лацо получает травму и другие события игрового дня КХЛ.
Хоккей

МАЛЫХИН ЛИШНИЙ В «АК БАРСЕ»?

У кого-то были сомнения в неизбежности такого сценария? Этим летом права на Фёдора Малыхина «Ак Барс» выкупил за 110 млн рублей и ещё около половины этой суммы выписал на контракт центральному нападающему. И вот спустя два с половиной месяца после начала чемпионата Малыхин оказался на лавке. Произошло это после пяти матчей без набранных очков и возвращения Кирилла Петрова из сборной России. Матчем во Владивостоке, где место в центре четвёртого звена занял Владимир Ткачёв, всё не ограничилось. Два дня спустя Зинэтула Билялетдинов вновь оставил Фёдора за пределами стартовой заявки.

Учитывая, что «Ак Барс» прошёлся катком по «Амуру», впервые за полтора года забросив больше семи шайб за игру, у Билялетдинова нет повода что-то менять в тройках нападения. Единственный шанс Малыхина вернуться в состав в ближайших матчах — дисквалификация всё того же Петрова. В начале матча с «Амуром» силовой форвард казанцев сокрушительным приёмом вырубил Марцела Гашчака, после чего был выдворен судьями в раздевалку. По всей видимости, в Новокузнецке его заменит именно Малыхин. Если Фёдор не готов мириться с ролью запасного, он должен воспользоваться этим шансом. В ином случае появится новый повод говорить об «Ак Барсе» как о кладбище талантов.

ЛИХОРАДКА ЛОГИНОВА И РЯЗАНЦЕВА

Кого стоит признать лучшим игроком команды, которая проиграла со счётом 1:8? Наверное, болельщиков, которые несмотря ни на что досмотрели это издевательство и ушли лишь с финальной сиреной. Были на «Платинум Арене» и такие. Второй кандидат — автор единственной шайбы, который тем самым добавил ложку мёда в цистерну с нечистотами. Им стал Александр Логинов, который во время пятиминутного большинства нанёс точный бросок от синей линии. Да только на один точный бросок Логинова пришлось шесть шайб, пропущенных при его участии! Пара защитников Логинов — Рязанцев вчистую проиграла свой микроматч второму звену казанцев Мирнов — Свитов — Лукоянов. Началось же всё с паса Логинова на клюшку Свитову, что привело к голу «Ак Барса» в меньшинстве. Столь удручающего выступления защитников не приходилось видеть очень давно.

ПЕРВАЯ ШАЙБА БРУКБЭНКА

Когда этот возрастной канадец заменил в составе «Ак Барса» Шона Хешку, о нём больше говорили как об опытном парне, который способен при необходимости сбросить перчатки. За всю карьеру Шелдон Брукбэнк только однажды забросил больше десяти шайб за сезон, а порой случалось так, что он заканчивал чемпионат с нулём в графе «заброшенные шайбы». Дебютный гол в КХЛ он провёл в ворота «Амура», тем самым установив окончательный счёт — 8:1. В двух первых матчах в новой для себя лиге Шелдон не нанёс ни одного броска, но стоило ему пристреляться — его щелчок сработал.

ГДЕ ЖЕ ТЫ, ВАСЯ?

Видимо, обсуждать роль личности истории применительно к «Магнитке» мы будем ещё долго. На протяжении всего этого сезона перемалывалась тема зависимости от Сергея Мозякина, а теперь впору нечто подобное говорить о Василии Кошечкине. Без своего основного вратаря «сталевары» проиграли второй матч на выезде, и нет никакой гарантии, что с переездом на Дальний Восток пара неудач не мутирует в серию поражений. Глупо всё сводить исключительно к отсутствию Кошечкина, но после того как в Новосибирске неудачно сыграли оба магнитогорских вратаря, «Магнитка» проиграла в Новокузнецке.

Играет свою роль то, что пока не набрал оптимальных кондиций Мозякин. О своей игре должен задуматься Рафаэль Батыршин, который «привёз» первый гол. К тому же в этот вечер в полном порядке были подопечные Германа Титова. Да только брать бросок Кейда Фэрчайлда сменщик Кошечкина был обязан. Александр Печурский выкатился из-за ворот, несколько потерял левый от себя угол и не оставил магнитогорцам выхода, кроме как довольствоваться одним очком. Рафаэль Хакимов, совершивший 40 спасений, себе такого не позволял.

О том, когда Кошечкин вернётся в ворота «Магнитки», по-прежнему ничего не известно. Если его отсутствие — это всего лишь психологическая разгрузка после провального Евротура, то болельщики «сталеваров» должны со дня на день облегчённо выдохнуть.

ТРАВМА ЛАЦО — БЕЛЫЙ ФЛАГ «БАРЫСА»

Крутой матч выдали на двоих «Барыс» и «Авангард». Игр зрелищнее и содержательнее Континентальная хоккейная лига в эту пятницу не видела. Единственной причиной, почему до конца третьего периода счёт был всего 1:1, являлась игра вратарей. Константин Барулин и Ян Лацо поочерёдно совершали сумасшедшие спасения, а особенно это относится к вратарю «ястребов», который провёл один из лучших матчей в сезоне. Быть может, и дотянули бы команды до овертайма, не получи травму словацкий голкипер «Барыса». В середине третьего периода Лацо доковылял до скамейки запасных, а уже через полторы минуты Александр Пережогин с передачи своего тёзки Попова забросил классическую для омского хоккея шайбу. «Авангард», который в середине августа на этом же льду выиграл предсезонный турнир, как и тогда, на Кубке президента, оказался сильнее «Барыса».

Больше результата этого матча Андрея Назарова должно волновать здоровье своего первого номера. Учитывая, что в списке травмированных уже пребывают Виталий Еремеев и Алексей Иванов, третий вратарь в лазарете «Барыса» будет явным перебором. На одном Павле Полуэктове далеко не уедешь, разве что на несколько строчек вниз по турнирной лестнице.

«САЛАВАТ» СКУЧАЛ ПО РАДУЛОВУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЦСКА

Чтобы понять, какие настроения действительно царят внутри «Салавата Юлаева», важно правильно расставить акценты в высказывании Олега Гросса.

Фразу «пока вариант отставки Юрзинова не рассматривается» можно расценить и как выдачу главному тренеру кредита доверия, и как отсрочку увольнения. Впрочем, когда, если не сейчас? После того как команда разваливается на глазах миллионов телезрителей и столичных журналистов, самое время принимать судьбоносные решения. Как оказалось, результат в матче с ХК «Сочи» не говорит ровным счётом ни о чём. «Салават Юлаев» продолжает «колбасить», а Владимир Юрзинов-младший всё слабее держит нити управления командой.

Всего неделю назад «Салават» проиграл 0:6 в «Лужниках». Не тенденция ли это? Матчи со столичными командами особенно не удаются дружине Юрзинова, заставляя говорить о московском комплексе, которым страдают юлаевцы. На счастье уфимцев этот визит в Москву — последний для «Салавата Юлаева» сезоне-2014/15. Разумеется, если подопечные Юрзинова не дойдут до финала Кубка Гагарина, что прямо сейчас воспринимается не иначе как фантастика.

Оборона «Салавата» во втором периоде трещала по швам, а в атаке гостям катастрофически недоставало такого игрока, как Александр Радулов. Причём дело не только в мастерстве экс-юлаевца, но и в эмоциях, которыми обделена игра «Салавата Юлаева». Новый же клуб Радулова словно и не заметил отсутствия лидера. Забивали все — от критикуемого нашими коллегами Андрея Стая и новичка Симона Яльмарссона до вчерашнего юниора Андрея Кузьменко.

ЯРОСЛАВЛЬ НЕ УВИДЕЛ КАПИТАНСТВО АВЕРИНА

После поражения от ЦСКА из основного состава «Локомотива» пропали два опытных защитника. Илья Горохов и Виталий Вишневский по решению Дэйва Кинга не вышли на подольский лёд. У канадского тренера немало вариантов, чтобы заменить их. Почему бы не дать поиграть Егору Мартынову, который после возвращения в Ярославль крайне редко выходит на лёд? Да и Михаилу Пашнину игровая практика не помешает. А вот кого назначить капитаном — настоящая головоломка для Кинга.

В отсутствие капитана и его ассистента наставник «железнодорожников» пошёл на неожиданный ход, отдав букву «C» не кому-нибудь, а Егору Аверину. При наличии 23-летнего Сергея Калинина из «Авангарда» ему не суждено стать самым молодым капитаном в лиге, но сам по себе факт примечательный. Однако первый матч Аверина в качестве капитана «Локомотива» в Ярославле не увидели: отсутствие ТВ-трансляции из Подольска ограничило аудиторию 4000 зрителями.

Новоявленный капитан не разжился очками, зато первый гол в сезоне провёл вернувшийся в состав Янис Спруктс. Латвиец помог «железнодорожникам» отыграться с 1:3. Таким образом, гости применили против самой волевой команды лиги её же оружие. Вот только на большее «Локомотив» во главе с новым капитаном не хватило. В овертайме победу «Витязю» принёс Яков Селезнёв.

СКУДРА НЕ ПОДДЕРЖАЛ АБОЛСА

В лиге работают три латвийских тренера, и только у одного — Харийса Витолиньша — дела идут как по маслу. Артис Аболс и Петерис Скудра в последнее время не могут достучаться до своих парней. Аболс с рижским «Динамо» потерпел пять поражений подряд, а подопечные Скудры не могли выиграть четыре игры. Видимо, перед динамовским дерби Артис ударил по столу с убедительным выкриком «хватит это терпеть!», после чего рижане обыграли минчан и прервали серию поражений. Скудра поддержать своего земляка не сумел. Казалось, что после сонного и безголевого матча с «Атлантом» нижегородцы проснулись. Благодаря финскому легиону «Торпедо» повело в счёте, но роковым стал штрафной бросок, исполненный Павлом Бучневичем. Своего наставника подвели защитники: Вадим Хомицкий «привёз» буллит, Сергей Бернацкий стал виновником четвёртого гола, а Михаил Григорьев однажды выслушивал на лавке такой нагоняй от главного тренера волжан, что за четвёртого номера «Торпедо» стало страшно. Пять поражений подряд — это обновлённый антирекорд в тренерской карьере Скудры.

РЕПРЕССИИ В НИЖНЕКАМСКЕ

«Трактор» — «Нефтехимик»

Накануне «Нефтехимик» одержал первую с 11 сентября (!) победу в основное время. Так началась очередная страница в истории клуба, написанная Владимиром Крикуновым. Однако этот сиюминутный результат не остановил маховик, запущенный в нижнекамском клубе. Как только команда достигла дна турнирной таблицы, начались кадровые репрессии. «Нефтехимик» уже покинули Дмитрий Балмин, Айрат Кадейкин, а теперь своего поста лишился многолетний генменеджер клуба Рафик Якубов. Его эксперимент с освоением тренерской деятельности провалился, справедливы будут претензии и по летней селекции. Последней каплей стало письмо болельщиков «Нефтехимика», призывающее к отставке Якубова. Выходит, фанаты одержали победу?

Не исключено, что вся эта чистка идёт ради того, чтобы вернувшийся в команду Владимир Крикунов чувствовал себя максимально комфортно. Владимир Васильевич уже высказал заинтересованность в приобретении нескольких знакомых ему игроков. Однако в матче с «Трактором» главному тренеру предстоит обходиться прежним набором исполнителей. Первая встреча этих команд свелась к дуэли Хейккиля — Киви, победу в которой со счётом 4:1 одержал экс-главный тренер «Нефтехимика». Теперь ни одного, ни другого финского тренера в России не найти, а нас ждёт новое противостояние. Молодой и неопытный Андрей Николишин принимает в Челябинске последнего тренера старой школы, востребованного в КХЛ.

Комментарии (0)
Партнерский контент